[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)199(下

作者: summertrees (夏天樹)   2020-10-03 02:40:01
一、心清淨,身心就清淨
  《會疏》接著說,「點事(指如微點之事相)」,經上叫點事,「妙理相即,故謂窮
微」。阿賴耶的三細相被找到了,不得其受用。佛法怎麼見到的?用什麼方法去窮微?用
佛眼,五眼圓明才能見到。這些點事妙理相即,「無漏之相,實相之相,故謂極妙」。意
思是說,「極樂一切事相,一毛一塵之微點,皆從實際理體而顯,與妙理相即不二,故曰
窮微」。窮是盡的意思。微是精,精微。
  下面,這得受用,「且此一切形相,乃清淨心之所顯」,這就是一體,現相跟自性是
一體,是一不是二。像電視屏幕,屏幕是體,裡頭沒有東西,我們按上頻道,相出現了。
相從屏幕出現,屏幕跟色相融成一體,相在體中,體在相中,是一不是二。所以,一切形
相是清淨心之所顯。很粗的相,染污的心所顯。心清淨,身心就清淨。身是相,相從念頭
生。念頭清淨,身清淨;念頭不清淨,被染污了,心就迷惑、就顛倒。地球居民心地愈來
愈不清淨,地球變成極其染污的穢土,帶著許許多多病毒,造成瘟疫。不清淨的心,影響
一切物質現象也不清淨。「一切法從心想生」。一切法是整個宇宙,從心想來的。所以要
想改變環境、化解災難,用清淨心、平等心、善心,就有效,就產生效果。善心、善言、
善行能落實在生活上,無有不善,真能幫助我們解決問題。
  佛經要常念,愈念愈有感悟,跟佛菩薩感應,有悟處。愈念愈明白,不但經的義理明
白,現實環境,大環境宇宙,小環境日常起居,就能夠做到理事相應,真能解決問題,真
能消業障,消災,難就免了,難是災難。經典稱為法寶,學習最重要的條件是真誠心、恭
敬心跟清淨心,沒有這樣的心態,佛來給你講也沒用處,你也得不到真實利益。真實利益
能得多少全在自己,印光大師說「一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益」,你要是
有萬分誠敬,你就得圓滿的利益。
二、你在清淨心,沒有妄想,沒有分別執著,你就見到
  「彌陀無漏功德之所現」,就是極樂世界一切形相,六根所接觸到的是自己清淨心之
所現,阿彌陀佛無漏功德之所現,「故為無漏之相」。漏是煩惱、染污,無漏就是清淨,
沒有煩惱,它是自性的性德。「且一一皆是圓明具德,一一皆是圓圓果海」。一一,沒有
例外,整個極樂世界,六根所接觸到的境界,都是圓滿光明具德,德是德相、德用。不但
圓明具德,而且一一皆是圓圓果海。「圓圓果海」四個字,「見《顯密圓通》」,密教裡
頭說的。圓圓,事上圓了,理上也圓了,這是果德,不是因德。果德你能得受用,修因證
果,「指無上圓滿聖覺果德之海」,也是阿彌陀佛果德的大海。「當體即是實相,相而無
相,無相而相,故曰極妙」。這個相完全是自性變現出來的。地球上六道,這個相從哪來
的?《金剛經》講,「一合相」。一是微塵,極微色,都是極微色合在一起造成的,所以
叫一合相。任何一個物體,分到最後就看到極微色。極微色再一分就沒有了,統統是它組
成的,所有物質現象全是。極樂世界不是,極樂世界是法性體,法性無相,雖無相能現相
,雖現相能有相的用,沒有起心動念、分別執著,妙!
  相而無相,無相就是沒有起心動念、沒有分別執著,不起心不動念、不分別不執著,
這個相現出來了。黃念祖老居士在《報恩談》裡說福建有個出家人朝五台山的時候見到文
殊菩薩。他很誠懇,三步一拜,從山下拜到山上。到山上看到一個小地方,叫金剛洞,走
進去裡面很寬大,有不少出家人在修行,有和尚、有喇嘛。有個小沙彌叫他名字,說我師
父叫你進去。一個老比丘給他談一些話。他想住在這裡,他說這地方你不能住,你還是要
離開。走了以後,再去找,找不到了,金剛洞也不見了。這個就是相而非相,非相而相。
你在清淨心,沒有妄想,沒有分別執著,你就見到。你一起心動念,文殊菩薩,還有金剛
洞,它就不見了。為什麼?你著相了。著相只能見到阿賴耶的相分,見不到自性的相分,
不著相就見到了。我們能夠很短時間不著相,幾秒鐘暫時離開妄想分別執著,剎那間又回
到習氣,習氣做主。所以無相而相是極妙,見到時跟真的一樣,一回頭就不見了,極妙。
三、我們為什麼穿不過去?我們認為是真的
  「廣略相入,不可思議」,廣是廣大,略是簡略,大入小不可思議。金剛洞門很小,
走到裡面很大很廣闊,裡面有幾百人,可是一轉眼它就不見了,不可思議。廣略相入,譬
如晶片很小,裡面可以藏一部《大藏經》。佛告訴我們,一微塵,極微之微,裡頭有大千
世界,有無量無邊諸佛剎土。「故云無能稱量」。意思是說,「極樂世界全顯事事無礙法
界」,沒障礙。我們這個身體是個事,這牆壁也是個事,可以自由穿過去,這就無礙。我
們為什麼穿不過去?我們認為是真的,真有,身是真的,牆壁是真的,把它當真。早些年
圓瑛法師在《圓覺經講義》提到,有一天他在寮房打坐,突然想起一樁事情要辦,很急,
他就從寮房就走出來了。走出來後他想到門關的,再推,裡面拴著的。這就是當時一念,
他沒有想到這裡有門,他就從這出來了。人到沒有念頭,不起心不動念就自在了,障礙就
沒有了。
  佛告訴我們,阿羅漢執著放下了,於一切法不執著,輪迴就沒有了。輪迴從執著這個
念頭變現出來的,心想生。有執著就有輪迴,有分別就有十法界,輪迴出去有四聖法界。
分別沒有了,十法界不見了,四聖法界也沒有了,到諸佛如來實報莊嚴土。明白道理要真
修,修什麼?就是放下。章嘉大師,真正善知識,行住坐臥都在定中。我向老人家請教,
怎樣才能契入?章嘉大師告訴我,看破、放下你就契入。看破,了解事實真相,事實真相
了解之後,你才肯放下。放下執著就證阿羅漢果,於一切人事物都不執著,就成功了。習
氣太深了怎麼辦?在看破上下功夫,你得真肯放下,於一切法不執著,這叫真功夫。
人生在世,這次是個機會,什麼都要放下,身心世界絕不放在心上,不要執著這個身
,身不是自己,身是我所有的工具,要利用這個工具超越六道輪迴,把身見放下,沒有身
。真正的身是法身,遍法界虛空界是法身。回歸自性,苦就沒有了,大道至簡,不難!難
在不肯真幹。老實聽話真幹的人,決定能做到。頭一個情執,父子之情、夫妻之情、兒女
之情、兄弟之情,要真正覺悟,這是假的。佛有情他不迷。我們有情,被情迷了。
四、把情見放下就是第一修行條件
「極樂世界全顯事事無礙法界,一多相即,小大相容」,大中有小,小中之大,「廣
略相入,重重無盡,超情離見」,超越世間的情執,離開錯誤的看法、想法。「言語道斷
,故不可議。心思路絕,故不可思。言思不能及,又焉可稱量?故曰無能稱量」。重重無
盡在哪裡?就在眼前。我們眼前所見是幻相、生滅相,這個事實真相要真懂得,你才能做
到超情離見,超情離見就很容易放下了。我們今天放不下就是一個情、一個見,沒有辦法
超越、離開。如果對六道輪迴真的有高度警覺心,把情見放下就是第一修行條件。不走這
個路子就不能成就,不超也要超,不離也要離。用什麼方法?學菩薩。菩薩情執是一切有
情眾生,愛一切有情眾生,把身體奉獻給一切有情眾生。真正落實就是學習經教,學釋迦
牟尼佛一生講經教學,這就是幹真的。
  無能稱量,這是讚歎極樂世界讚歎到極處,言語思想都做不到,叫不可思議。言語道
斷,故不可議。「可見極樂淨土,唯佛與佛方能究竟」,只有佛才知道,菩薩不行。「一
切眾生上至等覺,中至具天眼之一切小大凡聖眾生,皆不能盡辨其形色、光相、名數」,
「更何能總為宣說。故云:有能辨其形色、光相、名數及總宣說者,不取正覺。」這是真
正不可思議!我們得真幹,向釋迦牟尼佛學習就是真幹。一心掛念極樂世界,想往生極樂
世界,這就對了。宣揚淨土,讓別人認識淨土、信淨土、發願求生淨土,真正報佛恩。
==
佛經要常念,愈念愈有感悟,跟佛菩薩感應,有悟處。愈念愈明白,不但經的義理明白,
現實環境,大環境宇宙,小環境日常起居,就能夠做到理事相應,真能解決問題
南無阿彌陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2020-10-03 21:43:00
阿彌陀佛!
作者: minpanda   2020-10-03 23:12:00
南無阿彌陀佛
作者: kissung (天堂鴉)   2020-10-03 23:50:00
南無阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2020-10-05 14:47:00
南無阿彌陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2020-10-05 17:39:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com