[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)168(上

作者: summertrees (夏天樹)   2020-06-22 00:46:41
一、把思議拿掉,真的就現前了
  「首四句,總括全部大願。願我成佛時,所居之佛剎,具足無量勝妙功德,具足無量
清淨莊嚴。」經文:『我若證得無上菩提,成正覺已,所居佛剎,具足無量不可思議功德
莊嚴』。四十八願,願願都是這四句廣說,這四句是四十八願的總說,所以每一願都具足
這四句,意思才能夠圓滿。「具足者,圓滿也。周遍含攝,無欠無餘,故云具足」。具足
兩字,意思深廣,它包容一切法,四十八願代表一切法,句句都是圓融無礙,故云具足。
「所具功德與莊嚴,皆不可思議,超情離見」,情見是妄想、分別、執著,六道眾生都有
,輕重差別不同。超越了情見,不但超越六道,超越二乘、法身菩薩,「非思量分別之所
能知」。思量是起心動念、分別執著,把這個東西統統放下,清淨心、平等心現前了。「
非語言文字之所能表,故曰不可思議」。語言說不出來,文字也無法做到,所以叫不可思
議,思是起心動念,議是議論、講解。思是生滅法,前念斷了後念又生了,所以它不是真
的,也就是思想不是真的,議論當然也不是真的;把思議拿掉,真的就現前了。
  我們面對著一切萬法,是真妄和合在一起,真不礙妄,妄也不礙真,確確實實融在一
起。我們用電視屏幕比喻,打開屏幕,屏幕真的,上面什麼都沒有,打開頻道,音像出現
了,我們聽到聲音,看到畫面。這個畫面在哪裡?畫面就在屏幕上。屏幕是真的,畫面是
假的。屏幕沒有生滅,畫面有生滅。什麼人能在畫面看到屏幕,屏幕看到畫面?這就是不
思議境界的濃縮。我們會看電視也能開悟,也能成佛。
  清淨心中不立一法,連佛法也沒有。釋迦牟尼佛、菩薩、羅漢有形相,有生滅,有生
老病死;佛法,一切經,文字記載的,一萬二千年後,一切法在這個世界上找不到了,生
滅法。生滅法是假的,剎那生滅,不可得。我們學佛,希望回歸覺而不迷,覺而不迷就是
佛菩薩,就融入常寂光,自性本能,此地講具足無量清淨莊嚴。清淨是自性,是本性,我
們今天完全變成染污,學佛要恢復清淨心就成佛了。經題「清淨平等覺」是本有的,我們
現在迷失。它在,就在面前,從來沒有丟失過,可是我們完全沒有感覺。把染污放下,清
淨平等覺就現前。放下多少,這就是功夫,你就恢復多少。第一是清淨心,第二是平等心
;最高的是佛跟法身大士所證的,覺。清淨平等覺就是無上正等正覺,阿耨多羅三藐三菩
提,學佛就是希望得到這個。這是本有的,迷破了之後它就現前,你就能證得大自在。
二、用什麼樣的心態,關鍵你能學習多少、得多少
  我們非常幸運,這一生得人身,又遇到淨宗、遇到這部經典。用什麼樣的心態,關鍵
你能學習多少、得多少。現在要想得到清淨平等覺,難!清淨平等覺是修學目標,我們學
佛就為這個。大徹大悟、明心見性,見性成佛,成佛才真正離究竟苦,得究竟樂。究竟樂
是什麼?「大乘」,圓滿的智慧,不可思議;「無量壽」,自性本來沒有生滅,是自己的
真心,不生不滅,無量壽。「莊嚴」是美好,就是究竟樂。那個樂裡頭不造業,那個樂裡
面依舊保持清淨平等覺。他享受的是真樂,跟我們這個天上人間完全不一樣,不造業。
  每一願裡面都是這四句,這四句是總說,四十八願是別說、細說。所以說不是語言文
字所能表,真正不可思議。「《華嚴經》獨明事事無礙之不可思議境界」,理事無礙、事
事無礙,真的不是假的。現在我們有起心動念、分別執著,起心動念是迷,分別執著是迷
了自性所起的造作,六道乃至於十法界都不能擺脫。大徹大悟見性之後,事事無礙現前,
真沒有障礙了,這是法身菩薩。海賢老和尚老實、聽話、真幹,這就是佛要求的對象。他
用真誠心、清淨心,一點都不染污;虛情假意絲毫沒有,用恭敬心。
  「一多相即」,一就是多,多就是一,不二,「小大相容」,小就是大,大就是小。
大是無量無邊諸佛剎土,小是一根汗毛尖端,毛端裡有大千世界,無量無邊諸佛剎土,大
小沒有了;一多、廣狹、延促沒有了,「重重無盡,圓明具德」。「前於判教一節中曾淺
述之。今經阿彌陀佛即是毘盧遮那如來」,毘盧遮那如來是法身,阿彌陀佛是報身,報、
法是一體,有緣就現報身,沒有緣就是法身。法身沒有相,報身有相。
三、入一個玄門就入一切玄門,無盡玄門,你統統都入了
  阿彌陀佛就是毘盧遮那,「極樂淨土何異華藏世界」。阿彌陀佛淨土跟釋迦淨土是一
不是二,生極樂就生華藏,生華藏有文殊、普賢兩位大菩薩帶你到極樂世界去觀光、參學
。所以極樂依報、正報,「舉體是事事無礙不可思議境界,一一圓具無盡玄門」。玄門就
是究竟成佛的門。不會的,哪一法是佛法?會的,哪一法不是佛法,門門都是!念《華嚴
經》能入,念《法華經》能入,念《無量壽經》能入,海賢和尚念一句阿彌陀佛也能入。
入一個玄門就入一切玄門,無盡玄門,你統統都入了。
  「具足無量不可思議功德莊嚴」,莊嚴是美好,這個世界樣樣都美好,沒有絲毫缺陷
。極樂世界、華藏世界每個人都是好人當中的好人,見思煩惱、塵沙煩惱、無明煩惱都沒
有了。遍法界虛空界一切萬法跟自己同體,他們知道都是自性變現出來的。「何期自性,
能生萬法」。整個宇宙是自性生的,自性就是真心,沒差別。妄心有差別,妄心是念頭、
思想,各人各人不一樣。佛用真心,真心沒有物質現象、念頭現象、自然現象,所以回歸
到真心就成佛了。成佛就是證得遍法界虛空界一切萬法的本體原來是自己!今天我們毀謗
人是毀謗自己,陷害人是陷害自己,要去破壞一樁事情是破壞自己。真正知道諸法實相,
一切諸法實相是從自性裡頭變現出來,十法界依正莊嚴一體。凡夫迷而不覺,以為各個都
是獨立的,這就錯了。所以佛菩薩的愛真誠,沒有分別、執著,「同體大悲,無緣大慈」
,緣是條件,無條件愛一切眾生,為一切眾生服務。海賢老和尚是最好的榜樣。
佛教我們用真心,我們絕不能用妄心。要相信,不能懷疑,我們在這個時代可以離苦
得樂。清淨心樂,生智慧;染污的心苦,生煩惱。煩惱是競爭,競爭太苦了。競爭提升,
鬥爭,再提升就是戰爭,死路一條。祖宗聖賢、佛菩薩教我們讓,於世無求,於人無爭,
多快樂!處處修忍讓、謙讓、禮讓,讓到底。老和尚教我們,吃不要挑剔這好吃、那好吃
,吃飽就好了。穿也不必挑剔款式、質料,能保暖就好了。有個小房子可以遮蔽風雨,足
了,多快樂!「人到無求品自高」,一生能真正享受到於人不爭,於世無求,多麼自在、
快樂,你的心清淨。清淨心生智慧,智慧才能解決一切問題,看得深、看得廣、看得透。
==
祖宗聖賢、佛菩薩教我們讓,於世無求,於人無爭,多快樂!
處處修忍讓、謙讓、禮讓,讓到底。
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2020-06-22 03:41:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-06-22 21:46:00
阿彌陀佛!
作者: ackino (常勝不敗)   2020-06-22 23:49:00
南無阿彌陀佛
作者: ayayoko (保持內心的平靜)   2020-06-24 19:00:00
放下多少就得多少自在 阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com