[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)145(上

作者: summertrees (夏天樹)   2020-04-19 01:02:13
一、往生到極樂世界就是大圓滿、大成就
  科題「讚佛發願」。第一「具儀」,儀就是講的威儀:
  【往詣佛所。頂禮長跪。向佛合掌。即以伽他讚佛。發廣大願。頌曰。】
  『詣』者,「往也,到也」。『所』者,「處所」。『頂禮』,「梵音那謨」,南無
的意思就是頂禮,有「歸命」、「稽首」的意思,「頂禮」或者「禮」,禮拜。「常云:
頂禮佛足。我所貴者頂也,彼所卑者足也。以我之所尊」,用我們的頭,「恭敬彼之所卑
」。這是表示最敬禮,「表禮敬之極」。
  『伽他』,舊翻成「偈,此翻為頌」。偈頌就是「伽他」。頌是讚歎、是詩歌。「採
用偈頌之意有二」,偈文字少,「偈文少字之中,能攝多義,易解易持」,讀起來很容易
記憶受持。第二,「偈音美妙」,它押韻,「用之讚詠」,用這個來讚歎佛菩薩。「法藏
比丘到佛前禮佛讚佛,並發以下廣大誓願,現在當來一切眾生,皆依此一乘願海而得度脫
」。這個願實在太稀有太難得了,遍法界虛空界一切有緣眾生把它聽明白、聽清楚了,依
教奉行,都能往生到極樂世界,是大圓滿的功德,決定一生證得究竟佛果。
往生到極樂世界就是大圓滿、大成就。來佛寺三位大德,真的給我們證明,西方極樂
世界真有,阿彌陀佛真有,不是假的,四十八願度眾生,沒有一樣是假的。
二、六道十法界確實像老和尚所說的,這不是真的,都是假的
  六道十法界確實像老和尚所說的,這不是真的,都是假的。《金剛經》可以作證,「
一切有為法,如夢幻泡影」,夢幻泡影就是假的,剎那生滅。一彈指三十二億百千念,就
是三十二億百千個生滅。「五蘊皆空」,色受想行識,指的是最小的物質現象、精神現象
,精神是念頭,就是受想行識,色是物質。在這個高頻率之下,色受想行識是一體,不能
分割。受想行識是心法,心理作用,色法是物質作用,色心是一不是二。
  整個宇宙的構成,不外乎物質跟精神,受想行識是精神,再就是一個自然現象,這三
大類組成全宇宙一切法。波動的頻率,在佛法稱為業相,阿賴耶的業相;受想行識,科學
稱為信息,阿賴耶稱之為轉相。轉變,它能變,現象是它的所變,就是境界相,主要是物
質。轉相是受想行識,轉變成物質。所以說境隨心轉,物質環境、精神的環境都是從念頭
轉的,念頭好,沒有一樣不好。
三、我們只聞阿彌陀佛,其他的都不要聞,都不要放在心上
  後面,法藏比丘到佛前禮佛讚佛,表自己對老師恭敬讚歎,並發廣大誓願,這個願是
度眾生,幫助一切眾生離苦得樂。六道十法界苦,一定要明心見性才是真正離苦得樂。往
生到極樂世界是真正的離究竟苦、得究竟樂。我們這一生遇到了這樣殊勝的法門,遇到不
可思議的機緣,一定要掌握住,依教修行,一句阿彌陀佛念到底,放下萬緣,就成功了。
  信願持名簡單,就這一句阿彌陀佛,要常念,一切時一切處不要中斷。學默念,心裡
念,心裡聽。念得不要快,每一個字念得很清楚、聽得很清楚。耳要聽裡面的佛號,念得
清楚、聽得清楚比什麼都重要。你能字字聽清楚,就不會有妄念進來;你要是不聽,它就
有妄想、雜念,把你念佛的功夫都破壞了。這種聽就是觀世音菩薩修行的方法,觀音用耳
根,「反聞聞自性」,他聞裡面的。
我們只聞阿彌陀佛,其他的都不要聞,都不要放在心上,心上只放阿彌陀佛,阿彌陀
佛以外東西都不要放在心上。事情來了很清楚,事情辦完了若無其事,只把阿彌陀佛放在
心上,無論什麼事情都不障礙。海賢老和尚為我們表演,生活、吃飯、穿衣、工作沒有中
斷。無論從事哪個行業,心裡佛號不中斷,這功夫非常得力了,三年五載功夫就成片了。
無論想學什麼法門,到極樂世界,阿彌陀佛都會教你,有的是時間,決定一生圓滿,
證得無上正等正覺。彌陀發的願,一乘願海,一乘是成佛。現在當來一切眾生,皆依此一
乘願海而得度脫,穩穩當當的度脫,這個把握全靠阿彌陀佛。我們要把阿彌陀佛的關係搞
好,希望阿彌陀佛將來接引我往生,常常有這個念頭有這個心,這叫真念佛人。
四、無論是正報、依報,它是集一切諸佛剎土裡面真善美慧的精華
  下面偈頌,「讚佛」。第一段「光相無等」,第二段「音身普度」。請看經文:
  【如來微妙色端嚴。一切世間無有等。光明無量照十方。日月火珠皆匿曜。】
  「此頌」,《漢譯》本是ㄧ句五字,《魏譯》是四字,唐譯、宋譯是七字,吳譯本裡
頭沒有這個偈子。「唐宋兩譯義理文字」都比較好,所以「今會本亦為七言」,從唐宋兩
種譯本裡面會集的。
  「本頌首段是讚歎佛德。微者,細小也,精妙也。妙者,好也,善也,精也。乃讚美
之辭」。『如來微妙色端嚴』,端正、莊嚴。「具不可思議、無比之義。佛之報土報身,
色相不可思議,稱為妙色」。妙色還不能盡義,加個微妙,精妙到極處。「色端嚴者,色
相端正莊嚴也。《法華經序品》曰:身色如金山,端嚴甚微妙」。用黃金表它不變,沒有
生滅的現象變化。極樂世界無量壽,無量壽的身永遠不變。這是說他的體永恆不變,相?
端莊、莊嚴,微妙到極處,好到無法想像,沒有用言語文字能形容得出來。
五、好好念佛,成佛是真的,其他啥都是假的
  下面,『匿』者,「藏也,隱也,亡也」。『曜』者,「明也,照也。首四句義為:
如來微妙難思之色相,端正莊嚴;一切世間所有諸物,無有能與等(等是等同)比」。無
等、無比,讚歎極樂世界。「亦即讚佛偈中,十方所有我盡見,一切無有如佛者」,佛佛
道同,是自性微妙莊嚴圓滿的顯示。應以什麼身得度就現什麼身,統統是法身現的,這個
法身是宇宙的本體。宇宙是從哪來的?法身顯現的。海賢老和尚常跟人講,好好念佛,成
佛是真的,其他啥都是假的。這話真話,一點沒說錯,假的我們要放下。現在身體,假身
體也在此地,借假修真。怎麼修真?一切法都不要放在心上,就是修真。真心裡頭沒有一
物,無有一法可得,那是真的,還有一法就是假的。
  極樂世界是一真法界,我們今天只允許阿彌陀佛放在心上,除阿彌陀佛之外全放下,
我們跟淨土就全通了。這個事情要自己做,誰也不能代替,佛菩薩再慈悲,沒有辦法代替
我們。現在我們要破迷開悟,知道是假的,再不要放在心上,阿彌陀佛是真的,真的放在
心上,這樣我們在這一生當中很快就能修成淨業,就跟阿彌陀佛通信息了。修淨土的人不
能往生,他沒真修,他搞假的,他對這個世間還有貪圖。貪圖名聞利養不能往生,貪圖度
眾生也不能往生,決定要把貪心斷掉才能往生。貪瞋痴慢疑,地獄五條根,智慧開了就不
懷疑了。這五個字,五大障礙,要把它徹底剷除,功夫就在此地。用什麼方法?信、願、
持名,就用這個方法。
==
假的我們要放下。現在身體,假身體也在此地,借假修真。
怎麼修真?一切法都不要放在心上,就是修真
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2020-04-19 01:40:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-04-19 21:59:00
阿彌陀佛!
作者: johnyuko (...)   2020-04-20 20:17:00
眾生還是要度,否則老和尚不會在前一篇說:「所以應無所住而生其心,無所住就是心裡什麼都沒有,生什麼心?生度眾生的心」。重點是不要〝貪圖〞。南無阿彌陀佛。
作者: ackino (常勝不敗)   2020-04-20 23:11:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com