[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)124(上

作者: summertrees (夏天樹)   2020-02-14 17:06:38
一、心清淨就現淨土,心染污就現穢土
  『寶剎莊嚴』,這句經文「集自《宋譯》」,「面色圓滿,寶剎莊嚴」,唯獨宋譯本
有。魏譯康僧鎧本,「色身諸根,悅豫清淨,光顏巍巍」,面色圓滿是總說,細說就這三
句。「寶剎莊嚴」,顯示光中化佛,無比殊勝。「表佛面容所放妙光明中」,佛的面門放
光,光中現十方佛土。剎就是佛國土,現出十方一切諸佛剎土,「映現十方佛土之莊嚴寶
剎」。「剎者」,《法華文句記》第二卷:「此云田」,中國所說的田地,「即一佛所王
土也」。一尊佛所教化的國土,叫一佛剎。佛行師道,菩薩亦如是,王是比喻、尊稱,像
國王統轄他的疆域,叫一佛土,「故知剎即佛土、佛國之義」。
  《宋譯》下文「如是功德,得未曾有」。十方一切諸佛剎土的眾生出苦得樂,出究竟
苦是六道輪迴;得究竟樂是極樂世界。一切諸佛教學的總目標就是離苦得樂。苦的根源是
六道,能生人天是很僥倖、很稀有、很難得,絕大多數時間都在三途,地獄、餓鬼、畜生
。佛教我們,宇宙事實的真相是「一切法從心想生」,這句話我們要記住。心清淨就現淨
土,心染污就現穢土,外面境界是隨著你的念頭在轉。遍法界虛空界一切眾生所受都是自
己造的,於任何人都不相干。別人勸你、誘惑你,他是旁門左道,偏離正道,你接受,放
棄正道,你甘心情願,責任要自己負。誘惑你的人不負責任。你為什麼那麼輕易受人誘惑
?因為你的煩惱習氣太重,你的正知正見太薄弱,有那麼一點點,禁不起名聞利養、財色
名利誘惑。所以學佛人多,念佛人不少,真正能離苦得樂的人很少。
二、不可以少善根福德因緣
  《彌陀經》說「不可以少善根福德因緣」,不能少善根、少福德、少因緣。善根福德
因緣具足,難。什麼叫善根?真信叫善根,淨土三資糧第一個,信,沒有絲毫懷疑。第二
個,福報,福德,真願意到極樂世界去,這人大福報!他對這個世間還留戀,不想去,沒
福報,只有那麼一點小福,在這兒享他就滿足了。念佛求生淨土,世出世間第一大福報、
第一大智慧。接觸到就歡喜,因緣。這三樣在一生當中同時具足。幾個人能具足這三個條
件?今天正法緣少,邪法緣多,打著佛的旗號來誘惑你,很容易被誘惑。你沒有根,雖然
學佛,沒根,很容易動搖。根是什麼?淨業三福,那是根。
佛法的大根大本是紮在孝親尊師的土壤上,沒有孝順心、沒有恭敬心,阿彌陀佛來教
你,你也不得利益。你把它聽錯、解錯,產生了誤會。開經偈講「願解如來真實義」,幾
個人能解如來真實義?如來字字句句是真如自性裡流露出來的,誰能接受?要用真如自性
就可以接受,用真心,真誠清淨平等恭敬心。誠意跟恭敬是從清淨平等心裡面生出來的。
他接受佛菩薩的教誨很輕鬆,一聽就明白就覺悟,業障立刻就消了,智慧立刻就現前。
  真實智慧,信;真實的福報,願生淨土,世出世間第一大福報,往生極樂世界就成佛
了。世界七十多億人,為什麼不能成佛?善根福德因緣不足。學佛的同學、念佛的同學有
沒有?有,不足,只有幾分而已。如果六、七十分及格,他有一分、二分,所以難。得人
身聞佛法,機會太難得了,這是信願持名的先決條件。這一生碰到佛法,真正知道不容易
,他就珍惜了,不能錯過,不是千載難逢、萬載難逢,這是無量劫來稀有難逢的一天。
三、第一希有之法
  佛今天要開演這個法門,「第一希有之法」,這句要記住。真正能記住,常常記住,
才覺得自己太幸運了,才真正發起意願,這一生不能空過,一定要把它抓住。善導大師在
《觀經四帖疏》上品上生章上所說,有人來勸你,大善知識有一法,比念佛還殊勝,念佛
不能消業障,這個法能消業障。他心馬上動搖,馬上要跟他學,這是見異思遷。他不相信
這是第一稀有法門。這條路直接成佛,他把你引誘到旁邊去,引誘到輪迴去打圈圈!經教
說可憐憫者,就這類人,好不容易摸到路,輕易就放棄了。
  《觀經》說這大善知識來勸你,你給他頂禮感謝,謝謝你,我就守這個持名念佛,我
不再改了,謝謝你的關愛,感謝,禮辭,不能動搖。證了二果、三果來勸你,你也拒絕。
菩薩勸你,還是如如不動。釋迦佛、阿彌陀佛親自來了,告訴你還有一個法門,比信願持
名還要高、功德還要大,叫你放下信願持名,接受阿彌陀佛的大法。這個學人感謝阿彌陀
佛,我還是守老方法,信願持名,我不願意改動。我從《華嚴》《法華》《楞嚴》《大智
度論》《瑜伽師地論》,真正看懂了第一稀有之法,我把那些全放下。《金剛經》我懂了
、接受了,「法尚應捨,何況非法」。
四、孝是真理,敬是真理,誠是真理,現在人都不講了
老祖宗所說的本性本善,佛講自性,從自性、真心流出來,純真。不會隨著時間空間
變。孝是真理,敬是真理,誠是真理,現在人都不講了。正能量的價值觀不要了,用負能
量取而代之,結果是滅亡。要回歸傳統文化,傳統文化教我們回歸自性,本性本善。《大
學》開宗明義,「明德、親民、止於至善」。明德是體,大徹大悟、明心見性叫明明德。
明明德之後親民,親民就是仁慈博愛。落實在事相上,生活止於至善,工作止於至善,無
論哪一行都止於至善,妙極了!
  用什麼手段達到?教學為先。諸佛如來「今現在說法」,教學!基本紮根的課程不能
變,童蒙養正是日常生活,必須把根紮好。養成習慣了,選一門,一門深入,長時薰修,
讀書千遍,其義自見。像《無量壽經》,它不太長也不算短。一天讀十遍、十五遍,讀十
個小時,修禪定。讀書時沒有妄想、雜念,不求解義,只求讀得清楚、沒有念錯、漏掉。
念個三年五載,其義自見,豁然就明白了。為什麼?你的心清淨了,就透小智慧;你的心
平等了,就透大智慧;真正覺悟,跟自性通了,自性裡無量的智慧透出來,這經全通了。
一經通一切經都通,佛法通了,世間法也通了。
==
「一切法從心想生」。心清淨就現淨土,心染污就現穢土,外面境界是隨著你的念頭在轉
。遍法界虛空界一切眾生所受都是自己造的,於任何人都不相干。
南無阿彌陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2020-02-14 17:23:00
阿彌陀佛!
作者: kissung (天堂鴉)   2020-02-15 00:06:00
南無阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2020-02-18 22:48:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com