[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)115(下

作者: summertrees (夏天樹)   2020-01-24 01:04:26
一、佛種是什麼?阿彌陀佛,自性彌陀
  《會疏》「據諸經論」,佛種性有四個意思,「今但舉其三」。第一,「眾生所具佛
性。眾生心中具如來性,本來不變能生過(超過)恆沙功德,但為無明所蔽」,無明就是
起心動念,「雖有同無」。真有,但是你得不到它的用處。「菩薩為興教化,開發彼本具
之如來藏,名為紹隆佛種」。學佛要肯定一切眾生皆有佛性,一切眾生本來是佛。佛陀教
育,十方三世一切諸佛,教化眾生立足點在此。本性本善,習性造成現在的環境,本性是
佛,跟諸佛如來平等平等。但是習性不一樣,諸佛菩薩沒有習性,習性斷乾淨了。我們今
天完全隨順習性,本性雖有等於沒有。最直捷快速穩當的教,就是持名念佛,它是第一法
門。淨宗這個信字,我講經教學三十年才相信。我信得踏實,講跟行結合,必須有行才透
徹,才能到位。所以這個信得來不容易。我們的根性中下而已,能夠真信,太難得了。
  菩薩教化眾生目的,就是要開發對方自性本具的佛種。佛種是什麼?阿彌陀佛,自性
彌陀。中峰禪師說,「我心即是阿彌陀佛,阿彌陀佛即是我心,此方即是淨土,淨土即是
此方」。這是自性本具的。這話是事實真相。往生就是一切圓滿成就,就成佛了。你要行
菩薩道,到處去學,你要學多少年?無量劫。我只要幾天就行了。所以,要開發眾生本具
的如來藏,也就是他自心本具的阿彌陀佛。去啟發他,幫助他深信不疑、一心歸命、信願
持名,像海賢老和尚的師父,幫助他成佛,就是一句阿彌陀佛。他看準了這個徒弟是上上
根人,雖然不認識字,老實聽話真幹;處事待人接物真誠,心地清淨,沒有煩惱習氣,對
人恭敬。一生沒有輕視過一個人,一生溫和、溫柔,沒有說人的過失,沒有批評過人,一
生沒有生過煩惱、發過脾氣。性情溫柔,跟他在一起,沒有一個不生歡喜心。頭腦清楚靈
活,又非常勤奮,盡心盡力把事情做得很圓滿,讓大家都滿意。
  我們今天修行,問題一大堆,永遠不能解決,從貪瞋痴慢疑來的。老和尚從小就沒有
貪瞋痴慢疑,比別人輕,不嚴重。接受佛法後,這句佛號一直念下去,念個三年五載,貪
瞋痴慢疑全沒有了。住在這個世間表法,做榜樣給我們看。讓我們堅定信心不動搖,一直
念下去,個個都能夠像老和尚一樣的成就。戒律很重要,我們怎麼持戒?一句阿彌陀佛統
攝三聚淨戒,我們是這種持法。口口聲聲念念都是阿彌陀佛,阿彌陀佛有什麼非什麼過?
心裡只有阿彌陀佛,過沒有,非沒有,那就是圓滿的持戒了!它不在枝枝葉葉上,像棵大
樹,它在根本上。
二、對自己不要求名聞利養,一定要求清淨平等覺
  表佛種不斷。第二,「以菩提心為佛種。《華手經》曰:譬如無牛」,沒有牛就沒有
醍醐。「若無菩薩發心」,那就沒有佛種。醍醐是奶製品裡的精品,用醍醐比喻佛,用酥
比喻菩薩,用酪比喻羅漢。牛是根源。「若有牛則有醍醐。如是若有菩薩發心,則佛種不
斷」。發菩提心的人就是菩薩。菩提心是什麼心?《大乘起信論》說三心:直心、深心、
大悲心。三心一體,一個心。直心是菩提心的本體,就是自性,真心。深心是自受用,大
悲心是他受用。對待一切眾生大慈大悲,幫助眾生離苦得樂,脫離輪迴,往生極樂世界。
淨宗是大乘,不是小乘,要用真心。真心是什麼心?清淨平等。真誠、清淨、平等、正覺
、慈悲,這就是圓滿的菩提心。處事待人接物,看破、放下、自在、隨緣,念佛。
  對自己不要求名聞利養,一定要求清淨平等覺,比什麼都重要。清淨平等覺是自性性
德,自性的戒定慧,自性本來具足。迷失自性後,習性把它變成貪瞋痴。貪瞋痴的反面就
是戒定慧。全是自性本有的,一個是迷,一個是悟。覺悟了,貪瞋痴就變成戒定慧,迷了
,自性就變成煩惱,煩惱覺悟了,就回歸自性。戒定慧是德,能破煩惱,幫助眾生離苦得
樂。這是以法性為佛種,佛種不斷。
三、念這一句阿彌陀佛,這是佛種
  第三,「以稱名為佛種」。妙,念這一句阿彌陀佛,這是佛種。我努力天天不間斷的
念,你這個佛種殊勝。最後一種統攝前面兩種,前面兩種不包括念佛,念佛包括前面兩種
。「《寶雲經》曰:譬如種樹,有其種子,離於腐敗,具足生芽因緣」。種子長成大樹。
「聞佛名號,如得種子,信願持名,即是具足因緣,必得受記作佛,故云持名為佛種」。
聽了幾堂戒律課就懷疑了,十年白學了。小風小浪就受不了,怎麼往生?說一句老實話,
你還是搞六道輪迴。你沒有出離心,你不怕輪迴苦,你對輪迴還有相當的貪戀,你的起心
動念分別執著,一樣都沒有放下,還要跟六道眾生去爭名奪利。你的心不專,認識不清。
雖然聽十年經,一句也沒聽懂。這樣懵懵懂懂,你就完了。人生一彈指就過去了。
發心往生極樂世界,極樂世界就報了名註了冊,就有我一分了,我現在拼命念佛,萬
緣放下,哪有不去的道理!我們動個念頭求往生,七寶池裡就有一朵蓮花,花上有我們的
名字。佛來接引就是拿著這朵蓮花。蓮花的光、色、大小,就看我們的願、功夫淺深。所
以不要胡思亂想,胡思亂想沒好處,造罪業。想阿彌陀佛,想極樂世界,蓮花愈來愈大,
光色愈來愈好。統統是念佛人的念力、願力,跟念佛的功夫。你往生時,在蓮花裡轉識成
智,到極樂世界花開見佛,身是法性身、報身,居住法性土,真的是無量壽。
四、阿彌陀佛是佛種當中的佛種,真正的種子
  你真搞清楚搞明白,你對於世尊對阿彌陀佛感恩,說不出的,不可思議,真誠的感恩
。不要想其他東西,想其他東西都是六道輪迴。只有一個念頭,想阿彌陀佛。菩薩、聲聞
、羅漢都不要想。菩薩都希望我們念阿彌陀佛,念阿彌陀佛沒有一個菩薩不歡喜,比念他
還歡喜。念阿彌陀佛往生極樂世界,才是這些菩薩、佛們的願望、本懷。有天台宗的朋友
,他不念阿彌陀佛,念本師釋迦牟尼佛。他說我們跟本師親,阿彌陀佛距離我們太遠了。
我跟他說,念阿彌陀佛,釋迦牟尼佛歡喜;念釋迦牟尼佛,不念阿彌陀佛,釋迦牟尼佛看
到流眼淚。你把他當作凡人,還有親情。
  阿彌陀佛是佛種當中的佛種,真正的種子。從阿彌陀佛生出一切佛法,成就無量諸佛
。這一句佛號包括了菩提心,包括了六度萬行,三聚淨戒、三千威儀、八萬細行,全在這
一句佛號當中。你真的掌握了大總持法門,總一切法,持一切義。是前生修積的福報,讓
你這一生遇到了。現在有許多法門在勸你別念佛,你把這次機會放棄了,空過了,你死了
以後就曉得後悔了,那個時候後悔來不及了。
《彌陀經》講「不可以少善根福德因緣得生彼國」,信願持名,你的因緣具足了,善
根是不迷,福德是真幹。什麼人有福?念佛的人最有福,他到極樂世界成佛去了。信願持
名四個字,簡單到極處。真信切願,一句阿彌陀佛念到底,就具足因緣。必得受記作佛,
故云持名為佛種。「據《會疏》義,以菩提心與稱佛名號為佛種性。足證本經以發菩提心
,一向專念為宗,正是護佛種性常使不絕也」。
==
我們怎麼持戒?一句阿彌陀佛統攝三聚淨戒,我們是這種持法。口口聲聲念念都是阿彌陀
佛,阿彌陀佛有什麼非什麼過?心裡只有阿彌陀佛,過沒有,非沒有,那就是圓滿的持戒
了!它不在枝枝葉葉上,像棵大樹,它在根本上。
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2020-01-24 09:26:00
心裏只有阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-01-24 21:49:00
阿彌陀佛!
作者: mikehale (窗外正暴雨)   2020-01-24 22:13:00
南無阿彌陀佛
作者: creative88 (create)   2020-01-24 22:40:00
南無阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2020-01-27 23:18:00
南無阿彌陀佛
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2020-02-05 10:26:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com