[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)115(上

作者: summertrees (夏天樹)   2020-01-22 02:00:25
一、這句阿彌陀佛是樹根,佛說的一切法是枝葉
  【受持如來甚深法藏。護佛種性常使不絕。】
  『受持如來甚深法藏』有二解,《淨影疏》說明心見性是甚深法藏,「明修勝解如來
藏性,是如來甚深法藏。闇障既除,明現己心」,這叫明心,「故曰受持。是以明心為受
持甚深法藏」。「(二)《甄解》曰:即聞持三世一切如來法藏也」。聞是聽到,持是保
持,有受持、肯定的意思。這句話含攝十方三世一切諸佛如來所說經教,這是如來甚深法
藏。「多聞歸一聞,一聞即是聞其名號」。這個名號就是阿彌陀佛。「是以聞佛名號,為
受持甚深法藏也,彌合淨宗」。跟淨土宗所說的完全相同。
  淨宗是難信之法,無比殊勝。能聞到阿彌陀佛的名號,就等於親自聽到十方三世一切
諸佛如來所說一切法。多聞歸一聞,一聞就是聽到這一句南無阿彌陀佛。一切法不離自性
。惠能大師說「何期自性,能生萬法」,阿彌陀佛就是性德的名字,沒有漏掉一法,這一
法就是真誠、清淨、恭敬心。一切諸佛名號、一切法全包括,一法不漏。名號功德不可思
議,你想像不到。比喻大樹,這句阿彌陀佛是樹根,佛說的一切法是枝葉,枝葉很多,根
埋在地下沒看見。枝葉容易看見,你就信,說它有根,不相信、不知道。這一句阿彌陀佛
就是大樹地下的根,它能生能長,是我們自己的本性。「十方三世佛,共同一法身」,那
一法身就是一棵大樹。體會一分,得一分受用;完全不能體會,學一輩子佛,不得受用。
二、妄心念佛久了,妄心就變成真心,祕訣就是要一直念下去,不能拐彎。
  持戒跟念佛,是一不是二,念佛就是持戒,持戒就是念佛。持戒的目的是得定,小定
是清淨心,大定是平等心。你持戒心清淨了沒有?心平等了沒有?學了念佛法門,再學了
戒後,對念佛不相信了,念佛不能消罪業,持戒能消罪業。佛法是圓融的,一即一切,一
切即一,它沒有獨一,它是任一。我給你講真話,這一句阿彌陀佛是一切門。十方三世一
切諸佛如來都承認,都是這麼講的。一即一切,一切即一,是對明心見性的人講的。但是
六道凡夫相信淨宗法門,往生到極樂世界,皆作阿惟越致菩薩,就是法身菩薩,所以對他
講可以,對修別的法門講,不可以,理上講得通,事上有差別。
  海賢老和尚,一門深入,九十二年不轉彎,跟他講行,他很快就通達了。這一句阿彌
陀佛會開悟。心裡只有這句阿彌陀佛,對一切世出世間法不起心動念、分別執著,這叫老
實念,用真心念。起心動念分別執著是妄心,妄心念佛也很好,念久了,不知不覺妄心就
變成真心了,祕訣就是要一直念下去,不能拐彎。海賢老和尚得到了,他的稟性真誠恭敬
,把孝順父母、尊敬老師的心,對一切人事物,孝敬兩個字做圓滿了。我們遇到了不相信
,是善根福德因緣不夠深厚。如何把它補起來,沒有別的,一心專念,放下萬緣。對這個
世間還有留戀,不是真正覺悟的人。聰明人到極樂世界,成佛後倒駕慈航,行菩薩道。
三、無量法門裡選一門,一門深入
  如來甚深法藏,明心見性沒錯,一句名號更殊勝!名號統攝一切經、一切法,這是智
慧。認識之後,『護佛種性常使不絕』。「護者,維護。佛種性者,有多說」。《探玄記
》是賢首國師《華嚴經》的註解,裡頭說:「菩薩所行,名為佛種」。佛種是菩薩的行為
。菩薩的行為,四攝六度,十大願王。「又《淨影疏》曰:法界諸度,是佛種性。兩說正
同,均以菩薩所行之六度萬行,為佛種性」。
  「所謂度者,即度生死流,登涅槃岸,故以度為佛種性也」。生死流就是六道輪迴,
八萬四千法門,無量法門,終極目標都是度生死流,登涅槃岸。所以法門理上平等,事上
因眾生根性不一,有的法門適合你修,有的法門不適合。佛教人學一門,無量法門裡選一
門,一門深入。到明心見性,法門無量誓願學。沒有到明心見性,法門無量也無從下手。
學《法華經》十年,《法華經》的玄義不知道,都是學了文字、常識。六道輪迴沒出去,
涅槃岸很遙遠,很多學《法華》、《華嚴》的都是這樣。能說不能行,不是真智慧。
四、我的戒律就一條,阿彌陀佛,簡單明瞭
  四弘誓願的順序要會看。學佛第一個發菩提心,特別是大乘。菩提心是救度一切眾生
的心,眾生無邊誓願度。發了之後先度自己,然後才能度眾生,自己沒有度,你度不了眾
生。怎麼度自己?煩惱無盡誓願斷。持戒修定斷煩惱,我們現在持戒生煩惱,把戒律堅固
執著,造成另一種染污。所以用戒律斷煩惱,就像不要這棵樹,先把樹葉拿掉,再把枝條
拿掉,慢慢拿到根,多費事。淨土宗從底下把根挖掉,一棵樹馬上拿走。淨宗是大總持法
門,一法就是一切法,一切法就是一法,從一下手很容易,從枝葉下手麻煩,累死人。
  煩惱要斷盡,把煩惱習氣統統去掉,覺悟了。持戒目的是得定,得三昧,就是得清淨
心、平等心。有定就會開悟,覺就是開悟了。法門無量誓願學,廣學多聞在斷煩惱之後,
不開悟只能學一門。學一門是得定,學多了就亂,你得不到定,得到知識、常識,沒有辦
法得定、開悟。定久了就開悟,才能學法門,廣學多聞,圓滿成佛,佛道無上誓願成。
  我接受阿彌陀佛的教誨,走阿彌陀佛的路子。四弘誓願我只修前面兩願。眾生無邊誓
願度,我有這個願望,我盡心盡力不勉強。用一句佛號斷一切煩惱,念頭才動,不管善念
、惡念,第一個念頭起來了,第二個念頭阿彌陀佛,不容許妄想雜念生起來。你們的戒律
好多條,我的戒律就一條,阿彌陀佛,簡單明瞭。三聚淨戒全在一句佛號當中,念念是阿
彌陀佛。這個道理要懂,你才真正學到佛,佛的祕訣你掌握到了。願願念念都是求生淨土
,對這個世間沒有留戀。這個世間是究竟苦,極樂世界是究竟樂,放下究竟苦取究竟樂,
人人都能做到,平等法,問題就是你想不想,你要想你就會得到。
五、根性要開始培養,養老實、聽話、真幹
  在這個世間,無論是順境逆境,平等對待,和睦相處。統統等於零,「一切有為法,
如夢幻泡影」,夢醒之後,夢中境界沒有了,永遠找不到。所以一切法不是真的,是假的
,假的放在心上就變成障礙、煩惱。什麼是真的?阿彌陀佛是真的。把這個放心上,肯定
生智慧,這就是阿彌陀佛的加持。碰到問題豁然聰明,不迷惑了,那是彌陀名號加持你。
所以念佛,會念跟不會念差別很大。會念就是海賢老和尚這三個條件。根性要開始培養,
養老實、聽話、真幹。意見很多的人不聽話,有想法看法,佛的話他不聽也不相信。十年
過去了一事無成,再過十年還是一事無成,後悔不及。神聖的教育要用真心才學得會。
黃念祖老居士講《淨修捷要報恩談》,這是開悟的人,不開悟,沒有那麼簡單透徹
。多聽,用真誠心、清淨心、恭敬心去聽,會開悟。決定不能有懷疑,對佛法、佛菩薩、
善知識不能懷疑,你就會開悟。疑障悟門,傲慢也障悟門,五種障礙都沒有,你一聽就懂
。所以斷煩惱重要!
==
起心動念分別執著是妄心,妄心念佛也很好,念久了,不知不覺妄心就變成真心了,
祕訣就是要一直念下去,不能拐彎。
南無阿彌陀佛。
作者: creative88 (create)   2020-01-22 14:44:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-01-22 16:50:00
阿彌陀佛!
作者: ackino (常勝不敗)   2020-01-26 23:05:00
南無阿彌陀佛
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2020-02-05 09:35:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com