[法語] 斷除無明

作者: kissung (天堂鴉)   2020-01-24 00:09:48
通往涅槃這個目的地的道路就稱作解脫之道,本經是佛陀描繪出解脫之道的地圖,可
以說是將修持解脫之道的方法做一個總整理,極其珍貴。
本經的重點是佛陀告訴我們,欲斷除十二因緣的任何一個環節(從無明…乃至老死),
就應當修「四念處」、「四正斷」、「四如意足」、「四禪」、「五根」、「五力」、「
七覺支」、「八正道」、「十遍處」、「十無學法」。
本經也是四聖諦中的「道諦」的總整理。
本經中從「四念處」…到「八正道」,除了「四禪」,合計就是「三十七菩提分」,
而本經則多出了「四禪」、「十遍處」及「十無學法」這三項。
選譯自《中阿含經》第222經《例經》
喬正一白話譯於西元2019/11/11農曆十月十五日布薩八關齋戒日
如是我聞:
有一次,佛陀在古印度的舍衛國遊方,暫時住在勝林給孤獨園林裡。
當時,世尊對諸比丘說:「若欲斷除無明,就應該修四念處。為什麼呢?不管哪一尊
佛在人間出世,他們斷除一切心中的貪瞋癡、智慧的羸弱等垢染乃至五蓋,都一定是修持
觀內『身』如『身』,……觀『覺』(受)……『心』……『法』等四念處才能成就,這就
是為什麼欲斷除無明就應當修四念處的理由。
如果想要數斷無明、解脫無明、過度無明、拔絕無明、滅止無明、總知無明、別知無
明的話,就應當修四念處。」
「欲斷除無明,就應當修四正斷(四正勤)。為什麼呢? 不管哪一尊佛在人間出世,他
們斷除一切心中的貪瞋癡、智慧的羸弱等垢染乃至五蓋,為了斷除心中已生的惡、不善法
,心中生起尋求正確的方法,精進斷除心中已生的惡法;為了讓心中尚未產生的惡、不善
法不生,心中生起尋求正確的方法,精進讓心中尚未產生的惡、不善法不生;為了使心中
未生的善法生起,心中生起尋求正確的方法,精進讓心中未生的善法生起;為了使心中已
生的善法久住不忘、不退、增長、廣大,心中生起尋求正確的方法,精進讓心中已生的善
法久住不忘、不退、增長、廣大。以上就是欲斷除無明,應當修四正斷的理由。
如果想要數斷無明、解脫無明、過度無明、拔絕無明、滅止無明、總知無明、別知無
明的話,就應當修四正斷。」
「欲斷無明,就應當修四如意足。為什麼呢?不管哪一尊佛在人間出世,他們斷除一
切心中的貪瞋癡、智慧的羸弱等垢染乃至五蓋,就應當修四如意足。四如意足的內容簡單
來說:修欲定如意足,成就斷行,依離、依無欲、依滅,向於捨;修精進定如意足→修心
定如意足→修思惟定如意足,如此成就斷行,依離、依無欲、依滅,向於捨,以上就是欲
斷無明者,應當修四如意足。
如果想要數斷無明、解脫無明、過度無明、拔絕無明、滅止無明、總知無明、別知無
明的話,就應當修四如意足。
「欲斷除無明,應當修四禪。為什麼呢?不管哪一尊佛在人間出世,他們斷除一切心
中的貪瞋癡、智慧的羸弱等垢染乃至五蓋,都離欲、離惡、離不善之法,……都證得初禪
、二禪、三禪、乃至第四禪最高專注的成就。以上就是欲斷無明者,應當修四禪。
如果想要數斷無明、解脫無明、過度無明、拔絕無明、滅止無明、總知無明、別知無
明的話,就應當修四禪。」
「欲斷除無明,應當修五根。為什麼呢?不管哪一尊佛在人間出世,他們斷除一切心
中的貪瞋癡、智慧的羸弱等垢染乃至五蓋,他們都一定修持信根、精進根、念根、定根、
慧根等五根。
如果想要數斷無明、解脫無明、過度無明、拔絕無明、滅止無明、總知無明、別知無
明的話,就應當修五根。」
「欲斷除無明,應當修五力。為什麼呢?不管哪一尊佛在人間出世,他們斷除一切心
中的貪瞋癡、智慧的羸弱等垢染乃至五蓋,他們都一定修持五力,也就是信力、精進力、
念力、定力、慧力等五力。
如果想要數斷無明、解脫無明、過度無明、拔絕無明、滅止無明、總知無明、別知無
明的話,就應當修五力。」
「欲斷除無明,應當修七覺支。為什麼呢?不管哪一尊佛在人間出世,他們斷除一切
心中的貪瞋癡、智慧的羸弱等垢染乃至五蓋,他們都一定修持七覺支,也就是修持『念』
覺支、『法』覺支、『精進』覺支、『喜』覺支、『息』覺支、『定』覺支、『捨』覺支
,依離、依無欲、依滅,向於捨。
如果想要數斷無明、解脫無明、過度無明、拔絕無明、滅止無明、總知無明、別知無
明的話,就應當修七覺支。」
「欲斷除無明,應當修八正道。為什麼呢?不管哪一尊佛在人間出世,他們斷除一切
心中的貪瞋癡、智慧的羸弱等垢染乃至五蓋,他們都一定修持八正道,也就是修持正見(
如實知『四聖諦』)、正業、正精進、…..乃至正定。
如果想要數斷無明、解脫無明、過度無明、拔絕無明、滅止無明、總知無明、別知無
明的話,就應當修八正道。」
「欲斷除無明,應當修『十遍處』。為什麼呢?不管哪一尊佛在人間出世,他們斷除
一切心中的貪瞋癡、智慧的羸弱等垢染乃至五蓋,他們都一定修持『十遍處』。
什麼是『十遍處』? 第一遍處是『地遍處』,『地』遍布四維上下、不二、無量;如
是,以此類推,『水遍處』、『火遍處』、『風遍處』、『青遍處』、『黃遍處』、『赤
(紅)遍處』、『白遍處』、『無量空處遍處』,『無量識處遍處』,心中將這十種遍處,
遍布四維上下、不二、無量。
如果想要數斷無明、解脫無明、過度無明、拔絕無明、滅止無明、總知無明、別知無
明的話,就應當修『十遍處』。」
「欲斷除無明,應當修『十無學法』。為什麼呢?不管哪一尊佛在人間出世,他們斷
除一切心中的貪瞋癡、智慧的羸弱等垢染乃至五蓋,他們都一定修持『十無學法』,也就
是修持無學正見…..乃至無學正智。
如果想要數斷無明、解脫無明、過度無明、拔絕無明、滅止無明、總知無明、別知無
明的話,就應當修『十無學法』。」
  「十二因緣法的生死流程如下:因『無明』而有『行』;因『行』而有『識』;因『
識』而有『名、色』;因『名、色』而有『六入處』;因『六入處』而有『觸』;因『觸
』而有『受』;因『受』而有『愛』;因『愛』而有『執取』;因『執取』而有『存在』
;因『存在』而有『出生』;因有『出生』就有『老死』。
欲斷除十二因緣的任何一個環節(從無明…乃至老死),就應當修四念處。為什麼呢?
不管哪一尊佛在人間出世,他們斷除一切心中的貪瞋癡、智慧的羸弱等垢染乃至五蓋,都
一定是修持觀內『身』如『身』,……觀『覺』(受)……『心』……『法』等四念處才能
成就,這就是為什麼欲斷除十二因緣的任何一個環節(從無明…乃至老死)就應當修四念處
的理由。
如果想要數斷十二因緣的任何一個環節(從無明…乃至老死)、解脫十二因緣的任何一
個環節(從無明…乃至老死)、過度十二因緣的任何一個環節(從無明…乃至老死)、拔絕十
二因緣的任何一個環節(從無明…乃至老死)、滅止十二因緣的任何一個環節(從無明…乃
至老死)、總知十二因緣的任何一個環節(從無明…乃至老死)、別知十二因緣的任何一個
環節(從無明…乃至老死)的話,就應當修四念處。」
同理,以此類推,欲斷除十二因緣的任何一個環節(從無明…乃至老死),就應當修持
『四正斷』、『四如意足』、『四禪』、『五根』、『五力』、『七覺支』、『八正道』
、『十遍處』、『十無學法』。」
在場的諸比丘聽聞佛陀所說的法,都心生歡喜,並依法奉行。
https://i.imgur.com/S9f4I7l.jpg
作者: koalaq (忘了)   2020-01-24 04:01:00
南無阿彌陀佛
作者: dxdx58 (^^)   2020-01-24 07:35:00
南無阿彌陀佛
作者: cool810 (silence)   2020-01-24 10:16:00
無明有不同層次,斷也有不同層次,例如無明有對於業果的無明、對於無我真實異的無明,修持四正斷的修善斷惡可以遮止對於業果愚癡的無明。對於無我真實義的愚癡產生煩惱煩惱有現行與隨眠,修習禪定可以斷除煩惱現行的部分,但還無法根本斷除煩惱,斷除煩惱的隨眠(種子)要靠無我慧,如四念處提到無我的智慧,無我有粗細,可以學習佛教宗義。對於無我真實義的無明(第二行誤字更正)
作者: tmac012004 (寂滅寂滅就好)   2020-01-24 10:41:00
sadhu
作者: cool810 (silence)   2020-01-24 17:06:00
通往涅槃的解脫之道,涅槃是苦的止息,苦的根源是無明我執,必須透過無明我執的相違品也就是無我慧,證得涅槃。(斷除無明,也就是斷除集諦,斷除集諦才能證得滅諦,涅槃屬於滅諦,當見道的所斷與修道的所斷都斷除後,獲證涅槃獲證涅槃的功德屬於無學道。)(四法印提到「諸法無我,涅槃寂靜」,透過無我慧證涅槃)(佛教內道主要以無我的智慧不共外道,可跟學版上進行的《宗義寶鬘》系列文,宗義主要講慧學,對治無明的智慧。)
作者: dakudai (止水澄波)   2020-01-24 21:44:00
阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com