[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)46(下

作者: summertrees (夏天樹)   2019-07-07 19:16:09
一、「隱密顯了俱成門」
  第五,「隱密顯了俱成門」,這是隱顯。惠能大師「何期自性,本自具足」是隱;「
何期自性,能生萬法」,萬法是顯,不生萬法的時候本自具足。隱顯同時看到是明心見性
,我們凡夫隱密見不到,顯了我們才能見到。隱顯自在,隱顯俱成,這是性德。《華嚴大
疏》比喻,「若片月澄空,晦明相並」。意思「蓋指隱處具顯,顯處具隱」,隱顯同時。
晚上的月亮有一層薄薄的雲彩蓋住,看到月光若隱若現。白天,月亮跟太陽同時看到。
  「本經《禮佛現光品》」,「阿彌陀佛即於掌中放無量光」,放光,光從手掌當中放
出來,「普照一切諸佛世界」,一切諸佛世界在佛光當中顯現出來了,「時諸佛國,皆悉
明現,如處一尋」。一尋是很近,諸佛世界就在眼前,這是阿彌陀佛以他的神通把諸佛世
界示現在面前給大家看。「又」,「乃至泥犁」,地獄,「溪谷」,山谷裡的小溪,「幽
冥之處,悉大開闢,皆同一色」。阿彌陀佛以神力讓你看地獄道,這是隱祕最深的,這個
最深的地方見到了,其他都不必說了。幽冥之處,包括餓鬼道、畜生道。有一些畜生牠在
幽冥之中,溪谷、幽冥,我們不容易看見。悉大開闢,皆同一色,佛光當中全都照見。
二、聲聞菩薩一切光明悉皆隱蔽,唯見佛光明耀顯赫
  「猶如劫水」,這是比喻,劫水是大三災裡面的水災。火災能燒到初禪天,水災能淹
到二禪天,風災能吹壞三禪天,四禪沒有三災,所以四禪叫福天。佛菩薩大慈大悲示現在
六道,教化眾生,幫助他們斷惡修善,破迷開悟,就能化解三災八難。佛菩薩於我們有大
恩德,報恩怎麼報?求往生極樂世界,親近阿彌陀佛。「但得見彌陀,何愁不開悟」,只
要見到阿彌陀佛,決定大徹大悟,明心見性,這就功德圓滿了。極樂世界是成佛的捷徑。
  往生極樂世界,轉八識成四智,恢復我們的法性身,居住的環境法性土,第一個好處
就是不生不滅。釋迦牟尼佛的娑婆世界,十法界依正莊嚴都是有生有滅,有生有滅就有苦
。極樂世界不生不滅,只有心現沒有識變,識變成智慧,所以極樂世界沒有煩惱,連煩惱
的習氣都不存在,這個地方不能不去。一切諸佛都說這是難信易行之法,成功太快了。
  下面,「猶如劫水彌滿世界,其中萬物沉沒不現,滉漾浩汗,唯見大水」。大三災水
災淹沒到二禪天,用這個來表,「彼佛光明,亦復如是。聲聞菩薩一切光明悉皆隱蔽,唯
見佛光明耀顯赫」。用大水比喻佛的光明。劫水把世界上一切統統淹沒了,佛光亦如是,
阿彌陀佛的光明遍照十方一切剎土。「表一切法即於佛光之一法。則一法(佛光)顯,而
一切法俱隱」。佛光一照,其他的光全都不見了。好比太陽出來,所有燈的光都顯不出來
了。唯見佛光,明耀顯赫。佛光顯,而一切法俱隱,「此土萬物,聖賢光明」,菩薩、辟
支佛、阿羅漢有光,在佛光之下都看不到了。這是「隱顯俱成第五玄門之相」。
三、微細相容安立門
  「第六微細相容安立門」。「《大疏》曰」,清涼大師《華嚴經註解》,「如琉璃瓶
,盛多芥子」,琉璃現在我們叫做水晶,用水晶做瓶子,內外透明,裡面裝芥菜子,芥菜
子很小,可以裝很多。「以上各門,咸明廣狹無礙,一多相容之義。今此第六門,更指無
論如何微細之中,亦可含容一切諸法,一毛一塵之中,無邊剎海,一切諸法,同時涌現,
如一鏡中映現萬象」。無論如何微細之中,裡面含容一切諸法。經上講一毛一塵,毛是汗
毛,汗毛尖端,一粒微塵。這一粒微塵在毛端上,它不會掉下去,無論身怎麼轉動不會掉
下去。為什麼?它太小了,毛有吸引力把它吸住。像地球有很大速度在自轉,這裡面統統
不會丟掉,這就是地心引力。一毛的引力,那一塵在這毛尖端上如如不動。塵很小,但是
這一塵當中有無邊剎海,無量無邊諸佛的國土。
  這一塵大乘經裡頭叫做極微色,又叫做極微之微,又叫做鄰虛塵。它是物質最小的現
象,跟虛空做鄰居,一分就不見了。物質現象沒有了,是什麼東西?是念頭波動產生的物
質現象。所以佛說「色由心生」、「相由心生」,色、相都是指物質現象。物質現象從哪
裡來?佛說從念頭來,從心生。所以貪瞋痴慢疑叫五毒,心裡有這些東西,你的身體細胞
裡頭就帶病毒,那就是一切病的根源。明白這個道理,於一切法不貪、不瞋、不痴、不傲
慢、不懷疑,你身體完全健康,細胞沒有一個帶病毒的。所以念頭可以治病。
  不但能治身病,而且能化解地球上的災難。為什麼?地球上的災難也是我們貪瞋痴慢
疑變現出來的。佛告訴我們,貪心感應水災;瞋恚感應火災,火山爆發,地球溫度上升,
脾氣太大,瞋恚心太重;愚痴感應風災,傲慢感應地震,懷疑感應山崩地陷,高山倒下來
,大地突然陷下去。只要我們的念頭改變,地球災難就沒有了。地球是人居住的地方,人
要像個人。人的標準是什麼?五倫、五常、四維、八德,中國人的標準。佛的標準,天人
修上品十善,人道是中品十善。修羅、羅剎是下品十善所感得的,實際上他們修上品十善
。為什麼上品變成下品?因為他有傲慢、嫉妒這個嚴重煩惱沒有放下。帶著傲慢、嫉妒修
上品十善,果報就是阿修羅,有天人的福報,沒有天人的德行。天人慈悲,他們瞋恚心、
報復心、嫉妒心重。下面餓鬼貪心所感,地獄瞋恚所感,畜生愚痴所感,所以我們要斷貪
瞋痴,永遠沒有三惡道。
四、我們念佛是用念這句佛號的方法修定,開悟
佛告訴我們念頭從業相生的,佛經不叫念頭,叫轉相,物質叫境界相,境界相從轉相
生出來的,轉相從業相生出來的。業相是什麼?一念不覺就是業相,不覺是動的,覺是不
動。所以八萬四千法門、無量法門統統修定,為什麼?因為自性本定。我們現在有念頭,
有起念,念起念滅,這是妄心,是阿賴耶。真心不動。所以放下起心動念,眼見色、耳聞
聲,看得清楚、聽得明白,這是慧。自性本具的般若智慧,清楚明瞭沒有起心動念,這是
定,自性本定。清清楚楚、明明白白、如如不動,這就叫佛,就叫本來面目,你本來就是
這樣的。《華嚴經》上說,本來是佛,本來成佛。佛不從外頭來的,放下就是。
  我們念佛是用念這句佛號的方法修定,開悟了。海賢老和尚給我們做榜樣,《彌陀經
》上說,「不可以少善根福德因緣得生彼國」。什麼叫善根?善根是智慧,一接觸就不懷
疑,就相信,這是善根。福德是定,是清淨心。老實、聽話、真幹,天賦,生下來就有,
這叫善根。福德是什麼?真誠待人,真心待人,不是妄心;清淨,心裡頭沒有被染污;恭
敬,敬人、敬事、敬一切萬物。我們懺儀第一句,「一切恭敬」,我們會念,沒做到,口
裡恭敬,心裡頭沒有,要身口意統統具足。印光大師說,「一分誠敬得一分利益,十分誠
敬得十分利益」。一個人有真誠、清淨、恭敬,這個人有福。海賢老和尚統統具足,好像
是天生的,前世就帶來的,他就那麼老實,那麼誠懇,那麼聽話、真幹,對人、對事、對
物恭恭敬敬。這樣的心態念佛,一門深入。
你好好念三年,一心一意想西方極樂世界,像遊子在外面過很苦的生活,流浪在外面
,想老家,想自己的父母,想上三年,阿彌陀佛就真來了,「憶佛念佛,現前當來必定見
佛」。海賢老和尚那麼長的壽命,我覺得不是他自己的,是佛力加持的,要留著他表法。
他說我什麼都知道。什麼都知道是大徹大悟、明心見性的人所說的。他有沒有到這種功夫
?有,因為他老實,他真幹。他的使命是給我們表法,他自己說就是做榜樣給大家看。在
我們這個大時代,念佛人要想往生極樂世界成佛,學他那個樣子就行了,他是我們最好的
榜樣。我們要把他的光碟當作《無量壽經》來學習,一天看三遍,念一萬聲佛號,天天不
缺,一年你一定會成功。今天時間到了,我們就學習到這裡。
==
印光大師說,「一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益」。
一個人有真誠、清淨、恭敬,這個人有福。
南無阿彌陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2019-07-07 21:54:00
阿彌陀佛!
作者: s8402019 (黑影)   2019-07-07 22:02:00
南無阿彌陀佛
作者: kissung (天堂鴉)   2019-07-08 00:45:00
老實。南無阿彌陀佛
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2019-07-09 15:14:00
南無阿彌陀佛
作者: terrytina19 (翼)   2019-07-10 22:06:00
人身難得~看破放下~念阿彌陀佛~發願往生西方極樂淨土
作者: ackino (常勝不敗)   2019-07-12 23:39:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com