[法語] 淨空法師:《彌陀要解研習報告》33(上

作者: summertrees (夏天樹)   2018-11-29 00:12:44
諸位同學,請看「勸願勸行流通」,第五個小段:
  「一念相應一念生,念念相應念念生」,這兩句在前面說過。真正的相應,我們凡夫
做不到,必定要到理一心不亂之後,也就是華嚴會上所說的法身大士,他們念念相應。所
謂是念念流入薩婆若海,也就是念念跟自性相應,那才是真正的一念相應一念生,「一念
相應一念佛,念念相應念念佛」。我們求生淨土比這個標準稍微低一點,但是一念很重要
,一念裡面沒有雜念,真正做到不懷疑、不夾雜,念念就是不間斷。跟大勢至菩薩教導我
們念佛的方法,覺明妙行菩薩講的完全相同,昨天跟諸位報告過了。
  最重要的是能念的心性、真心,真誠心、清淨心、平等心、正覺心、慈悲心,在日常
生活當中,對人對事對物都要用這個真心,決定不能用妄心。在今天這個社會,縱然舉世
之人都用妄心,他們用妄心虛偽對我,我要用真誠對他。為什麼?妄心是輪迴心,用妄心
的人我們知道他不會出離輪迴。我們今天希求的是不再搞輪迴,那用輪迴心來念佛還是搞
輪迴,這個道理要懂。我們不想再搞輪迴,希望這一生能夠永脫輪迴,往生極樂,我們就
得用真心,真誠清淨平等正覺慈悲,須臾不可以離開!對世出世間一切人事物,一切諸法
都要用這個心,這就是一念相應一念生。與真誠清淨平等正覺慈悲相應,念念相應念念生
,用這個心不再六道輪迴。從這個心裡面生起真信切願,老實念佛。
  「妙因妙果不離一心」,一心稱念是妙因,一心不亂是妙果。要做到一心,你一定要
做到萬緣放下。過去念佛堂堂主常常掛在口頭上的「放下身心世界」,身心世界放不下,
你就不能得一心。一心稱念的因你沒有,一心不亂的果你當然得不到,所以因果都妙!一
心太重要了。會修的人,他明白這個道理,了解事實真相,心裡頭確確實實一絲不掛,絲
毫罣礙都沒有!日常生活當中隨緣,隨緣度日,跟一切眾生和睦相處,平等對待,一絲毫
罣礙都沒有。罣是牽掛,礙是障礙,統統放下了,因果都相應。
  下面這幾句蕅益大師講得好,「何俟娑婆報盡」,俟是等待,何必等待娑婆世界我們
的壽命到了,才往生?只要你因真、果真,現在就是!「只今信願持名」,只要(今是現
今)現前能信、能願,一心稱名,西方極樂世界七寶蓮池的蓮花光色天天在壯大!我們人
雖然沒有去,蓮池裡頭的蓮花,因為我們的妙因妙果,蓮花在那個地方天天長大,光色美
好。蓮花裡面「金台影現」,什麼叫影現?要知道西方極樂世界的蓮花是透明的,從外面
可以看到裡面,看到裡面的金台,這是將來自己往生生處,居住之處,修行證果之處。
  「便非娑婆界內人也」。這個話是真話,是事實真相。所以,只要我們真正在修因,
將來必定證得妙果。現在我們已經在西方極樂世界報名註冊了,好比我們移民,我們的簽
證已經拿到,隨時可以走。雖然還沒去,我們可以說,我們已經是極樂世界的居民了。你
已經拿到極樂世界的簽證!並不是說到達那個地方才是居民,拿到簽證就是居民。
  這個法門「極圓極頓,難思難議,唯有大智,方能諦信」。這個法門極圓,圓滿到極
處,真的一絲毫缺陷都找不到。頓是快速,八萬四千法門沒有這麼快成就的,唯獨這一門
。所以古大德說「門餘大道」,門是指八萬四千法門,門餘就是八萬四千法門之外的一條
成佛的大道,成佛的捷徑。「難思難議」,思是思惟想像,沒有辦法思惟想像;議是議論
,無法議論。誰能相信?具足善根福德,大善根、大福德的人能相信,不是大善根、大福
德很難相信。
  所以,我們今天有緣接觸到這個法門,見到這個法門,聽到這個法門,能信、能願、
歡喜依教奉行,你就是蕅益大師在此地所說的,你是極樂世界的人,這一生肯定往生西方
極樂世界。如果你去不了,那就是你這個地方的罣礙沒有放下,這個東西障礙了你;你有
牽掛,你有障礙,身心世界一切萬緣你沒有放下。
  障礙很多、很複雜,世俗最重的是「情」,會障礙你,出世間的「法」也會障礙你。
所以佛在《般若經》上說得好,「法尚應捨,何況非法」。法的作用是什麼?《金剛經》
上講「如筏喻者」。這個比喻是過渡,過渡要船,法就像船一樣,幫助你過渡的。你到達
彼岸那個船就不要了,所以說「法尚應捨,何況非法」。你這個法要是留戀,捨不掉,它
也變成障礙。就好像你過河坐船,你很愛這個船,不願意捨棄這個船,那你就登不了彼岸
。你必須把這個船捨掉,才能踏上彼岸,所以說「法尚應捨,何況非法」。我們取西方極
樂世界,淨土三經一論,或者現在講五經一論,這是法,法通達了,法明白了。我還要不
要這個法?法已經變成自己的心行,這叫相應。至於這些經教不再留戀!
  蓮池大師入了淨土境界之後,他老人家講「三藏十二部,讓給別人悟」,就是三藏十
二部放下了。「八萬四千行,饒與別人行」,無量無邊的法門也放下,他自己老實念佛求
生淨土。他的方向、道路、目標統統找到了。我就這一條路努力精進就到了,我還要顧前
顧後,還有那麼多牽掛,就去不了了!所以入了境界之後,入境界是真正通達,真正明瞭
,真的覺悟,世出世間法統統放下,最後就是這一句名號。一句彌陀念到底,就真的相應
,一念相應一念生,念念相應念念生。這是真正的大智,真正的大善根、大福德。
  「諦信」,諦是真實、是明瞭,不是迷信,他真信了。勸願,流通分裡頭勸願到此地
。流通分勸信是六方諸佛,勸願到此地。下面是勸行流通,我們看經文,先把經文念一遍

  【舍利弗。如我今者。稱讚諸佛不可思議功德。】
  這個地方的『諸佛』,諸位要記住,就是阿彌陀佛。前面跟諸位講過。蕅益大師《要
解》裡頭告訴我們的,這個「諸佛」就是阿彌陀佛,『不可思議功德』。
  【彼諸佛等。】
  『彼諸佛』就是阿彌陀佛,『等』就是前面所講的六方諸佛。六方就是十方,阿彌陀
佛跟十方一切諸佛,這一句是這個意思。
  【亦稱讚我。】
  『我』是釋迦牟尼佛自稱。諸佛(阿彌陀佛、諸佛)也『稱讚我』。
  【不可思議功德。】
  他們稱讚我『不可思議功德』,我有什麼「不可思議功德」?下面就講了。
  【而作是言。釋迦牟尼佛。能為甚難希有之事。】
  這就是『釋迦牟尼佛』的不可思議功德,『甚難希有之事』。什麼是「甚難希有之事
」?
  【能於娑婆國土。五濁惡世。劫濁。見濁。煩惱濁。眾生濁。命濁中。得阿耨多羅三
藐三菩提。為諸眾生。說是一切世間難信之法。】
  下面是釋迦牟尼佛自己說,叫著舍利弗:
  【舍利弗。當知我於五濁惡世。行此難事。】
  什麼『難事』?第一個是念佛成佛,第二個是為一切眾生說這個法門。所以蕅益大師
跟我們講,釋迦牟尼佛是怎麼成佛的?蕅益大師講,釋迦牟尼佛是念阿彌陀佛成佛的,念
佛成佛的。怎麼知道念佛成佛的?就是這段經文,他在『五濁惡世』當中。
  【得阿耨多羅三藐三菩提。】
  這就是成佛,證得無上正等正覺,他是用念佛,念佛成佛!這不可思議。所以「勸行
流通」,這不可思議!釋迦牟尼佛現身說法,做出榜樣來給我們看;不是用言語勸導我們
,用行動來表演給我們看。底下這一段,「諸佛共讚釋迦,濁世證果度生」,五濁惡世,
證果度生。我們剛才念的這一段經文,一直到信受奉行。
  諸佛所讚的「能為甚難希有」,說釋迦牟尼佛在娑婆世界、在五濁惡世,做了兩件不
可思議的偉大事業,希有的事業。在娑婆世界、五濁惡世,第一個希有的大事是「得證無
上正等正覺」,這了不起!第二樁大事業是「為眾說此難信之法」。這下面說「為濁世眾
生說」,特別是在現代的社會比從前難得多。說漸法容易,說頓法難。為什麼?大家不相
信,不容易接受。何以說漸法容易?漸法合乎現代人思想的邏輯,他們認為這個很合理。
斷八十八品見惑證須陀洹果,再斷八十一品思惑證阿羅漢果,這個大家相信。單單念這一
句阿彌陀佛名號,就能夠橫超三界,往生不退成佛,人家聽說:哪有那麼容易的事情?反
而不能相信。
  說「餘頓法猶易,淨土橫超,頓法尤難」。餘頓法像禪宗,確實現在這個社會上對禪
不排斥,喜歡靜坐。美國的禪跟密風氣就很盛,淨土沒人說!早年我在台北華藏圖書館講
《華嚴經》,有一位美國的博士生,跟台灣大學是交換學生,在台大研究哲學。她研究的
科目就是《華嚴》,所以就有同學介紹到圖書館來見我。她要求聽《華嚴經》,這個美國
的學生大概三十多歲,是個女學生,能說中文。我很佩服她,我講《華嚴經》居然她能聽
。以後要求館長能不能住在圖書館,館長也很歡喜,讓她住在圖書館,好像在圖書館住了
好幾個月。她給我說,要求我,她說法師,你到美國可以弘揚淨土。她說別的法師到美國
會非常困難,你去弘揚淨土就對了。所以以後我到美國去,她的勸請也是重要的一個因素

  正式從美國回來邀請我到那邊去弘揚淨土,是我們大專講座的同學。慈光大專講座,
中國佛教會的大專講座,過去參加大專講座的同學,當時在美國差不多有三百多人,散居
在各個都市。但是很難得他們都有聯繫,希望我到美國去。正好遇到一個因緣,萬國道德
會,中國的萬國道德會,他們在洛杉磯召開第三次世界代表大會,在洛杉磯。我們韓館長
是他們裡面的委員,館長向他們的會長介紹我,聘請我做他們的顧問。有這麼一個緣分,
就辦了美國的簽證,這是我們第一次到美國,一九八二年。
  一到美國之後,同學們都知道了,從各個州來看我,緣分從這裡結的。從此以後,每
年至少到美國去講一個月,有時候去兩次。難信之法!我了解美國的佛教狀況。前兩年我
們在美國到處做弘法的工作,我們講禪,我們講密,講法相唯識,偶爾提提淨土,不以淨
土為主。前兩年是這種方式!大家很歡喜跟我接觸。第三次去講的時候,我就講淨土了,
那個時候剛剛好我們的《彌陀經疏鈔》講完了。那個時候沒有錄相,有錄音,卡式的錄音
帶,全套的《彌陀經疏鈔》,全套的錄音帶我帶了一套去。我在講經之前把這套錄音帶擺
在講台前,一共好像是三百三十多片,一片是九十分鐘;三百三十多片,一部《阿彌陀經
》擺在那裡。
  我開始介紹淨土,人家一看擺在那裡:這是什麼東西?《阿彌陀經》。這麼多!《阿
彌陀經》薄薄的一本,我們每天講一次一個半鐘點,講了三百三十多次,差不多就是一年
。大家看到這個樣子的時候,心就穩定下來了,感覺得很驚訝,《彌陀經》那麼一點點,
怎麼講一次這麼長的時間?這樣才讓他生信心!真不容易,從來沒有把淨土宗放在眼裡!
  我們用這種方式把淨宗帶到美國,讓大家不敢輕視,真的是難信之法。所以他們喜歡
禪、喜歡密,我也都能講,口頭禪!密的常識我懂得,我頭一個老師章嘉大師就是密宗的
上師,我常常跟他在一起聽得很多。這個法門是真不容易!
  「淨土橫超,頓修頓證」,怎麼說頓修頓證?一念相應一念生,你說是不是頓修頓證
?一念相應一念佛,這是頓修頓證的事實真相。頓是快速沒有階級,不要長時間,頓到什
麼程度?《彌陀經》上講若一日,若二日,若三日到若七日,就成功!為什麼有些修淨土
的修了多少年,連消息都沒有,好像跟經上講的七日成就不相應!不免引人懷疑。但是我
們看看古時候《淨土聖賢錄》裡面記載的,《往生傳》裡面記載的,有沒有在七天當中成
就的?有!最顯著、最明顯的例子,宋朝瑩珂法師,念佛三天就把阿彌陀佛念來了。果然
三天之後他往生了,跟經上講的一樣。
  周廣大居士往生,這才十幾年前的事情,不算遠。我在美國,他也是念佛三天,若一
日,若二日,若三日他就走了。關鍵在什麼?還是經上講的善根福德因緣。我們念佛念了
十幾年,念了幾十年,消息都沒有,不是經不靈,是我們自己業障太重,罣礙太多!我們
的修學不如理、不如法,所以沒有這樣顯著的感應。如果你能夠放下一切罣礙,如理如法
的修行,如理如法是對於經教要通達、要明瞭。蓮池大師也常常講過,我們對於經典裡頭
的意思,沒有相當程度的理解、認知,我們的心這個真信切願發不起來,這樣才產生了障
礙!
  蕅益大師註解《彌陀經》不是容易事情。諸位看看《疏鈔》,古德法師還有《演義》
,古德是蓮池大師的侍者,是蓮池大師傳法的弟子。《彌陀經疏鈔》實在講真正就是《大
方廣佛華嚴經》的濃縮,確實稱得上博大精深,真正能夠引人入勝。蕅益大師的《要解》
可以說是《疏鈔》的精華,許多地方前人未曾說過,蕅益大師為我們說出。
  像「發菩提心,一向專念」。發菩提心,我們常常有疑惑,鄉下老太太,老阿公、老
太婆,不認識字的,從來沒有聽過經的,什麼叫菩提心他都不知道,但是他念佛能站著往
生、坐著往生,預知時至,他真往生了。我們常常會想,他到底有沒有發菩提心?我初學
佛的時候就很懷疑,他沒有發菩提心,光念佛也能往生?總是有個疑團存在。
  到讀了蕅益大師《要解》才恍然大悟,《要解》裡面講「真信切願就是無上菩提心」
,我們這才懂得了!老太婆們不懂什麼叫做菩提心,但是他真信,他切願,他的信願真誠
,一絲毫疑慮都沒有,原來這就是無上菩提心!愈想蕅益大師的話,有道理!我們才知道
,這些鄉下沒有知識、沒有文化的老太婆、老阿公念阿彌陀佛,他真的暗合道妙。自己雖
然不知道,他確確實實具足阿彌陀佛所講往生的條件,他真具足,所以他一點罣礙都沒有
。蕅益大師給我們解答了這個疑問。
  諸佛,這也是蕅益大師給我們解釋出來的,諸佛就是阿彌陀佛,這是從前人沒有說過
的。釋迦牟尼佛是念阿彌陀佛證無上正等正覺的,這也是前人沒有說過的。蕅益大師這麼
一說,我們再仔細看看經文,是!從前讀這個經文疏忽掉了,沒有留意到這個地方。他一
說,我們再仔細看,沒錯!釋迦牟尼佛確確實實是念阿彌陀佛證得無上菩提的!所以這個
地方說「說此無藉劬勞修證,但持名號,往生不退,第一方便,更為難中之難也」。所以
這個法門最重要是「信」,這個信的基礎是智慧。你沒有真實智慧,沒有大智慧,你不會
相信。雖有智慧,智慧不夠大,所以你的信心不圓滿。
  這裡有一句,這些話都是蕅益大師《要解》裡面的話,「妙觀已自不易」。妙觀是十
六觀,《觀經》裡面所講的修行方法,不容易。說這個最簡單、最容易,最直捷、最穩當
,不要辛辛苦苦那麼樣的修學,就能成功,「但持名號」,這太簡單了。「往生不退,第
一方便」,真的,無量法門裡面沒有任何一門能夠跟這個法門相比,它太簡單、太容易了
。人人都能修,問題就是你信不信,你願不願,你能不能放下萬緣,能不能把世出世間一
切法統統放下?
  我要學,「法門無量誓願學」,我到哪裡學?我到極樂世界學。沒有到極樂世界,我
對於一切法門碰都不碰。為什麼?我知道那個法門太難,我沒有能力,我沒有時間。到極
樂世界我有無量壽,我也開了智慧,有諸佛如來教導我,有很多等覺菩薩來陪著我伴讀,
容易成就!世尊在這個經裡頭四次勸我們發願求生淨土,四次!所以這是難中之難,釋迦
牟尼佛做到了,諸佛對他讚歎。
  我們今天依著釋迦牟尼佛的教誨,依教奉行,我們也能做到。我們做到,試問問諸佛
如來讚不讚歎?同樣讚歎。要知道往生淨土就是得證無上正等正覺。沒錯,現在沒有證得
,肯定你一定證得!所以你沒有拿到之前,肯定你決定拿到,那麼你現在是等於拿到了。
這個法門圓證三不退!這都是難信之法。
  底下這一節文,「依持名法門釋五濁惡世」,我們來解釋五濁惡世。第一個是「劫濁
」。劫是時間,我們講這個時代不好,非常時期,非常就是不正常,這個時代不正常。濁
是染污,嚴重的染污。現在我們講染污,大家的概念都非常清楚,首先我們就想到地球生
態環境被破壞了,這是人為的。水被染污,天空被染污,臭氧層的破壞是空中的染污。
  另外,地球上飛機、輪船、汽車、工廠排的有毒的煙霧,散布在空中,空中被染污了
。科學家現在非常擔憂,因為這些有毒的氣體,在空中現在的量很大,它也有一個飽和點
。哪一天到它不能承載,落在地面上的時候,地面上一片死亡,這是很可能的。所以講到
世界末日,有人講這也是一個因素。怕的有一天,空中現在儲存的量很大很大,怕它落下
來。我們地面上的污染就更嚴重,動物、植物普遍的染污。再說我們人精神的染污、思想
的染污、生理的染污,這是劫濁!這個時代真的是有史以來所沒有過的嚴重染污!現在時
間到了。
==
我們不想再搞輪迴,希望這一生能夠永脫輪迴,往生極樂,我們就得用真心,
真誠清淨平等正覺慈悲,須臾不可以離開!
對世出世間一切人事物,一切諸法都要用這個心,這就是一念相應一念生。
與真誠清淨平等正覺慈悲相應,念念相應念念生
南無阿彌陀佛。
作者: Omitopho (pho)   2018-11-29 07:37:00
阿彌陀佛
作者: kissung (天堂鴉)   2018-11-29 11:40:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2018-11-29 17:53:00
阿彌陀佛!
作者: ackino (常勝不敗)   2018-11-29 21:03:00
南無阿彌陀佛
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2018-11-30 15:44:00
南無阿彌陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2018-11-30 17:26:00
南無阿彌陀佛
作者: nmamtb (南無阿彌陀佛)   2018-12-06 06:19:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com