Re: [讀經] 佛誕節-《釋迦佛讚偈》、《浴佛功德經》56

作者: cool810 (silence)   2018-11-28 14:56:02
: 摘自:2007年7月25達賴喇嘛尊者德國漢堡傳授《中觀四百論》<第四品明破我執方便品>
: 以佛陀、菩薩的心(也是無常)來講,是被空正見和菩提心所轉!
: 空正見(緣起空正見)就是徹底透徹瞭解實際、究竟的狀況,是一種非常有智慧的深見
: ,如果被這種深見所轉就非常好!因為可以更透徹的瞭解到實際的狀況。
: 如果是被菩提心(大悲利他心)所轉,那麼也是一件非常好的事情!因為可以完全的去
: 體諒、尊重別人,沒有任何自私自利的想法,而且會帶來無比的心力和勇氣。
: 可是我們現在凡夫的心,並非像佛陀、菩薩的心那樣被空正見和菩提心所轉,反而是
: 被無明和煩惱所轉,因此而說是痛苦的!而不是說所有的無常都是痛苦的,這個要分清楚
───────────────────────────────────────
補充:#1R-de_5M 《釋迦佛讚偈》、《浴佛功德經》54
■ 菩提心(大悲為首的利他心)相違愛我執,空正見(緣起空正見的智慧)相違我執
摘自:達賴喇嘛尊者《中觀根本論釋・佛護論》 2017-08-30
https://www.youtube.com/watch?v=mUlsj5Yj3Gw
為了要了解細微的無我,所以我們要了解細微的空性,如同《四百論》裡面有說到了
「如身中身根,癡遍一切住,故一切煩惱,由癡斷隨斷。」要怎麼斷呢?「若見緣起理,
愚癡則不生,故此一切力,唯應說彼語。」
所以透過了緣起見,這是唯一的方法,因為一切的煩惱最主要的主因,都是來自於真
實執著(自性執著),要對治這種真實執著,唯一的方法就是緣起性空的正見,除此以外
沒有其他方法,所以能夠徹底斷除煩惱的根本的話,我們只能從緣起性空上下手而已。
在梵文傳統裡面,有說到了煩惱之所以產生,是因為不只是「我執」(自性執著的我
執)以外,還有一個「愛我執」也同時存在,也就是認為我比他人重要,在內心當中會保
存著一個我的這種執著(認為我比他人重要的愛我執)。
這個(認為我比他人重要的愛我執)會讓我們的內心沒有辦法幸福,讓我們無法獲得
安樂的心。因為你一直執取自己、一直在乎自己、只想自己的話(認為我比他人重要),
因為很珍惜自己的緣故,自然就會忽略他人的立場,忽略了他人的利益了,於是你就會毫
無忌憚的去對他人忌妒、攀比、貪心、瞋心以及傷害他人。(若真正愛護他人,則他人行
善,我們會隨喜,他人痛苦,我們會起悲愍。)
以見煩惱(煩惱慧)來講的話,就是如同剛剛所說的真實執著(自性執著)的煩惱所
產生的這些邪見(薩迦耶見等想法)。為了對治剛剛所說的讓心痛苦的主要因緣,愛我執
(認為自己比他人重要)的緣故,所以我們應該要去了解愛他心(愛護他人)的重要性,
來去增上愛他心,因為唯有透過愛他心(認為他人比自己重要)才能夠直接對治愛我執。
還有另外一個最主要的過失,就是來自於真實執著(自性執著的我執),為了能夠對
治真實執著(自性執著的我執),唯有透過無我的空性的正見。我在此講的空性,指的是
緣起性空的這種空正見,這種空性如果能夠了解的話,與真實執著(自性執著的我執)相
應的煩惱,或者由真實執著產生的煩惱,就能夠對治了(空正見與自性執著是正相違)。
所以這個(自性執著的我執)沒有辦法以菩提心(大悲利他心)來去對治,菩提心是
可以輔助空正見;但是真正正對治的呢,是緣起性空的這種空性認知的正見,才有辦法。
所以以我們修行者而言,就以福德或者方便品而言,應該以愛他心為主的菩提心的修
持為主(利他心為主的菩提心對治愛我執)。(凡夫強烈的愛我執,如把自己看得太重要
,心中狹窄,不能面對挫折,各種因緣帶來許多疑慮等無謂的煩惱,造成自我壓力。)
以對治煩惱(煩惱的根本是自性執著的我執)來講的話,就應以緣起性空所建立的空
性論述為主來去修行(空正見對治我執),這是我們的修行當中的重中之重。
因為透過了空正見(智慧品)的生起,來去減少了非理作意,所以貪、瞋也可以隨之
減少,因為非理作意它執取的是實質有、自性有,所以只有透過無有自性的正見,直接的
去對治非理作意的所依。
作者: rcanny (初心)   2018-12-01 09:17:00
末學學淺,請教您「三有種為識」的三有是指什麼?應該不是指三界有吧?
作者: cool810 (silence)   2018-12-01 09:58:00
三有:欲有、色有、無色有,生在三界的有情。
作者: rcanny (初心)   2018-12-02 08:56:00
感恩 隨喜

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com