[法語] 淨空法師:《彌陀要解研習報告》23(下

作者: summertrees (夏天樹)   2018-10-30 23:52:27
  諸位同學,前面我們講到方老師當年把佛法介紹給我的情形。方老師自從我認識他之
後,我認識他是中年時代,到晚年三十多年的時間,我看他的功夫完全用在經典上。尤其
在那個時候台灣先後翻印日本的《大正藏》跟《卍續藏》。這兩套《大藏經》印出來之後
,好像方先生全部的時間、精力都用在這上面。在學校裡面開課開佛經哲學,在台灣大學
他講魏晉佛學,講隋唐佛學,講大乘佛學。晚年從台大退休,輔仁大學聘請他在博士班講
華嚴哲學。他一生非常喜歡《華嚴》,我對於《華嚴》的愛好,實在講也受他老人家的影
響。
  所以到晚年他真正(有這麼多典籍經典)對於佛法改觀,不是像剛剛教我的時候,只
有性、相兩宗,到以後就全面涉及。非常可惜他在成熟的時候,在佛法上成熟的時候他就
走了,他走的時候是七十九歲。一九七七年,那個時候正好我在香港講《楞嚴經》,好像
他往生第三天還是第四天,我回到台灣參加他的追悼紀念。這個地方我們就介紹到此地。
再看第八段,「妙行勝果,不可思議」。這一段裡面分九個小段,第一個小段「臨終
除障」,「往生極樂,臨命終時,聖眾來迎,心不顛倒,即得往生」。我們把經文念一念

  【其人臨命終時。阿彌陀佛。與諸聖眾。現在其前。是人終時。心不顛倒。即得往生
阿彌陀佛極樂國土。】
  就是這一段經文。這很了不起,你往生到西方極樂世界,誰來迎接你?教主『阿彌陀
佛』親自來迎接你。不是像我們現在移民到哪個國家,我們去的時候,人家總統不會來迎
接我們,部長也不會來迎接我們。你想想看這是什麼味道?往生到西方極樂世界誰來迎接
你?阿彌陀佛,觀音、勢至,還有諸大菩薩、聲聞都來歡迎,迎接你。可是往生的條件,
這裡頭沒有說一心不亂,好!為什麼?一心不亂的功夫不見得我們每個人能得到。『心不
顛倒』。為什麼?這裡頭包括臨命終時一念十念都能往生。臨終一念十念,那是剛剛得到
功夫成片。
  像前面跟諸位報告的,華盛頓DC的周廣大,臨命終前三天才聽到這個法門,憑什麼
往生?「心不顛倒」。所以,人一生最重要的一個關口是什麼?臨走的時候清清楚楚、明
明白白,這重要!臨走的時候如果是迷惑顛倒、人事不醒(我們常講昏迷),甚至於家親
眷屬不認識;家親眷屬在病院裡看他的時候,他睜開眼睛:你是誰?這問題嚴重。這個人
往生難,不但往生難,這種狀況之下多半是被業力牽引。業力牽引就看你一生的行業,你
造的善業,人天兩道去了,造的惡業,三惡道去了。但是你要曉得,善業,臨終有福報,
清楚。
  所以臨命終時頭腦很清楚,一點都不迷惑,家裡的人大人、小孩親戚朋友一個個都很
清楚、很明瞭,這種人決定不墮三途。他就是不念佛,不求往生,也是人天兩道。這是大
福報!中國人講五福,五福最後一條是好死,死得很清楚、很明白。好死,來世好生,你
看這個多重要?關係你來世。人修福,說老實話,祖師大德教導我們修福不要享福。福報
留著什麼時候享?留著臨命終時候享,臨命終時沒有病苦,預知時至,清清楚楚,念佛佛
來接引,第一等的福報,沒有比這福報更大。
  所以一生的福報就求這一條,其他的都不要,這是真正有智慧的人,真正聰明人。平
常把福報都享掉了,臨終時候沒有福,迷惑顛倒,你一生所修的都成了疑問。這就是古人
常講,到臨命終時,你所修的那個功夫不得力,就是這個現象。所以這裡用「心不顛倒」
,這一句重要!這是我們一定要求的。怎麼樣才能求得到?福報。
  心地純淨純善,雖然「純」字我們做不到,我們要做到清淨、善良;心善,思想善,
行善。在這一生當中肯吃虧、肯忍讓、能忍辱,於人無爭,於事無求,身心過得安穩,那
就是福報。生活平平淡淡,得過且過。如果還有更大的福報,布施供養給苦難眾生,臨命
終時這個福報就是「心不顛倒」,這個福報就現前。所以一生處處替別人想,不能自私自
利,自私自利臨命終時恐怕就會顛倒、就迷惑。無論修哪一個法門,用什麼樣的功夫,臨
終一迷惑就完了,助念都沒有辦法。
  但是助念,我們看到很多,走的時候面相並不好,助念幾個小時之後他的面貌非常好
看,這個不代表他往生。面貌好看這是一定的,為什麼?這麼多人把最好的訊息給他。就
像做水結晶實驗一樣,那麼多人以善意對它,你看它回報的結晶變得非常美,就是這個道
理。他神識雖然離開,呼吸停止,心臟也不跳,但是他肉體在。肉體每個細胞都有見聞覺
知,都能夠接受外面的訊息,這個時候助念的訊息是最好的訊息「阿彌陀佛」!從這個訊
息他反應出來的結晶是最美的,我們明白這個道理。
  所以愛、感恩這個意念平常要養成,時時刻刻用善意,善心善意去對待一切人一切事
一切物,反應回來的都是最好的,可以化敵為友,化怨為親。為什麼不做?佛在經上勸我
們,有的時候我們真的粗心大意:佛又沒有見到,經典不知道是什麼人寫的,到底是真的
、是假的?確實絕大多數學佛的人,你不要看他很虔誠,實際上他半信半疑,為什麼?功
夫不得力!
  現在有了科學的證據,使我們對於經典上講的可信度加深了,科學證明是真的不是假
的。你看現在自從水結晶這個事情揭露了,我聽說在台北市很多學生們,小學生做實驗,
統統成功了。今天有同學在網路上下載他們小學生做的實驗,有七篇報告,我細細看了一
遍,希望我們這裡的同學你們也可以做實驗,自己親自做。對什麼?對一切萬事萬物做。
我們學院樹木花草很多,每天每個人用善意看到這個花,看到這個樹:你長得非常好,我
很喜歡你。你用這個言語跟它說,誠心誠意這個意思對它,它長得愈長愈美,它回報你!
  食物可以做反面的,樹木花草不要做反面,反面的這樹、花都枯死了,很可惜,完全
用善意的。反面的,你們平常吃的這些水果,你可以做正面的、反面的、不理會它的,可
以做三種實驗。對我們所有樹木花草希望你們統統用善意的,不要用惡意的,誠心誠意愛
護它們。還有我們院子鳥很多,學院比較少,我HIGHFIELDS住的那個地方鳥很
多,小動物很多,我們都以善意、善心真正愛護牠們,跟牠們就做朋友了,都有靈性。
  你看我們以善意對待那些螞蟻、蟑螂、老鼠,我們用善意對待牠們。現在我們居住的
環境很乾淨,這些小動物都在院子裡面,都在外面,都不進來打擾了。我們決定不傷害牠
們,牠們也不會給我們添麻煩,你看看這樣子和平共存多麼的美好!把牠們看成朋友,看
成同參道友,我們的佛號、我們的講經錄音帶二十四小時不中斷,這小動物都會聽,樹木
花草會聽音樂,也會聽講經。何況《華嚴經》上給我們講的,樹有樹神,花有花神,草也
有神靈。宇宙是生機活潑,不是死的,活活潑潑。我們認識、我們明瞭,我們與大自然共
存共榮,歡歡喜喜,互助合作。只要你誠意,中國古人講得很好,「精誠所至,金石為開
」,李老師教給我的是「至誠感通」。
  SARS帶的病毒,這細菌帶的病毒,我們以至誠心感通,它那個毒轉變成最好的營
養,這才是解決辦法,決定不能殺害。要殺死它、消滅它,這個不可以,這個念頭不能有
。有這個念頭,它就變種,它會變得更毒,為什麼?它抵抗。彼此兩方面都不好受。為什
麼不用愛心?為什麼不用和平的手段?彼此相敬相愛、相輔相成,這多好!所以經文裡面
「心不顛倒」這一句,好!非常非常好。這就能往生。
下面一段「我見是利」。我們看這一段經文,我見是利。這個經上說。
  【舍利弗。我見是利。故說此言。若有眾生。聞是說者。應當發願。生彼國土。】
  『我』是釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛親自見到這個利益。什麼利益?「心不顛倒,即得
往生,臨命終時,聖眾來迎」,這釋迦牟尼佛親自見到的,這個利益無比!你看西方極樂
世界的佛多好,菩薩多好,一點架子都沒有。我們這個世間達官貴人,你想見都見不到。
但是西方極樂世界諸佛如來,諸大菩薩天天跟你見面。觀音、勢至把手同行,手牽手一塊
在外面散步、聊天,那是阿彌陀佛的左右手,你到西方極樂世界去,時時不離他們。在現
在我們這個世間不行,你是學生,在一個學校讀書,你能天天見校長嗎?你能天天親近這
些教授嗎?不容易。
  尤其是校長,有很多學生從進入學校一直到畢業,也許只見過兩三次,還距離很遠很
遠,難得跟校長講幾句話。西方極樂世界阿彌陀佛、觀音、勢至,這些諸上善人親自來接
引你,釋迦牟尼佛看到這個利益。這個利益裡頭重要的提一提,「橫超五濁,終時無倒」
,這就是臨命終時不顛倒。「五濁」就是娑婆世界,就是我們常講的三界六道。臨終的時
候,「第六意識已不行,第八識習氣亂發」,這叫「亂心位」。這是顛倒的相。
  為什麼臨命終時會顛倒?人在臨命終時,法相宗經典裡面講的很好,阿賴耶識(就是
第八識)「來先去後作主公」,來投胎它先來。嬰兒完全長成形,出胎了、出生了,八識
就統統有了,眼耳鼻舌身意統統都有了。剛剛來投胎的時候沒有,只有第八識,第八識叫
神識,它來投胎。人在死的時候,前面七個識慢慢統統都不起作用,好像統統沒有了,第
八識還在,第八識最後走。
  佛在經上告訴我們,人斷氣之後,第八識什麼時候離開?大概八個小時,斷氣之後八
小時第八識才離開,他的身體才真正沒有知覺,八個小時以後。但是八小時是多數,還有
少數對他的身體很貪愛、放不下,他可能十二個小時、十四個小時,它離開了。很少,那
是極少數,阿賴耶識好多天都不肯離開,我們稱這個叫守屍鬼。它不離開這個身體,這就
是過分的執著,我執太重。「亂心位」障礙往生。
  在這裡我們就明瞭「一心繫念」的重要,「深信不疑,一心繫念」,這是我們往生西
方極樂世界修行的祕訣。臨終時候沒有顛倒,清清楚楚、明明白白。佛看得很清楚,勸導
我們『應當發願,願生彼國』,這比什麼都重要。
再看底下這一段。「事理二持,一心不亂」。無論是事持也好,理持也好,我們持名
念佛,目的是什麼?目的是求一心不亂。這一段對這些事情講得多,為什麼?非常重要。
「不為見思亂故,感化身佛現前,生同居方便淨土」。這是什麼?這是事一心不亂。這裡
面的條件是見思煩惱真正伏住,念佛人有感,佛就有應。你見到什麼佛身?佛的化身。阿
彌陀佛、觀音、勢至千百億化身,化身來迎接,決定沒有疏漏的。「往生的人這麼多,阿
彌陀佛會不會把我忘記了」,你不要打這個妄想,阿彌陀佛決定不會。為什麼?你這邊有
感,這個感就好像電波一樣,你有這個願,求佛來接引。這一個意念佛就收到了,自自然
然化身就來了。
  見思煩惱很麻煩!一定要伏住。這種功夫要在平常做,現在就要做,怎麼個做法?還
是一句老話,放得下!放下什麼?總的來說放下一切執著,不要執著,放下一切分別。只
要你有分別執著,你的麻煩就來了,就造成障礙。你有這個障礙,臨終時候見不到佛來接
引你。臨終時候見到佛,說明你的功夫能夠把見思煩惱伏住,你才能見到佛;見思煩惱伏
不住你見不到。所以臨終助念是好的,確實有很大的幫助。因為有很多念佛的人到臨終了
,平常他放不下,臨終要死了,知道什麼都帶不走,這個時候他念佛的心非常懇切、非常
真實,又有人帶著他念,這個功德非常殊勝。送一個人往生就是幫助一個人成佛,你說這
個功德利益多大。這是伏見思煩惱生同居土,凡聖同居土、方便有餘土。
  第二類是「不為二邊亂故,感報身佛來迎,生實報寂光二土」。這是理一心不亂的,
這個功夫高。「不為二邊所亂」,這就是連妄想都伏住,妄想是無明煩惱。「不為二邊亂
故」就是入不二法門,前面講的理持,他明瞭理!他念佛的境界是能所雙忘,能念的心、
所念之佛融合成一體。一般人能念跟所念是二,不能合一。他入不二法門,能夠融合成一
體,那他所感的是阿彌陀佛報身,報身的相就很大。往生到西方極樂世界生實報莊嚴土、
常寂光淨土,這是真的花開見佛悟無生。到西方極樂世界花就開了。
  這樁事情,使我們想到大乘經教,唯有大乘一乘的經教長時期薰習,漸漸省悟過來了
。宇宙人生真相逐漸逐漸明瞭,尤其是《華嚴》,《華嚴》、《法華》、《楞嚴》、《楞
伽》,這些大經大論確確實實能幫助我們通達明瞭諸法實相,幫助我們契入如來境界。我
們真的理解一切法無所有、畢竟空、不可得,《般若經》上講的!這是先教你放下身心世
界,放下之後,再教你把自己身心跟諸法實相融合成一體,你就入佛境界。整個宇宙就是
自己,是自己的真心,是自己的本性,是自己的法身。
  大菩提心現前,你的真誠心遍法界虛空界;你的深心,就是清淨心、平等心、正覺心
,遍法界虛空界;你的慈悲心,就是發願迴向心,遍法界一切剎土裡面的眾生,這個境界
往生西方極樂世界當然是實報莊嚴土、常寂光淨土!我們這個小我跟宇宙的大我合而為一
了,「不為二邊所亂」。二邊,以我們剛才的例子來說,我這個身是小我,宇宙是大我,
大小是二邊,現在知道沒有大小,大小是一不是二,小宇宙跟大宇宙是一。這是真正覺悟
,徹底覺悟,就是禪宗裡面講的大徹大悟、明心見性。
我們再看底下這一節。「當知持名,簡易直捷,至頓至圓,以念念即佛故,不勞觀想
,不必參究,當下圓明,無餘無欠」。這幾句話講得好,講得太好太好!祖師在此地告訴
我們「當知」,你應當知道,執持名號,信願持名,簡單!八萬四千法門沒有這個法門這
麼簡單,找像這麼簡單的,你再也找不到。容易!沒有一個人不會念。這一句阿彌陀佛簡
單容易,你不要看輕了它。為什麼?至頓至圓!佛法裡面最殊勝的、最難得的是圓頓大法,圓是圓滿,沒有一絲
毫欠缺;頓是頓超,不需要很長時間。這個法門就是的。
  圓滿從什麼地方看?你看臨命終時,佛跟大菩薩來接引,你說這圓不圓滿!頓從哪裡
看?這經上教給我們若一日到若七日,哪一個法門七天能成功?真的找不到!在《淨土聖
賢錄》裡頭,在《往生傳》裡面,確確實實有一日到七日成就的。這個話不是妄語,頓超
!所以稱這個法門是頓跟圓都到了頂點,沒有能超過它的,至頓至圓。
  下面說「以念念即佛故」,這個道理要懂。一切眾生本來是佛,這個要知道,這是事
實,你本來確實是佛。本來是什麼時候?本來就是現在。你現在本來是佛,只是你迷了,
你不覺。我們在大乘教裡常說六根的根性是佛性,佛性的特性就是見聞覺知,能見、能聽
、能聞、能知,這是自性的特性。這個特性不生不滅,不來不去,不常不斷,不一不異,
非有非無,遍虛空法界。我們眼,在眼叫見性;在耳叫聞性;在口、在鼻、在身叫覺性;
在意叫知性,見聞覺知就是本有的,這是佛。我有,你有,所有一切萬物統統都有;不但
一切萬物有,連虛空都有。為什麼?虛空也是心現的,心變現的,它怎麼會沒有?
  我們為什麼變成這個樣子?把自性迷了,自性佛迷了,迷了就變成凡夫。現在我們念
佛,念佛是把自性再念出來,我現在又作佛。我本來是佛,現在又作佛,哪有不成佛的道
理?念念即佛,不勞觀想,用不著觀想,觀想很麻煩,也不用去參究。不勞觀想,就是不
必用十六觀的方法,很麻煩。不必參究,不必用禪宗的方法。「當下圓明,無餘無欠」,
那就是圓圓滿滿的,沒有一絲毫的欠缺,說明這個法門真實、究竟、大圓滿。好,現在時
間到了。
 
==
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2018-10-31 00:07:00
南無阿彌陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2018-10-31 16:41:00
阿彌陀佛!
作者: ackino (常勝不敗)   2018-10-31 21:07:00
南無阿彌陀佛
作者: Karenshih   2018-11-01 13:42:00
南無阿彌陀佛!
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2018-11-02 14:43:00
南無阿彌陀佛
作者: nmamtb (南無阿彌陀佛)   2018-11-04 20:33:00
南無阿彌陀佛。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com