Re: 準提法門理論基礎

作者: kissung (天堂鴉)   2018-10-29 23:39:00
【南懷瑾老師 準提法修持要領開示摘錄】
◎我給你們的準提法本是經過我獨家整理,只此一家而已,其中摻合攏來了藏密和東密的
修法。東密的修法,以藏密的立場看,只修生起次第,沒修圓滿次第。生起次第由真空生
妙有,圓滿次第由妙有返回真空,過去東密的準提修法沒有這個,現在我把它加上了,所
以生起、圓滿二次第都俱足。
◎準提法是一門古法、亙古相傳,一切佛菩薩都修過此種法門。準提法是密宗裡的大秘密
,所以在東密和藏密裡還找不到,他是屬於密法裡的「別部」(別傳)。我們看準提佛母
畫像上所寫的「七俱胝」,所謂「俱胝」,是印度當年數字的名稱,代表無量、無數、無
邊,所以我們可以說「無量、無數、無邊」的佛的母法,叫做準提法。
◎準提佛母的這個咒語,功德、威名都非常大的,可是都要大家自己念滿五十萬遍——起
碼!能夠念滿一百萬遍效果更大。但是不一定,看你本人發心、立場、事務。
◎沒有壇場怎麼修呢?我平常都教人念準提咒,隨時隨地可以不規定自己硬性修法也可以
,不著形式的修持,只要念咒子也行的。
◎念滿十萬遍則感應道交,如果有病的人,在這時會吐或拉得一場糊塗,則表示病已好,
各種效驗可以看《顯密圓通》。
◎準提咒、護身印、護身咒。念滿幾百萬遍以後,就有這個功力,破一切魔障。
◎氣是練得出來的。所以密法的修持為什麼講要練氣?練氣練得氣長了,命就長了,病就
去掉了。一切病、萬病就是氣不對;氣充滿了,病就去掉了。這個要注意啊!
身體內部三脈七輪都把它換遍了,你等於用音聲作氣功,裡面的氣脈、十萬八千個毛孔都
把它震開了嘛!所以唸下去、唸誦,修證就快哦!比你作別的氣功還要快啊!
◎你們以準提法為主,可以修一切法。要迴向西方的唸誦準提咒,《顯密圓通成佛心要》
都不好好研究啊!迴向十方佛土都可以。並沒有說我是修淨土,現在修密法、準提法,好
像門路走錯了一樣——並沒有說找錯了街道、找錯了戶口,一樣的!而且有準提菩薩的法
力加上去,你迴向淨土、迴向藥師佛國土,更有力量、更快!
◎修準提法想得力,不要忘記了行為上的做功德。出家人這種機會就少了,要想辦法的。
善事、功德要想機會、造機會去做的。在家人做功德的機會比出家人多了。但是出家人能
夠坐著,晝夜三業清淨,雖然沒有積極地做功德,消極的身口意三業沒有做壞事了,也是
功德哦!
◎修習佛法,若想有所成就,最重要的是要發大願,而這個大願不是自私為己的,是要利
他的,「利他」不是說說算了,而是要在起心動念中,長養自己的「利他」的慈悲心。
◎我在未學禪以前先學準提法,不久就碰到了袁先生。我只求菩提,其他什麼都不求,得
了菩提,但得本就是了。其他求它幹嘛!我唸「嗡 折隸 主隸 準提 梭哈」望我學咒
廣度眾生,如此而已。但我隨時隨地都在念,走在路上,路上行人看我一眼,我也持咒希
望此人消災免難,一切安樂。走到菜場豬肉攤,希望這豬能夠往生西方極樂世界。看到抬
棺材的,希望他們能超生一切罪業,……隨時隨地要發願,即如華嚴經淨行品的願力,我
確實在做,無時無刻不在做。看到漂亮的小姐,我希望她嫁個好丈夫,生生富貴平安。遇
有討厭的人,希望他來生長得好看、有福報、一切如意。你喜歡的要念,討厭的也要念,
是仇人也要念,這是準提法修持的心行,非常重要。無藥可治的病,也可求準提菩薩給你
治療。
【準提法與持咒功德】
〔準提咒〕
◎佛言此咒印能滅十惡,五逆一切重罪,成就一切白法,具戒清潔,速得菩提。若在家人
,縱不斷酒肉妻子,但依我法,無不成就。
◎若有在家善男女等誦持之者,其家無有災橫、病苦之所惱苦,諸有所作,無不諧偶,所
說言語,人皆信受。
◎若有無福無相,求官不遂,貧苦所逼者,常誦此咒,能令現世得輪王福,所求官位,必
得稱遂。若求智慧得大智慧。求男女者便得男女。凡有所求無不稱遂。似如意珠,一切隨
心。
◎若人六親不和、不相愛念、依法誦咒、所向和合,聞名見身,皆生歡喜,舉凡所求無不
遂心。況能結齋具戒,一心清淨,依法誦持,不轉此身,即證菩提,有大功力。
◎佛言:此陀羅尼有大勢力。至心誦持,必當自證。能令枯樹生華。何況世間果報。若常
誦持水、火、刀兵、怨家、毒藥,皆不能害。
◎佛言若人一心靜思。誦滿二十萬遍四十、六十萬遍。世出世法,無不稱遂。
◎誦此陀羅尼,滿九十萬遍,無量劫造十惡,四重、五無間罪,悉皆消滅,所生之處,常
遇諸佛菩薩。豐饒財寶,常得出家。
◎若有誦此陀羅尼者,乃至未坐道場,一切菩薩常為善友。
◎若誦滿四十九日。準提菩薩令二聖者常隨其人。所有善惡心之所念。皆於耳邊一一具報
。若有無福無相求官不遂貧苦所逼者。
◎準提咒一切諸佛菩薩等同說。獨部別行總攝二十五部真言壇法。准梵本有十萬偈說文。
龍樹菩薩以偈讚曰:「準提功德聚,寂靜心常誦。一切諸大難,無能侵是人。天上及人間
,受福如佛等。遇此如意珠,定獲無等等。」
〔淨法界咒〕(嗡藍)
《顯密圓通》:若想若誦。能令三業悉皆清淨。一切罪障盡得消除。又能成辦一切勝事。
隨所住處悉得清淨。
南師:看病人、臨死者旁,至產房,看到不乾淨的東西,或供佛之物怕有不潔時,即念此
咒。
〔護身咒〕(唵齒臨)
《顯密圓通》:誦此咒能滅五逆十惡一切罪業。能除一切種種病苦災障惡夢。邪魅鬼神諸
不祥事。而能成辦一切勝事。令一切所願皆得圓滿。此咒是諸佛心。若人專心誦一遍能守
護自身。一切鬼神天魔不敢侵近。誦兩遍能守護同伴。誦三遍能守一宅中人。誦四遍能守
護一城中人。乃至七遍能守護四天下人。
南師:學密宗的人去探病人,左手捏護身印置股後,右腳先進門,可避邪,也可利人。
〔六字大明咒〕(嗡嘛呢唄咪吽)
《顯密圓通》:此咒隨所住處。有無量諸佛菩薩天龍八部集會。又具無量三昧法門。誦持
之人七代種族皆得解脫。腹中諸蟲當得菩薩之位。是人日日得具六波羅蜜圓滿功德。得無
盡辯才清淨智聚。口中所出之氣觸他人身。蒙所觸者離諸瞋毒當得菩薩之位。  
南師:這個咒子全世界都在流行,印度在幾千年前已有,婆羅門也以此咒為主。這是四臂
觀音的六字大明咒,觀世音菩薩早在釋迎牟尼佛;阿彌陀佛以前已經成佛,號正法明如來
。大家看這是宗教說法,若拿文化看,一點都不宗教。婆羅門教幾千年來一直都流行傳這
個咒,到現在全世界都在流行,正道、外道都在念,所以說觀世音菩薩的威德力量廣大無
邊。六字大明咒可隨時念。過去到了西藏,只要是有人煙的地方,。就聽得到這個咒的聲
音,一家人一家人都在念,到處都聽到嗡嗡之聲! 真像個人間佛國土。
以六字大明咒配合準提本咒效果更大。祈求之事可加在「嗡 折隸 主隸 準提 梭哈」
之後。如弟子某某祈求智慧,廣度眾生……等等,為了家人、親友、國家、天下,都可祈
求。最靈的是向準提菩薩求悟道,得以悟道。
〔文殊菩薩一字大輪咒〕(嗡部林)
《顯密圓通》:咒於末法時法欲滅時有大勢力。能於世間作大利益。能護如來一切法藏。
能降伏一切八部之眾。能摧世間一切惡咒。是一切諸佛之頂。是文殊菩薩之心。能施一切
眾生無畏。能與一切眾生快樂。凡有修持隨意得果。同如意珠能滿一切之願。
南師:這是補閥真言,上咒念時若有遺缺,下面跟著念一字大輪咒都補救過來了。
【施食的好處】
《顯密圓通》:食施諸餓鬼。便能具足無量功德。短命之者壽命延長。薄福之者福德增榮
。又得顏色鮮潔威德強記。速能滿足檀波羅蜜。一切非人夜叉羅剎諸惡鬼神。皆畏是人不
敢侵害。
南師:臨命終時,心無恐懼。學佛的人,最基本的佈施是先培養自己的心地,叫你天天佈
施錢糧是做不到的,每天施幾粒米,花不到一毛錢,惠而不費的事,這功德應做得來吧!
準提法的施食法是我加以整理濃縮的最簡單的施食法。
恭錄自《南師1985年親領「準提法」十三週共修之開示》、《準提法修持要領開示》、《
顯密圓通成佛心要》。
作者: allan0926 (allan)   2018-11-01 12:35:00
施食似有一套完整的儀軌,不是隨隨便便就能做的建議不是出家人要弄施食需要很謹慎

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com