[法語] 淨空法師:往生論講記5(下

作者: summertrees (夏天樹)   2018-04-10 12:27:09
d.無佛法處,示如有佛
末後一首:
【何等世界無。佛法功德寶。我願皆往生。示佛法如佛。】
這是極樂世界的菩薩無緣大慈,同體大悲,表現到極處。哪個世界裡面沒有佛、沒有
佛法、沒有三寶,他們都願意到那個地方去往生、去示現,這個難得!菩薩去示現的,諸
位要知道,一定要因緣成熟,緣不成熟,佛菩薩不住世,緣要成熟,哪個地方因緣成熟了
,佛菩薩到那個地方去,就示現了。「我土菩薩」,這個我是阿彌陀佛自稱,阿彌陀佛說
,我這個極樂世界裡面的菩薩。「皆慈悲勇猛,堅固志願,能捨清淨土,至他方無佛法僧
處,住持莊嚴佛法僧寶,示如有佛,使佛種處處不斷」,這是菩薩無盡的功德。
佛在一般大乘經上說,初住菩薩,圓教,圓教初住,別教初地,就有能力示現八相成
道,示現這個佛的身教化眾生。像《普門品》裡面所講的,「應以佛身而得度者,即現佛
身而為說法」。那是不是真的佛?是菩薩現的,菩薩可以現佛身。天台家講「六即佛」,
菩薩是「分證即佛」,他不是圓滿佛,他是分證佛。所以圓初住的菩薩就有能力以這個八
相成道,三十二相,八十種好,現這種身來度化眾生。西方世界的菩薩,縱然是下下品去
往生的,生到西方極樂世界就有這個能力,這個能力是等於圓教初住以上,不容易。這就
是說明西方世界它的好處,它的功德利益之所在,我們為什麼急急要求生西方,原因就在
此地。
偈頌到這個地方,這是第二十三首,從第三首到此地,總共二十一首偈頌,都是講的
「觀察門」。昨天我跟諸位提出來了,我們念佛,念佛不是口念,是心上真有。經典太長
,不容易記住,不容易時時刻刻現在心上,偈頌簡單,文字不多,能把這些偈頌念熟,常
常存在心裡面,心裡面常常有西方極樂世界依正莊嚴的這些相狀,這就叫憶佛,這就叫念
佛,你心上真有。心上真有,那個禮敬、稱讚、作願,後面一首偈迴向,自然具足。所以
五念門裡面,觀察佔這麼長的文字,可見得觀察重要。觀察何以重要?觀察就是念,念就
是觀察,這個不要搞錯,念是心上有,心上真有。
因為佛在大經裡頭常常告訴我們,「一切法從心想生」,我們心裡面常常想阿彌陀佛
,常常想極樂世界依正莊嚴,西方極樂世界就被你想成了,這決定往生,就是這麼個道理
。口裡頭一天到晚阿彌陀佛、阿彌陀佛,心裡不想,心裡還想名聞利養,還想這個世間五
欲六塵,這樣念佛了,來生還是搞六道輪迴。為什麼?心裡頭沒有。一切法從心想生,不
是從口裡頭生的,所以口念不行,心想就行了。所以諸位一定要明白這個道理。念佛這個
念是今心,就是現在的心,現在心上有,這個叫念,不是說口上的。
(四)迴向安樂國
最後這一首是「迴向門」:
【我作論說偈。願見彌陀佛。普共諸眾生。往生安樂國。】
這個『我』是天親菩薩自稱。「此四句,是論主迴向門」,作論的這個人,我們稱他
作論主,就是作《往生論》這個人,天親菩薩。他把前面這個禮敬、稱讚、作願、觀察都
講完之後,末後迴向,也把他自己的目的說出來了,他的目的是什麼?目的是『願見彌陀
佛』。我們看他這個偈子,你看第一首偈子,在第一面裡面,末後一句「願生安樂國」,
一開頭是說「願生安樂國」;到最後,「願見彌陀佛」,這個願懇切,這個是自己迴向。
末後兩句是為一切眾生迴向,『普共諸眾生,往生安樂國』。
我們看這個註解五十七,「此四句,是論主迴向門。迴向者,迴己功德,普施眾生,
共見阿彌陀如來,生安樂國」。天親菩薩到這個時候,可以說他老人家的功德才圓滿,如
果要不生淨土、不見阿彌陀,他的功德就沒有辦法圓滿。
【無量壽修多羅章句。我以偈頌總說竟。】
這個是總結,末後的總結。《無量壽經》全部的經文,這個『章句』是講全部的經文
,天親菩薩以二十四首偈頌總括說竟,說圓滿了。我們看下面這個小註,「無量壽經,佛
告阿難,十方恆河沙諸佛如來,皆共稱歎無量壽佛威神功德不可思議」。就像釋迦牟尼佛
讚歎阿彌陀佛一樣,一切諸佛對阿彌陀佛的讚歎跟釋迦牟尼佛完全相同,沒有一尊佛不尊
阿彌陀佛,「光中極尊,佛中之王」。「諸有眾生,聞其名號」,無論是哪一個世界,無
論是哪裡的眾生,只要聽到阿彌陀佛的名號,聽到《無量壽經》或者《阿彌陀經》的經名
。「信心歡喜,乃至一念至心迴向,願生彼國,即得往生,住不退轉,唯除五逆誹謗正法
」。這個末後兩句我們在四十八願裡面看到過,我們在《無量壽經》上看到過。但是《觀
無量壽佛經》裡面告訴我們,五逆十惡也能往生。由此可知,此地這一句裡頭重要是誹謗
正法,你誹謗正法,當然就不相信,這就不能往生了;只要不誹謗,五逆重罪也能往生,
這個法門實實在在不可思議。
「觀無量壽經,有九品往生。下下品生者,或有眾生作不善業,五逆十惡,具諸不善
」,就是具足,所有一切不善他都造盡。「如此愚人,以惡業故,應墮惡道,經歷多劫,
受苦無窮」,造這種重業的人都是墮阿鼻地獄的。「如此愚人,臨命終時,遇善知識種種
安慰,為說妙法,教令念佛」,這個地方我們特別要注意的,就是念佛。「此人苦逼,不
遑念佛」,在這個時候他太苦了,病苦逼迫,沒有辦法念佛。「善友告言,如若不能念者
,應稱無量壽佛。如是至心,令聲不絕,具足十念,稱南無阿彌陀佛」。這個地方就是說
得清清楚楚、明明白白,稱跟念是不一樣的,念是什麼?心裡頭真有。這個人造一生的惡
業,臨終才聽這個佛號,要想把佛放在心裡他做不到,他對於阿彌陀佛很生疏,尤其快斷
氣了,跟他解釋說明都來不及了,在這個時候無可奈何了,教他什麼?好,你口念好了,
念南無阿彌陀佛,所以這個叫稱。由此可知,念是心念,不是口稱,口稱跟心念是兩樁事
情,這個諸位一定要清楚。
「稱佛名故,於念念中除八十億劫生死之罪。命終之時,見金蓮華猶如日輪,住其人
前,如一念頃,即得往生極樂世界」。這一段是《觀經》下品下生章的經文,曇鸞大師特
別把它節錄在此地,鄭重的開導我們、提示我們,名號功德不可思議,這是講稱名。如果
稱再加上念,稱念,那這個功德就圓滿了。所以古來的祖師大德們常常講的一心稱念,我
們現在懂得一心稱念是什麼意思了,而不會誤會一心稱念就是口上念阿彌陀佛、阿彌陀佛
,這就是一心稱念了,不是的。一心稱念,實在講就是具足天親菩薩這個五念法門,那就
是一心稱念了,這個人一生當中決定得生。
「以此經證,明知下品凡夫,但令不誹謗正法,信佛因緣,皆得往生」,這是以《觀
無量壽經》來做證明。造極重罪業,不怕,就怕你不相信,那就沒有法子。再告訴你,此
地這個地方誹謗正法,這個正法不是指其他大乘佛法,專指念佛往生的法門,專指淨土三
經。有很多人修行其他法門的,不相信淨土,排斥淨土,那這個都是誹謗正法,他不能往
生。「作十惡五逆等罪,以不謗正法故,是故得生。但令誹謗正法,雖更無餘罪,必不得
生」。這是說你就是誹謗正法,就是不相信淨土,誹謗淨土,你就是有修再多的善法你也
不能往生。「以誹謗正法罪極重故。此愚癡人既生誹謗,安有願生佛土之理」,這是說明
他為什麼不能往生。
在此地,諸位一定要曉得,如果有個人發心念佛要求生淨土,別人勸他修別的法門,
不要修淨土,那個罪極重!人家這一生明明去成佛了,他把他拉回來,又去搞六道輪迴,
你說這個罪多重,這個不得了!現在世間這樣的愚人很多,我們常常遇到。有人來問我怎
麼辦?那有什麼辦法,各人因緣不同,他遇到的惡緣,他相信,那有什麼法子!所以這個
罪過比什麼都重。
「業道經言,業道如稱」,這個稱就是秤東西的秤,秤重量的秤。「重者先牽」,哪
一個業重先牽著你去受報。「輕重之義,在心,在緣,在決定」,這幾句話非常重要,「
不在時節久近多少也」。你要把這個道理明白了,對於你自己求生淨土的信心就堅定了。
所以這個輕重之義在心、在緣、在決定,不在時節久近,不在你念佛念了多少年。或者有
些人念了幾十年,有的人才念幾個月,認為幾個月就不如老修行,不一定,與這個不相干
。也不在你念了多少,有的人一天念十萬聲佛號,有的人一天只念十念法,只念十聲,這
個都沒關係。在心、在緣、在決定,不在多少,也不在時間久近。
「十念者」,這是最少的了,特別是臨終十念,「依善知識方便安慰,聞實相法生,
是名在心」。這個實相是什麼?西方極樂世界是真實相,沒有比這個更真實了。《無量壽
經》給我們說了三種真實,沒有比這個更真實。所以阿彌陀佛,我發願求生淨土,這是第
一真實。實相法生,是名在心,這個心上真有,有了阿彌陀佛了,有了西方淨土。「依止
無上信心,依阿彌陀如來方便莊嚴真實清淨無量功德名號生,是名在緣」,我們就依靠這
一句名號,名號功德不可思議,名號真正清淨。所以這個緣就是佛號。決定,是「依止無
後心,無閒心生,是名決定」,這個無後心就是我們今天講的不夾雜,沒有夾雜,無閒心
就是不間斷。不夾雜、不間斷,就是依這一句佛號,一心一意的想生西方,想見阿彌陀佛
,這個決定。
所以五逆十惡罪業的那些眾生,臨終十念能夠往生,就是在心、在緣、在決定。這個
心、緣、決定就是真實懺悔,所以前面講,念一聲佛號,滅八十億劫生死重罪,所以他能
夠十聲佛號相續不斷,於是他滅罪恆沙,他這樣往生的,這個我們要相信。特別是臨終這
個時候,那個心是真的真誠懇切,為什麼?他命要斷了,他再沒有其他的妄念了,也沒有
其他的妄想了,這一心一意專求阿彌陀佛,專求西方淨土。所以他的心比我們普通的心要
堅定、要懇切,我們這個念佛的心跟他沒有辦法相比,所以他的力量特別大。
「但言憶念阿彌陀佛,心無他想」,這個就是不夾雜。「十念相續」,這個就是相繼
,就是不間斷。「名為十念。但稱名號,亦復如是」。實際上這個十念就是稱名,稱名也
行,因為稱名的心真實、心懇切、心決定。「又但積念相續,不緣他事便罷,復何暇須知
念之頭數也」。末後這個幾句開示得太好了,這是對我們大家講的。我們平常念佛只要積
念相續,不緣他事,不緣他事就是不要夾雜,專念阿彌陀佛,專想西方世界依正莊嚴。至
於你念了多少,不要去顧它了,我念了一百了,念了一千了,今天念了一萬聲了,念了三
萬聲了,去記這些數字。何暇須知念之頭數,不需要,反而這些都變成妄想了。所以平常
我跟大家講的這個十念法,這個攝心十念,多念幾句也沒有關係,這十念,我念了十一句
,念了十二句了,這沒有關係的。所以不需要太執著這個念佛的數字,不需要太執著。
應當著重什麼?著重淨念相繼。所以他這個裡面所講的還是大勢至菩薩所說的原則,
這個《念佛圓通章》裡面教給我們念佛的方法,就是八個字,「都攝六根,淨念相繼」。
這八個字是我們念佛方法的原則,你就守這個。淨,淨就是清淨,夾雜就不清淨了,我這
個念佛裡頭還想著別的事情夾雜,這就不是清淨了。我還有懷疑,也不清淨。所以不懷疑
、不夾雜就是淨,就是淨念。相續就是不斷,我這個念頭不斷。真正念佛人,身心世界統
統放下,這個世間沒我的事情,我們在這個世間只有一樁事情,憶佛念佛,淨念相繼,只
有這一樁事情。其他事情,隨緣。隨緣幹什麼?隨緣把這一個法門介紹給別人。有人來找
我們,想聽聽這個法門,我們歡歡喜喜去為他介紹,勸導他修學這個法門,把我們自己修
學的方法經驗提供給他作參考,我們就做這樁事情,除這樁事情之外,沒事,你說這個多
自在。
所以今天你們休士頓同學來問我,將來我是不是要以達拉斯這個地方做為總部?我說
我沒有總部。想不想在休士頓建個分部?我也沒有分部。哪裡有緣就到那裡去,這個多自
在。這個心裡頭什麼都沒有,只有這一句佛號,這個要緊。我們如果天天念著要弘法、要
利生,這一生不能往生,來生還搞六道輪迴,那就冤枉死了!度眾生這個事情不著急,我
還沒到極樂世界去,去了以後,回頭,那度眾生方便多了。所以我們一定要把這個本末搞
清楚,決定不能夠顛倒。佛在經論裡頭常說,菩薩一定是先度自己,然後才能度眾生。菩
薩自己沒有得度,先度眾生,自己未度,先度眾生,那是什麼菩薩?是西方極樂世界的菩
薩,不是我們這兒的菩薩。西方極樂世界的菩薩,他不著急成佛,那個度自己是成佛,不
著急成佛,先去度眾生,我自己成佛晚一點沒有關係,他已經得大自在,這個可以。
我們今天是凡夫,自己不能往生,這一步錯了,馬上又搞六道輪迴,那將來再遇到這
個法門,不曉得到哪一生、哪一劫了,那就不敢說了。所以這個機會決定不能錯過,能夠
抓住機會的,古人說這個機會正是毫不容髮,一定要好好的抓住,機會太難得了,一剎那
就過去了,一定要把它抓住,抓住之後,你就成就了。你要是抓不住,這個機會錯過了,
等到下一次,不曉得是哪一生、哪一劫,你在六道輪迴不曉得受多少冤枉、辛苦。所以一
定要抓住機會。我們過去生生世世都是錯過機緣,機會來了,還想想這個法門也不錯,那
個經論也不錯,都想去看看,結果完了,還搞六道輪迴。所以一定要全盤放下,徹底的放
下,心裡頭一絲不掛,唯念彌陀,我們就成功了。
天親菩薩《往生論》是有上、下兩卷,這個上卷是偈頌,一共有二十四首,這是頌經
的,讚歎經的,以及表明他自己的願望,所以叫願生偈。卷下是論,論就是解釋這個偈頌
的,論是解釋偈頌的。我們這一次因為時間短,只有五天,我們只介紹卷上,明年如果有
機會的時候,我再把這個卷下再給諸位介紹出來。這樣《往生論》就有一套完整的錄音帶
提供給同修們做參考,使我們知道念佛應該怎樣念法,怎麼念我們的功夫才能夠得力,才
能夠保證這一生當中往生見佛。
好,我們今天就到此地圓滿。
作者: ackino (常勝不敗)   2018-04-10 16:28:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2018-04-10 17:16:00
阿彌陀佛!
作者: eudamonia4u (賊寇)   2018-04-10 18:06:00
南無阿彌陀佛
作者: nmamtb (南無阿彌陀佛)   2018-04-10 19:54:00
阿彌陀佛,末學由於工作需長時間看電腦,眼睛負荷增加,不得以減少其他網路活動,在此向夏樹菩薩請假,暫不跟讀,待他日有緣之時再繼續參加跟讀行列。感恩菩薩領讀。^^|||
作者: kissung (天堂鴉)   2018-04-11 00:13:00
都攝六根,淨念相繼。南無阿彌陀佛
作者: nmamtb (南無阿彌陀佛)   2018-04-11 22:04:00
^_^~ I'll be back!
作者: pedros0605 (pedros)   2018-04-12 21:51:00
南無阿彌陀佛
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2018-04-15 14:57:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com