[法語] 淨空法師:淨土大經科註第五回-9(下

作者: summertrees (夏天樹)   2018-03-21 14:18:29
末後的一段,第十段,「經云:當來之世,經道滅盡,我以慈悲哀愍」,這個我是釋
迦牟尼佛,「特留此經止住百歲」,這部經,所有的經都沒有了,這部經還住一百年,「
其有眾生,值斯經者」,你遇到了,值是遇到,「隨意所願,皆可得度。誠此界他方一切
有情,離苦得樂,究竟菩提之法要也」。這一句我們要牢牢的記住。為什麼要修念佛法門
?道理就在此地。
後面念老還有解,我們看念老的註解,他老人家為我們開示,「是故經云:當來之世
,經道滅盡,我以慈悲哀愍」,這個我是本師釋迦牟尼佛,「特留此經止住百歲」,特別
留這一部經,其餘的經在這個世間都消失了,都失傳了,這部經還在,就是我們手上拿的
這部經,「其有眾生,值斯經者,隨意所願,皆可得度」。只要依教修行,往生淨土,四
土三輩九品,隨意所願,皆可得度,都能得到。這幾句把本師釋迦牟尼佛請出來了,讓我
們生長信心,斷盡疑惑,接受大經,《無量壽經》是淨土的大經,淨土一共五經一論。這
部大經對淨土的介紹非常詳細,有理論,有方法,稀有難逢。這部經能夠到佛的法運最後
的一百年。「良以此經符合社會之實況,真俗並照,事理雙融,凡聖齊收,心佛不二,故
能長存而獨留於末世」;這是說出來,佛在世講經說法四十九年,四十九年所說的一切經
,大乘教裡邊常講,八萬四千法門,沒有一部經能像這部經的圓滿。圓滿在哪裡?真俗並
照,事理雙融,凡聖齊收,心佛不二,就在此地,這幾句話說清楚了。
所以這部經能長存,能獨留於末世,「良以此經不但為淨土群經之綱要」,淨土五經
一論,這部經完全代表了,不僅如此,再擴大來講,它是「一大藏教之指歸,實亦為此界
他方,現在未來一切有情離苦得樂,究竟菩提之法要」。這些話你真的明白了,你真的懂
了,我相信你對於這部經上所說的,肯定決定依教奉行,一心一意嚮往淨土,具足真信、
切願、念佛,必得往生,你就成功了。這才曉得這幾句話是多麼重要!實實在在說,也是
為此界,此界是娑婆世界,不止我們這一個地球,他方是十方,東南西北,上下四維,無
量無邊諸佛剎土,無量無邊的六道眾生,學習成就也都靠這部經典。這一大藏教的指歸,
指是指南,讓你認識路,不至於迷失道路,歸是行動,我要回到極樂世界去。所以實實在
在是,亦為此界他方,就是全宇宙,現在未來一切有情離苦得樂,究竟菩提之法要,究竟
菩提是成佛,像釋迦,像彌陀,一生當中可以做到,是現在未來一切有情離苦得樂,究竟
菩提的法要。
「是故念祖感恩圖報,發無上心,敬註此經,續佛慧命」。念老如是,我們這個後學
跟在他後面亦如是,念老是感恩圖報,發無上心,敬註此經,續佛慧命;我們今天感恩圖
報,發無上心,敬依此經,我們要依這部《無量壽經》,續佛慧命。「虔誠祈求兩土導師
」,極樂世界的阿彌陀佛,娑婆世界的南無本師釋迦牟尼佛,還要依,虔祈「十方如來」
,十方無量無邊諸佛剎土,無量無邊諸佛如來,「上師本尊」,前面是報佛恩,上師本尊
是報老師的恩,「金剛護法」是四眾同學,慈恩的覆護。
所以真正求佛有感應,必須要具足兩個緣,沒有這兩個緣,你遇到釋迦牟尼佛也會空
過。這兩個緣是什麼?第一個是孝親,第二個是尊師。孝跟敬,孝,父母做代表,敬,老
師做代表,對於父母、老師,一分誠敬,你學佛就能得一分利益;十分誠敬,你就能得十
分利益。如果沒有孝、敬,佛菩薩在你面前天天為你講經說法,你也不得其要領。這個重
要。念老是發無上心,敬註此經,他老人家註這部註解,這部註解從哪裡出來的?從真誠
的孝敬,這個孝敬,上對諸佛菩薩,父母老師,下對現前的九界眾生,我們通常講四眾同
學,金剛護法,金剛是護法神。他護不護持?真正發心,發心真幹的人,護持。如果不是
真發心,不是真幹,感應就沒有了。感應道交,我們總要明白這個道理,真誠到極處,感
應非常明顯,常有真誠心,感應也會常有,自自然然的。「慈恩覆護」,老師、同學、護
法護持的恩,「威德冥加」,佛護法,菩薩護法,天龍護法,善神護法,所以威德冥加,
冥冥當中,佛菩薩、上師本尊、金剛護法神。
「冀此註釋,上契聖心」,這句裡面,註釋,包括演說,包括分享,我們有沒有把意
思搞錯,都要求三寶加持,「廣啟眾信」,聽聞的大眾,聽了他就相信,前面講過了,他
有深厚的善根,孝心敬心,對父母孝順,對老師尊重,日常生活當中,起心動念都跟佛的
心願相通,所以得到佛力的加持,得到金剛的護持,你說別人聽了相信,「同入彌陀一乘
願海」,這是我們終極的目的。
有同修問我一個問題,環城念佛活動是否如法?我告訴大家,不如法。為什麼不如法
?你違背國家的法律就不如法。世尊在《梵網經》裡面有兩條重戒,《梵網經》,「不作
國賊,不謗國主」。國主就是政府,各級政府的官員,一個縣,縣長是國主;一個村,村
長是國主;一個國,主席是國主,所以這個國主是國家行政體系負責人。他有過失決定不
能說,不能毀謗,為什麼?他要尊嚴,他需要的是群眾的信心,你毀謗他等於毀謗了群眾
的信心,這個罪過很重。《瓔珞經》裡頭也有兩句話,「不漏國稅,不犯國制」,制,國
制就是國家的法律。環城念佛,國家法律沒有這一條,這個環城,沒有環城這條法律,你
要去做就是犯法。所以希望同學們,佛事活動一定要服從國家的法律。一般人擾亂社會,
佛門弟子絕不容許。我過去不知道,曾經在家鄉辦過一個活動,傳統文化。政府的官員告
訴我,這是法律上沒有的,不許可這樣做的,叫我們停課,我們就停課,叫我們解散,我
們就解散。政府官員看到我們這麼服從,他好奇,來問我,你們怎麼這麼聽話?我說我們
是佛弟子,佛弟子最重要的,就是要聽從領導的教誨。如果你要辦這個活動,你必須到宗
教局,宗教有關,還有地方安全的,要得到他們同意,那你就不犯國制了。如果政府沒有
同意你就去做,這叫犯國制。
希望淨宗同學要記住,決定不能犯國家的法律,要服從,不要搞這些政府不許可的活
動。好像這個宗教場所之外,集體的一些活動,政府都不願意看到。為什麼要跟政府作對
?跟政府作對是大不敬,對誰不敬?對佛不敬,對《梵網經》不敬,佛在經上說的你為什
麼要犯?我早年年輕的時候到台中初學佛,李老師就把這四句話告訴我,《梵網經》上,
「不作國賊,不謗國主」,《瓔珞經》上,「不漏國稅,不犯國制」,四重戒,在家出家
佛弟子必須要遵守。
好,今天時間到了,我們就學習到此地。
==
我早年年輕的時候到台中初學佛,李老師就把這四句話告訴我,《梵網經》上,「不作國
賊,不謗國主」,《瓔珞經》上,「不漏國稅,不犯國制」,四重戒,在家出家佛弟子必
須要遵守。
賊者害也,不傷害國家(利益、名譽、土地、人民.....),不批評領導人;
不漏稅,不觸犯法律。
比如排放廢水,亂墾濫伐,亂丟垃圾→傷害國土
出國胡作非為,讓國家國民蒙羞→傷害國譽
濫用國家資源→傷害國家利益
南無阿彌陀佛。
作者: nmamtb (南無阿彌陀佛)   2018-03-21 14:42:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2018-03-21 16:11:00
阿彌陀佛!
作者: ppt51543 (不要五四三)   2018-03-21 16:13:00
阿彌陀佛
作者: kissung (天堂鴉)   2018-03-21 20:48:00
南無阿彌陀佛
作者: pedros0605 (pedros)   2018-03-22 00:08:00
南無阿彌陀佛
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2018-03-22 07:52:00
南無阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2018-03-22 20:42:00
南無阿彌陀佛
作者: dxdx58 (^^)   2018-03-23 23:55:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com