[法語] 淨空法師:淨土大經科註第五回-9(上

作者: summertrees (夏天樹)   2018-03-20 15:38:31
諸位同學,請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃
至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念
,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依
僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊
;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。
請看《大經科註》第一百四十七頁,從第一行看起:
第九,「淨宗之妙,在於不離佛法,而行世法;不廢世法,而證佛法。最為方便,隨
時隨地可修,不誤世間工作,依舊頓脫生死。既能自覺覺他,廣度眾生於未來,亦復自他
俱利,造福社會於今世」。這是念老第九段的開示。從這個九段,我們深深體會到老人的
慈悲。
下面,他又把這幾句給我們詳細做了註解。契機,也有契合時機的意思。「如來垂慈
,獨留此經於諸經滅盡之最後百年,正表此經能契於當前及未來之社會」。這幾句話非常
重要。「當前科學發達,人類應具之知識彌廣。社會進步,每人所肩之責任倍增。故咸應
廣學多能,鞠躬盡瘁」,這些話勸勉我們應當認真努力,為自身、為自家、為社會、為國
家、為世界,鞠躬盡瘁,死而後已,認真負責。這就是佛法裡頭所說的積功累德。
這後面解,我們把它念下來。契機是契合時機,現在學這個法門正是時機。下面說釋
迦牟尼佛的慈悲,獨留此經。佛的法運有正法,有像法,有末法,總共一萬二千年,正法
一千年過去了,像法也過去了,現在是末法,末法一萬年,第一個一千年我們遇到了,將
來一萬年之後,佛的經法在這個世間會消失,《無量壽經》是在末法最後的一百年,只有
它在世界流通,其他的經教都失掉了,都消失掉。這種現象,我們現在冷靜細心觀察,是
真的不是假的,那我們怎麼辦?下面是教導我們,現前未來因為科學技術發達,世人所謂
知識爆炸,日新月異,又不能不學,不學就落伍了,所以每個人所肩負的責任,比從前人
要增加一倍不止,增加一倍、二倍、三倍的,我們現在看到了,所以應該廣學多能,鞠躬
盡瘁,「參加建設,造福人民,實現人間淨土」。這個想法應運而生,是正常的,並沒有
說錯。對於甚深廣大的佛法,一定要懂得取捨。我們在這個世間,古人說得好,人生七十
古來稀,也就是說壽命短促,能活到七十歲的人就不多了,換句話說,這裡面含的就是告
訴我們,我們在這個世間時間有限,以有限的時間面對無盡的知識,再加上三千年古聖先
賢的教誨,我們的負擔很重!所以勸導我們不能灰心,要認真努力,鞠躬盡瘁,參加建設
,造福人民。
建設裡頭,特別是文化建設。在全世界,人類講文化,我見過一些西方人,他們都讚
歎,都認為中國第一,有五千年的歷史,有世界上最優秀、最好的文字。這個文字不受空
間、時間的干擾,只要你能夠學會、懂得,五千年到今天,老祖宗他們的智慧、理念,都
寫在書本裡面,這是寶,真正的國寶。我們想在這一生當中過得幸福,家庭美滿,事業順
利,社會安定,世界和平,這裡面這些智慧、方法、效果,都有明確的傳承,只要你能夠
認識漢字,熟悉文言文,老祖宗的寶藏你家裡就收藏了,你每天去讀它,你就接受了。這
在外國沒有。歐洲人到今天,我們在英國辦了一個漢學院,所傳的就是我剛才所講的。為
什麼?大家都看到了,社會亂了,人心壞了,活在這個世間非常繁忙,辛苦,深深感到壓
力沉重,活在這個世間,真正像佛所說的,苦!怎麼離苦得樂?宗教教育告訴我們,我們
能夠把老祖宗的教誨找回來,依教奉行,就能離苦得樂。真的嗎?真的。不要做得很多,
少分的實驗就能看到效果。這個效果幫助我們建立信心,我們再也不敢輕慢古人了。古人
有智慧,古人的心清淨,古人有道德,古人知道因果,善有善報,惡有惡報。所以過去幾
千年,中國這個大地,人民確實很幸福,人與人之間有倫理教育,有道德教育,有因果教
育,有聖賢的智慧教育。今天到哪裡去了?我們反想,都明白了。
老人後面給我們說,鞠躬盡瘁,參加建設,造福人民,實現人間淨土。「晚近太虛法
師提倡人間淨土,曾詳引《無量壽經》文句。蓋以此經雙照世出世間」,就是《無量壽經
》,這個本子太虛法師沒見到,他所依的還是康僧鎧的本子,這個本子出來了,太虛大師
已經往生了。這個地方給我們介紹,他引的《無量壽經》上的經文,為什麼?蓋以此經雙
照世出世間,「詳示真俗二諦」。原因在此地。世法、佛法,這一部經上完全具備了。讀
了《無量壽經》讓我們知道,在這個社會,科技突飛猛進,我們如何趕上。科學技術也能
幫助佛法,像今天我們所用的電視網路,這在太虛大師那個時代沒有。那個時代我還記得
一些,太虛大師的學生我們親近過,也曾經相識。大師走得早,他老人家的影響到現在不
算太大,但是他所提出的人間佛教,這是正確的。過去學佛,往往把世間法放下了,專注
在佛法,當然是好,可是在今天這個社會,我們能不能這樣做?不能,放棄世法,我們的
生活來源到哪裡找?所以必須要重視工商業發達的時代,我們至少要能顧慮到,基本的生
活能過得去。學佛的人不貪享受,能過得去就好,要把精神,要把時間,放在學習出世間
法。出世間法最簡單、最重要的,《無量壽經》,特別是夏蓮居老居士的會集本,念老的
註解註得非常詳細。我們能夠依教奉行,沒有一個不成就的。
底下說得很清楚,「因持名之法,最為方便」。你看,只要你真信,三個條件,就超
越六道輪迴,往生西方極樂世界作佛去了。這樣稀有難逢的法門我們遇到了。無量法門裡
頭,這個法門就一個。只要信,真正相信西方極樂世界有,為什麼?佛教我們不妄語,佛
怎麼可能妄語?佛怎麼可能兩舌?不可能的,我們要真正相信。第二個,我真願意到極樂
世界。真信切願,懇切的願望,我要求生淨土,蕅益大師告訴我們,只要有這兩條,真信
切願,極樂世界你就有分了。再加上一心專念,你就成功了。這是在近代,三、四年前,
海賢老和尚給我們做出最好的榜樣。他學佛,出家了學佛,一生就是深信切願,老實念佛
,一百一十二歲往生,自在往生,給我們做榜樣的,我們要向他學習。
所以這個法門,持名之法,最為方便。「隨地可修」,不必要到深山寂靜之處,不需
要;「隨時可念」,不需要閉關,不需要坐禪,都很辛苦。「但發廣大覺心」,廣大的覺
心,就是肯定深信有極樂世界,沒有絲毫疑惑,「一向專念名號」,這一句就行了,加上
這一句,往生就成功了,「下至十念一念,亦得往生」。這還得了嗎!念多少佛號?念十
句佛號就能往生。還有臨命終時,十句,甚至於一句,最後嚥氣的那一聲是阿彌陀佛,他
就往生了。還有哪個法門能跟它相比?你看看這個法門,「不誤世間工作,依舊頓脫生死
」。生死是六道輪迴,永遠離開了。「既能自覺覺他,廣度眾生於未來;亦復自他俱利,
造福社會於當世」。這個法門是本師釋迦牟尼佛,將阿彌陀佛這個願心,大願大行,幫助
遍法界虛空界一切眾生,一生當中圓成佛道,了不起!廣度眾生於未來,自覺覺他於現前
,自他俱利,造福社會於當世。
==
大師走得早,他老人家的影響到現在不算太大,但是他所提出的人間佛教,這是正確的。
我覺得老法師這裡講的人間佛教,是指也要兼顧世間法的佛教,
並不是以世間法為主的佛教。
我們至少要能顧慮到,基本的生活能過得去。學佛的人不貪享受,能過得去就好,
要把精神,要把時間,放在學習出世間法。
按印光法師的說法就是:
敦倫盡分,閑邪存誠。諸惡莫作,眾善奉行。真為生死,發菩提心。深信切願,持佛名號
其他的善事好事,隨緣盡力去做,但不要攀緣。
一攀緣,正修和助行的主客位置可能就會顛倒,心會"住"在這個世間。
若能以出世心,盡心盡力做世間事,這樣應該就是最圓滿的吧?
在太虛大師的時代,出世心可能是基本,不需要特別強調,
但是時至今日,我們多數學佛的人,卻要時時檢點自己的出世心、出離心。
出世心、出離心就是一種覺悟的心。
我們學佛、念佛、誦經、行善,到底是用什麼樣的心呢?內心真實想求的是什麼?
這個我們可以騙別人、騙自己,沒辦法騙佛菩薩。
臨終就是我們的總檢驗。老法師說臨終是騙不了人的。
南無阿彌陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2018-03-20 16:30:00
阿彌陀佛!
作者: ackino (常勝不敗)   2018-03-20 16:33:00
南無阿彌陀佛
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2018-03-20 23:26:00
南無阿彌陀佛
作者: pedros0605 (pedros)   2018-03-21 00:00:00
南無阿彌陀佛
作者: nmamtb (南無阿彌陀佛)   2018-03-21 14:26:00
南無阿彌陀佛,臨終是騙不了人的。
作者: ppt51543 (不要五四三)   2018-03-21 16:13:00
阿彌陀佛
作者: kissung (天堂鴉)   2018-03-21 20:46:00
南無阿彌陀佛
作者: dxdx58 (^^)   2018-03-23 23:56:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com