[法語] 太上感應篇 第九十六集

作者: ppt51543 (不要五四三)   2018-02-18 10:45:39
太上感應篇  (第九十六集)  1999/9/12  香港  檔名:19-012-0096
  諸位同學,大家好。第三十九段,《彙編》末後,有幾段古大德的教誨,說得非常之
好。黃魯直有一首頌,他說「我肉眾生肉,名殊體不殊,原同一種性,只是別形軀,苦惱
從他受,肥甘為我須,莫教閻老斷,自揣看何如」。這首頌說得非常明顯,我們自己是個
肉身,動物也是個肉身,人跟禽獸名稱不相同,肉體、靈性是一樣的。動物的靈性,只要
稍微細心,你就看得很清楚,牠跟人沒有兩樣,也是貪生怕死。弱肉強食,這是一個生態
的現象,如果我們從這個地方建立一個理念,那就錯了。人不如禽獸,老虎、獅子吃飽之
後,小動物圍繞在牠的身邊,牠理都不理,絕無傷害之理;可是人不一樣,不吃也要殺牠

  人如果沒有受過教育,不知道禮義,古人所謂「人與禽獸幾希」,這意思說人跟禽獸
有什麼差別?我們要多想想。我們殺眾生,吃眾生肉,黃先生講不需要閻羅王來斷案,自
己想想,應該如何處置?唐朝呂洞賓說得好,呂洞賓跟人講,你要想長壽,你必須放生,
這是循環的真道理,牠死的時候你去救牠,你死的時候,天就救你。世間人總是求長命、
求長壽,總是求多男女,有沒有方法?有,「戒殺放生而已矣」,這是呂洞賓講的。這些
人都是真有智慧的人,真有德行的人,他們對於事理因果看得清楚、看得透徹,我們要深
信不疑。佛家常說作佛、作菩薩,墮三途、變畜生,全都操在自己,與別人不相干,我們
自己應當深深反省,自求多福,不要去找死。
  這一篇末後的結論,引用祁奚度的一篇文章,他這篇文章分成幾段,寫得非常好,我
們一看這個人是佛家的弟子,所說的全是佛菩薩的教誨。開端他就講,「一體本具體之體
,眾生皆吾生之生」,這是佛與大菩薩的境界,知道虛空法界是一體,我們常講一個生命
共同體,所以一切眾生就是自己。他說世間人的飲食,「八珍羅前,盡屬呼號怨業」,這
我們常常看到的,宴會的時候,桌上擺的酒菜,這些雞魚鴨肉,真的冤業。牠被殺的時候
,不是甘心情願供養你,牠是力量敵不過你被殺了。你今天吃牠,可能你正在吃的時候,
這些冤魂都圍繞著你,都圍繞在你周邊,都在你身後。現在你走運,你氣旺,牠不敢侵犯
你,到你一旦衰的時候,這些冤家對頭就找來了。
  在台灣,我們佛門有一位廣化法師,很多人知道他,他跟我也是老朋友。他沒有出家
之前是個軍人,管軍需的,軍需是管財物的,所以他用錢就很方便。他告訴我,他在軍中
工作的時候,每天吃一隻雞,不曉得吃了多少隻。以後學佛出家,出家不錯,持戒很嚴,
很難得的一個好法師,他出家早我兩年。這在台中的時候,他在教佛學院,漢學底子不錯
,能寫文章,能作對聯。他說有一天在洗澡的時候,浴室裡面看到滿浴室都是雞,到處亂
飛,他就躲避,躲避的時候就跌倒,腿跌斷了,所以就成殘廢,以後用個柺杖,到最後用
輪椅。他跟我講,這是我重罪輕報。這是因果報應,過去吃雞吃太多了。走的時候走得很
不好,病重的時候他找我,他想把道場送給我。我去看他,他已經沒有辦法講話,坐在輪
椅上流口水,非常可憐。我跟韓館長一同看他,看到他身邊這些弟子們,所以我就謝謝他
,我沒有接受。
  我們看這一段文章,一點都不錯,這些肉食擺在桌子上,冤業遊魂,明眼人一看怎麼
敢下嚥?想想佛家「同體大悲」,看一切眾生皆是「過去父母,未來諸佛」,普度眾生,
救牠都來不及了,怎麼能夠殺害牠?怎麼能夠吃牠?所以只要我們念頭一轉就覺悟了,肉
食這種習氣就不難斷除。殺害眾生這個動機也就能夠斷掉,恢復清淨心、平等心、慈悲心
,那就是自求多福。不但不能殺害眾生,令眾生生煩惱,我們就已經有罪過了。諺語常講
「人生在世不如意事常八九」,為什麼不如意的事情這麼多?果報!我過去沒有好好的對
待別人,今天遭受這種果報。如果我們能夠以善心、善意、善行對待一切人事物,我們一
生就事事如意,一切時、一切處自然得到貴人相助。我們肯幫助別人,自然就得到別人幫
助,業因果報絲毫不爽。我們敬別人,人家敬我們;我們能愛一切動物,天地鬼神也愛護
我們;我們輕慢別人,別人一定輕慢我們。正是所謂自作自受,不是有什麼天神、鬼神來
安排的,沒有,世出世間一切法就是一個因緣果報而已,佛法也不例外。
  學佛目的何在?是要為證得清淨法身。你要想證得清淨法身,絲毫的染污都不能有,
我們到幾時能夠把是非人我、貪瞋痴慢這些煩惱習氣斷除掉。斷除的理論、方法,世出世
間聖賢說得很多,我們要細心的去讀誦,要仔細去探討,搞清楚、搞明白了,依教奉行,
這才有救。如果不能夠信受奉行,沒有辦法做到信解行證,輪迴、苦報決定不能夠避免。
生死有業因,我們現前身體健康長壽,或是多病、多惱、短命,沒有一樣不是業報,我們
要相信佛菩薩真實的教誨,種善因決定得善果。善因要從心地上建立,行善、口善、言善
,心不善,轉不了依報。心善,沒有一樣不善,言語行為作惡也是善;如果心要不善,言
善、身善,假的不是真的。他給你說好話,幫助你做好事,他有目的、有企圖的,不善!
心善,說的話不好聽,做的事很難看,但是是善的,果是善的,他是利益眾生,利益你,
他不害你。心不善,那個言語好聽是綺語,世間一些人沒有智慧的,往往受騙,往往上當
。上當上多了,慢慢會覺悟,那還算不錯;有人上當吃虧,一生都不會覺悟,那是愚痴到
了極處。
  所以學佛要想得福報,第一個決定不可以與一切眾生結怨,冤家宜解不宜結,冤業總
要化除。欠命的要還命,欠債的要還錢,我們甘心情願,無論遇到什麼樣的孽緣,不怨天
、不尤人,知道是自己的業報現前。化解這些惡報,就是從心地裡頭做一個轉變,轉惡為
善,轉迷為悟,縱然有定業,果報也會減輕。我們念頭轉了,所以說重報轉輕,輕報就化
解了。這個事情最重要就是一念真誠之心,真誠能與諸佛菩薩感應道交,真誠能感動天地
鬼神。所以我們過去造作罪業、做錯事情,不怕,怕的是你不回頭,怕的是你不覺悟。古
人講得好,「人非聖賢,孰能無過」,過去沒有讀聖賢書,不明聖賢的教誨,在家父母沒
教導我們,上學老師沒教導我們,我們造作一切惡業,這是可以原諒的,佛在《無量壽經
》上說了,「殊無怪也」。可是今天我們讀到聖賢書,聽到佛法,決定要悔改,決定要覺
悟。如果讀聖賢書,聽佛菩薩講經,還不肯回頭,還繼續造惡業,那你就沒救了,你是罪
上加罪。
  尤其是出家人,我們自己裝扮這個形相,要裝得不像,罪過就重了,在這個社會上,
比哪一個行業都要嚴重。因為他的成就無比的殊勝,所以得罪那也是無比的嚴重,我們要
明白這個道理,要了解事實真相。斷惡,務必要把惡斷乾淨;修善,總希望這個善心能圓
滿。我們才對得起佛,對得起菩薩,對得起歷代傳法的這些善知識,念念存報恩之心。如
何報恩?「受持讀誦,為人演說」,這才真正落實「上報四重恩,下濟三途苦」,真報恩
。我們學得不好,做得不像,這就得罪了。自己總得要曉得,千萬不可以大意,真正落在
世俗裡頭一句話說,「地獄門前僧道多」,我們要是這其中的一分子就錯了,大錯特錯。
作者: Karenshih   2018-02-18 10:49:00
阿彌陀佛!
作者: koalaq (忘了)   2018-02-18 12:19:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2018-02-18 22:03:00
阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com