[法語] 淨空法師:普賢行願品疏節錄16(上

作者: summertrees (夏天樹)   2018-02-18 01:15:20
  請掀開經本第四十七面,倒數第四行。前面我們將本經的長行文講完了,往後是偈頌
。這一段的偈頌很長,一共有六十二首,每一首是四句,多半是屬於重頌,重複前面長行
所說的。也有不少叫做孤起頌,前面長行沒有說的,而是在偈頌裡作為補充說明,跟長行
文合起來,意思就很完整了。前面一段是介紹,這裡頭有幾句重要的話,在四十七面倒數
第二行。在這段說明裡面,這是總結前面所說殊勝的德行,第二段是勸勉我們修持,而末
後一段是以真誠懇切的心勸勉我們要認識這個法門,不能夠輕易看過。因為這個法門如果
我們真的要掌握住了,在這一生的成就、利益實在講是無量無邊。所以末後一行說:
  疏【然此一卷。文少義豐。】
  對於修持來說是愈精簡愈好。我們要說明理論,要了解事實真相,那是講得愈詳細愈
好,真正講修行是愈簡單愈好。所以講到行持,這是最好的一部經典,經文少,但是它的
理論、境界是非常圓滿的。
  疏【是修行之玄樞。乃華嚴之幽鍵。】
  這也是將這卷經讚歎到了極處。修行的樞紐,不是普通的樞紐,是非常玄妙的樞紐。
《華嚴》是大經,《華嚴經》的精華、《華嚴經》的關鍵都在這一卷中,所以這一卷就是
整個《華嚴》的濃縮,是全經的精華。當時清涼大師參與譯場之後,因為經太大流通不容
易,所以將這卷經特別取出來,叫別行流通。我們看到《普賢行願品》別行本,別行就是
一卷,特別發行流通,是這個意思,這是便於大眾修學。
  疏【功高德遠。何不修持。】
  這是勸我們,功德沒有比這個更高的,德行沒有比這個更廣的,『遠』是廣大的意思
。為什麼我們不依照這個經典的理論、方法來修持?末後說:
  疏【西天道流。未有不習也。】
  『西天』是講印度,以及那個時候西域一帶,在現在來說就是伊朗、阿富汗跟新疆一
帶,在唐朝時候這是屬於西域地區,那個地方修學大乘佛法的人沒有不修《行願品》的。
《華嚴經》是從那邊傳到中國來的,傳到中國來的是個殘缺不完整的本子,在我們想像當
中,在西域當時一定還可以找得到完整的經本。下面是經文,這是偈頌前面的一行。
  經【爾時普賢菩薩摩訶薩欲重宣此義。普觀十方而說偈言。】
  華嚴會上,毘盧遮那如來代表理體,體是我們現在所說的本體,宇宙萬法從這個體生
出來的,這個體就是大乘佛法裡面常說的真如、本性、真心。毘盧遮那佛代表體,文殊、
普賢代表從體起用,體沒有形狀,用就有了。所有一切大乘佛法最後都會歸在這個本體,
以中國佛法,小乘暫且不論,我們說大乘,大乘八個宗,這八個宗與文殊、普賢有密切的
關係。什麼關係?都是文殊、普賢說出來的。宗門(禪宗)是文殊菩薩傳的,教也是文殊
菩薩傳的,宗門教下都是文殊師利菩薩傳的。淨土宗是普賢菩薩傳的,華嚴會上,釋迦牟
尼佛成佛第一部講《華嚴經》,《華嚴經》到末後普賢菩薩十大願王,導歸極樂,淨土是
他老人家傳的。密宗也是他老人家傳的。密宗是龍樹菩薩在南天開鐵塔,打開鐵塔見到菩
提道場,金剛手菩薩,將密法傳給龍樹,龍樹則傳開來了。金剛手菩薩是誰?普賢菩薩的
化身。所以在密教裡面,密教的祖師金剛手菩薩就是普賢菩薩,密教裡面的準提菩薩就是
觀世音菩薩。這樣我們就明瞭,所謂無量法門殊途同歸,最後都歸到華藏世界,都會歸到
毘盧遮那。在華藏世界,我們今天看到,普賢菩薩又勸四十一位法身大士到西方極樂世界
去見阿彌陀佛。《華嚴》關鍵,功高德遠,原來是這麼一樁事情。
  於是我們聯想到佛在《觀無量壽佛經》上說的淨業三福,明白開示的說這三條是「三
世諸佛,淨業正因」。三世諸佛是過去佛、現在佛、未來佛,所有一切佛無論修學哪個法
門,宗門教下、顯教密教,都要以這三福為基礎。三福第三條有「深信因果」,第三條我
們知道是菩薩所修的,所以這個因果不是普通因果。善有善報,惡有惡報,這種小因果我
們凡夫都知道,深信因果就是這裡所講的「念佛是因,成佛是果」。所以,華藏世界等覺
菩薩文殊、普賢還要念佛才能成佛,這才顯示出念佛法門在一切法門當中確實是第一法門

  普賢菩薩在此地是殷勤的勸導,我們看在文裡面他老人家前面長行文說盡了,再以偈
頌重說一遍。為什麼要重說?這有兩個原因,第一個,長行容易明理,不容易記憶;偈頌
文字少,簡要詳明,容易記誦、容易受持。長行是給你說明的,偈頌是幫助你抓住綱領好
修行的,意思在這裡。第二個意思,有後到的,先來的前面都聽到了,有講經講了一半才
來的,前面沒聽到。如果不把前面意思簡單再敘說一下,覺得對不起後來的人,有這兩個
意思。所以往往我們看到佛經的體裁很特別,前面有散文體裁,後面有詩歌的偈頌。下面
就說明,這是第二個大段是偈頌,前面第一個大段是長行。
  疏【第二偈頌。總有六十二偈。亦分三段。第一五十二偈。頌前正示普因。第二七偈
。頌顯經勝德。第三三偈。頌結勸受持。初中有二。先別頌十門。後一偈。總頌無盡。】
  總有六十二偈,也分三段,第一段有五十二偈,六十二偈裡頭就佔了五十二偈。『頌
前正示普因』,這是重頌。第二段有七首,這七首偈『顯經勝德』,就是讚歎這部經是大
乘法裡面無比的殊勝。最後三首是『結勸受持』。第一大段最長,一共有五十二首,裡面
也分兩段,第一段『別頌十門』,重頌前面十大願王,後面有一偈是『總頌無盡』。我們
現在看經文,經文的偈頌第一首,第一首跟第二首這個八句是「禮敬諸佛」。
  經【所有十方世界中。三世一切人師子。】
  『人師子』就是稱佛。獅子所謂是百獸之王,獅子一吼,小的動物聽到腿都發軟,都
走不動了,跑不動了,這顯示獅子的威力。佛一說法,邪魔外道就像那些小的動物一樣,
都被他折服了,所以把佛比作獅子,佛說法比喻作獅子吼。這兩句就是十方三世一切諸佛
如來,這是禮敬的對象,前面說得很詳細。
  經【我以清淨身語意。一切遍禮盡無餘。】
  這個地方我們要特別注重,什麼是真正的禮敬,此地明白的教給我們,不是在形式。
每天供上佛像,拜一百拜,拜三百拜,拜一千拜,是不是禮敬?不是。『清淨身語意』就
是禮敬,如果身語意三業不清淨就不是禮敬,可見得人家講的是實質,不講形式。註子註
得好,註這一句是「能禮」,只要你身語意三業清淨,十方三世一切如來你就統統都禮敬
了。如果我們不懂這個意思,我們修十大願王、修禮敬諸佛,天天在那裡拜佛磕頭,古人
講那個磕頭就如同踏碓一樣。踏碓現在你們沒見過,從前舂米踏碓一高一下,就跟那個一
樣,沒有用處。什麼叫禮?禮就是敬。什麼是敬?心地真誠就是敬。什麼是真誠?三業清
淨就是真誠。真誠是從心上說的,表現在外表就是三業清淨。三業清淨就真誠,這就是禮
敬,只要你到三業清淨,你就是普賢菩薩所修的禮敬諸佛了。
  『一切遍禮盡無餘』,怎樣到一切遍禮?平等就遍禮了,如果不平等,禮就不遍。不
平等就有隔礙、就有障礙,就不能遍虛空法界。前面一句是清淨,底下一句是平等,所以
古德說《無量壽經》即是中本《華嚴》,沒錯,《無量壽經》上經題「清淨平等覺」。清
淨要怎麼修?平等要怎麼修?這兩句就是具體的修學方法;三業清淨,一切遍禮就是平等
,沒有分別,沒有高下。
  經【普賢行願威神力。普現一切如來前。】
  普賢菩薩的大行大願,這句話怎麼說?我們自己依照這個方法修行,自己就是普賢,
這個要知道;自己要不是普賢,決定得不到普賢菩薩的加持。普賢菩薩是誰?凡是修普賢
行的統統是普賢菩薩,普賢菩薩無量無邊。普賢菩薩住在哪裡?住在西方極樂世界。大家
《無量壽經》都念得很熟,《無量壽經》上世尊告訴我們,西方極樂世界的人,無論從什
麼地方,凡是生到西方極樂世界,皆遵「普賢大士之德」。所以我們知道西方極樂世界人
人都是修普賢行,為什麼?因為人人都是修清淨平等覺,清淨平等覺是普賢行。一切諸佛
如來也是修普賢行,所以才得諸佛如來、一切菩薩之護念。
  『普現一切如來前』,我們今天業障、習氣、煩惱還沒能消除得盡,我們有沒有現一
切諸佛如來前?有,諸佛看到我們,我們沒看到他,你相不相信?假如我們自己業障習氣
消除到一定的程度,他看見我,我也看見他。現在是他看見我,我沒有看見他。就如同一
個初生的嬰兒一樣,初生的小孩生下來,父母看到他了,他現在還不知道,還不曉得哪個
是父母,還看不到。就是在這種情況之下,這些都是事實。理論上佛也講得很清楚,我們
不了解。理上佛說「一切法從心想生」,我們心裡面有一切諸佛菩薩,我們就在一切諸佛
菩薩的面前。
  經【一身復現剎塵身。一一遍禮剎塵佛。】
  這兩句是《華嚴》重重無盡的境界。如果我們把這個事實真的搞清楚了、搞明白了,
你決定會死心塌地念佛求生淨土,那個信心、願心決定不會動搖。為什麼?原來到西方世
界有這麼好處,這個好處唯有到西方世界統統現前。如果不到西方世界,自己慢慢修修到
這個境界,佛在大經裡頭常講要修三大阿僧祇劫。三大阿僧祇劫修到什麼地方?修到華藏
世界,就是《華嚴經》所講的。到達華藏世界之後,文殊、普賢見到你,還勸你念佛再往
生西方極樂世界,你才能圓滿。你看看花三大阿僧祇劫拐個彎再到極樂世界,哪有像現在
這麼痛痛快快就去,不能比。你是一生成就,那個人是三大阿僧祇劫還要到西方世界才成
就。這個事實真相一定要搞明白、搞清楚,我們才不會走冤枉路,這一生才真的有把握。
  到達西方世界,這個身是「意生身」,『一身復現剎塵身,一一遍禮剎塵佛』。《彌
陀經》上講得很清楚,西方世界的人每天早晨去拜訪他方世界的諸佛如來。世尊給我們說
的十萬億佛是方便說,為什麼?因為娑婆世界到西方極樂世界,這當中相隔是十萬億個佛
國土。佛說這個話的意思就是告訴我們,到達西方極樂世界之後要想回到娑婆世界,很快
就來到,就是這個意思,而實際上是無量無邊諸佛剎土。怎麼去的?給諸位說,化身去的
,同時去的,是化身、是同時。由此可知,他身在阿彌陀佛身邊坐著,沒有離開阿彌陀佛
,化身已經無量無邊十方諸佛都拜過了,都去過了,化身去的。到達西方世界有這個能力
,我們今天常講分身無術,真的分身無術,到達西方極樂世界是無量無邊的化身,分身有
術了。再看第三首偈,四十九面第三首偈。
  經【於一塵中塵數佛。各處菩薩眾會中。無盡法界塵亦然。深信諸佛皆充滿。】
  第三、第四兩首是稱讚如來,後頭說了。這是頌,稱讚諸佛的,稱讚如來。第一首是
稱讚的對象,對象跟前面是一樣的,十方三世無量無邊諸佛如來一個也不漏。可是文句跟
前面不一樣,境界完全相同。『一塵中』有『塵數佛』,塵是微塵,物質裡面最小的,佛
法講依報最小的叫微塵,好像我們現在講原子、電子,類似說的這個東西,最小的。最小
的依報,這一粒微塵裡面有微塵數的諸佛。這個話很難懂,這是《華嚴經》所說的事事無
礙的法界,其他經上沒說過的。小、中可以包括大,無限的小裡頭可以含容無限大,這事
事無礙。顯示出自性本具的德能、自性自然的現象,叫法爾如是,這是我們凡夫最難透徹
的。為什麼?在我們常識當中從來沒有,不但沒有見過這些事,甚至於這些境界我們生生
世世無量劫來從來都沒想過,不可能想這個事情。因此佛說出來之後,我們聽起來格外的
生疏,很難理解。但是佛所講的是事實,這個事實就是說明,在一真法界裡面沒有大小、
沒有多少,一真!有大有小是二,有多有一也是二,二裡面就有大小,就有一多,就有障
礙。二就有障礙,一就沒有障礙。
  《壇經》裡面,六祖答印宗答得很妙。印宗向他請教,問他黃梅(就是五祖)是不是
也常常講禪定、解脫?這是隨便問了兩句話。他回答得很妙,「禪定、解脫是二法,佛法
是不二法」,這答得高明,答的是事實。換句話說,禪定、解脫是佛的方便說,不是真實
說,真實說是不二法門,那是真的。不二就是一,不二法門能不能說得出?說不出,所謂
開口便錯,動念即乖,說不出的,不但說不出,都不能去想,一想就落在二裡頭,就落二
、三。二、三是心意識,二就是意根、意識,三就是心意識。一動念頭就落二、三,就是
轉真心本性變成阿賴耶,就變了,就不是真心,是妄心,八識是妄心不是真心。所以才一
動念就落二、三,一心就變成妄心。在一真法界裡面才是事事無礙,我們今天為什麼體會
不到這個境界?甚至於很難承認這個事實,原因就是我們無量劫來都是二、三在當家,所
以對於一真的境界沒有法子體會,道理在此地。在一真裡面沒有一多、沒有大小、沒有遠
近,所以十萬億佛國土想去就到了,它沒有遠近,就是沒有距離;換句話說,時間、空間
都沒有了,都融合成一體。這是不思議的境界,所以《華嚴經》稱為「大不思議經」。
==
在一真裡面沒有一多、沒有大小、沒有遠近,所以十萬億佛國土想去就到了,
它沒有遠近,就是沒有距離;換句話說,時間、空間都沒有了,都融合成一體。
這是不思議的境界,所以《華嚴經》稱為「大不思議經」。
我們無量劫來都是二、三在當家,所以對於一真的境界沒有法子體會
極樂世界是一真法界,沒有時間、空間,
時間空間都是佛為了配合娑婆眾生的方便說。
所以換句話說,極樂世界就是大不思議世界、不思議境界。
我們一動念(思、議),就落二三,用二三永遠體會不到一。
莊子逍遙遊裡面談這種境界落差,他用小大來談,
小年不及大年,小知不及大知,
「瞽者無以與乎文章之觀,聾者無以與乎鐘鼓之聲。豈唯形骸有聾盲哉!夫知亦有之。」
我更喜歡秋水篇裡面說:
「井蛙不可以語於海者,拘于虛(受限於居住的空間)也;
夏蟲不可以語於冰者,篤于時(受限於時間)也;
曲士(偏執的人)不可以語於道者,束于教(所學)也。」
我學佛後讀莊子,越覺得他應該是佛菩薩來的。XD
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2018-02-18 01:56:00
南無阿彌陀佛
作者: ppt51543 (不要五四三)   2018-02-18 10:45:00
阿彌陀佛
作者: Karenshih   2018-02-18 10:46:00
阿彌陀佛!
作者: s8402019 (黑影)   2018-02-18 11:32:00
南無阿彌陀佛
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2018-02-18 19:53:00
妙啊 真妙啊 南無阿彌陀佛
作者: nmamtb (南無阿彌陀佛)   2018-02-18 21:25:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2018-02-18 21:59:00
阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com