[法語] 淨空法師:普賢行願品疏節錄15(下

作者: summertrees (夏天樹)   2018-02-17 01:07:20
 經【悉能破壞一切惡趣。悉能遠離一切惡友。悉能制伏一切外道。】
  在現代的社會,由於資訊的發達、交通便捷,這個地球幾乎縮小成一個城市;換句話
說,我們的接觸面太廣,接觸的人太多,於是我們的生活比古人複雜到千百倍都不止,我
們的環境太複雜了。在家裡不出門,電視機一打開,全世界都接觸到了;換句話說,邪魔
外道一天二十四小時每分每秒都圍繞在我們的周邊,惡友、邪魔、外道。幾個人幫助我們
修戒定慧?我們真正發心修戒定慧,他們在旁邊擾亂、障礙,俗話常講好事多魔。為什麼
有魔障?因為你做好事,他要做壞事,你做好事必定障礙他做壞事,他怎麼不找你麻煩?
一定要來找你麻煩的。
  在這個時代魔運昌隆,佛運不如他。前個禮拜簡居士來告訴我,我們這裡弘揚正法(
佛法),出錢出力的人很少,魔的道場非常興旺、非常興盛,在這個時代法弱魔強。所以
我們在一天,不要想多,多我們沒有能力觀察,我們看一天,從早到晚,無論是人或者事
的環境,是幫助我們修行的多?還是障礙我們修行的多?你就知道了,哪個力量強,哪個
力量弱?所以在這個時代,自己修行很難,很不容易,弘法利生是更難。弘法利生你要做
得太積極,做得太多,魔看到生氣,就找麻煩,就有障礙。我們要明白這個環境,求三寶
加持,自己要有智慧、要有方便。
  處在這個時代,古德有兩句話講得很好,「為善莫近名」,做好事不要出名,為什麼
?沒有人障礙你,你做得太多、太積極,出名了,妨害別人的利益,他就要想方設法來破
壞你、障礙你。做小善事,常常做就好,不要中斷,做小善,不要出名,不要做得太積極
。「為惡莫近刑」,做壞事,壞事雖然做,不犯法,那個壞事是小壞事,這個也沒有關係
。在佛門做壞事是沒有破戒,不犯戒,做好事不出名,這樣好,這樣會平平安安過一生,
平安就是福,沒有障礙,沒有麻煩。這兩句話很有道理,特別在這個時代,常常回味,真
的是明哲保身。善事不斷的做,做小善,不要搞得出風頭,絕不搞名聞利養,一切隨緣而
不攀緣,這樣做就好。這是降伏一切外道。第五是:
  經【悉能解脫一切煩惱。】
  這是真實第一殊勝,究竟圓滿的利益,能幫助我們斷煩惱。
  經【如師子王。摧伏群獸。】
  這句話是比喻,獅子是百獸之王,一切野獸遇到獅子都動彈不得,這是形容獅子的威
力。
  經【堪受一切眾生供養。】
  這是說了五種利益,這五種利益註解裡面也說得很清楚。我們看底下這一段經文,這
一段經文是說明「法」的功能。
  經【又復是人臨命終時。最後剎那。一切諸根。悉皆散壞。一切親屬。悉皆捨離。一
切威勢。悉皆退失。輔相大臣。宮城內外。象馬車乘。珍寶伏藏。如是一切無復相隨。唯
此願王。不相捨離。於一切時引導其前。一剎那中。即得往生極樂世界。到已。即見阿彌
陀佛。】
  這一段經文非常重要,我們看到許多祖師大德在文章裡頭常常引用,我們在這裡看到
原文了,一定要覺悟。真正覺悟了,你自然懂得這一生應該怎樣去做人,做個最圓滿、最
幸福的人,你就會做了。為什麼?人生是一場夢。大家都曉得「生不帶來,死不帶去」,
這句話都知道,可是都迷了,都沒有把這個事情看作真實,於是乎在一切事裡頭還是斤斤
去計較,這就錯了。要知道這一生當中所有一切富貴榮華,固然是給你享受的,是你的果
報,同時也就是告訴你,在這個短暫時期你有暫時的支配權,不是永久的,暫時的。你只
有暫時的支配權,你能不能得到它?得不到它。你想得到它,那是假的,得不到,暫時支
配;換句話說,你支配在善,你就得善果,你支配在惡上,你就得惡報。由此可知,這個
暫時的支配權影響下一生的苦樂,覺悟的人明瞭。
  這經上講,人在臨命終最後一剎那,快斷氣的時候,這一口氣不來,『一切諸根,悉
皆散壞』,這個身體幾天就臭了,腐爛了,這是說這個。身體腐爛了,不能保持,不能長
遠保持。你的親屬別離了,這一別離永遠不會再見,再要遇個緣來遇到那是很不容易事情
,哪有緣分碰得那麼巧又碰見面?各人隨著各人的業力都搞輪迴去了,不曉得跑到哪一道
去了,這個要知道。人與人之間的機緣非常短暫,你知道這個事實,有什麼過不去的?曉
得人跟人見一面不容易,無量劫中也許才碰到一次,機會很難得,比抽中第一特獎還難,
所以有什麼過不去的?
  『一切威勢,悉皆退失』,你在這個世間有威德、有勢力,你一死也就完了,全部都
消失了。『輔相大臣』,你做國王、做總統,你底下那些院長、部長,那都是你的大臣,
一個也不會跟你走,還是你孤家寡人一個人搞輪迴去了。這是講人事,不可能有一個人跟
你走的,你最親愛的人也不行,也不會跟你走的。兩個人相愛得不得了,這個死了馬上去
殉情,殉情,投胎還是各人投各人的,各人輪迴各人的,還不能在一起,冤枉不冤枉?這
是實在的,不可能在一起,業力不相同。這一生的業力相同,過去生中不相同,所以不可
能在一起,一定要知道這個事實真相。
  下面是說物質的環境,你的動產、不動產一樣也帶不走。『宮城內外』這是講的不動
產,宮是宮殿,你住的房子,內外是講土地不動產,田園這些,你一樣也帶不走。『象馬
車乘』,你最喜歡的交通工具。現在有很多年輕人喜歡車,名牌的轎車,你能帶走嗎?帶
不走;喜歡花園洋房,也帶不走,沒有一樣能帶走。『珍寶伏藏』,你所收集的珍珠、瑪
瑙、寶石這些東西,「伏藏」在哪裡?現在不埋在地下,現在都放在保險箱裡好好的收藏
著,也帶不走,沒有一樣能帶走。『如是一切無復相隨』,這個要覺悟,這是事實。所以
你要明瞭,統統是過眼雲煙,給你看看而已。你把這些過眼雲煙在這裡執著,認為是自己
的,又喜歡是又煩惱,喜歡是得到了,煩惱將來帶不去,你看這多苦!所以要覺悟。
  東西是暫時給我們的支配權,所以覺悟的人得到這些東西拿來做善事,不要拿來造惡
業。收藏也是惡業,你為什麼不去做好事?這麼多苦難人等待著救援,你把這個東西收藏
起來,縱然將來做,你也耽誤時間了,那也是罪過。所以行善積德要知道時節因緣,有,
馬上去做,不要等待。有人說,等我發大財再來做,你永遠不發財,那就永遠不做了?哪
有這個道理!我今天有一分錢,做一分功德;有十分錢,我做十分功德,不要等待。如果
你真去做,真的會愈做愈多。
  我們這個道場是幫大家在做好事,我們年年都有成長。好像我們最初成立的時候,第
一年大概只做兩、三百萬的樣子,十年了,去年我們就做了六千萬,前年是三千萬,去年
比前年成長了一倍。六千萬要比起其他的道場,微不足道。我們到南部去弘法的時候,聽
說人家蓋個講堂就花一億多,我們怎能跟人相比?但是我們守住一個原則,一定要保持清
淨心,隨緣不攀緣,收入多多做,少就少做,沒就不做,這樣就好。所以我們不拉信徒,
我們不要錢,沒錢最好,沒錢我們沒有事,好念佛。你們錢送多來了,還要想法子給你怎
麼運用支配,替你修福。不送來,我們歡喜高興,今天很清淨,沒事,這個就對的。如果
說一定要做多少事,一定要在外頭找多少錢,累死了,好事是做了,心不清淨,將來果報
在六道裡頭享福報,因為那不是功德,那是福德。保持著清淨心,這是功德,這是真正有
大福德。所以此地講了,世間一切你統統不能帶去。
  『唯此願王,不相捨離』,所以叫你讀誦、受持,叫你流通佛法,這個功德你是可以
帶得走的。『於一切時引導其前』,『一剎那中』就是臨終最後一剎那,十大願王一定引
導你『往生極樂世界』。普賢菩薩來照顧你,諸佛如來加持你,到達西方極樂世界,『即
見阿彌陀佛』。由此可見,這個法門的修學不可思議,到達西方極樂世界就見阿彌陀佛,
花開見佛悟無生,這是上輩往生,這不是中輩、下輩,是上輩往生。
  經【文殊師利菩薩。普賢菩薩。觀自在菩薩。彌勒菩薩等。此諸菩薩。色相端嚴。功
德具足。所共圍遶。】
  這些大菩薩們都在你的周邊,你統統都見到了,這些是等覺菩薩。這個現象,是上品
上生的現象。
  經【其人自見生蓮華中。蒙佛授記。得授記已。經於無數百千萬億那由他劫。普於十
方不可說不可說世界。以智慧力。隨眾生心而為利益。】
  這是講的自利利他的受用。前面到『蒙佛授記』以前是自利,『得授記已』以後是利
他。『經於無數劫』,這是講時無盡,『普於十方』是講空間無盡。無盡的時空裡面,你
『以智慧力,隨眾生心而為利益』,跟《楞嚴經》上講的「隨眾生心,應所知量」完全相
同。這就是你立刻就能夠像一切大菩薩一樣到十方世界普度有緣的眾生,這個成就多快,
太快了。這個利益之殊勝,一切經裡頭可以說除了《無量壽經》、淨土經以外,其他經上
看不到。我們再看底下經文。
  經【不久當坐菩提道場。降伏魔軍。成等正覺。轉妙法輪。能令佛剎極微塵數世界眾
生。發菩提心。隨其根性。教化成熟。乃至盡於未來劫海。廣能利益一切眾生。】
  這是事實。圓教初住菩薩就有能力普現色身,像《普門品》裡面所說的,應以佛身而
得度者,即現佛身而為說法。這一段是講現佛身為眾生說法的狀況。但是我們曉得這個還
是屬於帶業往生的,真正能夠現佛身為眾生說法的,要圓教初住以上的菩薩才有這個能力
。凡夫帶業往生,為什麼會有這個能力?這是阿彌陀佛本願威神的加持,所以生到西方極
樂世界就有這個能力。這是淨土法門不可思議,一切諸佛稱讚,所以這個不可思議功德是
諸佛如來稱讚的,不是普通人說的。
  《華嚴經》上告訴我們,八地菩薩才得一切諸佛護念,可是淨宗的行人只要一發心,
真正發心求生淨土,就得一切諸佛護念;換句話說,就等於八地菩薩這種待遇,這個法門
到哪裡去找?不信、不肯學,這是沒有福,經上講的善根福德因緣不具足。善根就是聽了
之後能信,一聽就相信,一聽就明瞭,這是善根;肯發願、肯念佛,這是福德,叫大善根
、大福德。所以善根福德因緣三個條件具足,決定往生。我們看末後這一段。
  經【善男子。彼諸眾生。若聞若信此大願王。受持讀誦。廣為人說。所有功德。除佛
世尊。餘無知者。】
  這是總結前面殊勝的功德利益。這一段是勸勉我們,這是全文的總結,長行文到這個
地方,後面是偈頌,偈頌是屬於重頌。重頌的目標,是因為佛講經的道場跟學校不同,學
校學生上課是按時都要來的,佛講經道場沒有限制,有先來後到。佛講經講到一半他才來
,前面沒有聽到,佛很慈悲,也把前面所講的意思重複講一遍。那怎麼講法?用偈頌,換
個方式來講,讓後來的人也能夠聽到前面所說的大意,所以偈頌就等於重複說一遍。偈頌
是韻文,押韻的,可以譜成曲,可以唱的。唱就容易記憶,就記得住,所以是幫助大家記
憶,如果記不得那你就做不到。一定要記得很熟,記得很牢,在日常生活當中隨時會想起
佛教我們怎麼做法,應該怎麼做法,那叫受持,所以一定先要讀誦得很熟。偈頌比長行文
容易讀、容易記得,所以經文分這麼兩段。
  這叫著『善男子』,『彼諸眾生』,顯然不是法身大士,這句話就是說明白這是六道
裡面的眾生。跟善導大師在《觀經四帖疏》裡面所主張的完全相同,西方世界九品往生都
是為六道眾生而建立的,不是為菩薩建立的,所以意思是一樣的。『若聞若信』,聞是你
聽到,你曾經聽說過普賢菩薩十大願王,換句話說,你曾經有緣分聽到這部經。「若信」
,聽了之後你能夠深信不疑。下面有『受持讀誦』,這就是十法行。『廣為人說』,這是
屬於弘揚,不但自己修學,也能夠勸導一切大眾都來修學。這個人的功德多大?除了諸佛
如來之外,等覺菩薩都說不上來,你就曉得他功德多大!這個事實也是真的不是假的。為
什麼?這個人決定得生淨土,生淨土的人功德太大了,所以說是唯佛與佛,方能究竟。
  經【是故汝等聞此願王。莫生疑念。應當諦受。】
  這個地方正是勸勉我們,普賢菩薩苦口婆心勸導我們,我們聽了十大願王不要疑惑,
疑惑,這個殊勝的功德利益我們就得不到了。怎樣不疑惑?這裡頭是兩個條件,一個條件
是把這裡頭的道理事實搞清楚了,當然不疑惑;另外一個條件是相信聖言量,肯定相信佛
菩薩不妄語,佛菩薩所講的話一定是真實的,你不疑惑,這是相信聖言量。佛在《金剛經
》上講得很明白,「如來是真語者」,真就是不假;「實語者」,實就不虛;「如語者」
,如是講說得恰到好處,沒有添一點,也沒有減少一點,完全根據事實真相而說,這叫如
語。「不誑語,不妄語」,誑語是誇大,絕不誇大,也決定不騙人。我們憑這個相信,這
也是善根深厚之人。『應當諦受』,諦是真實,真實的來接受。
  經【受已能讀。】
  我們接受,我們每天讀誦。
  經【讀已能誦。】
  讀久了自然就會背誦。
  經【誦已能持。】
  到能夠背誦的時候,我們一定會做到,『持』是把它做到。
  經【乃至書寫。廣為人說。】
  『書寫』是流通經本,『說』是演說,是用言語勸人,書寫是以文字流通。
  經【是諸人等。於一念中。所有行願。皆得成就。所獲福聚。無量無邊。】
  這是講依照這個法門修行所得的果報,所有修行願望都能成就。我們求生淨土就生淨
土,求人天福報一定得人天福報,隨著你的心願,有求必應,你所得的福報真的叫『無量
無邊』。隨著你的心量,真的生到西方極樂世界,福報確實是無量無邊。
  經【能於煩惱大苦海中。拔濟眾生。】
  這是指六道眾生在生死煩惱大海當中漂浮,升沉不定,唯有佛菩薩能救他們。這個時
候你也具足諸佛菩薩的智慧德能,你也可以救度這些眾生。
  經【令其出離。皆得往生阿彌陀佛極樂世界。】
  這個地方指示非常明確,極樂世界是阿彌陀佛的極樂世界。長行文就到此地圓滿,我
們今天也在此地結經。本來景美圖書館昨天晚上我們就打算結經,結果有許多同修要求,
過年還有幾天,我們依舊還想聽,所以我們講經就到這個星期六。景美那裡還有兩次,景
美星期天念佛會還照樣舉行。念佛會圓滿之後,大概距離過年很近了,大家準備回家迎接
新年,希望來年更幸福、更精進,是美好的一年。我們今天就講到此地。長行文大概要到
過了年之後,我們從美國回來以後再繼續講。好,謝謝大家。
==
前幾天因為過年打掃以及鍵盤壞掉等等,實在太累,偷懶了幾天。
今天大年初一,繼續來學習。
又,土城承天禪寺初一到初五在拜三千佛,歡迎大家一起來拜佛!^^
南無阿彌陀佛。
作者: nmamtb (南無阿彌陀佛)   2018-02-17 04:39:00
阿彌陀佛,打掃沒空閒看文+1。^_^
作者: gg889g8 (凰)   2018-02-17 04:57:00
阿彌陀佛
作者: Karenshih   2018-02-17 09:16:00
阿彌陀佛!
作者: s8402019 (黑影)   2018-02-17 10:10:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2018-02-17 11:40:00
阿彌陀佛!
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2018-02-17 13:10:00
南無阿彌陀佛 感恩s大大 恭賀大家新春吉祥
作者: ackino (常勝不敗)   2018-02-17 20:53:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com