[法語] 淨空法師:普賢行願品疏節錄11(下

作者: summertrees (夏天樹)   2018-02-03 15:22:33
經【復次,善男子!言請佛住世者,所有盡法界虛空界,十方三世一切佛剎極微塵數
諸佛如來,將欲示現般涅槃者,及諸菩薩、聲聞、緣覺、有學無學,乃至一切諸善知識,
我悉勸請莫入涅槃。經於一切佛剎極微塵數劫,為欲利樂一切眾生。如是虛空界盡,眾生
界盡,眾生業盡,眾生煩惱盡,我此勸請,無有窮盡。念念相續,無有間斷。身語意業,
無有疲厭。】
  我們再看底下一段,「請佛住世」,這一願也非常重要。「請轉法輪」只是請法師來
講經,可是諸位一定要曉得,有幾個人聽一次經、聽一部經就開悟、就證果了?難!那怎
麼辦?遇到真善知識,要請他長住在這個地方長時期的教導我們,這才能成就。所以我們
看看古來的這些大德,住在一個地方幾十年就不下山的,不出山門的,他在那個地方自己
成就了,也成就了大眾。可見得住持太重要了,住在這一個地方幫助大眾,這非常的重要
。像李炳老來到台灣之後,他老人家在台中就住了三十八年,三十八年沒有離開台中蓮社
,他才能成就許許多多念佛往生的人。他如果到處走動,那他成就人的機緣就沒有了,一
定要住在一個地方。所以接著有「請佛住世」。
  「請佛住世」,經文裡面跟前面一段有很大的不同。前面「請轉法輪」的對象是佛菩
薩,「請佛住世」的,這裡面除了佛菩薩之外,有聲聞、有緣覺、有有學、有無學,乃至
一切善知識,這很不同了。你們想想我剛才跟你所說的,請轉法輪是請人來講演,請人講
演要挑選,不是真善知識,一講把我們道心都破掉了,不能請。啟請的人要負很大的責任
,為什麼?眾生信心能不能清淨,願心能不能成就,啟請的人負很重大的責任,他要背因
果責任。所以諸位要曉得,都是講的佛法沒錯,依據的經論不相同,修行的方法不相同,
統統是佛法,專就能成就,雜就不能成就。我請的法師沒錯,他講的也沒錯,是沒錯,他
修的跟我修的不一樣,問題在這個地方。好像我們大家生病了,不是得同一種病,請許多
醫生,病急亂投醫,病能治得好嗎?治不好的。所以請法師來講經,一定要對這位法師有
相當的認識與了解。
  法師來講經,真正是一位好法師,他一定要觀機。現在沒有能力觀機,一定要打聽聽
眾是哪些人?他們學些什麼?他們修的是什麼?過去曾經讀過什麼經?聽過什麼經?統統
問清楚,心裡有個底,我到這個地方來應該要給他們講什麼。這是我們過去在台中學講經
的時候,李老師都教導給我們,到人家道場先要打聽清楚,不能破壞人家道心。他是修淨
土的道場,我們跟他講淨土的;他是修禪的道場,我們就讚歎禪宗。
  我有一年在香港講經,聖一法師請我到他們的道場講開示,他的道場在大嶼山寶林寺
,是個禪宗道場。我去一看我很佩服,他們每天都還坐禪,那個時候他們有四十多人,都
是男眾,參禪的。請我去講開示,我對於淨土一字不提,偏讚禪宗。好在我過去還念過《
壇經》,念過一些禪宗語錄,口頭禪還算有一點,讚歎他。讚歎聖一法師,使他們的修學
對於老師信心更加重,這就對了。如果我到那裡講禪還不如淨土,那糟了,那不就壞了事
情。這是規矩,這個要懂。我在新加坡,演培法師也請我去跟他們信徒結結緣。演培法師
是修彌勒淨土的,我到他那裡去就不可以講彌陀淨土,這忌諱,人家跟他已經學了二十多
年了。所以到那個地方極讚彌勒淨土,讚歎彌勒菩薩,這對他有好處,使他的信徒對於師
父更有信心。
  印光大師講過,修行成就與否在於誠敬,對老師的誠敬,一分誠敬得一分利益,十分
誠敬得十分利益。我們到人家道場去,去做什麼?教他尊敬他的老師、尊敬他的法門、尊
敬他的道場、尊敬他的同修,那就完全正確。絕對不可以把我所學的法門介紹給他,不行
,他跟我學的不是一個法門。而法門平等,門門都第一,沒有第二的。你看《楞嚴經》上
二十五圓通章,哪一個是第二的?沒有第二,各個都是第一,所以「法門平等,無有高下
」。一門就成就,多門就入不進去,就進不去了,所以最重要的就是勸人一門深入。無論
他學哪一個法門,無論他跟哪位法師學,我們遇到一定讚歎,一定幫助他建立信心,相信
他的老師、相信他的法門,這就對了。
  「請佛住世」這個文我們也就不必念了,但是文裡面講:
  經【諸佛如來。將欲示現般涅槃者。】
  這一句要說一說。諸佛菩薩,甚至於我們再把水準往下降低,阿羅漢,阿羅漢就已經
了生死、出三界了,哪裡還有『般涅槃』?這個要知道。三乘聖人都已經證得不生不滅,
所以他在這個世間,應化到這個世間來,捨身受身他是示現的,他沒有生死,來去自在。
是不是他想來或不想來?不是的,如果他還有想,他是凡夫,他就不是聖人,他沒有想。
那他怎麼來的、怎麼去的?都是眾生機感感應所現的。當我們學佛機緣成熟的時候,他自
然出現,他來了。這也不是他要來,也不是有人請他來,他自然就來了,所以眾生心有所
感,佛菩薩就有應,叫感應道交。我們這邊的緣盡了,他自然就走了,也不是說他自己要
走。所以他的來去是眾生的感應,是這麼一回事情,這是我們一定要知道的。所以才曉得
三乘聖人常住世間,眾生有感,他就現形,是這麼一個道理。底下講:
  經【及諸菩薩聲聞緣覺有學無學。】
  『菩薩』在大乘法裡面,像圓教、別教所說的,五十一個階級:十信、十住、十行、
十迴向、十地、等覺,都是菩薩位,這是「菩薩」。『聲聞』是小乘,『緣覺』也算小乘
,但是講三乘佛法,「緣覺」是中乘,菩薩是大乘,「聲聞」是小乘。如果講二乘,聲聞
、緣覺合起來都叫小乘。『有學』是還沒有證果的,像聲聞。聲聞必須證到四果才稱阿羅
漢,四果以前都叫「有學」,四果就『無學』,「無學」就是畢業了。菩薩裡面證得十地
叫無學,就是法雲地的菩薩叫無學,九地以前都叫做有學。這都是講有修有證,證的果位
高低不同,譬如講小乘初果、二果、三果都是有學,雖說有學,他是證果之人;菩薩裡面
,可以說從初信位到九地都叫有學,但是人家也都證得果位了,所以這是屬於聖人。底下
說:
  經【乃至一切諸善知識。】
  這是講凡夫位的,沒有證果的,有修有學沒證果就包括在這裡面。
  經【我悉勸請莫入涅槃。】
  我們要是遇到了,盡可能的請求他長住在這個地方教化眾生。當然長住有長住的條件
,在佛法裡面講緣,我們現在講條件。種種條件具足,他當然沒有問題可以長住,條件不
具足就沒有法子。但是一切條件裡面最重要的條件,是此地有一幫人真正發心跟他學,這
是第一個條件,其他的條件都比較容易,這第一個條件難。真肯跟他學,真正聽話,依他
為老師,這就是我們過去講的師承。他真的有這樣的學生,這個學生哪怕再少,兩個、三
個,他都要長住這邊。為什麼?那個人真能成就。假如我們是三心二意,很喜歡他長住,
看到那個也很不錯,也想跟他學學,這樣善知識就不來了,請他講講經可以,長住這個地
方他不可能的。為什麼?他沒有把握成就你。他要住在這個地方,他決定有把握幫助你、
成就你,但是你的條件是一定要聽話,要接受他的教導,道理在此地。
  像我當初到台中跟李老師,李老師三個條件,這三個條件我們接受,那的確可以請他
住在這個地方幫助我們。他第一個條件,從今天起只可以聽我一個人講經說法,除我之外
,任何法師、居士大德講經說法統統不准聽。這是把你的耳朵堵死了,只有一條線可以通
,其他的都不通。第二個戒條就是:從今天起你看書,不管看什麼書,佛書、世間書,不
得他的同意一律不准看。這把眼睛封掉了。第三個就更厲害了,你從前所學的我統統不承
認,全部作廢,從今天起跟我從頭學起。所以我們只聽他的,連辯論的機會都沒有,「我
從前那個老師」,「那個我不承認」。你看,沒話好說,沒得好講,只有乖乖的接受就是
了。這三個條件好在還是有期限的,五年,五年當中百分之百的遵守。可是我們接受他這
種方法,半年就收到效果,就感到真的好。妄想少了、煩惱少了、頭腦清楚了,半年就有
效,對老師的教學才佩服。他老人家要求我五年,我又自動延長五年,我遵守他的教訓十
年。我這一代還沾到一點師承的邊緣,難!太不容易了。
  他真的能幫助我們,真的能夠指導我們,能夠成就我們。所以必須有這樣的學生、這
樣的條件,老師就沒有理由不住在這個地方,這是可以請佛住世。這就所謂「佛氏門中,
不捨一人」,一個人都不捨棄,哪一個人?就是完全接受老師指導的這個人,這是老師不
會捨棄的,這是真正成就的,就是善根成熟。不是這樣的人,那是跟他結法緣,結法緣那
時間就可長可短,一切看緣分。道理在這個地方,我們一定要明瞭。
  自古以來這些有修、有學、有證的大德們,無論是出家、在家,在家證果的人在中國
歷史上也不少。那都是真正的善知識,一生遇不到一個傳人,這種情形很多。所以我們做
學生的人想找一位好老師不容易找到,所謂是可遇不可求;好的老師想找一個好學生比學
生找老師還要難。而後你才曉得師生之情超過父子,這是真的,一點不假。父子的感情不
可能有師生感情那麼深、那麼樣厚,這是真正不容易。
  沒有這個緣分,或者緣分沒成熟,緣有時節因緣,他這個時候沒成熟,再過若干年後
成熟了,這種情形也有的。像禪宗達摩祖師當年在少林寺面壁九年,幹什麼?等慧可,就
等那麼一個人,而且一定在那個地方,不在那個地方碰不到頭。他在那個地方很有耐心的
等九年,把這個學生等到了,這就是緣不在現前在後面。他知道禪跟中國人非常有緣,什
麼時候成熟?要到惠能那個時候才成熟。所以從達摩到五祖,五代單傳,傳一個學生,到
六祖的確這才發揚光大,「一花開五葉,結果自然成」。這是講時節因緣,也要認識清楚

  所以有些人常常在我面前跟我說,「為什麼不住一個地方,法師你要到處跑?」緣不
同。沒有長住的緣,那我們做另外一個工作,在全世界只要有這種機會的地方,我們去宣
揚,我們做推薦、做介紹、做宣傳的工作。做宣傳當然天天要出去跑,真正成就人的那要
住在一方。諸位把這些理、把這些事統統搞清楚、搞明白了,然後回去想想自己的緣分,
自己跟大家的緣分,我們應該走哪一條路。都是續佛慧命,都是弘法利生、自利利他。
  前面說到現在整個世界,人心裡的妄想分別執著煩惱確實加速度的在增長,這是非常
不好的一個因,因與緣,後面果報就可想而知。在這個時代,我們想救自己,我們想幫助
大家,說實在話除了吃素、戒殺、念佛之外,沒有第二個法子。這不是說其他的法子沒有
,其他的法子現在很難見近效,說馬上用馬上就收效的,看不到,要相當長遠的時間才能
看到效果。念佛的方法收的效果快,我們必須真正認識自己、認識環境,死心塌地執持名
號,短時間就有效果。我這次回來在南部講經,高雄那邊同修就告訴我,南部有兩個往生
的,一個站著走的,一個坐著走的,預知時至。他們念佛的時間都沒有超過七個月,時間
不長,有這樣殊勝的效果,可見得這個方法管用,馬上就見效。
  更明顯的是新加坡的死囚犯,了不起。新加坡的法律,吸毒的、販毒的,抓到之後,
唯一死刑,抓到就是死刑,沒有第二個刑罰的。這些販毒的、吸毒的抓到之後關到監牢獄
,那是死刑犯,等候處決。大概在監牢獄裡有三、四個月的時間,再處決,他們是用吊刑
,吊死的。新加坡淨宗學會會長李木源居士,他就到死囚犯裡勸這些死囚念佛求往生,跟
他們講西方極樂世界的好處,這些死囚犯聽了相信了,死心塌地的念佛。因為他們每個人
都預知時至,念得認真,在行刑的前三天,日夜不斷,所以他們確實各個往生。
  行刑的時候瑞相好,監獄裡面典獄長見到都讚歎。一般死囚犯受刑的時候七孔流血,
上吊刑台的時候手腳都軟的,要幾個人把他抬上去。這些人不要,自己走上去,他知道他
要到極樂世界去,一點不在乎。吊死之後,面孔很好看,火化後有舍利,舍利之好,我在
台灣還沒見過。火化完了之後撿舍利,李木源把舍利拿回來給我看,好幾顆像黃豆那麼大
,紫紅色的。我們地板是磨石子地,丟到地上聲音很清脆,也只念佛三、四個月,真的往
生了。所以新加坡死囚犯的監牢獄,我叫它新加坡精進念佛堂,那是真的,不是假的。李
木源的功德真大,新加坡有那麼多人成佛。所以不能小看了,最先造罪業,最後一百八十
度的悔改,一心向善,死心塌地念佛,這樣的成就。
  新加坡這些年來念佛的人多了,主要是這些往生的人他們見到了。還有幾位往生是預
知時至的,念佛往生,坐著走的,站著走的那邊還沒有聽說過。預知時至,臨終沒有生病
的,有這麼多人的樣子擺在那裡,大家相信了。所以現在新加坡、馬來西亞,淨宗非常興
旺,我到那邊去講經,聽眾差不多兩千多人,增加好多倍。我第一次去講經的時候,聽眾
大概五百人的樣子,第二次去的時候大概就有八百多人,一次一次增加,現在差不多已經
超過兩千人了。馬來西亞我今年是第一次去,過去請了很多次都排不出時間,沒有想到那
邊聽眾也有一千多人。那是回教國家,大概講淨土宗還是第一次,有這麼多人來,這是出
乎當地同修想像之外,沒有想到有這麼好的成績。
  所以,救燃眉之急,印光法師這個教訓真的非常有效。我們一定把身心世界一切放下
,專心念佛。有把握往生,剛才說了,再涉獵其他宗派的典籍不在乎了。真的災難來了,
西方極樂世界可以去,隨時可以走,生死自在,這就沒事了。所以請佛住世這裡面最大的
功德是:
  經【為欲利樂一切眾生。】
  實在一個善知識住在一個地方,這個地方能夠建立真正佛法的道場,必然諸佛護念、
龍天保佑。保佑這個道場,當然這一個地方也就沾光了,這個地方的劫難也能夠化解。所
以建一個道場的功德的確是無量無邊,確實是利益許多的眾生。後面:
  經【如是虛空界盡。眾生界盡。眾生業盡。眾生煩惱盡。我此勸請無有窮盡。念念相
續。無有間斷。身語意業。無有疲厭。】
  這跟前面一樣,這個大願是永恆的,不疲不厭。為什麼會不疲不厭?真正得到法喜,
真實得到受用,所以就沒有疲厭,我們世間法常講「人逢喜事精神爽」,就這個道理。法
喜充滿,這是我們現在一般人講營養,這是最好的營養,你一定是青春永駐,長生不老,
臨走的時候自在往生。真可以得到,確實可以得到,每個人都可以做到,就問你肯不肯去
做。好,我們念佛迴向。
==
當我們學佛機緣成熟的時候,他自然出現,他來了。這也不是他要來,也不是有人請他來
,他自然就來了,所以眾生心有所感,佛菩薩就有應,叫感應道交。我們這邊的緣盡了,
他自然就走了
一切條件裡面最重要的條件,是此地有一幫人真正發心跟他學,這是第一個條件
這有兩個現代的公案,一則是廣欽老和尚,一則是李炳南老居士:
1.
以前廣欽老和尚他看到徒弟們鬆懈、懈怠了,老和尚講的大家都好像耳邊風,講也講不聽
了,他就想走了,也不吃飯,準備就要入涅槃。這些弟子們開始緊張,一個一個去求。老
和尚不理他們,說:「我要走就走了,平時要你們精進用功,你們聽都聽不進去,那我待
在這邊有什麼意義呢?沒有意義了,我要走了。」
後來沒辦法,就去請在水里的懺雲老法師來。懺雲老法師來,就請佛住世,請他老人家多
住幾年,廣度眾生。起初廣欽老和尚不答應,後來就是要懺公打佛七,大家很認真的念佛
,他願意留下來。懺雲老法師真的就在那邊主持佛七,老和尚就留下來了。有這麼一段公
案。
https://goo.gl/oKBnVN
2.
蓮社每日分上午、下午、晚上三班念佛,求老師住世,然而四月六日那天,老師卻說:「
你們要不要地藏菩薩?我要走了。」勝陽即稟告老師:「大眾在蓮社一天三場念佛,祈求
老師住世」老師說:「念佛不改心,一天念十枝香也沒有用!」
這時勝陽心中十分難過,老師要走,看來是留不住了。於是七日晚間,向蓮社社長報告,
請他注意。四月八日下午六點,蓮社社長王炯如師兄,率領蓮社各聯體機構負責人,先在
蓮社佛前發願懺悔。再到老師住所,跪於老師面前懺悔,眾等淚流滿面,長跪不起,乞請
恩師慈悲接受懺悔。老人家當時神清氣朗面露微笑說:「真心就好!」復請老師安心調養
,老師說:「我沒病,只要大家安心,我就安心。」
http://book.bfnn.org/books2/1027.htm
南無阿彌陀佛。
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2018-02-03 19:06:00
南無阿彌陀佛
作者: nmamtb (南無阿彌陀佛)   2018-02-03 21:36:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2018-02-03 22:08:00
阿彌陀佛!
作者: chathamcat (chathamcat)   2018-02-04 17:03:00
阿彌陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2018-02-04 21:33:00
南無阿彌陀佛
作者: gg889g8 (凰)   2018-02-06 02:39:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com