[法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-506(下

作者: summertrees (夏天樹)   2017-12-23 16:43:21
(2) 得不退忍
  再看下面這一段,第二段,「得不退忍」。這是功夫了,比前面意思不一樣。
  【二十五億眾生。得不退忍。】
  「忍者,《大乘義章九》曰:慧心安法,名之為忍」,忍是功夫,忍是承認,忍是信
仰,完全沒有懷疑,接受佛菩薩的教誨,這叫忍。這裡八個字好,慧心安法,為什麼能忍
?因為你有智慧,你有智慧,你聽到佛法,聽到彌陀佛號,你能夠把這彌陀佛號放在心上
,這叫忍。這是舉一個例子。下面,「又十一曰:於法實相安住名忍」。實相是真實相,
不是假的,真實相。這一切法的真實相佛給我們說出來了,我們怎麼樣?我們不相信。《
金剛經》大家讀過,《金剛經》上告訴我們,「凡所有相,皆是虛妄」、「一切有為法,
如夢幻泡影」,佛說的,我們能不能相信?不能相信。為什麼?還在這個幻相裡面爭名逐
利,一點都沒放下。這就是經上所講的實相,真實相,我們沒接受,我們沒把它放在心上
。安住就是放在心上,你能把佛所說的統統放在心上,這叫忍。放在心上有什麼好處?幫
助你開悟,你將來修行功夫大徹大悟,就明白了。
  這個安住難得,我說白一點,放在心上,於法實相要放在心上。實相是假的,不是真
的。釋迦牟尼佛慈悲到極處,他所說的話我們現在人能體會得到,就是不能接受,依舊把
它當真。佛問彌勒菩薩,他們的問答是教化我們,不是真的不懂,佛問彌勒菩薩,「心有
所念,幾念幾相識耶?」我們心裡頭起一個念頭,這個念頭是幾個念、幾個相、幾個識?
也是問話,這個問題幾個人想到?沒人,佛菩薩知道。現在科學家漸漸明白了,跟佛經上
講的一樣。宇宙之間有沒有物質現象?他說沒有。物質現象從哪裡來的?從意識生的,意
識就是念頭,從念頭生的。這跟佛經講得一樣。一切現象離不開念頭。這個念頭所生的現
象,念頭沒有了,相就滅了。我們看到這個相是很多個念頭連續的相續相。所以你看到東
西在,好像它在,其實它空的,它不在,根本不存在,我們眼看花了。彌勒菩薩回答,一
彈指三十二億百千念。哪一念是真的?念念都是假的。這是說的真相。凡夫把幻相當作真
相,執著,堅固不捨,麻煩來了,善念變現的三善道,惡念變現出三惡道,可夠你受的。
真搞清楚了,什麼地方有實相?極樂世界有實相。極樂世界人無量壽,極樂世界萬物也是
無量壽,它不是生滅法,不可思議。
  所以,於法實相安住為忍。下頭舉例子,「例如無生法忍,據《智度論》釋為安住於
無生之法理,而不動心者。可見忍者,即安忍,安住在那裡如如不動,謂於理決定,而無
移動之念也。準此可知,不退忍者,即安住於不退之理而無移動之念。是則念念皆無退轉
,應相當於三種不退之念不退也。蓋不退有三,一位不退,所修得之位次不退也。二行不
退,於所修之行法不退失也。三念不退,於正念不退轉」。這叫三種不退。我們想想,這
三種我們有沒有?一種都沒有。這個事情麻煩,這造業,在哪裡造?不知道,不知不覺,
念念都在造業。你看看,一彈指的時間已經造了,我們凡夫幾乎是沒辦法去思考,三十二
億百千念,這一彈指。一秒鐘可以彈七次,彈得快彈七次,那一秒鐘造多少?二千二百四
十兆,一秒鐘。我們天天在造,念念在造。這是佛跟彌勒菩薩聊天,把這個事實真相說出
。如果不是佛說出,我們怎麼會知道?是不是真的?真的。怎麼知道是真的?量子力學家
現在給我們做證明,沒有一樣是假的。明白了之後,真正得無生忍了,一切法不生,根本
沒有生,一切法也不滅。等到什麼時候?這個心安住在不生不滅這個境界上,那你叫真的
,你是無生忍的菩薩了。
  下面給我們講的不退有三,第一個位不退,所修得的位次不退轉,這叫位不退;第二
種行不退,所修之行法不退失;第三叫念不退,於正念不退轉也。「《觀經妙宗鈔》曰:
若破見思名位不退,則永不失超凡假(指永超出於凡夫之假有)」,六道輪迴,破見思煩
惱,誰?阿羅漢。「伏斷塵沙名行不退,則永不失菩薩之行」,塵沙,菩薩斷的,菩薩斷
塵沙惑,行不退。第三個是念不退,於正念不退轉。《觀經妙宗鈔》曰:若破見思名位不
退,則永遠不失超凡假有。伏斷塵沙名行不退,則永遠不失菩薩行。「若破無明名念不退
,則不失中道正念。今不退忍者,指安住於實相之理,念念不移,則應是念不退矣。住不
退轉,以弘誓功德而自莊嚴,則相當於行不退。聞經菩薩根機不一,聞法之益,自有差殊
」。聞經的人程度不一樣,所以有差別,從菩薩,菩薩還有三賢菩薩,地上菩薩,都不一
樣,十信位的小菩薩,初發心的。所以有這麼多的差別,不退轉裡頭講這麼多差別。
(3) 得受記益
  下面第三段,這第三小段,「得受記益」。這個益太殊勝了,一層比一層殊勝。
  【四萬億那由他百千眾生。】
  這我們有分,我們在哪裡?我們在這一個隊伍裡頭。
  【於無上菩提未曾發意。今始初發。種諸善根願生極樂。見阿彌陀佛。皆當往生彼如
來土。各於異方次第成佛。同名妙音如來。】
  『四萬億那由他百千眾生』,這個數量太大了,我們說不出來。生生世世沒遇到佛法
,所以『於無上菩提』從來沒有發這種念頭。今天聽到這部經發願了,『初發』,發什麼
心?求願往生,『種諸善根願生極樂,見阿彌陀佛』,難得,非常難得!下面這一句好,
『皆當往生彼如來土,各於異方次第成佛,同名妙音如來』,這個妙音就是阿彌陀佛。我
們在這個地方得真實殊勝的利益。
  今初發心,「發菩提心」,什麼是菩提心?發往生極樂世界這個心就是無上菩提心。
「發心畢竟二無別,如是二心先心難。故一切經中於發菩提心之人數,均大書之也」,這
是佛在講經的時候,對於發菩提心的人數都說得很清楚。這個地方多少人發菩提心?四萬
億那由他。我們這個地球上多少人?七十億人,現在七十多億。這個地方四萬億,下面是
那由他,那由他下面是百千眾生,一百個千,十千一萬,百千十萬,單位是十萬。這是多
大的世界?應當是指一尊佛的教區,三千大千世界。我們這個地球是三千大千世界裡面的
一個星球。三千大千世界是不是我們今天所說的銀河系?或者是比銀河系更大的星系?我
們現在還不知道。眾生得人身,聞佛法,太難太難了!得人身已經不容易了,聞佛法是難
中之難,聞到佛法能發心,我們在此地,依本經的經義,就是發心求生淨土,發心往生極
樂世界,發心親近阿彌陀佛。生到西方極樂世界之後,將來每個人到不同的世界,像地球
一樣,不同的星系,去示現作佛,「同名妙音如來」。我們的皈依證上面都用妙音,法號
都用妙音。為什麼用妙音?講這部經的時候,有幾十個人皈依,名字太多了,也不好想,
就用妙音吧!同名妙音如來,現在是妙音居士,將來到極樂世界成佛,都是妙音如來,因
果相應,我們就決定用這兩個字,這是皈依證上妙音的根源。
  正如念老後面這句所說的,「如是菩薩既發大心,復行眾善,願生極樂,故均得往生
見佛;復於諸方先後成佛,同名妙音如來」。
  今天時間到了,我們就學習到此地。
==
「凡所有相,皆是虛妄」、「一切有為法,如夢幻泡影」,佛說的,我們能不能相信?
不能相信。為什麼?還在這個幻相裡面爭名逐利,一點都沒放下。
我搭公車的附近有個公園,公園裡有廁所,我有時會使用。
因為習慣,我常常使用門走進去第二、三間廁所,並非刻意。
所以我幾乎每次都看到相同的笑話,看到會背。
其一是說祖母往生時交代孫子,她留了一億多的錢,還有一個大農莊和很多動物給他。
孫子非常驚喜,問,在哪裡?
祖母最後一口氣說,在我的facebook裡。
雖然一開始我也覺得我看懂了,後來才知道我差得遠了。
就是老法師這一句:還在這個幻相裡面爭名逐利,一點都沒放下。
我們在這個世間,何嘗不是像在facebook裡?
然而說也奇妙,我突然有點領悟後,再次去那間廁所,那則笑話不見了。
換成了衛生紙請丟垃圾桶的宣導。
南無阿彌陀佛。
作者: ppt51543 (不要五四三)   2017-12-23 16:46:00
阿彌陀佛
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2017-12-23 17:03:00
阿彌陀佛
作者: dxdx58 (^^)   2017-12-23 21:15:00
阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2017-12-23 22:17:00
阿彌陀佛!
作者: kissung (天堂鴉)   2017-12-23 23:45:00
南無阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2017-12-25 14:23:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com