[法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-467(下

作者: summertrees (夏天樹)   2017-08-02 18:04:26
(續:【若此眾生。識其罪本。深自悔責。求離彼處。往昔世中。過失盡已。然後乃出。
即得往詣無量壽所。聽聞經法。久久亦當開解歡喜。亦得遍供無數無量諸佛。修諸
功德。】)
  『若此眾生』,這個上半段,「正勸斷疑知罪,懺悔求出」。「罪本,《魏譯》作本
罪」。《會疏》裡頭說:「本罪者,疑惑罪也。」我們要記住,我們對經典有懷疑,可不
可以?不可以。為什麼?如果有疑,你永遠不能開悟。不是我們人間做學問,小疑有小悟
,大疑有大悟,不疑就不能開悟,這是世間法。不能說沒有道理,在世間它是很有道理,
但是在出世間的佛法裡頭,疑惑的罪太重了,疑惑的人不能往生。他憑什麼往生?他還相
信因果報應,他能夠斷惡修善,夾雜著帶疑念,半信半疑。他真想到極樂世界去,真肯念
阿彌陀佛,用心不清淨,像賭博一樣,如果真有,好,如果沒有就算了,也不必計較。帶
這種妄念,才生到疑城。所以這個本罪一定要知道。
  望西說得很好,「疑佛五智,謂之本罪,非十惡業等」。跟十惡不相干,是你對佛的
智慧你不承認。這種人我見過很多。古人不相信,他在經教上下功夫,久而久之他相信了
。現在人遠離經教,不學經教,那他這個疑斷不掉,他這個疑決定障礙往生。這個很可怕
,不能不知道。
  『深自悔責』。義寂法師說:「言悔責者,此省察心,名為悔耳」,省是反省,察是
觀察,這才能悔過。「責,呵責其迷心也」,責備他迷而不覺,是從這裡來說的。末後說
得好,他實在是有期限的,「五百年末,方識罪悔」。「曇鸞、望西皆謂,悔罪得出在五
百年末」,他覺悟了。《嘉祥疏》裡頭有不同的說法,「疏曰:深自悔責,明不必一種。
若能悔即出。不悔必滿五百歲」。這個說法說得很好,說得很有道理。兩種人兩種看法都
能講得通。總而言之,這兩樁事情不是好事情。
  對佛懷疑,頭一個懷疑,普遍的,不相信有無師自通的。釋迦牟尼佛開悟了,大徹大
悟,明心見性,見性成佛,成佛之後,智慧現前,這個智慧是自性裡頭本有的,不是外來
,不是向外學的。這一點我們也要深深的體會,相信禪宗六祖惠能大師的說法。他老人家
求五祖給他印證,五祖告訴他,你說給我聽聽,見性了,性什麼樣子?他只說了二十個字
,「本自清淨,本不生滅,本自具足,本無動搖,能生萬法」。五祖聽了之後,行了,不
必再說了,衣缽就給他了。肯定真開悟了,不是假的,假的說不出來,真開悟了說出來。
這其中第三句,本自具足,具足什麼?無量智慧、無量德能、無量光壽,真成就了。惠能
大師如是,諸佛如來亦如是,回過頭來再看一切眾生,沒有一個不如是的。問題究竟在哪
裡?在我們不承認,對佛無量智慧懷疑,對自己有跟佛一樣的智慧德相不相信。我們怎麼
能跟佛比?怎麼能跟菩薩比?不承認。障礙了,障礙什麼?障礙自己明心見性。
  這樁事情從哪裡下手?我初學佛的時候,向章嘉大師請教,他老人家告訴我,從看破
、放下下手。煩惱重的人,先放下,後看破;所知障重的人,就是見聞很廣的人,知識很
豐富的人,他要從看破下手。看破、放下都是起步,兩種人,煩惱障重一種,另外一種所
知障重,所知障就用看破,煩惱障就用放下。大乘佛法從這入門,沒想到中國的儒家,孔
子為代表,也從這個入門。用的名詞不一樣,儒家講格物、致知,格物就是放下,致知就
是看破。儒跟佛沒有見過面,為什麼說的是一樣的?一樣的因就有一樣的果。那我們曉得
,孔子證果了,稱為聖人;釋迦牟尼佛證果了,在印度稱為佛陀。印度人講的佛陀,就是
中國人講的聖人;中國人講的聖人,就是印度人講的佛陀。稱呼不一樣,他們是同一個等
級的,大徹大悟,明心見性,我們不能不知道。
  如果真的知道,就是看破,看破怎麼?對於無師自通相信。自己走一條路子,只要真
正有決心,有毅力,不回頭,不退轉,會有成就。年輕的同修,我常常用這個勉勵他,他
要真幹,真幹從哪裡下手?古大德教導我們,「一門深入,長時薰修」,這是求學的態度
;方法,「讀書千遍,其義自見」。一定要知道,讀書不是求知識,要把這書看作是佛經
。佛經有沒有意思?沒有意思。釋迦牟尼佛四十九年講經教學,留下這麼多的經論,這麼
豐富,稱為大藏經,告訴你,任何一本書都沒有意思。你要在這裡面去找意思,那是你的
胡思亂想,你的妄想,佛沒有意思。開悟了,其義自見,那裡頭有無量義,有說不完的意
思。而且一經通一切經全通了。這是過去、現在、未來,三世諸佛如來、菩薩們走的道路

  我們如果走這條路,能走得通。有幾個實驗的走通了,來告訴我,這兩句話是真的,
不是假的。這個書念了一千遍,真的開悟了,小悟,他有能力講,講得不錯;兩千遍,大
悟;三千遍,大徹大悟。三千遍還沒念到大徹大悟,四千遍、五千遍。真有人念過一萬遍
、兩萬遍、三萬遍的。他能不能講?我相信他能講,他講得比我好,我不如他,我知道這
個方法,沒有時間去做,沒有這個緣分。同學們當中真正走這條路子,我做你的護法,我
照顧你,讓你萬緣放下,一心專注,一門深入。要有人護持,有護法的,有人幫助你,有
老師指教,有同學共修,還要有護法提供方便,滿足你的大願,少一個都不行。幫助一個
人,成就一個人,開悟了,往生到極樂世界,這個福報大!這是真實的福報,不是假的。
  曇鸞法師、望西法師,他們認為只要悔罪就能花開。嘉祥的說法不一樣,「深自悔責
,明不必一種」,能悔就出來了,不必滿五百歲。這個說法能說得通,都值得我們做參考
。每個人根性不相同,福報不一樣,遇到高人指點,遇到有大福德的人幫助你,提供你修
行的環境,這兩樣都要靠自己修得。要懂得跟人結善緣,要懂得布施,財布施得財富,法
布施得聰明智慧,無畏布施得健康長壽。真幹,真的,決定不是假的。這些話早年章嘉大
師教我的,我真做,愈做愈殊勝。三種,財施得財富,法施得聰明智慧,無畏施得健康長
壽,因果絲毫不爽,我是過來人,我可以跟大家作證。這三樣東西我命中都沒有,沒有財
富,沒有學位,沒有壽命,今天在此地,這三樣東西我都得到。我得到,我並不改變我的
生活環境,我要拿這個來報佛恩。報佛恩怎麼報法?現在佛教跟中國傳統文化有危機,那
就是沒有傳人了,我們全心全力栽培傳法的人才,辦漢學院,辦宗教學院,目的在此地。
這就是積大福德。
  後面這句話,『即得往詣無量壽所』,這是花開見佛,見佛你就見到無量壽佛,就是
阿彌陀佛,聽經聞法,你有了品位。花開見佛,好比從七寶監獄裡面放出來。這也就是說
,極限五百年,不一定到極限,有人二、三年花開,有人五、六年花開,有人百年才花開
。各人業因果報不相同,不是一定的,這樣講才能講得通。
  我們讀這些經文,最重要的一句話,要真相信,要真幹。六道輪迴不能住,太苦了,
看看當前的這個社會,這個世界,不能不知道。應該怎樣?到極樂世界跟阿彌陀佛,在阿
彌陀佛會下,必定斷煩惱證菩提。煩惱斷了,大菩提是成佛,得到了,像諸佛如來一樣,
發願幫助阿彌陀佛,普度遍法界虛空界十方諸佛剎土裡面的苦難眾生,這就相應了。
  今天時間到了,我們就講到此地。
==
煩惱重的人,先放下,後看破;所知障重的人,就是見聞很廣的人,知識很豐富的人,
他要從看破下手。看破、放下都是起步
南無阿彌陀佛。
作者: ackino (常勝不敗)   2017-08-02 19:50:00
南無阿彌陀佛
作者: ppt51543 (不要五四三)   2017-08-03 16:39:00
阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2017-08-03 17:33:00
阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com