[法語] 太上感應篇第二十一集

作者: ppt51543 (不要五四三)   2017-07-25 17:07:46
太上感應篇  (第二十一集)  1999/6/8  新加坡淨宗學會  檔名:
19-012-0021
  各位同學,大家好。昨天講到「三尸神」,說明了任何一個眾生,不僅是人類,包括
畜生、餓鬼、地獄統統都在內,起心動念、一舉一動都有天地神明鑒察。現代人把這樁事
情看作迷信,完全置之不理,而還有一些人有一種錯誤的說法,說這些事情信則有,不信
則無。這些觀念、言論都是錯誤的,也就是說明無論你是相信或者是不相信,事實決定存
在,這個道理我們一定要懂。古時候人,尤其是讀書人,讀書明理,對於古聖先賢的教誨
都能夠深信不疑。佛法的教誨更是高明,佛菩薩教導,不但教我們要相信,還教我們證明
,所謂是信解行證,佛讓我們證實這個道理,證實這些事實真相,這叫證果。這種教學的
方法確實是合情、合理、合法,是一個真實究竟圓滿的教學。
  而佛家講六道輪迴這些理論,細說是十二因緣,略說是惑業苦,迷惑、造業、受報。
六道裡面眾生永遠是這個力量在支配,永遠是這個力量,這個業力,在主宰輪迴。我們要
想脫離六道輪迴,唯一的方法,不造業、不迷惑,不迷惑才不造業,所以破迷開悟這就非
常重要。為什麼造業?迷,迷是對於事實真相不了解、不覺悟。唯識家講惑包括智相、相
續相,這個智不是智慧,這個智是分別,佛法裡面常講的世智辯聰,不是真實智慧。真實
智慧是從戒、定裡面生的,所以我們曉得,心不清淨、心不定,就沒有智慧。
  世間有許多高等的知識分子、科學家、哲學家、宗教家,他們比一般人智慧高出很多
倍,在佛法裡面說他們有沒有智慧?沒有,他們的智慧是世智辯聰,不是真智慧。佛法講
智慧的標準是清淨心,清淨心的標準是要離見思煩惱,見思煩惱沒有斷,你的心就不清淨
。斷了見思煩惱,佛承認你智慧開了,小智慧,不是大智慧。在無上正等正覺你算是正覺
,正覺是什麼地位?阿羅漢、辟支佛。經上常講你得漏盡通,什麼叫漏盡通?漏是見思煩
惱,見思煩惱斷盡了,你得漏盡通,這個時候才是正覺。如果不是這種狀況,那個覺就不
正,佛法裡面講邪知邪見。邪知邪見不是侮辱人的、不是輕視人的,而是說明這個事實真
相。邪在哪裡?你有我執,在《金剛經》上講的,你有「我相、人相、眾生相、壽者相」
,你有妄想分別執著,你的知見就不正,這個道理不能不知道。知道了,自己就曉得自己
現前是什麼身分,自己現前在整個佛法修學過程當中,我們現在是站在什麼地位,你才會
精進,你才會發憤。如果不知道自己站在什麼地位,以為自己很高,經論上常講得少為足
,得了小小一點輕安,小小一點聰明,就覺得自己很了不起,把你的道業障礙住了,你這
一生沒有成就的指望。
  佛法的修學最重要是解門,解了之後,行,功夫才得力。我們知道,有很多人很努力
認真修行,為什麼一生功夫都不得力,到老死的時候糊裡糊塗的死去,我們看得太多,聽
得更多,應當要有警覺。也有一些一生從來沒有聽過經的,不認識字,什麼都不會,他學
會一句阿彌陀佛,他念到最後也能站著往生、坐著往生,這是什麼一回事情?告訴你,那
種人有真智慧,他是什麼?他信心清淨,《金剛經》上說得好,「信心清淨,則生實相」
。從前李老師常講這種人是愚人,愚不可及,他那種愚笨我們比不上他。為什麼?他頭腦
裡頭清淨,沒有胡思亂想,他一切萬緣真放下,他無需要再念經,無需要再學東西,一句
佛號他就能成無上道,誰能比得上他!
  世法、佛法都講求,上根上智與下愚不移,這兩種人最好度,一個是上上根人,一個
是下下根人。上上根人有智慧,心清淨,一說就通達、就明瞭;下下根人雖然愚痴,他沒
有妄想,他人老實,教他什麼,他一句話說到底。這兩種人只要遇到佛法決定成就。最難
的是當中這一截,所謂半吊子,上不上,下不下,自以為聰明,自以為是,自己跟自己做
障礙,就犯下了大錯。諸佛菩薩教化眾生,就是以這一部分為對象的,這一部分是最難教
的,《地藏經》上講「剛強難化」。世尊對上上根跟下愚之人,講經說法幾個小時就解決
了,哪裡要講四十九年?四十九年苦口婆心是度我們這些人的。所以中等根性是最麻煩的
事情,很不容易得度,自以為聰明,自以為有智慧,哪裡曉得真是迷惑,迷惑就造業。
  實在講佛祖示現最好的榜樣,我們沒有看出來,沒覺悟。我常常在講席當中跟大家討
論這些問題,我們學佛要學釋迦牟尼佛,他的生活、他的言行就是我們的榜樣。釋迦牟尼
佛一生沒有建道場,釋迦牟尼佛一生過著托缽的生活,名聞利養、五欲六塵捨得乾乾淨淨
,一絲毫不沾染,這個心才能夠清淨。他做出樣子給我們看,萬緣放下,我們學佛要從這
些地方學。世尊去我們的年代太久,將近三千年。印光大師是近代人,清朝末年時候的人
,他老人家的示現,換句話說,是我們近代人的好榜樣,我們要懂得。近代出家人犯些什
麼毛病,我們有沒有認真去反省、認真去思惟?為什麼印光大師一生不收出家徒弟?我們
看看現代這一代的出家人,修行為什麼不能成就?受徒弟之累。他給我們做這個了不起的
示現,一生不做住持,不傳戒,不傳戒是不背因果,傳戒容易,持戒難。他沒有受戒犯罪
,這一重罪,如果受了戒再犯罪,雙重罪,怎麼能忍心再給他把罪加重?我們在這幾十年
當中,海內、海外各個地方,我們看到許多道場,老和尚還沒死,徒弟就爭廟產,鉤心鬥
角。老和尚病重了,沒有人照顧,忙著爭財產,這種罪業多重!印祖清楚、印祖明瞭,示
現榜樣給我們看,一生只收學生,不收徒弟,有大道理在。
  我學佛的時候,那個時候還沒有出家,做居士的時候,李炳老就叫我學印光法師,我
一生確實循著大師的典型去學習。我這一生沒建道場,也沒有收徒眾,你們「悟」字輩出
家的,你們自己都曉得,是韓館長收的,你們的法名是韓館長起的;只有一個例外,悟道
他一個例外,他是在「佛陀教育基金會」出家的。凡是在圖書館出家,都是館長剃度的。
館長走了之後,圖書館有了變故,當然你們跟我們這麼多年,在一塊同修,我有義務照顧
大家。但是我奉勸你們,包括大陸來的這些同學們,我真誠的勸告大家,學印光法師決定
正確,決定有成就。
  我修學那個時代非常艱苦,出家之後所有的道場、寺院都不收容,原因是什麼?原因
是我堅持要學教,而一般寺院道場堅持的是要做經懺佛事,我堅持不肯幹。不肯幹,只有
我走路,總不能讓他們走路,所以我就被逼著走投無路。遇到韓館長幫助我,成就我三十
年講台,我一生感激她,那也是佛菩薩來護法的。她幫助我太多太多了,所以我一生感恩
,韓館長確實真護法。今年她老人家往生兩週年,我們做兩週年紀念佛事。三時繫念紀念
佛事的時候,有同修看到她,她帶了幾個比丘尼坐在第一排,悟道在台上做三時繫念。常
常有人看到,念念依舊護持這個道場,沒有離開,圖書館同修都到此地來了,當然她有責
任、她有義務,她發心護持到底,我們在此地每個人對她都感激。
  今天上午本來是有一個半小時講《華嚴經》,正好悟正從台北來,他的弟弟最近念佛
往生,瑞相非常稀有,我叫他給我做一個報告,詳細說明。我講經停止,就在講堂裡頭錄
影,把這個錄影帶向全世界流通。他的弟弟只念佛六個月就往生,你聽聽看人家是怎麼念
的,怎麼修的,怎麼成功的,這是現代人修學的好榜樣,現代往生錄裡最殊勝的一章,值
得所有念佛人向他學習。他講完之後我會有個簡短的講評,會把這個帶子分送給大家。好
,時間到了,我們就講到此地。
...
阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2017-07-25 18:00:00
阿彌陀佛!
作者: ackino (常勝不敗)   2017-07-25 20:33:00
南無阿彌陀佛
作者: erJune (A5K)   2017-07-25 23:15:00
阿彌陀佛
作者: riveror   2017-07-25 23:16:00
阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com