[法語] 佛說十善業道經27

作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-10-01 14:36:13
佛說十善業道經  (第二十七集)  2000/06/27  新加坡淨宗學會  檔名:
19-014-0027
  諸位同學:大家好!請掀開《十善業道經》第五面,經文第三行看起:
  【龍王當知。菩薩有一法。能斷一切諸惡道苦。何等為一。謂於晝夜常念思惟。觀察
善法。令諸善法。念念增長。不容毫分。不善間雜。】
  昨天我們講到這個地方,今天接著看:
  【是即能令諸惡永斷,善法圓滿,常得親近諸佛菩薩及餘聖眾。】
  看到這個地方。《十善業道經》這一段經文,從「龍王當知」到「瞋恚、邪見」,我
們這個本子總共是七行,這七行一定要能背誦,要念得非常熟,常常想著,起心動念都要
想到佛陀慈悲的教誨。我們果然能夠做到,心地善良,念頭善良,行為善良,我們將來決
定能夠生至善的世界。西方極樂世界是至善的世界,華藏世界是至善的世界,那個地方,
佛在經上告訴我們,壽命長遠,西方極樂世界人人都是無量壽,人人都具足無量智慧、無
量德能、無量相好、無量壽命,我們為什麼不去?往生的條件決定在善心、善念、善行。
如果我們心行不善,念佛也不能往生,「信願」都具足,「行」不具足。這個行裡頭不但
是要念佛,還要修善,這一點非常非常重要。
  特別記住佛在這裡教導我們,『不容毫分,不善間雜』,這一句話比什麼都重要。我
們修行不能成功,就是夾雜不善,而且夾雜得太多了,夾雜得非常嚴重,所以雖具足三資
糧都不能夠往生,這一句話比什麼都重要。這個不善的根就是「我執」,一切眾生起心動
念執著一個「我」,我是第一,一切都為我。這個念頭就是六道輪迴第一個因素,這個因
素要不拔除,決定脫離不了六道輪迴。所以六道是這麼來的,我們要曉得。我們如果要出
離六道,必須把自己這個病根拔除,念念想眾生。我們只要看到、聽到,如果有能力我們
立刻就要伸出援手。
  昨天我聽說天主教他們有一個醫療隊,要到緬甸那邊去幫助一些窮苦的病人。我聽了
之後,剛才我打了一個電話問天主教,他們告訴我不是到緬甸,是到非洲。非洲那邊我們
所聽說的,苦難的人非常非常之多,他們派一些義務的醫生護士到那邊去義診。我通知他
,我說我們要幫助他一點醫藥費。他們做跟我們做是一樣的,不能說「那是天主教、基督
教做的,我們不應該幫助」,錯了,決定是錯誤的。不管是哪個宗教,不管是哪個團體,
真正做好事,我們就要盡心盡力的幫助,沒有能力我們也要讚歎。我們只看他做的是不是
善事,我們的心、我們的行永遠是個圓滿的,這是經上講的『令諸善法,念念增長』。
  這一段,到「不容毫分,不善間雜」都是講善因,種善因一定得善果。底下一句講的
是善果,『是即能令諸惡永斷,善法圓滿』。「善法圓滿」就是止於至善,這個果報殊勝
。後面這一句,尤其是殊勝到極處了,『常得親近諸佛菩薩及餘聖眾』,也就是說你能這
樣修善,你將來的果報一定是在華藏世界、極樂世界,到這個世界你就跟諸佛菩薩在一起
了。這是從果報上講,這兩句都是講果報。從我們現前生活環境裡面講,有因必須有緣,
緣是什麼?緣是要親近善知識,常聽善知識教誨,善知識時時刻刻提醒我們,這個很重要
。沒有人提醒,我們會忘記。六道凡夫非常健忘,特別是我們生活在現代環境裡面,我們
六根所接觸的六塵境界,都是在誘惑我們邁向歧途,不是正道。所以這一點就非常重要,
一定要親近善知識。
  善知識我們找不到,到哪裡去找?諸佛菩薩是善知識,諸佛菩薩不在我們面前,我們
供養諸佛菩薩的形像,天天瞻仰佛菩薩形像,恭敬禮拜佛菩薩形像,每天讀誦經論,這就
是親近諸佛菩薩。我在此地幫助諸位同修理解經論的奧義,雖然我們相隔得很遙遠,現在
我們利用科技,我們每一場的講演同時都上網路,用網路來傳播,這樣就方便很多。現在
新的科技不斷在進展,最近我所看到的,比網路還要進步,用電話,電話傳真,可以把傳
真的影像放大在大螢幕上,就跟看電影一樣,幾百個人可以同時在一起開會。譬如我們在
新加坡,跟中國、跟美國那邊的同修,幾百個人在一起開會,利用這個工具,就像在一個
教室、一間房子裡一樣。這個科技是剛剛開發,現在價錢很貴,一台機器,機器不大,現
在價錢美金大概是八萬到十萬。我想再過兩年,再過兩年它又進步,價錢又會降低,愈來
愈普遍了,我們就可以從網路換成這個高科技的傳播。
  隨著科技進步,整個地球不是一個村,不是一家,是一個房間,我們同在一個講堂裡
面學習,這是從前人無法想像得到的。不但我們的音聲、影像藉著科技傳播到全世界每一
個角落,同樣道理,佛教的經典、世出世間聖人的教誨,這些典籍都可以利用這個方式傳
播到全世界。當然分量太大了,我們必須要節錄。像這部經,我們節錄這一段就夠了,這
一段是這部經裡頭最精彩的部分,我們將這些文字放在網路上,放在傳播工具裡面,傳達
到世界每一個角落,把這一段文字翻成每一個國家的文字。我們的講解也是這一段為中心
,這一段為主。
  所以我們必須要肯定,生命不是這麼短暫的一世,我們有前世,我們也有來生,這個
身命是有生死,我們的慧命沒有生死。肉身有生滅,法身不生不滅,法身是我們的真身,
禪宗常講「父母未生前本來面目」,那是不生不滅的。這個道理,佛在《楞嚴經》裡面說
得非常詳細,如果我們細讀深思,是可以接受的。他講的有理,有理必定有事,理事不二
。這些道理太深了,我們凡夫業障煩惱太重,見不到。這些聖賢人跟我們講解,我們也很
難體會得到。這些原因,佛家講業障深重。什麼叫業障?自私自利的執著,這是業障,堅
固的執著自私自利,堅固執著貪瞋痴慢,我們有這種情執,障礙了智慧,障礙了善根。善
根跟這個是完全相反的,佛講世間法的三善根是無貪、無瞋、無痴。我們具足了貪瞋痴,
貪瞋痴的念頭與日增長,善根就沒有了。善根什麼時候能生起來?斷貪瞋痴,善根就生。
貪瞋痴從哪裡來?自私自利。所以自私自利是根,我們要從這個地方轉,我們要真正學佛
菩薩,捨己為人,看到人家有苦難,犧牲自己身命在所不惜,希望別人離苦離難。
  為什麼說犧牲身命在所不惜?對「我」不執著,沒有自私自利。這個身捨掉了,得更
莊嚴的身;這個世間捨離掉了,生更莊嚴的世間,這是事實真相。佛告訴我們十方世界都
是我們的生處,不要以為這個太空當中,許許多多的星星與我們沒有關係,那就錯了。每
一個星球,每一個地區,我們曾經在那裡都住過,將來也許還會去住,那怎麼沒有關係?
所以佛教教學,我們用現在的話說,佛家教學的地理是虛空當中所有的星球,不是給你介
紹這一個城市、這個省分、這個地區、這個國家,不是的,那個活動空間太小了。佛跟我
們說,我們每個人活動空間都是周遍法界的,跟我們統統都有關係。我們對於那些環境,
地理環境、歷史環境、文化環境、人事環境都要了知,《華嚴經》上跟我們講毘盧遮那佛
的華藏世界的環境,說得那麼詳細,我們將來要到那裡去。極樂世界的環境,佛在淨土三
經裡面那是專門介紹。偶爾在講經提到的,片面不是完整的,有幾百部經,都提到西方極
樂世界。這個事情哪裡是假的?西方極樂世界是至善圓滿,所以我們決定要修善法,要有
這個認識。下面經文告訴我們:
  【言善法者。謂人天身。聲聞菩提。獨覺菩提。無上菩提。皆依此法。以為根本。而
得成就。故名善法。】
  到這兒是一段。『善法』是什麼?這兒說出來了,這個善法在六道裡面,你得『人天
身』,人天是因善法而得的。『聲聞菩提,獨覺菩提,無上菩提』,這是聖人所修的。聲
聞是阿羅漢,為什麼稱「聲聞」?他是因為聽佛講經而覺悟的,所以叫聲聞。「菩提」就
是正覺。這些人不是凡夫,前面人天是六道裡面的善道。阿修羅不算善道,阿修羅雖然修
善,夾雜嚴重的貪瞋痴慢。阿修羅所享受的福報,在世間是第一等的殊勝,但是福報享完
之後,沒有不墮地獄的。什麼原因?福報大,造業就重,造業也大。我們平常人沒有福報
,殺一個人就要去抵命,就要判死刑。有大福報的人,殺幾千人、幾萬人、幾億人,人家
還恭維他、還讚歎他,他偉大,他不會被判死刑。但是世間法律不能制裁他,因果會制裁
他,為什麼?殺人、害人決定是惡業,他將來果報決定墮三途,這是迷而不覺。那麼從聲
聞覺悟了,獨覺覺悟了,菩薩覺悟了,聲聞、獨覺、菩薩的菩提法,覺悟的方法,都是從
善法成就的,沒有善法他永遠不會覺悟。
  我們今天學佛求什麼?求覺悟,求正覺,求正等正覺、無上正等正覺。在此地佛告訴
我們,覺悟是從善法做起的。中國古老的諺語常說:「福至心靈」,福是福報,善的果報
,善的果報現前,心也就開竅了,也就靈了,聰明起來了,智慧現前。所以佛教我們「福
慧雙修」,把福放在前頭,沒有把慧放在前面,不是說慧福雙修,而說福慧雙修。我們要
明白這個道理,人不能不修福,不能不修善,一定要行善修福。好,今天時間到了,我們
就講到此地。  
....................
阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2016-10-02 22:05:00
阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com