[法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-345(上

作者: summertrees (夏天樹)   2016-07-08 14:55:36
二零一四淨土大經科註-第345集
  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,
始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊
。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離
欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛
陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。
b.歌歎佛德
  請看《大經科註》,第八百二十頁倒數第四行,「歌歎佛德」,分三段,第一段:
  【歌嘆佛德第二十七】
  請看念老的註解,「上品」,第二十六品,「是十方正士至極樂國土禮供聽法」。這
是我們前面讀過的這一品,說的是來自十方諸大菩薩,正士通常是在家菩薩的通稱,從十
方而來,十方就是四方、四維、上下,來到極樂世界禮拜阿彌陀佛,供養阿彌陀佛,然後
坐下來聽法,聽阿彌陀佛講經說法。這一品是「極樂菩薩遍至十方,禮供諸佛,隨即還歸
本土聽聞妙法」。這一品跟前面不一樣的,前面是十方菩薩到極樂世界來參學,這一品要
講的是極樂世界這些菩薩們,他們也常常到十方世界去拜佛、去供佛、去聞法。「品末兼
表諸天供奉彼佛」,這一小段後面有這四個字,「及其勝因」。諸天天人,得本師釋迦牟
尼佛的加持,也得到阿彌陀佛的加持,他們有能力去參訪西方極樂世界,像前面一品所說
的。內容簡單介紹到此地。請看經文,這第一段裡頭,「興供歎佛」,請看經文:
(a) 興供歎佛
① 興供
Ⅰ 承威徧供
  【佛語阿難。】
  佛告訴阿難尊者。
  【彼國菩薩。承佛威神。】
  這一句很重要。『彼國』是極樂世界,極樂世界的菩薩,四土三輩九品都包括在其中
,這些菩薩們承佛的『威神』。念老註解裡頭有說到。我們先把這個文念一遍:「佛語阿
難,彼國菩薩,承佛威神」。
  【於一食頃。復往十方無邊淨剎。供養諸佛。】
  本經這些菩薩們,得到阿彌陀佛本願威神的加持,有能力到十方,十方裡面一定有三
世,過去、現在、未來,十方三世無量無邊的諸佛剎土,清淨的剎土,去供養諸佛。本經
所說的,「此皆無量壽佛威神力故,本願力故」。本願是四十八願,威神是阿彌陀佛從因
地到成佛,無量劫中修積的萬德萬行,加持極樂世界的菩薩們,讓他們都有能力到十方世
界去拜佛,供佛這是修福,聽經聞法是修慧,合起來福慧雙修。下面給我們這一句,說出
不思議的境界,要多長的時間?『一食頃』,我們吃一餐飯的時間。吃一餐飯的這個時間
很短,我們現在一般的概念,吃一餐飯半個小時,在這半個小時當中他就能『復往十方無
邊淨剎』,「復往」是來回,回來,到十方世界去訪問,訪問完畢回來,回到西方極樂世
界。多長的時間?一餐飯的時間,去那邊『供養諸佛』。這是四十八願裡面第十一願,「
遍供諸佛願之成就」。
  我們在這個世界,六道眾生很苦,受的侷限性很大,不要說十方世界,我們就是在娑
婆世界,這個世界,想見我們的本師都見不到。釋迦牟尼佛住報土,他的報土叫華藏世界
,《華嚴經》上所說的華藏世界。什麼人才能見到華藏世界的本師釋迦牟尼佛?經論上告
訴我們,一定要明心見性,見性成佛,你才能見到釋迦牟尼佛。往生到華藏世界,華藏世
界是釋迦佛的報土。常寂光土是相同的,一切諸佛剎土沒有離開常寂光,常寂光是叫法性
土,不生不滅,它是永恆的。如來的報身住在這個地方,幹什麼?幫助證得報身的菩薩們
修行。住在這個裡面的,《華嚴經》上告訴我們,從圓教初住,破一品無明,證一分法身
,就生這個淨土。如果他沒有往生極樂世界,他肯定是生華藏世界,在這個地方修行,他
們有能力到極樂世界去參學,可以住在極樂世界,也可以隨意往返。我們相信這些菩薩們
跟娑婆世界眾生的緣很深,他們會常常回來,以各種不同的身分,到這個世間來救苦救難
,示現在我們這塊土地上,我們一般人稱他為祖師大德。他們示現不止這個身分,像觀世
音菩薩三十二應一樣,能現無量無邊化身,這個化身不分男女老少,各行各業。
  我們要問,現在我們這個世界有沒有?有,不但有,還很多。為什麼?如果沒有這些
菩薩化身在我們這個世間,地球可能早就毀滅掉了。他們化身在這個地方,以各種不同身
分教化眾生,這就是救苦救難、大慈大悲的體現。佛這個話不是空話,真來了,我們肉眼
凡夫不認識。給我們做增上緣,緣很殊特,為什麼?有負面的,有正面的。負面的,為我
們示現的逆境惡緣,示現種種作惡,我們要怎麼學習?還有示現為善緣的,順境善人,我
們每天所接觸的人。不知道,如果要知道了,他們原來都是諸佛菩薩再來,來幫助我,來
成就我,我們每天接觸。佛教我們隨緣,恆順眾生,隨喜功德,這是修行。隨逆境,環境
非常惡劣,人事非常複雜,而且都是找麻煩的,都是不善的,我們看到了、聽到了、接觸
到了,應該怎麼樣?沒有瞋恚,沒有怨恨,內不起貪瞋痴慢,外不生怨恨惱怒,修忍辱波
羅蜜,修持戒波羅蜜,修布施波羅蜜,隨喜功德,隨惡緣。當中也有遇到善緣,稱心如意
,好人好事,有。現在惡緣多,善緣少,善緣怎麼樣修?不生貪戀。善緣好,一有貪戀就
壞了。同學們一定要知道,知道你才能真修。對環境瞭如指掌,清清楚楚、明明白白,這
叫看破。看到環境真實的一面,心現,《華嚴經》上講的「唯心所現」,這個心就是自性
,真心,真心能生能現;這個現象變成了十法界,變成了六道輪迴,這是妄心,「唯識所
變」,識就是起心動念,有自己的妄想在裡頭,夾雜著妄想,夾雜著雜念,生起對境界上
的分別執著,迷惑顛倒。唯心,這個心是真心,現一真法界;唯識,這個識是妄心,起心
動念、分別執著都是它。有妄心,把一真法界變成十法界,在十法界裡面又變成了六道輪
迴,這是我們現前的環境,不能不知道。
  我們見佛很不容易,佛那邊沒事情,問題都出在自己這邊,迷惑顛倒,煩惱習氣,造
成了嚴重的障礙,障礙我們不能見聖賢,障礙我們的本能不能現前。本能是什麼?就是這
兩品所說的,這兩品,前面跟此地,本能是我們人人都有能力每天去參學,到十方世界去
拜佛、去供佛、去聞法。這個能力喪失了,機會就沒有了。現在憑著科學技術,用無線電
、用衛星、用網路,用最先進的媒體,可以把形相音聲傳播這個地球,在地球上都能收看
到。麻煩,要許許多多很笨重的儀器幫助,哪有極樂世界這麼瀟灑!他睜開眼睛,想見娑
婆世界的地球,地球就現在面前;想到地球上某個地方,這地方就現前。一切法從心想生
,想什麼現什麼,不想就沒有了,你說多自在!
  在這個地方修法,難!除了淨土宗,任何一個法門,這八萬四千法門,想成就都不簡
單,幾乎不可能!這個問題太嚴重了!眾生沒有福報,我們要肯定自己沒有福報,自他不
二,眾生有福,我就有福;眾生沒福,我的福報從哪來?只有學佛的人懂得修福。修最殊
勝的福報,最無比的福報,最有效果的福報,成功最快速的福報,佛不吝法,傳給我們,
我們不相信,這福報是什麼?念佛成佛。很簡單,一句阿彌陀佛,你能不能一句接著一句
,老老實實念下去?我說出來了,大家聽到耳熟,就是時時刻刻念,時時刻刻斷,連接不
起來。日常生活當中連接的是什麼?是妄想,是雜念。這個東西真的是連續起來,連晚上
睡覺它還不斷,還在作夢。如果我們把佛號念熟了,念成功夫了,不但白天不間斷,晚上
作夢夢到阿彌陀佛、夢到極樂世界,夢到他方一切諸佛世界裡面去,像經上所說的,我們
去拜訪,去供佛聞法。這個夢不常有,大概常常有的是惡夢。很多同修告訴我,夢見過去
的人,夢見過去的事,夢見三途,很少夢到天道。這什麼原因?我們阿賴耶識裡面含藏的
種子,惡種子力量大,它起作用,善種子力量薄弱,它被惡種子壓住了,不起作用。這是
很可怕的現象,這個現象如果在臨命終時,善種子不能現前,惡種子冒出來,來生到哪裡
去?餓鬼、地獄、畜生,到這裡去了。你說多可怕!
  現在的社會問我的人很多,我跟他講老實話,老實話是什麼?要存好心,要說好話,
要行好事,要做好人,四好。為什麼?好事當中的好事,第一等好事,無過於念佛。海賢
老和尚念了九十二年,你看,臨命終時無疾而終。往生的那一天,他不告訴人,沒人知道
。他從早到晚,在大菜園裡面工作了一天,整地、種菜、澆水、拔草,幹到天黑。有同修
們看到了,勸老和尚,天晚了,可以收工了。他說快了,快搞完了,搞完了我就不搞了。
這話裡頭有話,人沒聽懂,搞好了他就不搞了。是搞好了,搞好放下鋤頭,回到小廟來佛
寺念佛,念佛就一直念下去,念到睡覺的時候,大家都睡了他還在念,他在寮房裡念,不
干擾別人。第二天早晨起來的時候大家請老和尚,老和尚往生了,你看多瀟灑、多自在!
阿彌陀佛接引他走了。留下這個樣子給我們看,給我們現代人看。我們要想學佛,要想成
就,就得像他老人家這個樣子。
  斷惡修善,斷一切惡,修一切善。幹壞事多!什麼是壞事?殺、盜、淫是壞事,妄語
、兩舌、惡口、綺語是壞事,貪、瞋、痴是壞事。學佛的人幹了,甚至於出家的人也幹了
,為什麼敢幹?教理不明,因果不相信,他敢幹。有人問我,這些人能不能回頭?我答覆
的是一定會回頭,到了有一天一定恍然大悟,那什麼時候?壽命終了的時候。不是佛來接
引,是陰差,無常來接引,你就明白、就覺悟了,統統知道,來不及了。三途一墮五千劫
,這麼長的時間,地獄、餓鬼、畜生,三惡道輪迴。要碰到人身,五千劫之後,才有個機
會到人間來。到人間來好不容易,到人間來要是沒有佛法,人死了之後又回到三途去了,
又要經歷五千劫,好可憐、好悽慘,不能幹!
  所以我勸人要放下,佛在經上所說的,真話,沒有一個字是假話。很多人以為是假話
,我肯定它是真話,佛沒有妄語,佛要有妄語那不叫佛。一個人真正做到於人無爭、於世
無求,你有的我不要,我有的你要,我就給你。我們這一生,學佛六十多年就學這個。連
道場你要我都給你,我放棄了好幾處的道場。我希望你真正覺悟,真正回頭,回頭是岸。
我們一心一意就求往生西方極樂世界,這個世界有一絲一毫放不下,就去不了。你要想去
,統統放下,歡歡喜喜的放下。我這一生孤家寡人一個,沒有道場,一生真正能有緣,不
管人、不管事、不管錢,真自在!
  十方供養,我學印光大師,李老師教給我的。我們這一代,印光大師是榜樣,修淨土
的好榜樣,十方供養大師只做一樁事情,印經布施,他就做一樣。拿這十方供養,在蘇州
報國寺裡面建立一個印刷廠,就是弘化社,印送經書、善書,到處去送。有錢的,可以收
回成本,這個書印出一本多少錢,以成本流通;沒有錢的,免費贈送流通。幹了一輩子,
弘化社一直到今天還存在。我學老和尚印光大師,印經,我們印送《大藏經》差不多將近
一萬套了。不但印書,我還買書,不能讓中國傳統文化在人間消失。現在時機不對了,有
可能失傳,這個徵兆我看到了,我們有使命、有任務來挽救。怎麼個挽救法?我們必須要
知道,中國的佛教所用的經典是從梵文直接翻過來的,用中國漢字文言文翻的,所以它是
中華傳統文化重要的一個環節,我們如果不認識中國字,不認識文言文,經典擺在我們面
前,我們跟它無分,這樣佛法就斷了,多麼可怕!所以要救佛法先救文言文,先救漢字。
我們特別重視漢字、文言文的學習。李老師,李炳南老居士,早年教導我們這些人,告訴
我們,熟讀五十篇古文,能夠背誦,你就有能力讀文言文;如果能夠背誦一百篇古文,你
就有能力寫文言文。這是文化根之根。不在根上下功夫,這棵文化的老樹是會枯死的。
  文獻,我們有理由相信不會失傳了。台灣商務印書館印出來的《四庫全書》,我拿我
的供養去買了一百一十二套;世界書局出版的《四庫薈要》,我跟它買了三百三十多套,
分送給世界著名的大學圖書館、國家圖書館收藏,全世界有災難,我相信還會留個二、三
十部,應該可以吧,不至於失傳。可是問題出來了,誰能讀?我們要培養一批年輕人,有
能力繼承這個文化事業,他們真正發心,來承傳傳統文化,來承傳儒釋道。從哪裡起?從
德行起。我們提倡儒釋道的三個根,《弟子規》、《感應篇》、《十善業道》,那是做人
的根,人都做不好,怎麼能學佛?
  中國唐朝中葉之後,祖師大德把小乘這個修學放棄了。佛法是因定開慧,因戒得定、
因定開慧,戒是佛法的基礎。廢棄之後怎麼辦?用儒代替小乘,用道代替小乘。所以中國
元、明、清這個幾代,許多高僧都在儒、道上扎了根,好!這一千年出了不少高僧大德,
證明這個方法是行得通的。
  梵文經典翻成中國文字,用文言文來翻,可以承傳千年萬世,只要學過文字學的人他
都能看得懂。梵文不行,現在幾乎沒人懂了。拼音的文字,湯恩比博士告訴我們,頂多兩
百年,兩百年之後,我們說話的語音變了,語音變了,兩百年前的東西,白話文寫的,看
不懂了。所以要把古聖先賢的智慧、理念、方法、成效、經驗,傳給後世,傳給千年萬世
的子孫,他們能看得懂,他們能得到受用,只有中國漢字文言文可以做到,所以比什麼都
重要!這幾次我回到台灣,我接觸的台灣還有幾位老師,文字學的老師,我請他們到我們
極樂寺來開課,我這裡有十幾個學生跟他學,他很高興,為什麼?我們這些學生比學校學
生認真、努力、專攻,他們教得很開心。難得!這是我們當前的大事。現在十方供養給我
,印經這個階段過去了,現在我培養學生,我把這些錢拿出一大部分做獎學金,跟大學合
作,大學真正開這個課程我幫助。我要求學生發大願心,把文字學傳下去,自己發願,我
一生只做一個小學老師、初中老師,我專教語文,教文字、教音韻、教訓詁,讓這些小朋
友在小學、初中就能把漢學的根扎下去,我們的漢學不會中斷,傳統文化不會消失。這是
大事。
  學佛了還幹這個?不幹這個,我們的佛也會滅亡,為什麼?佛法的載體是漢字文言文
,你說多重要!沒有這個根柢,我們學習古文,學習儒釋道,在一定程度再深入就不可能
,你只能到一個程度,不能再深入了,那就很可惜,沒有辦法趕上古聖先賢。我們有這個
根柢,可以趕上,可以超過。所以這是大事,這不是小事。我自己雖然不行,小時候沒學
過,我知道它重要,我對它認識,雖然沒有學過,所以我認識,我找這些好的教授,找這
些人,找年輕人發心肯學,我來做護法。
  所以去年,沒想到訪問英國的時候,遇到威爾斯大學校長,我們談得很投緣,第一次
見面談了三個半小時。我回到香港,他們學校的三巨頭,三個大領導到香港來看我,在我
那住了五天,我們每天有三、四個小時談這個問題。現在學校要跟我合辦漢學院,我們的
目標就是培養,有能力讀《四庫全書》就行了,我們目標就達到了。《四庫全書》乾隆編
的,歷代帝王頭等大事他碰上了,他有智慧,他有福報,把中國古聖先賢對於修身、齊家
、治國、平天下這些理論方法,從古籍裡頭去搜求,抄下來寫成一本書。《群書治要》,
唐太宗的治國寶典,大唐盛世從哪裡來的?從《群書治要》來的。唐朝亡了之後,這部書
流到日本去了,日本那時候留學生很多,帶走了。唐朝那個時候沒有印刷術,所有的書本
都是手寫的,宋朝發明印刷術,所以在中國失傳了。到滿清嘉慶皇帝,乾隆之後嘉慶,嘉
慶登基,日本送的賀禮,給皇上送禮物,裡面有一套《群書治要》,就是我們現在發行的
本子。那個時候中國是盛世,不亞於唐太宗,中國最盛的這個時代,所以大家對這書不重
視,流通就很少。到民國初年,商務印書館印過兩次,一次就是用日本的原書印的,另外
一次是《萬有文庫》,收到《萬有文庫》裡面去,重新排版。這兩個版本我都看見過。我
們今天印的是第一次的版,從日本傳來的原版,難得!
  救文化重要!政權喪失沒有問題,中國有過歷史,元朝蒙古人做皇上,清朝滿洲人,
這都不是中國地區的族群,但是文化存在。特別是清朝,可以說是從皇上到百姓統統都同
化了,蒙古人也被中國同化了。蒙古還有文字,滿洲的文字現在沒人認識了,這個將來都
變成歷史上的遺跡。我們不能不知道。知道了,不能不全心全力來挽救,有一分力量盡一
分力量,有一天壽命,我們很認真努力幹一天。
  中國這些漢學家,台灣現在我找到五、六個人,不到十個人。歐洲,學校那邊希望我
長住歐洲,我要在歐洲,歐洲也有不少漢學家,他們研究的成果不在中國人之下,非常稀
有難得,也還有傳人,我到歐洲再去找這批人,勸導大家。這是不但救國家,救全世界。
老祖宗留下來的,沒有說專指中國,老祖宗開口閉口「天下」,為天下人離苦得樂,為天
下人消災免難。《群書治要》可以做到,也就是《四庫全書》,《群書治要》是《四庫全
書》的精華。希望同學們了解我最近這幾年在幹什麼。
  另外一樁事情,團結宗教。有人批評我,團結宗教是錯誤的。上個星期,有同修找到
一篇經文,阿育王刻在石頭上的,十幾篇重要的經文,釋迦牟尼佛的教誨。這裡面就有二
、三篇專門寫的是,釋迦牟尼佛勸導弟子們要團結宗教,要跟不同宗教往來,平等待遇,
不能小看它,不能拉信徒,不可以講我的宗教比你好,你要放棄那個到這來,決定不許可
。所以當時,阿育王看到這個開示,對佛的度量之大,能夠包容,非常佩服,非常感恩。
我們做的跟佛所說的完全相同。宗教要互相學習,宗教要互相尊重,宗教要密切往來,要
互助合作,化解衝突,從人身的衝突、族群的衝突、信仰的衝突,這一般講社會衝突,化
解衝突,促進世界安定和平。讓儒家的大道,修身、齊家、治國、平天下,那個「平」是
平等對待、和睦相處,不要把意思搞錯了。
  我相信湯恩比這個概念,是從中國夏、商、周那個歷史當中得來的。夏商周的統一不
是政治統一,是文化統一、文字統一,整個中國這麼大的地區,統統用漢字,漢字文言文
統一天下。所以湯恩比博士心目當中將來地球上的統一,也應該是漢字文言文,這正確的
。文化統一,就是我們佛門六和敬裡頭第一條,見和同解。我們對於一切人事物、想法看
法都有一個標準,同樣一個標準,好!問題就能解決,世界上永遠沒有戰爭。
  戰爭,是罪業裡頭最嚴重的罪業。唐太宗得天下是用武力,隋朝末年群雄起義,他把
那些人都打敗,建立政權,他自己怎麼樣?死了以後墮地獄。為什麼墮地獄?戰爭殺人太
多,殺業太重。現在從地獄裡出來了,出來找我,感恩。我說我沒有對你做什麼好事,連
我講經都沒有迴向給你,這個恩從哪裡來?《群書治要》。我明白了,因為《群書治要》
再版、流通的這個功德,他離開地獄,這麼一回事情。告訴我,這部書可以救中國,可以
救全世界。當時我印這個書,沒有想到救全世界,沒想到,只是想到對我們國家有幫助。
救全世界是他提醒了,他提得好,這一提醒我就想到,《群書治要》要把它翻成外國文,
要對全世界流通。現在我們已經有八國文字,在這個世界上流通。我們希望三、五年之後
,全世界每一個有自己文字的國家,都有翻譯本,讓大家都讀這本書。無論是這個國家的
領導,是人民、族群、宗教,統統都回歸到《群書治要》,世界就大同了。我們要重視,
要護持!這就護持世界和平,護持中國人統一全世界,把這個世界再帶來盛世,不是局部
的盛世,全世界的盛世,至少一千年。希望一千年當中沒有戰爭,一千年當中人都能夠遵
從五倫五常、四維八德,都能遵從佛法的五戒十善。
==
好事當中的好事,第一等好事,無過於念佛
南無阿彌陀佛。
作者: erincy   2016-07-08 23:01:00
南無阿彌陀佛!
作者: dakudai (止水澄波)   2016-07-09 22:45:00
阿彌陀佛!
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-07-11 17:27:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com