[法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-344(下

作者: summertrees (夏天樹)   2016-07-07 22:31:56
(續:「菩薩願同於此」。「故亦願攝如極樂之佛剎,度無邊之眾生,悉發菩提心,一向
專念阿彌陀佛,同生淨土,逕登不退,證佛法身。是為菩薩之利他行。」)
  佛陀是教育,教育是宗教,記住,宗教是人類主要的教育、重要的教學、尊崇的教化
。今天完全走向形式,實質沒有了。我二十六歲學佛,認識章嘉大師,我向章嘉大師請教
,那時候年輕,將來學哪一種行業比較適合我?老師要我出家,他說這個行業對你很適合
。那時候我一個人在台灣,無憂無慮,無後顧之憂,我能接受。告訴我,學釋迦牟尼佛。
他老人家又說,你要不認識釋迦牟尼佛,你會走彎路,就是你會走冤枉路,你會走到岔路
,會走錯了。怎樣認識釋迦牟尼佛?教我念兩本書,《釋迦方志》、《釋迦譜》。我們念
了之後才恍然大悟,這是經典上摘錄下來的,就是釋迦牟尼佛的年譜一樣,傳記。
  看了之後,這到底是個什麼人?用現代的話來說,釋迦牟尼佛是一位偉大的社會教育
家,他的社會教育很廣,包括倫理、道德、因果、聖賢教育。一生從事於教學,沒有道場
,別人提供道場也接受,也不拒絕,講完了之後就離開。多半的時間是日中一食,樹下一
宿,住在野外,真的得大自在。這個教育涵蓋的範圍太偉大了!他沒有一樣不知道,你去
問他,他都知道。他的智慧從哪來的?誰教他的?沒有人教,是自己通了的,無師自通。
在中國往前面看,堯舜禹湯、文武周公、老莊孔孟,他們跟誰學的?都沒有老師,都是無
師自通。
  我們無法理解,大乘經裡頭佛說過了,尤其是惠能大師講得太清楚,「何期自性,本
自具足」。具足什麼?具足無量智慧,具足無量才藝,具足無量德能,具足無量相好,樣
樣都具足,一樣都不缺。只要你見性,你全就得到了,你要不見性那就沒有法子,你要能
見性,樣樣具足,真的是心想事成。在我們中國,歷代都有幾個明心見性的人,能大師很
特殊,因為他變成禪宗第六代祖,所以大家知道他,還有很多沒有他這麼高的聲望,真的
通達了。怎麼通達的?「一門深入,長時薰修」,「讀書千遍,其義自見」,自見就通了
,自己明白了。自己明白之後,再看看古人的註解,原來一樣的,這就給你證明,你這個
悟是正確的,沒有錯誤,跟佛一樣,跟菩薩一樣。
  怎麼悟的?定就悟了。為什麼要定?定是真心,真心是不動的,妄心是動的。我們的
念頭,你看前念滅後念生,這是動的,動的,妄心,那個不生智慧生煩惱。真心生智慧。
惠能大師都說過,他的第四句話是講「何期自性,本無動搖」,自性不動,沒有搖晃過。
所以,修定,八萬四千法門修什麼?統統修定。讀書千遍是修定,書裡頭有什麼意思?沒
有。你念《華嚴經》,《華嚴經》什麼意思?告訴你沒意思,你就天天念,念上一千遍,
這經裡頭講什麼你全都知道了。不用《華嚴經》行,我用四書行不行?行。為什麼?是修
定的。知識分子用這個方法修定,好,他喜歡讀書,就用讀書的方法修定。至於書會背了
,那是附帶的,你念的遍數多了自然會背。其義自見,你講這個書講給人聽,你的學生十
個人,你講的是十個樣子,對甲講的跟對乙講的不一樣。為什麼?他們根性不相同,你有
能力辨別根性,你講的叫聽眾皆大歡喜,個個人尊重你、佩服你,活的,不是死的。
  這種教學法現在沒有了,滿清末年還有,為什麼?現在不學中國東西了。古人,說老
實話,凡是讀書考取秀才的都有一點小定。為什麼?他不會被社會負面的這些印象影響,
他不受這個影響,這就有定功。也就是說,他對於名聞利養、功名富貴看得很淡,對於戒
定慧看得很重,拐過彎來了。現在世間人對戒定慧丟掉了,縱然是受戒也不持戒,也做不
到,社會的誘惑太大,所以他得不到定。必須要放下才能看破,放下是第一關,不放下行
嗎?智慧開了,能解決問題,今天全世界社會問題非常嚴重,要智慧來解決,心浮氣躁生
煩惱不生智慧,他解決不了。
  我們修淨土念佛的人,剛才我們提到海賢老和尚,海賢老和尚有沒有受過戒?有,受
過三壇大戒,他能守得住,他真幹。對老師的話真聽,真聽話,真幹,老實、聽話、真幹
。那我們現在,用這六個字做標準去找人,一個都找不到,沒老實人,也沒聽話的人,更
沒有真幹的人。所以現在教學,教的人、學的人比起過去差一大截,不要講多了,五十年
,跟五十年以前的人相比,水平非常明顯的降低了。這很可怕。老師想傳沒學生,學生想
學沒老師。現在還有幾個在台灣,我找到了,再過十年,這些人都是七十以上,還能剩幾
個?如果這些老師都沒有了,想學沒人教了,然後你才知道文字學留下來這幾個老師,寶
,國寶!
  要天天教,還要做宣傳,我要鼓勵這些老師們,教的這些同學要出來做表演,表演錄
像在電視台播放,引起大眾注意。中華民族存亡就在這十年,這十年一定要把文字學提出
來。這是大孝,老祖宗留給我們最珍貴的是什麼?就是漢字、文言文。我們今天輕視漢字
、輕視文言文,對不起老祖宗。老祖宗的智慧、老祖宗的理念、老祖宗的方法、老祖宗的
成就、老祖宗的歷史,都在《四庫全書》裡頭,《四庫全書》打開來要會讀,要懂得它的
意思。所以我期望年輕人在這上下苦功,一輩子做一個文字學的專家。不要怕沒有出路,
你能夠教給二、三個小孩,四、五個小孩,傳下去,你就對得起祖宗,你就對得起中華民
族,對得起全世界苦難眾生。這是何等大的事業!
  韓國把文字改了,越南把文字改了,日本也改了,原來這三個國家,在過去,大概五
百年前,統統用中國漢字、文言文,以後他們自己改了。改了吃虧了,中國這一套智慧的
寶藏,他們沒有能力閱讀。如果他們不改,我們現在也在改,那我們將來要想學老祖宗的
智慧,一定要拜韓國人做老師,拜日本人做老師,拜越南人做老師,這是真的不是假的。
  趕快起來拯救傳統文化的根本,漢字是根,文言文是本,像種樹一樣,埋在樹底下是
根,那個主幹是本。我們這一生對這個世間沒有任何期望,只有一個願望,希望漢字、文
言文有人繼承,不至於斷絕,沒有其他的指望。我們求生西方極樂世界,到極樂世界我們
會乘願再來。
  我有一個幻想,中國漢字跟文言文誰發明的?佛陀發明的,六道的眾生做不出來,佛
陀做出來。那就是大徹大悟、明心見性的人才能做得到,才能發明這套東西。所以西方沒
有,西方從來沒有一個明心見性、無師自通的,沒有,他們都是一個一個傳下來。科學技
術行,沒有問題,聖學不行,就是聖學明心見性,無師自通,這個西方的方法學不到,一
定要用中國老方法,老方法好!要感恩,要恭敬,要認真學習。真正認真學習,我相信必
定有祖宗保佑,有三寶加持,他一定能學得好。為什麼?祖宗不會讓我們東西丟失了,不
會叫我們中國的文明在世界上消失,這是他們不願意看到的。真正發心學習、發心護持,
都是了不起的大功德。
  所以這樣度無邊眾生,幫助他們發菩提心,一向專念阿彌陀佛,同生淨土,逕登不退
,證佛法身,是為菩薩之利他行。「故亦願己國無異」,己國是自己的國家,極樂世界,
以極樂世界為標準、為榜樣,希望十方諸佛剎土都能夠像極樂世界一樣。這是往生到極樂
世界諸菩薩他們的發心、他們的願望,願一切眾生都能夠圓成佛道。
  「《淨影疏》曰:願己得土」,自己能夠得土,「同彌陀佛」,自己所得的國土,教
化眾生的道場跟阿彌陀佛相同。同阿彌陀佛,名、國沒有兩樣,名是阿彌陀佛,是極樂世
界,國土也沒有兩樣,名是指阿彌陀佛,像阿彌陀佛一樣,國土也跟阿彌陀佛沒有兩樣。
「普念,平等大悲也。願普度一切眾生,各各發起無上菩提之心」。我們這個世界,現在
推行得最廣的,產生效果最大的就是電視、網路。如果有一天,電視、網路頻道一打開,
看到什麼?南無阿彌陀佛,每個電視台、每個傳播公司都能這樣做,地球就有救了。時間
不要很長,一、二分鐘就夠了,電視一打開的時候,南無阿彌陀佛。
  唐朝時候,首都在長安,善導大師在那裡教化眾生,真正造成長安城的居民沒有一個
不念阿彌陀佛。好!這是宇宙之間的大德大能的第一德。我們要多鼓勵這些媒體的主持人
,他們有權,他們能做,把阿彌陀佛放在第一線,平等大悲。願普度一切眾生,各各發起
無上菩提心,「厭捨輪迴業身,同登極樂彼岸」,同生極樂國,好!
Ⅱ 自他不二
  我們再看底下這一段,「自他不二」。
  【奉事萬億佛。】
  實際上數字不止萬億,無量無邊諸佛。你說這些菩薩多自在,這一句我們要重視,不
能輕易滑過,為什麼?會幫助你嚮往極樂世界。我們今天要看他方世界的佛都看不到,要
看本師釋迦牟尼佛的報身要到華藏世界。幾個人有能力生華藏世界?生華藏世界的條件就
是大徹大悟、明心見性,生佛的實報土,華藏是釋迦牟尼佛的實報莊嚴土。為什麼?能達
到這個地方,就能夠奉事萬億佛。只要你往生極樂世界,你每天去拜萬佛。我哪有那麼長
的時間?分身,有一萬億佛,你分一萬億身,同時,五分鐘、十分鐘就完了,就圓滿了,
你有這個本事。在這個世界是沒法子。你看:
  【飛化遍諸剎。】
  飛是飛行,化是變化,化身,化身跟阿彌陀佛一樣,阿彌陀佛化身是為了接引往生到
極樂世界這些菩薩們,阿彌陀佛發願接引往生。如果沒有阿彌陀佛接引,極樂世界在哪裡
你找不到,法身菩薩也找不到,一定要得阿彌陀佛,阿彌陀佛也是化身來接引。從這個地
方我們就想到,往生到極樂世界多自在!我們今天在地球上,得力於科學技術的進步,讓
我們可以坐飛機飛行,但是速度太慢。一尊佛的距離,三千大千世界,天文學家來算,要
用億萬光年來計算。光一秒鐘三十萬公里,要走一年的距離叫一個光年,這天文上的數字
,幾億、幾十億光年。如果到極樂世界的人,他飛行變化,他一念就到了,我想到那裡去
,人就到那個地方。我們這個科學跟極樂世界比,差太遠了,極樂世界人做到,我們做不
到。極樂世界是心想事成,真的,一點不假,想什麼現什麼,不想它就沒有了,得大自在
。想諸佛如來,自己坐在那裡不想動,我不去行不行,讓諸佛來,到我這來?行,你這個
念頭起的時候,諸佛都在你面前,就在當下。這個我們不能不知道。
  我們看底下這個經文,『奉事萬億佛。飛化遍諸剎』。
  【恭敬歡喜去。還到安養國。】
  你看,他拜完佛之後,聽經聞法,就回到極樂世界去了。這是講極樂世界的菩薩。極
樂世界這麼美好,怎麼能不去?生到極樂世界,就等於生到十方三世一切諸佛剎土。為什
麼?想去就去,想回來就回來。
  我們看念老的註解,「如是輾轉度脫,而得往生之無量無邊菩薩,安住極樂」,這個
是極樂菩薩,得大自在,「復能普供十方如來聞法受教」。又能夠,供養佛是修福,聽佛
講經說法是修慧,福慧雙修。你跟誰學?你跟十方世界一切諸佛如來學,阿彌陀佛是我的
老師,所有一切諸佛都是我的老師。無論你到哪個世界都受歡迎,為什麼?彌陀弟子,人
家對彌陀恭敬,彌陀的弟子也就沾光了,都得到廣大的諸佛如來讚歎。彌陀弟子的緣比什
麼都殊勝。
  「飛化者,飛行遊化也。化,指神妙難思之變化」。就像這些佛菩薩們,千百年前在
地球上變現出這麼多的宗教,變現出這麼多的文化,來教化眾生。這個族群,我們這邊研
究歷史的歷史學家,認為這個族滅種了,沒有了,找不到,現在找不到代表的,說不定這
些人跟佛有緣,佛統統帶到他方國土去了。理上講得通,他們學得不錯,佛帶走了,不在
這個地球上,地球上災難他們沒有,他們不受。不一定是他們的歷史消失了,湯恩比在嘆
息,他們到他方國土去了,福報比我們更大,成就比我們更高,都有可能。所以神妙難思

  「安養國者,即極樂國。此偈表極樂國中,十方往生之正士」,正士,在家菩薩,「
以及輾轉度脫之菩薩,周遍十方,遍事諸佛。恭敬禮覲,歡喜聽法;恭敬歡喜,復還極樂
」。他們從極樂世界出發到十方世界去遊覽,而且他們速度之快我們想像不到,可以這麼
說法,千百萬光年這樣的距離,他一念就到了,不需要一秒鐘他就能到達。為什麼?在這
個大定的境界裡頭,空間沒有了,空間沒有了就距離沒有了,百萬億光年就在眼前,他沒
有距離,空間沒有了;時間沒有了,時間沒有了就先後沒有了,你要看幾億光年以前的事
情,看得到,它就現前,看幾億年以後的世界也看到,都能看到,沒有障礙。
  好學的同學們,你們念了這幾句,這段裡頭講的是十方世界往生的這些人,說正士,
以及輾轉度脫的菩薩,這是在極樂世界住久的,極樂世界常住的人,正士是剛剛到極樂世
界還不久,新來的,後面是老住的,他們都能夠周遍十方,遍事諸佛,能夠親近十方三世
一切諸佛。恭敬,這是禮拜;禮覲,當人見面,第一個是禮覲;然後聽法,歡喜聽法。恭
敬歡喜,這是聽法之後。聽法的時間長短,諸位要記住,沒有時間了,就沒有長短。一部
《華嚴經》,我們聽經好像感覺一、二個小時就講完了,而實際,實際他已經講了無量劫
。每個人接受能力不一樣,有人一聽就懂,有人要聽好幾遍才懂,有人要聽一千遍才懂,
還有人聽兩千遍才懂,真的。
  一千遍有一千遍的悟處,兩千遍的悟處跟一千遍不一樣,這胡小林居士學《大乘起信
論》,他告訴我的。他讀一千遍,其義自見,完全看經文,大意懂,能講得出來。兩千遍
之後,他在講第二遍的時候,他就感覺得第一遍裡面有很多沒有看出來的,這看出來了,
有深度。到念第三千遍,第三遍這個複講在香港,在我們錄影棚裡面講的,錄的有光碟。
他可以在外面開講座,對大眾講,他也可以在佛學院教化學生,把這部論典、把蕅益大師
的註解講透了。這樣的老師,六年時間,一門深入,長時薰修,修成了。來告訴我,這兩
句話,古人留下來的,是真話,不是假話,他實驗做成功了。
  我們要實驗,沒有實驗的人沒有人相信,我們希望將來漢學院的同學發心做實驗。漢
學院的學習期間五年,叫你五年專讀一部經。我們不必多,有二、三個人,讀《論語》、
讀四書,去找白文的,沒有註解的,讀三千遍。現在的環境比不上古時候,古時候環境是
安靜的,現在的環境是動亂的,修比古時候難。古人要三千遍,我們現在三千遍比不上古
人三千遍,我們希望能達到一萬遍,大概有一萬遍可以抵得古人的三千遍。古人三千遍大
徹大悟,我們一萬遍可能達到,就讀一本書,專攻,不能有妄想,不能有雜念,不能有分
別,不能有執著。
  今人跟古人沒有兩樣,古人有自信,「人之初,性本善」,今人還是「人之初,性本
善」,沒有改變。不一樣在哪裡?古人從小父母照顧到了,甚至於更難得的是母親辛苦,
懷孕的時候就開始影響胎兒,叫胎教。懷孕這十個月,母親的思想端正,沒有邪念,沒有
雜念,讓小孩稟受正氣。如果是讀經念佛,那更好,那小孩在薰收佛法。出生之後,做媽
媽的很辛苦,要照顧一千天,三年,三歲,小孩從出生到三歲。他一出生,眼睛就會看,
耳朵就會聽,他已經在學習了,不要以為他什麼不知道,他什麼都知道,他在學習。所以
,不能讓他看見的東西、不能讓他聽到的東西、不能讓他接觸到的東西都要禁止,不能看
、不能聽、不能接觸,這一切負面的都不可以。讓他看到、聽到、接觸到的都是孝悌忠信
、禮義廉恥、仁愛和平,他看到這些。古人諺語所說的「三歲看八十」,三歲扎的這個根
扎得牢,到八十歲不會改變。這個孩子,他有能力辨別是非善惡,不善的他會排斥,他不
接觸,善的他能接近,這個人能成聖成賢。這聖賢教育。聖賢教育從哪來的?父母、老師
,父母扎根,老師接著教,接著帶孩子,也是以身作則。
  聖賢是教出來的,孔子,他媽媽教的,孟子,他媽媽教的,這歷史上有記載;他媽媽
不教,他也變成個普通人。孟母三遷的故事,那就是不能讓他接觸的,不能讓他看到、聽
到的,不可以,搬家。第三次搬到學校,學校看到老師在教學,學生在讀書,他就會學著
讀書,這好環境。不能不注意,古大德這些例子是最好的證明,時時刻刻提醒自己,如何
把下一代教好,這一代沒有指望了,全心全力重視下一代。所以我們也有個想法,孩子要
從小教,實在講古人的做法對的,從懷孕十個月到出生一千天,這絕對正確。現在做不到
,孩子至少要從三、四歲開始教,比較上困難,但是還能教得出來。能夠恢復中國古代的
,那是最殊勝的。
  目的,終極的目標是往生極樂世界,幹什麼?往生極樂世界就有能力把我們的教學範
圍擴大,擴大到遍法界虛空界,不是做不到的。這是諸佛的事業,叫佛事,真正的佛的事
業就是教學。教學的目的是幫助人開悟,幫助學生明心見性,叫做教學,學生不能明心見
性,沒有受到佛陀的教育。佛陀教育最高的學位就是佛陀,你得要成佛,菩薩是第二個學
位,阿羅漢是第三個學位,這是學位的名稱,希望每個人都拿到。在家也能拿到最高學位
,維摩居士是代表,維摩居士在家成佛。所以無論在家出家,都可以拿到最高學位。
  今天時間到了,我們就學習到此地。
==
南無阿彌陀佛。
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-07-08 13:19:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2016-07-09 13:01:00
阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com