[討論] Re: [請益] 民間祭拜後的供品如何施食

作者: cj6xu678 (宛言)   2016-07-04 14:15:10
我先依照丹真榮布上師的方式來解釋施食{{如果發心正確的話,施食煙供不會有什麼問題
的,無論男女都一樣,大家盡可放心去做。當然,發心一定要正確,這裡有幾層含義,一
是要具足四無量心,要持平等捨的慈、悲和歡喜,如果厭棄魔鬼、討厭和害怕他們,而認
為亡靈、中陰身更加可憐,就不是平等的慈悲了。}}借此可知咒語、真言修法的成敗是來
自對三寶的信心和正確的行事動機。
再次引述自丹真上師的開示{{二是信心和誠心,要堅信借助上師三寶的力量肯定能夠利益
他們,然後是發自內心地真誠地為他們修法並如法回向,希望他們都往生極樂、成就佛果
,而不能有“施食煙供有很大功德,所以我一定堅持修”之類主要出於自利的想法,這種
自利的想法,有些鬼神就不會高興、也得不到什麼利益。趂}因此可知除了對三寶極大的
信心外還要保持自利利他的發心
再度引述丹真上師的開示{{那我們就以正確的發心多做煙供,我覺得這種做法非常重要。
不但可以培養慈悲喜捨的心,而且可以遣除違緣障礙,了結很多冤仇,積累很多的資
糧。}因此可知一個如法的煙供和施食可以幫助行者修持善法廣結善緣。
再引述丹真上師的開示{{在藏地,我也是教導大家盡量發菩提心,多做煙供等各種善事,
通過這樣來遣除違緣障礙。藏地布施很方便的,我們經常將酥油、奶酪、糌粑等東西燒掉
,布施給六道眾生。經常這樣做,對當事人也好,對冤親債主、魔鬼之類也好,都是很有
利益,所以發菩提心經常做這樣的布施非常非常好。在藏地,有些地方多個家族都積極布
施,整個村莊都很好,沒有下雨的地方就下雨,或者不長青稞的地方就長青稞了,不長草
的地方就長草了,結果非常非常圓滿。至於在漢地,可以多使用施食熏香慈悲超度煙供,
這是類似的道理,對自他眾生都非常好。趂}可知這樣的修持法不但沒有過患也能升起二利的功德加持。
再次引述丹真上師的開示{{發菩提心是真切希望一切眾生都好,一切眾生都圓滿、都成佛
,不是說希望這個好、那個不好,這才是平等的慈悲的發心。所以,大家可在正確發心的
基礎上多念皈依,多做布施比如煙供、放生等,那樣可以很好地利益自他。也正因為如此
,我一直要求大家多做煙供,不論男女,希望你們繼續多做。如果暫時條件不具足,中斷
煙供,也是沒事的,不必多想什麼,總之多想辦法,積極行持善法回向所有眾生吧。}
因此請不用擔心民間靈學的說法,一切仍以三寶為準則,只要有正確的發心、信心、如法
的修持絕絕對對自利利他的!!!
以下列出幾點用觀音心咒的加持法((或是修行者自己主修的智慧本尊也可,如藥師佛、
度母、金剛瑜伽母之類的))
1、飲食前上供下施,先供養上師、本尊、空行、護法聖眾,再念誦數遍觀音心咒,吹氣
加持幾粒白飯,施於地下陰涼處,觀想上師觀音菩薩加持,以無量的甘露美食布施餓鬼
道眾生,所有眾生離苦得樂、早證菩提。
2、喝水前下施,念誦數遍觀音心咒,吹氣加持飲料,施於地下陰涼處,上師/觀音菩薩加
持,以無量的甘露美食布施餓鬼道眾生,所有眾生離苦得樂、早證菩提。
3、見到下雨,念誦觀音心咒,觀想上師/觀音菩薩加持,雨水化成甘露水,甘露水接觸的
一切眾生離苦得樂、早證菩提。
4、見到菜市場、酒店、餐桌等被殺害或即將被殺害的眾生,念誦觀音心咒,觀想上師/觀
音菩薩加持,所有眾生離苦得樂、早證菩提。
5、見到發生交通事故或其他意外事故,或見到病人,念誦觀音心咒,觀想上師/觀音菩薩
加持,受傷者或病人等所有眾生離苦得樂、早證菩提。
再列出原po可能需要的施食修法
1、
對任何食物念(嗡嘛呢叭咪吽)或(嗡嘛呢叭咪吽捨)吹口氣丟於任何地方
◎任何吃剩的食物(含肉類,剩便當,仍至發莓的食物食念六字大明咒七遍,丟於任何地方,
仍至廚余桶都可以!?
◎在餐廳吃不完的食物,念六字大明咒七遍,雖未經手丟於任何地方,也可以!?
◎乃至一切不淨的食物施食都適用於念六字大明咒施食
以上提供原po可以參考看看!!?
作者: cj6xu678 (宛言)   2016-07-04 14:16:00
因為第一段有亂碼,原文是三寶的信心

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com