[法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-330(下

作者: summertrees (夏天樹)   2016-05-25 14:06:06
(續:「以此為因,則臨終正念現前,定得往生。但此乃菩薩之十念。」)
  全世界文明,英國湯恩比博士告訴我們,他一生專攻文化史,他告訴我們,我們地球
上,這幾千年來在歷史上可以找到二十多種文明,都消失了,都不存在了。大多數的文明
三百年、五百年就沒有了。中國文明是最久的,到現在五千年,差不多也快滅亡。如果這
個文明要滅亡,這不但是我們民族的不幸,是全人類的不幸。為什麼?文明是智慧、是光
明,這個消失之後,人就走向黑暗,沒有智慧,不知道什麼是對、什麼是錯,那問題就嚴
重了!中國的文明是什麼?什麼是中國傳統文明?簡單講就是四科,五倫、五常、四維、
八德,就包括全部中國傳統文明;如果再簡略一點,十二個字,孝悌忠信、禮義廉恥、仁
愛和平,在中國流傳了五千年。這是性德,一切眾生個個都有的。這個性德圓滿的展現出
來,就叫聖人,印度人稱為佛陀,圓滿展現;能大部分展現,還有小部分不能展現的,菩
薩;少分能展現,大部分不能展現,這叫阿羅漢。所以中國人講讀書,為什麼要讀書?做
人要做聖賢人。讀書做聖賢人,不讀書也要做聖賢人。農民裡頭有聖人,工人裡頭有聖人
,醫生裡頭有聖人,哪個行業裡頭都有聖人、都有聖賢豪傑,這叫文明。
  世間要不出聖賢,這個傳統就傳不下去,就會消失了。必須要有很多人真正下定決心
認真來學習,把它變成自己的生活,聖賢的生活、君子的生活,不一樣。這個裡頭實在講
與讀書不讀書也沒關係。但是今天要恢復,那離不開經書;離開經書,它已經快滅亡,找
不到聖賢君子了,不像從前,過去聖賢君子到處都看到。民國初年之前,聖賢君子,真的
,連鄉下三家村裡頭都做到、都看到。現在完全沒有了,聽不到聲音,看不到形相了,這
個很可怕。我們不知道,不知道就算了,不怪你。知道了就要發心拯救,就要發心幫助它
延續,不能在這一代消失,要傳下去。這是很偉大的一樁事情,希望發大乘心的同修要記
住。前面經文裡頭,「住大乘者」,為什麼?大乘心就是有大慈悲心,憐憫一切苦難眾生
,想度一切苦難眾生,這是住大乘者,是非常可貴之人,他容易覺悟,他一聽一看,心裡
就明白了。這是第一種。
  「二者,慈雲懺主有晨朝十念法。每日清晨,漱口焚香,向西合掌」。這是家裡沒有
供佛像的,面向西方;有佛像的,供佛像的,面對著佛菩薩合掌。「念佛盡十口氣。一口
氣中,盡力念佛號,一口氣盡,是為一念」,念十口氣。早晚課,早晨睡覺起來,洗臉漱
口之後,燒香,有佛像,在佛像面前;沒有佛像,面向西方。一口氣叫一念,這一口氣不
管念多少句,沒有關係,阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀
佛,就一口氣,多少不管,念十口氣。晚上晚課,睡覺之前,睡覺也要漱口,也跟早晨一
樣,焚香,在佛像面前念十口氣。這個十口氣通常用念珠,可以,不必計數,只計十句,
第一句,第二句,第三句,十口氣,每天不中斷,這叫十念法。
  這給誰的?下面說,「此為接引事務繁忙,或勤修別法,無暇多修淨業之人」,對這
些人說的。這裡頭是兩種人,一種事務繁忙,工作量很大,從早到晚沒休息,沒有時間,
用這個方法來輔助他;另外一種,他修別的法門,或者是修禪,或者是修密,或者是學教
,大部分的時間他搞那些了,也想念佛求生淨土,沒時間。慈雲大師慈悲,教你這個方法
,每天兼修十念。準備著什麼?其他法門要不成就,這個法門能幫助你往生。這個用心好
,真是慈悲到極處,開這麼一個法門。後面這三句重要了,要「終身修之,蒙佛本願加威
,亦得往生」。這句話說得好。這樣求往生行嗎?臨終時候能生嗎?能,只要你天天這樣
修,你一生沒有間斷,養成習慣了,到臨終時,你就會想到阿彌陀佛。別的法門功夫不得
力,這一句佛號管用。你念這句佛號,可能你就見到阿彌陀佛來接引你,你真往生了。這
都是講平常修的。
  下面,第二段是講臨終的十念,這個非常重要!念老舉《觀無量壽佛經》經裡頭說的
,「則如《觀經》所說。暗契理一心,故必往生」。你所修行的,你自己根本就不知道,
但是你用的是清淨心。就是念佛的時候,即使是前面所講的慈雲大師的十念法,簡單容易
,養成習慣。這個十念也是清淨心修十念,就是我這個每一念,佛號一句接著一句,一句
接著一句,雜念進不來,這就是暗合道妙。妄想進不來,雜念進不來,所以這個十念跟理
一心的道理很接近,暗合。到臨命終時非常管用,所以必定得生。理一心,事一心,平常
講斷見思煩惱。我們經題上,清淨心現前,一切處、一切時都是清淨心,就是說你的心裡
沒有染污。什麼叫沒有染污?沒有煩惱,沒有喜怒哀樂,沒有這個。沒有貪瞋痴慢,這叫
事一心。理一心呢?像禪宗裡頭,大徹大悟,明心見性,這是理一心。事一心沒見性,生
方便土;理一心見性了,生實報莊嚴土。
  關鍵都在放下。所以放下是真功夫,現在人所謂硬功夫。那就是平常就一句佛號,除
一句佛號,什麼都不放在心上,這就對了。你把這個世間的事物,拉拉雜雜統統放在心上
,麻煩可大了!這些什麼?這些叫輪迴因,將來的果報是六道輪迴。你幹的是善業,三善
道的果報;你造的是惡業,三惡道的果報。業因果報絲毫不爽,不能不知道。「總之,種
種十念往生,皆彌陀宏誓中十念必生大願之所感」。這種種方便十念的方法,統統都是阿
彌陀佛第十八願裡頭有一句「十念必生」這一個大願之所感,到時候十念,佛就現身來接
引。我們再看底下這一段,「淨念彼佛」。
(Ⅱ) 淨念彼佛
  【聞甚深法。即生信解。乃至獲得一念淨心。發一念心。念於彼佛。】
  這個都是說善根非常深厚的人,他們的緣非常殊勝。我們看念老的註解,「一念淨心
,發一念心,與前文中一念淨信中一念,均即是一心也」,一念信心,一向專念,都是這
個意思。最重要就是一,一裡頭就沒有一個雜念,加上個雜念就二了,沒有雜念,不許可
有二念,只許一念。這一念就是南無阿彌陀佛,或者是阿彌陀佛,一切時一切處都能保持
這一念,這個人是真正的暗合道妙。這樣念佛,我們相信頂多三年五載,三年五載就大徹
大悟、明心見性,跟參禪沒有兩樣。比禪還容易修,禪不一定開悟,這個會開悟。為什麼
?佛力加持,禪是全靠自己,這裡頭靠阿彌陀佛,我一心專念阿彌陀佛,阿彌陀佛一心加
持我,功德不可思議!
  我們看念老的註解,「此一心乃十法界之本體,真如實相之異名」,亦即《那先經》
裡面所說的「最為第一」。念老不是凡夫,他做這本註解,引用八十三種經論、一百一十
種祖師大德的註疏,來註這部經,沒有自己的意思,高明到極處。人家說你有什麼資格註
這個經?他可以說我沒註,我都是經典上註的、祖師大德註的,這不是我註的,我只是把
它抄在一起。這是真實智慧。夏老會集《無量壽經》連痕跡都看不到,就像是佛自己親自
所說的一樣,會集得好,沒話可說。註解亦如是,這部經誰來講?諸佛菩薩來講,祖師大
德來講,妙極了!這兩個人你能說他是凡夫嗎?不是,不是阿彌陀佛再來,也是像文殊普
賢、觀音勢至這樣身分的菩薩來到我們世間,才能做得出來。誰受用?我們的福報真大,
給我們作的。我們上一代也沒見到,黃念祖老居士註解李老師沒看到;夏蓮居老居士的會
集本,連印光法師都沒見到。我們有多大的福分,這一生當中遇到,不但遇到會集本,還
遇到念老的註解,諸佛菩薩共同參與。
  所以這個一心,經上說的一心,乃十法界之本體。十法界,指究竟圓滿所有的法界,
十就講完了,東南西北、東北、西北、東南、西南、上方、下方,講完了,就是佛經上常
說的遍法界虛空界,一切諸佛剎土一個不漏,統統包括了。本體,本是根本,體是載體。
十法界的本體是什麼?就是一心。所以大乘經上佛常說,《華嚴經》上講到的一切法從心
想生,《般若經》上亦如是說。一心生萬法,我們要記住。我們這個心,現在用的心,妄
心。要知道,妄心沒有離開真心,離開真心哪來的妄心?妄心是什麼?妄心是真心迷了,
還是真心。這個道理一定要懂得,不至於錯會。真妄不二,真妄就是正反兩面。十法界是
假相,六道輪迴是假相,不是真的。十法界裡頭包含六道輪迴,六道輪迴之外有四聖法界
,聲聞、緣覺、菩薩、佛,十法界裡面的佛。這都是唯識所現,唯心所現,唯識所變,識
把它變成十種,本來是一種。那到極樂世界,極樂世界叫一真法界,那就是心現的,沒有
識變。往生到極樂世界的人個個都轉識成智,轉八識成四智。八識是能變,十法界是所變
,沒有能變的,當然就沒有所變。所以極樂世界純真無妄,得的身是法性身,居住的環境
是法性土。法性不生不滅,法性清淨無染。所以那個地方的人無量壽,那個地方所有樹木
花草也是無量壽,沒有花開花謝,花永遠開,樹葉永遠是綠色的,它不會變。一切法隨著
念頭轉,你想什麼它就現什麼,像變魔術一樣。極樂世界必須要認清楚、搞明白,我們嚮
往的心生起來了,這麼好的地方怎麼能不去?想盡方法要去。
  這個心是十法界的本體,真如實相之異名。佛經上稱為真如、稱為實相,就是一心。
真如是什麼?一心。實相是什麼?一心。一心就是沒有雜起心動念,我們常講,我們眼看
,在色相上看,看得很清楚、很明白,沒有起心動念,這就是真心看。起心動念是妄心看
,就是阿賴耶,起心動念是阿賴耶。阿賴耶這麼一動,第六意識分別、末那識執著,統統
生起來了。一妄一切妄,一真一切真。希望我們用真心,用真心是什麼?你是佛,你是菩
薩,至少是法身菩薩。《華嚴經》上所說的五十一個地位,華嚴是圓教,初住菩薩就用真
心了。我們聽說了要學,學怎麼樣?在日常生活當中,生活用真心,工作用真心,待人接
物都用真心,把它養成一個習慣。不但你決定往生,你決定生實報土,不會錯的。換句話
說,你在一生當中你就完成像《華嚴經》上所說的,你到初住,前面十信圓滿了。初信到
十信好不容易!我們這一句佛號,知道這個道理、這個原理,運用這個方法,我們在一生
當中就能把《華嚴經》上初信到十信位修圓滿,我們往生的時候是初住,這還得了嗎?這
叫暗合道妙,一般人看不出來。所以我們大家要記住,用真心不吃虧。你為什麼不敢用真
心?就怕吃虧,就怕上當。佛告訴我們,用真心不會上當、不會吃虧,反而什麼?佔盡了
便宜。你看你這一生當中生實報莊嚴土,還得了!這些如果我們不是通過這些大經大論,
長時間在這裡薰習,明白了。一遍二遍、三遍五遍不行,十遍八遍還不夠,所以古人提出
讀書千遍有道理,千遍萬遍,他熟透了,自自然然他用上了。大乘經上真如實相說得很多
,你全明白了,真如實相是什麼?一心。我這一句阿彌陀佛沒有夾雜妄念,沒有妄想,統
統放下了,心裡就這一句佛號,口裡冒出來,實相,真如。這是《那先經》裡面講的「最
為第一」,在這個地方修行的方法,我們就用念佛、就用持名,在八萬四千法門、在無量
法門它擺在第一,《那先經》上所說的。《彌陀疏鈔》裡面說,「全體是佛者也」。你用
的是真心,用的是一心,用的是一念,阿彌陀佛這一念,蓮池大師告訴我們,這個境界是
什麼境界?全體是佛,這還得了!
  「發一念心,念於彼佛,即定生彼國者」,正是日本人幸西氏所主張的一念義。日本
人有用這個方法的,一心專念,本願念佛。可惜,我們相信幸西氏所說的說透徹,現在人
含糊,沒搞清楚。我們在日本遇到過這些同學,他們修本願法,本願法是什麼?四十八願
,只要這一願是本願,其他的都不要了。只要這一願,不行!這個誤會大了。善導大師給
我們講四十八願,他老人家舉出五願,裡頭有五願是最真實的願、最殊勝的願,不是單單
一願。這個五願,第一個是十二願「定成正覺」。善導大師說,這是真實的,不是假的。
我們對於淨土、對於彌陀生起決定的信心、絕不動搖的信心、絕不迷失的信心,重要!第
二個是第十三願「光明無量」,智慧,光明是智慧。第十五,「壽命無量」。壽命是福報
,什麼人的福報大?念佛的人福報大,念佛的人無量壽。下面,第十七,「諸佛稱歎」,
十方三世一切諸佛如來教化眾生沒有不介紹這個法門的。為什麼?介紹這個法門,眾生真
正得度,個個成佛,不是這個法門,做不到。法門雖然多,八萬四千,門門都不容易,都
要斷煩惱、證菩提。這個煩惱不斷也能證菩提。但是煩惱不斷要伏住,這句佛號能把煩惱
控制住,壓下去。臨命終時,佛號起作用,煩惱不起作用,這才行。第五,最後一個,就
是十八願「十念必生」。今天這個經文統統是講十念必生,一定要搞清楚、搞明白,不能
產生誤會,這十念是正念,十念裡頭沒有夾雜。我們要想臨終十念現前,必須在現在就常
常練習,用佛號把妄念壓住。也就是我們念十聲佛號,沒有雜念,沒有一個妄想,沒有一
個雜念,這叫功夫,這叫得力。
  「凡夫之信心」,我們再讀下去,「如能一念與佛智相應,即得往生也。又此一念,
既已全體是佛,即此全體是佛之念,以念彼佛,故一念即得相應,是以定生彼國,得不退
轉無上菩提」。這些話句句都是真實話。既然是念佛,蓮池大師說的,念佛的時候全體是
佛,這個全體重要。那用全體是佛的心來念這一句阿彌陀佛,這就完全相應了。所以「全
體是佛」,這句話要記住,要放在心上,蓮池大師的教誨不能忘掉,時時刻刻要知道。那
個全體是什麼?整個宇宙,遍法界虛空界統統是阿彌陀佛。我眼見的一切,阿彌陀佛;耳
聞的一切音聲,阿彌陀佛;鼻嗅的香味,一切是阿彌陀佛,六根所接觸的全是阿彌陀佛。
是不是真的?是真的,一點都沒錯。這就叫佛的法身,法身如來。
  這功夫誰做到?我告訴諸位,我跟海賢老和尚沒見過面,我敢說他做到了,所以他常
常見佛。常常見佛是感應,他心裡有佛,一心就是阿彌陀佛,一心就是真如本性,一心就
是法界虛空界的全體,完全統合成一體,不可思議!真話,不是假話。他有沒有看到惡人
?沒看到。他所看到的全是阿彌陀佛,毀謗他的人、羞辱他的人、陷害他的人、殺害他的
人,在他心目當中是什麼?統統是阿彌陀佛。他受不受害?他不受害。為什麼不受害?凡
所有相皆是虛妄,像舞台表演一樣,變魔術一樣,沒有一樣是真的,要明白這個道理。這
叫實相。全是假的,真的、假的都不可得。唯心所現是真的,唯識所變是假的,十法界依
正莊嚴是假的,一真法界是真的。十法界不可得,假的不可得;一真法界也不可得,你證
得之後歸無所得。所以圓滿菩提,歸無所得,不要以為你有個東西得到了,沒有。完全回
歸自性,跟阿彌陀佛融成一體。這一體是什麼?光明,華嚴是大光明藏,淨土是常寂光淨
土,常寂光。常寂光就是一片光明,阿彌陀佛是一盞燈,我也是一盞燈,光光交互在其中
,分不出彼此。這個光在哪裡?無處不在,無時不在,我們肉眼看不見。肉眼看不見的光
太多了,肉眼能看到的光就是適合這個眼的波長,這個光你能看見,比這個波長的看不見
,比這個波短的也看不見。這個道理我們現在懂得,是真的不是假的。
  底下這一句,「是以定生彼國,得不退轉無上菩提」,這一句話是真的。一心是真的
,一念是真的,定生彼國是真的。為什麼定生彼國?彼國從哪來的?法性裡頭本有的。惠
能大師第三條,「何期自性,本自具足」。極樂世界本自具足,阿彌陀佛本自具足,到那
個時候統統現前,得到真正的法喜充滿,常生歡喜心。這些都待我們自己去證實,我們認
真努力好好學習,都把它證明了。今天時間到了,我們就學習到此地。
==
古人提出讀書千遍有道理,千遍萬遍,他熟透了,自自然然他用上了。
所以每天聽經很重要,每天讀經很重要,每天念佛很重要。
老法師很多話講了又講,也不要嫌煩跳過,那都是老法師慈悲,一遍一遍不厭其煩,
讓我們在那裡加深印象。老法師都不嫌煩,我們有什麼資格說我聽過了我懂了?
經上的話也是這樣,佛號也是這樣。
到時自自然然一句阿彌陀佛,都是平常養成的習慣、根深蒂固的潛意識。
凡所有相皆是虛妄,像舞台表演一樣,變魔術一樣,沒有一樣是真的
我第一次瞭解什麼是VR虛擬實境(Virtual Reality)後,就覺得
我們這個世界就是一個大VR啊~~~~~~~~~~ 現在大VR中又搞一個小VR,
人類還爬得出來嗎?.... 難怪現在是減劫啊.....
南無阿彌陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2016-05-25 17:57:00
阿彌陀佛!
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-05-25 19:26:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com