[法語] 太上感應篇  (第八十五集)

作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-03-24 17:17:15
太上感應篇  (第八十五集)  1999/8/20  新加坡淨宗學會  檔名:
19-012-0085
  諸位同學,大家好。《感應篇》善報最後的一段,《彙編》做了一個結論。道教的修
行,果報就是成仙,佛法也只有《楞嚴經》上說到了這樁事情。通常佛法裡面都講六道,
唯獨《楞嚴》講七趣,就是講七道,六道裡面再加了一個仙道。經上講的十種仙,它這個
《彙編》裡面都節錄在這個地方,諸位可以參考,可以看看。而道家本身講仙道他也有高
低層次不同,他最低的是鬼仙,鬼裡頭有仙人,其次的有人仙、地仙、神仙、天仙,最高
的講到天仙,到天仙就是佛家講的天道。我們看他講的神仙很像欲界天人,像四王天、忉
利天,而天仙高的可能達到色界天,這是修行的果報。儒家希求的是聖人、賢人、君子,
佛家希求的是佛、菩薩、羅漢,可見得修行都有個目標,希望能證聖果。這三教果報高下
有不同,修行的功夫有差異,但是若是從斷惡修善、積德累功上來講,都是一致的。由此
我們也能夠體會得到,積德累功,斷惡修善,這裡面確實功夫有淺深不同、有廣狹不同,
所以果報也有很大的差異。
  佛家能夠達到究竟的果報,就在菩提心。菩提心我們雖然聽得很多,這個名詞很熟悉
,可是說到究竟處,我們還是茫然無知,名詞的含義太深、太廣,不是我們思惟想像能達
到的。凡是思惟想像,佛在經上告訴我們,都不能超越意識;換句話說,意識是一個界限
、是一個範圍。這個界限、範圍就是佛經講的十法界,突破十法界才叫一真法界。我們現
在這一關不容易突破,我們都是意識在做主宰。用意識修行修到最高,修到最圓滿,也是
天台家所講的相似即佛,不是分證位。這十法界裡面的四聖法界是相似即,雖然是不究竟
、不圓滿,也不容易證得。天台家講的觀行位,我們通常講功夫得力,觀行位不能出六道
,可以生欲界天、色界天,乃至於無色界天,不能出六道;相似這出六道了,不能出十法
界。由此可知,修行證果實在不是一樁容易事情。
  唯獨專志修學淨土,這是得佛力加持。我們又要想想,我們憑什麼得佛力加持?在往
生經裡面告訴我們,憑善心、憑善行、憑願心,這就能得佛力加持。善心、善行一定要符
合佛講的標準。佛所說的標準,實際就是淨業三福。我們怎麼曉得?《觀經》裡面韋提希
夫人厭棄這個世間,想往生到善處,求釋迦牟尼佛指點她。佛以神力將十方諸佛剎土示現
在她面前,就好像我們現在看電視一樣,讓她自己看,看了之後她自己選擇,她選擇西方
極樂世界。世尊對她的選擇非常讚歎,這是智慧的選擇。選擇之後,怎樣才能夠生到極樂
世界?佛在沒有說往生的方法之前,先說淨業三福。說完之後,佛告訴她,這三條是「十
方三世一切諸佛淨業正因」,這一句話重要,非常重要。使我們明瞭,在佛法裡面無論修
學哪一個法門,你要想證果,這三條是基礎。不管你學哪個法門,你都要以這三條做基礎
,你才能成就。所以這是三世諸佛淨業正因。
  我們就曉得,無論修學哪個法門,能不能成就,就觀察這個三福你有沒有做到?沒有
三福的基礎,修哪個法門都不能成就,念佛也不能成就,也不能往生。於是我們就知道,
這個三福太重要!這是佛法修行的根本法。有了這個基礎,深信切願求生就決定得生。如
果沒有這個基礎,這一生縱然念佛,也不能往生。但是佛絕不是白念了,會得人天福報。
我說人天福報,也一定要與十善業相應,才能得人天。如果念佛,心行不善,還是有福報
,這福報在鬼道、畜生道裡面去享受。地獄道縱有福報,也沒辦法享受,地獄是決定沒有
福。可是你修的福不會失掉,地獄出來之後得鬼身,或者得畜生身、得人身,福報還會現
前。
  這個諸位從齊居士這幾天講的故事能夠體會得到。她說天目山有一些從地獄剛剛出來
的,那是造五逆十惡罪墮地獄,地獄的時間很長,罪受完了出來。出來之後他們現在在鬼
道,過去決定與佛法有很深的緣分,所以從地獄出來作鬼還知道修行,找一個清淨修行的
處所。他是附在人身上傳達這個訊息,他說得很有道理,山上固然有不少人,他不敢附身
,附身對於人身體元氣有很大的損害,所以他一定要找個身體強壯的年輕人。身體不好體
力衰弱的人,他都不找他,他還是有慈悲心,不隨便的傷害。所以從這些地方,我們很清
楚、很明顯的能夠觀察到、體會到,這些事實都是真的,決定不是假的。所以齊居士這次
來,真的是佛菩薩叫她來給我們作證,做見證的。如其說她到這個地方來取經、來參學,
不如說佛菩薩派她到這來給我們做見證,增長我們的信心。希望我們的同參道友,將來有
機會到天目山去參學,幫助這個道場,把這個道場恢復。
  我們曉得,這個道場有佛菩薩住在那裡,有許多我們肉眼看不見的人在那邊修行。甚
至於她還透出消息,還有畜生在那邊修行,這山上有護法。由此可知,佛法裡面所說的,
不分族類一律平等,鬼也好,畜生也好,只要是真修,都得諸佛護念,護法善神保佑。如
果不是真修,心行不正,她說得好,出家的老和尚,八十多歲的老和尚,都被趕下山。我
們聽了心裡面很明白,也很安慰,只要有諸佛菩薩所在之處,那個地方就是福地,這個地
方就是保障,不會有大災難,那是中國人的福報。佛菩薩、神仙修行的處所,都是絕佳的
聖地。我現在是被虛名所累,行動不便,要不然我聽到了,我一定去上山,我去參學。所
以希望同修們要記住,這是個好地方。過去我們也曾經聽說,中國有許多殊勝的道場,但
是感應靈驗我們所聞的不多,尤其這樣明顯的感應我們很少聽說。我們知道這是佛菩薩示
現給我們看的,增長我們的正念,善心、善願,勉勵我們在這一生當中決定要有成就,使
我們百尺竿頭更進一步。
  這一段,《彙編》裡面註得雖然不算太多,但是句句都非常精彩,都是取自於佛經的
,真是經典裡面的精華,希望同學們自己去看看。末後他舉《萬善同歸集》裡面兩句話,
「萬善,是菩薩入道之資糧,眾行,乃諸佛助道之階梯」,這兩句話非常重要。學佛的同
修不能沒有善心,不能沒有善意,善心、善意表現在日常生活當中就是眾行,心意變成行
為,也就是善行。這兩句話,我們換一種說法,善心、善意是菩薩修行證果必要的條件,
善行是一切諸佛助道的階梯,階是階級,梯是樓梯,就是不住向上提升的因素。諸佛就是
常講的分證即佛,《華嚴經》上四十一位法身大士是分證位佛。雖然成佛了,還有階級,
不斷往上提升,這善行,善行才能幫助你提升,超越四十一個階級,證得究竟圓滿的佛果
,要靠善行。
  所以善心、善意、善行我們一定要學習,依照經典的標準,在我們現前的階段,我們
的標準就是三福。三福裡面講的十善,講的三皈,講的眾戒、戒律,最後講的菩提心,深
信因果,把善心、善意、善行全都包括在其中。一定要順從佛的教誨,要放下自己的成見
,把自己的分別執著徹底放下,隨順佛的教誨,我們這一生才會有成就,才不會空過。今
天到這個地方,我們把這一大段介紹過去了,下面從第三十七,這是第四個大段,說的是
惡報。好,今天我們就講到此地。
作者: erincy   2016-03-24 17:57:00
南無阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com