[法語] 淨界法師:要確定你生命的修行是雙向力量

作者: kidstrife (kidstrife)   2014-09-17 13:37:15
請大家打開講義第一百零六面,我們講到大乘的果位,大乘佛法的修學,它跟小乘最大的
差別,一句話就是大乘佛法是一種稱性起修,全修在性。 大乘佛法的功德,第一個稱性
這個稱就是隨順,我們一念明了的心,一定要先內通真如,我們必須要先找到,我們內心
深處的家,先跟它搭上線。
當然十信位的菩薩,回家的時間是很少的,他是心遊理外,他的心是在真如理之外活動的
多,但是畢竟他曾經回過家,回過家的人,他會產生第二念的反擊的力量。 他第一念沒
辦法抗拒煩惱跟外境的衝擊這是事實,但是他有第二念的反擊力量,這個是不可忽略的。
所以為什麼你問他稱性,他曾經回過家,諸位要知道,正念真如是一種真實的功德,我們
起煩惱是一種虛妄的相貌,一千萬個煩惱,一千萬個虛妄,抵不過一個真實,因為你的本
性本來就是這樣子,這是一個事實。 我們過去不願意承認事實,我們過去,願意用很多
相狀來自我欺騙,但是虛妄就是虛妄,這就是為什麼我們無量劫來流轉這樣久,但是我們
短時間的修學佛法,就能夠產生第二念的反擊力量,因為你修學佛法是合乎真實,你的本
來情況就是這樣子。
所以他稱性,第一個他這念心已經跟真如搭上線了,內通真如。 第二個,他外持法門,
他能夠受持一個法門,就是三寶的加持力。 我們在回家的過程,一定要有外緣的幫助,
你可能念佛,也可能持咒,要是以淨土法門的話,就外順彌陀,內通真如,禪觀的智慧現
前,外順彌陀,佛力不可思議。
這個時候剛開始修學都是這樣,稱性起修,依止一念清淨的心而修學法門,最後全修在性
所有的法門,又加持我們自性的功德,你自性的功德更加開顯。 諸位,你今天的方法
是不是進步,你一個檢查的情況就是你的自性功德有沒有增長。 就是說如果你的修行,
是單向的修學就糟糕啦,你的生命只有出去沒有回來,就完了,就看得出來你這個人沒有
上路。
我們發了好心去做義工,我們發了好心來拜懺,發了好心來念佛持咒,這個是叫稱性起修
你的心力在宇宙間釋放一個力量出去,但是如果那個力量沒有反彈回來,幫助你的心成長
那你這個人就完全是事修沒有理觀,你這個只是在當作做功課,好像是在把功課當作修福
報修功德。
所以你一個人要從十信位,要提升到十住,關鍵就是說,你確定你生命的修行是雙向力量
你的心無不從此法界流,射出去,你可能射出去的是夾帶佛號,或者夾帶咒語,或者夾帶
了拜懺誦經等等,你後來發覺,你誦完這個功課以後,有一種無形的力量反彈給你,讓
你的智慧增長,讓你的善根增長,你發覺你的生命是兩種力量,有一種出去的力量,這個
功課做完以後,有一個反彈的力量,我恭喜你上路了,你真實會操作理觀事修了。
如果你的生命只有一種力量,那糟糕啦,你完全沒有進步,你沒有創造一種讓你進步的力
量,糟糕啦,那你就要檢討了。 一定要兩種力量,稱性起修,全修在性,一定要有兩種
回饋的力量,不管你修什麼法門,假設你方法是正確的,你出去一種力量,又產生一種回
饋的力量,那你就進步啦。 這個時候,你就會從十信而提升到十住。
佛法修學概要——261
作者: cutekid (可愛小孩子)   2014-09-17 14:36:00
推(Y),慚愧,目前還是「單向」
作者: Bonaqua (南無阿彌陀佛)   2014-09-17 17:34:00
隨喜讚歎 ! 阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com