Re: [閒聊] 末法時期也許只是個幌子

作者: CassSunstein (Pm)   2018-10-23 11:37:35
※ 引述《VElysian (VElysian)》之銘言:
: 寫完才發現引言好多XD
: 不想看請直接往下拉XD(END也可以)
: ※ 引述《hawls》之銘言:
: 我說的沒有用,佛說的才有用。
: 根據阿含經:
: 成佛的修行次第:
: 1. 四聖諦:苦集滅道。
: 2. 八正道:正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念、正定。
: 3. 二十四因緣。
: 辨別正信佛教的條件:
: 1. 佛教戒律:不可捉金銀、食三淨肉、過午不食、三衣一缽、只穿糞掃衣…
: 2. 三法印:諸法無常、諸法無我、諸法皆苦。
: 成佛的條件(修行境界):
: 1.斷五下分結:身見、戒取、疑,貪欲、瞋恚
: 2.斷五上分結:色界愛、無色界愛、掉舉、慢、無明
: 符合以上教導的就是正法,
: 不符以上教導的不是正法。
: 也不要問我哪些是正信團體,哪些不是。
: 符合釋迦牟尼佛當時僧團制度的團體,就是擁有正法的團體;
: 沒有釋迦牟尼佛當時僧團制度的團體,不是擁有正法的團體。
: =====
正法、像法、末法,是宏觀角度,並搭配定義。
如來滅度後,教法住世,依教法修行,即能證果,稱為正法;雖有教法及修行者,多不能
證果,稱為像法(像,相似之意);教法垂世,人雖秉教,多不修行及無證果,稱為末法
。據記載,末法時代佛之正法衰頹,僧風濁亂。
有網友說佛住世時期,亞馬遜河流域的原住民沒有聽聞佛法,對他們而言豈不是末法?
看事情的角度不是這樣的。重點在「佛教圈內的佛弟子『們』修、證情況」的宏觀角度。
毋寧是:
佛傳播佛法以後,包含佛住世時期以及佛剛般涅槃不久時,四眾佛弟子們大多數都瞭解
正確知見,並依正見而修的佛弟子們即能證得聖果;所以宏觀而言稱為正法時期。
以佛陀自己證果的一個月內,五名弟子皆證阿羅漢果,連同佛陀自己,僧團師生共六名
全部都是阿羅漢,證果率100%。就算後來弟子越來越多,至少某些邪見例如素食/斷食魚肉
的申請佛制為「戒律」的主張,被佛陀厲聲斥責為「癡人」之見,而佛言「聽噉淨肉」,
讓正見依舊彰顯,主張素食應為戒律的此種邪見的少數佛弟子還碰一鼻子灰。
佛陀去世以後數百年,僧團內一些人貪圖金錢購物的方便性而接受收受金錢供養,以及將
其他叭啦叭啦「融合」各外道例如婆羅門教的祭祀、耆那教的素食「戒律」..的邪見等等
,混入佛法(佛去世後已無法再當面糾正這些不肖弟子),然後(允許這類像法知見存在
的印度北傳圈)佛弟子們,囿於其中很多人慧根不足或貪念過高,讓像法謬見橫行,造成
僧團內像法大行其道,信奉像法知見的大多數佛弟子,自然不能證果,只有少數仍堅持正
見(例如嚴持不捉金錢的僧人,或不認為斷食魚肉是佛戒的僧俗)的佛弟子(修阿含經為
基礎的四念處七覺支)證(阿羅漢)果。
等到再過了好多年,佛教從天竺傳入漢地後的演變,不只主流派僧人一堆藉口捉金錢捉得
無慚無愧,還幾乎一律信奉梁武帝制定的斷食魚肉戒,主流派前仆後繼當佛陀大罵的「癡
人」,所以修行上大多數也不算有修行;更糟糕的是,不去思辨駁斥鄙視解脫道的偽經,
不想證阿羅漢果(參見漢傳大藏經中的「說妙法決定業障經」這部偽經對阿羅漢果的誹謗
),所以在修解脫道的人數少且阿羅漢果也不是那麼好證,所以機率越乘越小的情況下,
毫無任何人證阿羅漢果或佛果(因為證佛果的下一名順位者是彌勒菩薩,漢傳圈的修佛人
慢慢排隊吧,今世哪來證佛果
作者: soulism (soulism)   2018-10-23 13:12:00
要是像你講的那麼容易證果,請問你證果了嗎
作者: CassSunstein (Pm)   2018-10-23 15:10:00
1.依教奉行修滿第16觀智即證聖果 這是大原則 沒錯吧大原則本身的成立跟簡不簡單何干?我哪一句說簡單?2.我是說若戒律上有錯誤知見的人基礎就不穩怎談證果不代表第16觀智很容易修滿 不然南傳人人皆阿羅漢了?所以你問的角度一開始就錯了 我沒說第16觀智很易達成啊 遑論認我自己已達成-不然你引錄我哪行有這麼說正法定義可並沒寫:教法住世 依教法修行 "人人必能當世"證果 不是嗎?請勿自行將定義改成"人~~~世"那六字因正法的修行方向可保證沒修歪 但修的"程度"有16級修得慢的人跟修得快的人 進展的級數當然不一樣啊以上釐清了你的問題了嗎?至於末法圈內的多數僧俗 因為戒律知見錯誤 修行方向在戒學一開始就修歪 結果差之毫釐謬以千里 南轅北轍自然不可能證果~至於有正法戒律知見者 則依用功程度或快或慢 在正確的方向上前進 其中 快的人當世證果慢的人則不一定 但至少沒走上歪路 後世更往上級修觀
作者: soulism (soulism)   2018-10-23 18:25:00
初果斷三結,其中一個是戒禁取,就是正確的修行方式,才能證果,也就是八正道,所以不要太在意什麼金錢戒,吃肉什麼的這些跟修行八正道,沒有什麼關係.當人走在八正道路上,漸漸會視金錢如毒蛇,吃如毒藥,因為有欲就沒有定,更沒有慧,一定是很厭惡的.
作者: adampolo (adampolo)   2018-10-24 11:35:00
佛滅度後,阿難和迦葉就有對小戒守不守有過爭執迦葉還罵阿難沒把世尊照顧好

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com