Re: [閒聊] 台灣的佛教

作者: happytiger (54068)   2018-09-13 08:40:52
※ 引述《winword (天野銀次)》之銘言:
: 標題: Re: [閒聊] 台灣的佛教
: 時間: Thu Sep 13 06:00:14 2018
: 西方淨土連六祖惠能都認為沒有
你知道六祖壇經挖掘到的古版本是沒那句話
: 舉辦法會其實只是出家人在賺錢的手段
: 法會真的沒有幫助 而且跟道教很像
有些是 但有些不是 我建議你還是要分清楚 有先只是幫其他眾生減輕痛苦
: 台灣的佛道教融合在一起 佛陀時代根本沒有法會 都是在禪修
法會有佈施意涵 佛陀時代佈施可不少
: 藏傳還有財神法會 用來求財的 佛教是熄滅貪嗔癡的
: 加持 灌頂 火供不知道從哪裡傳來的
藏傳的傳統 不過人家有高明的地方
: 如果我家人往生 我會用基督教的儀式 最省錢又最快
善哉
: 南傳禪修被貶為小乘 自了漢
: 北傳的法會被稱為大乘
: 佛陀自己吃三淨肉
初期吃 後期不吃 肉戒不是只有三淨肉 後來戒律還有十種肉不準吃
其中一種是有蹄者 那你還吃不吃? 不是要守嗎? 要不要守徹底一點
: 可是現在吃肉被攻擊為殺生
有吃就有殺 一個人吃殺一物 十個人吃殺十物 萬人吃殺萬物
: 然後吸收一大堆神祇 白度母 綠度母 一堆佛菩薩
: 仁波切又以轉世佛菩薩自居
其實 光在佛陀時期 有很多外道神祇聽了佛的教法自動變為護法 佛經可以翻一下
: 還可以施食餓鬼道 餓鬼道是業力飢餓 連神通都不敵業力 更何況只是念咒就有辦法嗎?
有啊 有人可以看到這現象
你的困頓就是一種業力 我想請問你 你的努力就可以改變你的業力嗎?
你的努力就是一種法的行為,咒力當然也是一種法的行為
你可以參考金山活佛傳記 你才會知道什麼是大乘的風光 一切都是如順的
而不是活的充滿抱怨
: 南傳佛教紀載 人間只有2顆佛牙 一顆在北京靈光寺 一顆在斯里蘭卡
: 不知道佛光山那顆是從哪冒出來的 也不知道是真是假
: 佛光山就靠行銷佛牙賺大錢
我都不太關心佛光山的事 你為什麼要這魔關心
: 人人都以成佛為目標 很少人想要成阿羅漢 阿羅漢被貶低為小乘 像舍利弗 目腱連
: 維摩詰不知道從哪冒出來
你看的東西都是南傳已經篩過了 到底有啥好討論的 南傳也只是二十部派其中一支
他們把想要的留下來 不想要不留 光是飲光部就有咒藏 為什麼南傳赤銅鍱部沒有
沒為什麼 就是篩過了 還有舍利佛尊者 目建連尊者 是佛陀十大弟子之二
不要連基本題都不知道
我會相信大乘法是因為我在聲聞佛法無法解釋現象 義理 找到了答案 根本就不是
要證阿羅漢 菩薩 佛 還是要進入涅槃境界 還有大乘佛法最究竟意 根本無佛可成
如果你真的夠了解大乘的話
: 釋迦牟尼佛的佛教完全被背叛了。
背叛?
修四唸處 四聖諦 要滅苦 然還要整天再觀察別人如何如何? 你不覺得很奇怪嗎?
我po一下 鳩摩羅大師經過
鳩摩羅什(公元三四四 ~四一三.年),龜茲國人(今新疆庫車),自幼聰敏,七歲跟隨
母親一同出家,曾遊學西域、天竺諸國,遍訪名師大德,深究佛法的真諦。他年少精進,
又博聞強記,於是備受矚目和讚嘆。他在東晉時,來到我國,從事佛經翻譯,其譯本簡潔
曉暢,流傳至今,對於佛法的宏揚,貢獻很大。鳩摩羅什被尊為我國佛典“四大翻譯家”
之首。
一、智慧之子
鳩摩羅什的父親鳩摩炎,天竺人,家世顯赫,世代為相,其父鳩摩達多,倜儻不群,聲名
顯赫。鳩摩炎天賦聰慧且有高節,本應嗣繼相位,卻推辭不就,毅然出家。隨後東度蔥嶺
來到龜茲國,龜茲王非常敬慕他的高德,便親自到郊外迎接,並延請鳩摩炎為國師。
鳩摩羅什的母親,是龜茲王的妹妹,聰慧明悟,所讀經書,過目不忘,聽而能誦。她的身
體有紅痣,依據命相之術,正是必生貴子的特徵。龜茲王妹年僅二十,各國顯貴競相提親
,她卻不肯答應。等到一見鳩摩炎,十分傾心,決意嫁給他。
當鳩摩羅什的母親懷孕時,不論記憶或理解,都倍增於從前。她聽聞雀梨大寺名僧大德很
多,還有得道高僧。於是,她與貴族女士、有德行的尼姑,一起設齋供養高僧,聽聞佛法
。他的母親忽然能無師自通天竺語,眾人都感到非常的驚訝。有位阿羅漢達摩瞿沙說:“
這種現象,必定是懷有智慧的孩子。舍利弗在母胎時,其母智慧倍常,正是前例。”鳩摩
羅什出生後,其母便忘記了天竺語。
不久,鳩摩羅什的母親想要出家,但丈夫不允許,後來又生下一個男孩,名叫弗沙提婆。
有一次,她因為出城遊玩,看見荒冢間枯骨散落,深感人生是苦海。她立誓要出家修行,
丈夫鳩摩炎堅持不答應,於是她絕食抗議六天,她的丈夫才忍痛答應。當時,鳩摩羅什年
僅七歲,也跟隨母親一同出家。
二、尋道求法
鳩摩羅什九歲時,他隨著母親來到罽賓國,向當時著名的法師盤頭達多(即罽賓王的堂弟
),學習小乘佛法。盤頭達多稱讚鳩摩羅什神慧俊才,罽賓國王聽到了讚譽,延請鳩摩羅
什進宮,同時召集許多外道論師一同問難鳩摩羅什,結果外道全被折服。因此,罽賓國王
更加敬重鳩摩羅什,以上賓之禮供養他。
當鳩摩羅什十二歲時,母親又攜帶他返回龜茲國。鳩摩羅什聲名遠播,有許多國家爭相延
聘他,但鳩摩羅什都毫不動心。當時,羅什的母親帶領著他到月氏北山,有一位阿羅漢見
到鳩摩羅什,非常驚異的告訴他的母親:“你應當守護這位小沙彌,假如他能到三十五歲
而不破戒,將會大興佛法,度化無數眾生。但是受戒不全,則不能做到,只可為才智聰慧
的法師而已。”
不久,鳩摩羅什跟隨著母親,途經沙勒國(即疏勒,今新疆喀什一帶),在沙勒國停留了一
年,學習佛教論藏,外道經書,無所不受,而且領會了其中的奧妙。沙勒國有位沙門名叫
喜見,對國王說:“這位沙彌不可輕視,大王應當請他來宣講佛法。一則,國內沙門會自
嘆不如,感到自行慚愧,必會精進修行;二則,龜茲王必會認為鳩摩羅什出自我國,而他
尊重鳩摩羅什,也必然會尊重我們,他就會遣使交好。”於是疏勒國王同意,設無遮大會
,請鳩摩羅什升座,講《轉法輪經》,龜茲國王果然遣臣通好。鳩摩羅什在宣講佛法的同
時,還博覽各種書籍,並精通了陰陽星算,預測吉凶,每每應驗。
當時,沙勒國有莎車王子和參軍王子兄弟二人,放棄王位而出家修行,兄長名須利耶跋陀
,弟弟名須耶利蘇摩。蘇摩才藝絕倫,專門傳播大乘佛教,他的兄長及其他學者皆拜他為
師,鳩摩羅什也跟從他學習大乘佛法,耶利蘇摩給羅什講授大乘經典《阿耨達經》,經過
反覆辯難,羅什終於放棄小乘立場,改宗大乘,在佛學上造詣更深厚了。
隨後,鳩摩羅什跟隨著母親來到龜茲北面的溫宿國(今新疆阿克蘇)。當時溫宿國有一位
道士,精通辯才,在西域享有盛名,手擊王鼓,並發誓說:“若有人辯論勝我,我將斬首
自謝。”鳩摩羅什與他辯論,挫敗了外道。於是聲名鵲起,譽滿西域,名被東土。龜茲王
親自前往溫宿國,迎請鳩摩羅什母子回國教化。龜茲國原屬小乘的教法,鳩摩羅什廣開大
乘佛法,聽聞者莫不歡喜讚嘆,大感相逢恨晚。此時,鳩摩羅什正值二十歲,於是在王宮
受戒,跟從卑摩羅叉學習《十誦律》。
不久,鳩摩羅什的母親決心前往天竺國,參拜佛跡。她辭別龜茲王白純時,說道:“你的
國運不久就會衰微了。”她只身前往天竺。她臨別時,對鳩摩羅什說:“大乘佛法要傳揚
到東土(中國),全得仰賴你的力量。但是這件宏偉的事,對你而言,卻沒有絲毫的利益
,你該怎麼辦呢?”鳩摩羅什回答說:“大乘菩薩之道,要利益別人而忘卻自己。假如我
能夠使佛陀的教化流傳,使愚迷的眾生醒悟,雖然我會受到火爐湯鑊的苦楚,我也沒有絲
毫的怨恨。”
鳩摩羅什在龜茲國,誦讀許多大乘的經書,領悟了大乘教法的真諦。龜茲王為鳩摩羅什建
造金制獅子座,上面鋪著錦繡坐褥,恭請鳩摩羅什升座說法。但鳩摩羅什說:“我在罽賓
國的師父尚未體悟大乘的妙義,我想要親自前往為他解說,所以我不能久留此地。”
不久,鳩摩羅什的師父盤頭達多,不遠千裡來到龜茲國。龜茲王問盤頭達多:“您為何從
遙遠的地方來到本國?”盤頭達多說:“一來聽說我的弟子鳩摩羅什有非凡的體悟,二來
聽說大王極力弘揚佛法,所以冒著跋涉山川的艱辛,專程趕來貴國。”鳩摩羅什聽到師父
光臨的消息,非常的喜悅。鳩摩羅什苦口婆心,娓娓道來大乘妙義,師徒之間往來辯論一
個多月,終於說服了盤頭達多。盤頭達多讚嘆著說:“師父未能通達,徒弟反而啟發師父
的心志,這話在今天得到證實。”盤頭達多便向鳩摩羅什頂禮,說:“和尚是我大乘的師
父,我是和尚小乘的師父。”大乘小乘互為師徒,傳為佳話!
鳩摩羅什的神思俊才,傳遍整個西域,人人非常欽服,每年舉行大會,講經說法,西域諸
王都雲集來聞法,並長跪在鳩摩羅什的法座旁邊,讓鳩摩羅什踏著登上法座。
你也沒有接觸過大乘的核心 看了些表相就想要評論 是人就有弊端 這是人性的問題
不是佛法的問題 難道泰國百姓佈施僧人是想修四念處?四聖諦? 還是想增福德而已?
如果只是想求福而已 我問一下 那跟西藏求黃財神有什麼不一樣? 那為什麼南傳僧人
還要出去讓人家佈施 讓人家求福德 增加人家的貪、嗔、癡,那為什麼大迦葉尊者
專門向窮人壞緣 舍利弗尊者專門向有錢人化緣 他們做法都是要增加化緣之人的
福德 而佛經故事中因佈施而得財富比比皆是 這跟你所鄙視得事又有哪裡不同?
難不成佈施南傳僧侶得到財富的果報就沒有貪、嗔、癡 這有可能嗎?
再者
那些從聲聞乘轉到大乘僧侶 他們的能力都是一國之材 能記能誦日萬言
不管鳩摩羅什大師還是天親大師 他們的能力都不是我們這種資質可堪比
你以為他們是被洗腦?
而慧思禪師看到智者大師就說:善哉!佛子,過去我跟你都在印度靈鷲山上,同聽
釋迦牟尼佛講說《法華經》。因那個時候結了師兄弟的緣分,所以現在你來跟我學了
慧思禪師能力你去看高僧傳 慧思禪師的師父慧文禪師更是利害 你也可以查查
我再問你
如果大乘是假 中國歷史所有修大乘受戒比丘 大德居士 皆要入無間地獄永無出期
沒有一個可以例外 你認為這有可能嗎?
再者鳩摩羅什大師的媽媽耆婆尊者是證初果 他對大乘兒子可是滿滿的期許 而她對她
的國家兵敗亡國現象自己也是坐化就走了 完全不在乎 那才是真正四念處 四聖諦實踐者
那才是道力所在 根本不管那些是是非非 你如果懂四念處就不會有這篇了
作者: rabbit1974 (三杯兔)   2018-09-13 09:46:00
大乘也不能說是假,是融合了儒家跟道家跟民間信仰,雕像文化,許多古人的思想,若信仰能帶給人平靜的話也沒有所謂對錯。
作者: noonee (我和烤肉間只差一撮孜然)   2018-09-13 10:10:00
就像某仁波切說的 佛教不是要給你帶來平靜寧靜他是要讓你看到實相與其感到寧靜卻看不到實相 他寧願你看到實相而感到狂亂
作者: rabbit1974 (三杯兔)   2018-09-13 10:58:00
像基督教雖然有很多東西都與初始有異,不過至少你在教會裡還能感受到互助,和諧,平靜。至於實相,你的智慧能到達阿羅漢階段時,不僅能了悟實相,內在是平靜的,即使是生病,反過來說,還沒到達那個階段,如何了悟實相?
作者: yoyoman001 (抱歉,我專發廢文。)   2018-09-13 11:36:00
推這篇 不過這板大都是南傳小乘"學"者 先幫補一下而且六祖的意思明明就是西方淨土距離十萬八千里 先除十惡 即行十萬 後除八邪 乃過八千 意思就是心淨佛土淨原原PO誤解六祖大師之意了吧
作者: noonee (我和烤肉間只差一撮孜然)   2018-09-13 11:54:00
寧靜其實只是一個特殊的角度或立場得到的狀態但是實相是更加複雜的但其實也是更加單純的所以看得到實相不見得一定會寧靜
作者: rabbit1974 (三杯兔)   2018-09-13 12:10:00
嗯嗯
作者: kissung (天堂鴉)   2018-09-13 13:36:00
南無本師釋迦牟尼佛
作者: logman (圓木人)   2018-09-13 16:56:00
有理有據,推!
作者: nmamtb (南無阿彌陀佛)   2018-09-14 03:26:00
南無阿彌陀佛
作者: rabbit1974 (三杯兔)   2018-09-14 08:14:00
= =
作者: tonywoo0101 (東尼史塔克)   2018-09-17 10:20:00
推虎大所言!簡而有力!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com