[討論] 心識 與 心性

作者: feelthat (雲端傳送)   2018-07-25 15:39:00
心有 心識 與 心性兩種
這在五祖最上乘論有清楚描述
好 那經典都一再提到 證心性的重要
心性 即 覺 有人稱他為真空性 等等
那在經典上 都要我們 離有為 離幻 離五蘊 離五毒
可是 如果我們的心 無法覺察 見到
自心中的 有為 幻 五蘊 五毒
你又怎麼能 確定你悟的心 不受染著呢?
一個有過敏原的人 如果要選一清淨的空間居住
如果你無法 查驗 或 看到 這當中的塵瞞
你怎麼能確定 你不再生病呢
你想要證自性 悟自性
如果你不持戒 一直在心中製造髒亂
你悟的心 又怎能說它不受染呢?
如果你看不到 你細微的惡業 你累劫的惡習
你又怎能離開惡道輪迴呢?
觀心 觀五蘊 就是要確保你 永離幻 永離惡業的開始
使你24小時 離幻 持戒 的啊
就像龍樹與小偷的故事啊
那有人說 有個觀察者啊 那你細細查驗你的心
觀察者 就是一個識蘊 想蘊 升起的概念啊
觀心 本身 就是覺性自己啊
智者大師: 觀心者 非內外中間 非自有(非自體實有) 是觀心法身
這說很明白了啊~ 觀心本身就是法身
觀心本身自己就是離開五蘊的範圍了
它是覺性本有的特性 故名覺照啊
清清楚楚的覺 能照遍心中一切
如眼見物
蓮花生大士 Padmasambhava:
Since there is only this pure observing,
there will be found a lucid clarity without
anyone being there who is the observer;
only a naked manifest awareness is present.
(This awareness) is empty and immaculately pure
純然的觀照 自能純然覺照 沒有任何觀察者 也沒有觀察者的概念
觀心本身就是覺性自己 清清楚楚明白一切
而清清楚楚的正是你的心性 他們不可二分
你只是用觀心在復原你自心原來清明的覺照啊
這再明白不過了啊~
心源 不在內外中間 不在一處 你也根本找不到它啊
你為什麼要花時間去找這心源呢?
圓覺經: 平等不動轉  覺遍十方界
即得成佛道  眾幻滅無處
.
.
.
善男子。此菩薩及末世眾生。修習此心。得成就者。於此無修亦無成就。
圓覺普照寂滅無二。
覺本自照 純然的觀心本具覺照 只有清淨明白遍心中一切的覺性啊
難道你還要問 覺照遍十方 覺照後面還有一個觀察者嗎? 是否未解脫嗎?
所以修行要研究的對象 不是你的心
是你怎麼生的病 染的垢
離開這些染著的東西 你必然復原你的心 你的 覺啊
輪迴正是以 五蘊 當柴燒
如果不看清 最細微的五蘊
不離五蘊
不還原五蘊自體真空性
你又怎能停止這些柴火呢
彌勒菩薩: 分別是識 不分別是智
如果你無法見到 識心流動極細分別 你說你體悟了空性
這個空性必然還是染著的心啊 還是會輪迴的啊
把病治好 離開病原區 自然就有健康的身體
這道理是再平常不過了啊
離了五蘊 就離了一切業 心不再染 它就自然顯出來了
你不用去想悟什麼 去想證什麼 去想找什麼
它就自然的待在那啊
釋佛教導周利槃特 掃塵除垢 最後至觀照內心塵垢
佛陀法教 讚許他 並請他教授女眾
都是要你明白心內的塵垢啊 看不到 又怎能離呢?
達磨云: 但能攝心內照,覺觀外明;絕三毒永使銷亡,閉六賊不令侵擾,
自然恆沙功德,種種莊嚴,無數法門,一一成就
觀心內照 本自清明 離毒 自然能成就一切佛事啊~
金剛經說 慧眼 法佛 佛眼
此三眼為心眼
智者大師:
若觀一念心 能答此問者
當知心眼開 得入清涼池
觀心就是要開你的心中之眼
照遍心中一切細微塵
智者大師:
稽首十方僧 若能善觀察
入大和合海 歡喜心無量
什麼是大和合海 就是毗盧性海
所以觀心 是讓你解脫到成佛的 要道
你怎能說它非解脫成佛法呢?
持戒吧 尊貴的男孩 女孩
觀察你的五蘊吧 尊貴的男孩 女孩
這是心經中 聖者眼見王(觀世音) 與 釋迦佛 祈願大家的修方
離開這五種聚積的幻 與 有為
自然成證.
以上 謹慎地查證 實修 分享 恭敬
作者: BRIANERIC2 (灰色軌跡)   2018-07-26 01:22:00
我認為蓮花生講的「覺照」並不是「觀照」「覺性」本身就朗照 不必刻意造做 自然就不需要去觀照所以觀照的確是識蘊 就是用頭腦在修行 這一點並沒有錯99.999999999999999999999%的人 其實就是用頭腦在修行並沒有實際的「顯發覺性」 而覺性的顯發正好就是要離開頭腦的修行 甚至要離開所謂「觀照」的概念但是這樣講太打空高了 因為我們本來就受到識蘊的覆蓋如果要修行 還是要透過識蘊去認知 然後去除粗糙到細微的障礙 覺性的光明才會顯發「照」 這時才能純粹的覺照所以如果沒有「照」的功能 「觀」本身就是識蘊的覆蓋如果說觀照不是用識蘊在運作 而是覺性本身的作為那麼根本也就不需要去觀照 觀或不觀 都是覺性的運作啊如果說觀照是用識蘊在運作 那就是一種修行的方法 可以稱為「慧觀」 但如果這個「觀」沒有先進入「照」中再漸次去除主客觀的二元對立 這個觀本身就受到限制了所以簡單的說 修行就是要除去障礙我們心性朗照的灰塵包括細微的意念與氣流 但我覺得你並沒有掌握到真正的狀態 也就是說並沒有真正的使「照」的功能展現 也沒有真正的查覺、深入去除這些覆蓋的方法 所以就分裂成戒律跟觀照這兩條平行線 一方面強調戒律可以使覺知清淨一方面又強調觀照本身就是覺照的法報化三身但並沒有一條垂直的線去統領「心性」與「修持」兩者就差這一點火侯就見性了 我跟你說這些不是要吵架 而是你已經非常接近 超越這裡大多數的人很多 但就差這一點火侯 應該要更努力去找到這一塊最後的拼圖
作者: rabbit1974 (三杯兔)   2018-07-26 01:58:00
單純的知道冷熱痛癢,因為有身體,不用在心裡告訴自己,我現在覺得熱熱的,非要有想法或文字出來才會有感覺,這樣了解意思嗎?像我以前很強調四念處但我現在不會,也不是改變修法,其實有非常多的修行人,修幾十年了,你聽他們講得頭頭是道,引經據典,可解脫沒?原因在”限制性思維”,比如一定要持什麼戒,一定要怎麼唸,一定要怎麼往內觀,哪個宗是對的,哪個派是錯的,心的隨緣自在是前進的第一步,可惜很多人花幾輩子也未必了解,你對戒律產生緊張感,一定每天要花多少時間做某事否則心不安,如果死後不能去某世界背後的貪,擔心煩惱,生氣,期待等等,不自在,一切都是教條與頭腦的辨識框架,等你能全拋開,不擔心不期待,隨緣順勢過日子,笑看一切,就能算正式學佛了,前面的當是尋伺,尋找喜樂無罣礙之後,一心或許就會來了。
作者: BRIANERIC2 (灰色軌跡)   2018-07-26 09:29:00
那請問照漢傳的標準賴看 南傳吃肉是否沒持戒?事實上 勝義的持戒就是保持覺知覺照也就是你說的觀照 如果你連氣流所造成的阻礙都不能觀照到並淨化 此生開悟絕無可能 你絕對觀不到心的本質 若我說錯我下地獄你就是根本還沒觀到心的本質 如果你一直不肯承認不要講這世 再來一百世你還是不能開悟 若說錯我下地獄我敢對自己對修行的看法保證並發誓 這才叫真的戒你敢嗎?用腦修行是想蘊 識蘊都好 你的觀照就是在用頭腦啊不是說去賣弄那種細微末節的知識 說頭腦是想蘊不是識蘊就表示自己很行 識蘊就是比較深層的意思 也有跟頭腦互相牽扯 當然識蘊還含括了比較深層的訊息如此而以然後祖師講的話沒有錯 但不是拿來幫你的解釋背書的祖師講的觀照即是觀心法身 那是要你在「覺性顯發」後才能講的話 簡單的說就是「俱生原始光明」要顯發之後才具有觀這個原始光明的「照」的能力 然後再進一步將心識和氣流都融入 那自然就沒有所謂輪迴的現象而事實上俱生原始光明要展現 你的心識和氣流的阻礙就一定要去除 你就是找不到這個路徑 只好一直講戒律然後就跳到「觀心」 事實上你根本觀不到心的本質如果連這個都不敢承認 連這種我執都不肯去查覺 修行對你根本沒有任何的幫助 只是在輪迴中製造一個脫離輪迴的遊戲跟假象而以 而且說不定你已經這樣玩過很多世了然後每一世都認為自己是對的 一定可以脫離輪迴自己錯也就算了 你不應該告訴別人 這樣可以脫離輪迴這個果報才是真正的嚴重 根本就是誤人慧命啊無論你持多少戒都抵不過這種 自己未證入卻告訴別人用你的方法可以今生脫離輪迴的說法 這是所有戒中最重的你自認為持了一堆小戒 卻犯了這個最大最大的戒 那持戒的意義何在?
作者: rabbit1974 (三杯兔)   2018-07-26 11:22:00
怕入輪迴,想往生想再來,如真內觀,這些想法背後的根源要去發覺。我是覺得你應該不是很了解我在表達什麼,我只是覺得你太緊。這個法界原本就存在正負,光明黑暗共存的一種平衡,人為法界森羅萬象之一,也不例外,與其一直想壓制黑暗,不如面對,擁抱黑暗面,讓身心找到平衡點,還有,地獄不存在,那是一堆被執著束縛的意念。一直入輪迴很可怕嗎?為什麼?因為人世很苦嗎?每個人因緣不同,未必這一世能從苦難中學到什麼,那能中斷嗎?學佛修行一定能中斷或去某世界,你確定?照你說的就一定行?有古人背書,經典背書。每個宗派都有啊,誰是對的?唯有智慧才能把你帶到天空往下看清這個大迷宮,或你還是可以繼續,若明年後年還是在關注戒,觀心,輪迴上,停下來想想,不是去想法門是否正確,是你丟掉了多少東西,詳細看完我上一段的推文,不是四念處不適合我,是我不執著這個,其他的也一樣,剩下感覺就好了,OK?很多東西都是針對出家眾的,在家人若很想堅守儀軌也可以考慮出家,若因緣到了的話,先顧自己,在成就圓滿智慧之前,我們頂多是分享經驗就這樣。背眾生業?先著重在自己身上就好了。關於世界上的苦難,用一個範圍不要太大的時間軸來說,現代的文明,科技,方便性等等,是過去幾百年來數不清的因緣堆積的,當某些慘事在當時看來是淒慘無比,誰都會心生悲憫。身體被業力帶著走,痛苦佔多數,修行是為了分開去看,看著這個身體的遭遇,如何照顧他,用它來學東西,愛其他個體,若身體的苦等於你的苦,那麼輪迴的確很可怕,先搞清自己是誰,身體還在時,心就自在解脫了,這時你才有餘力去照顧”跟你有緣的”,有人解脫後能解決世上的苦難嗎?佛陀阻止了二戰否?很多事情是一堆人的業力組合起來的,業力有誰能干涉?事實上很多發願的背後,都是出自單純希望自己不再來這世上尤其是苦難國度,跟這個身體還是分不開,事實上若想先去某世界再來做些什麼,有這想法絕對去不了,我是沒聽過印度許多瑜伽師,古魯說他們在這之前待在某世界多久,而在他們面前的學習者都是自己想被渡的,他們也吸引不了Isis前來。能上網看佛經是累世福報,那麼就這個論點反向去推,在中東被迫害的是累世做壞事囉?有人可以修到一個境界就能替他們背?那世間的平衡點在哪?擔心害怕將來踏錯一步,違反古人說的可能會入三惡道,戰戰兢兢,小心再小心,心不會緊嗎?沒發現一個重點嗎?三惡道.......持戒........脫輪迴。跟神通一樣,俱解脫就附屬,智慧才等於解脫。所以重點在你是為了什麼而修?要了解自己的屬性,先看看自己打出最多的文字是哪幾個,再去推這些想法最最深層的動機,如果發現有貪瞋癡的成分,接受它,我們都是凡人,不用擔心輪迴的事,接受了就能放下,肚子才會鬆一點。
作者: MartinJu (荒謬人生)   2018-07-26 15:58:00
心平何勞持戒揹業,行直何用修禪觀心
作者: feelthat (雲端傳送)   2018-07-26 22:02:00
如果自己不想持戒 那最好不要勸他人不要持戒如果自己不想 觀心 離輪迴 最好不要勸他人 不要觀心此二者 所造之 身口意業 足以久久無法離惡道! 謹慎之!沒有親眼見到輪迴的可悲 會永遠覺得事不關己 不需理會的好那這文章 就留給初修 想持戒 觀心離輪迴的人 話打住!
作者: MartinJu (荒謬人生)   2018-07-26 22:42:00
F大總是看錯重點。六祖怎麼可能不持戒修禪。毀謗的業報自己承擔吧我怕我講的你又說我跟你作對。自己去google
作者: rabbit1974 (三杯兔)   2018-07-27 01:29:00
我在說清淨自在心,而我沒戒律可守,但我也不去害人,而宗教信仰是為了平靜,不是為了買進恐懼,仔細看看你的字,我的人生很坎坷但我不覺得輪迴是墮入是處罰,我學到不少,死後帶得走的不是金錢,是各種領悟,來輪迴才學得到的。另外,我不看古人的東西,我已經丟了,除非我沒領悟到什麼那我就持續抱著古訓經典。
作者: soulism (soulism)   2018-07-27 15:28:00
戒定慧叫三增上學,也就是說沒有戒就沒有定,沒有定就沒有就沒有慧,沒有慧何來解脫,又那有清淨心呢.增上的意思是STEP,是不能跳過去的.所以反過來講,有解脫的聖人,就必然有戒定慧,成就五分法身
作者: rabbit1974 (三杯兔)   2018-07-27 17:42:00
該怎麼做才是守戒?出家在家的差別在哪裡,沒守戒就沒能定的原因是什麼?有的法門只單純開發覺性,甚至連禪定也不入,直接引導出覺性智慧,戒律是當你下定決心要修到開智慧了,就不要去做一些會擾亂或誘惑內心的事導致半途而廢,若你在家但無俗事干擾的話,閉關起來什麼也不能做,也不接觸外緣,還怕自己犯啥戒,主要是找對方法專一的修,最快七天就能解脫,不信去看空海法師的雜阿含講解,趕快內觀自己有沒有在前進,沒有就快找別的方法,而不是一天到晚拿個教條把自己框住擔心守不住就會墮三惡道,本末倒置,你若真有那善根,有心靈品質,何須擔心戒律問題?有空就安靜的坐下來,不用煩惱太多規則,打坐就是為了清淨所以不用先拉一堆煩惱去坐,腦袋要想事情讓它想,壓抑思緒也是種緊張感,長期習慣每天坐一下,習慣讓身體安靜,慢慢接觸你的心,有一天你陳年堆積的憤怒悲傷會湧出來,很多你根本就不記得了,清理細胞裡的負能量,頭腦就會安靜許多,甚至你的成癮症也能解決,別以為菸酒毒才是哦,一直來ptt也是一種,背後是什麼?寂寞嗎?焦慮嗎?這些來自無明嗎?不比犯戒更亂心嗎?我發現它了嗎?在家人長期養成習慣,進而要開發定與慧也不難,常坐不住的話或許可以聽些冥想音樂,姿勢不是太重要,否則坐到腳痛也是亂心,放輕鬆就好,不要選很疲倦的時候坐就好,加油啊~當發現自己慢慢的思緒比較少了,負面思考的比例減少了就是進步了,不能一直原地踏步啊,浪費學佛機緣,我看到很多人說話方式跟五年前一樣,儘管佛學知識跟山一樣高,這應該比輪迴更可怕,還沒往生就一直在鬼打牆了。對了,你全身細胞就是一堆苦厄眾生,要快渡它們,渡一切苦厄,然後你解脫了才能成為指導者啊,別老是卡在經文古訓裡,試著放空一切既有認知,空了才能得到無限啊!
作者: ilanese (坐聽無弦曲)   2018-07-27 23:01:00
戒定慧是一個好的修行次第,但不是絕對。外道也能修定,但他們根本就不一定會去嚴格遵從戒律,而且這戒律還不是佛教的戒律咧。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com