Re: [心得] 我對當前佛教前途的看法

作者: ilvepce (求真求圓融求和平)   2016-08-19 20:42:28
※ 引述《amidha (東岐明)》之銘言:
: 這篇文章內容只是個人意見,不一定完全正確,謹供讀者參考。
: 因為自己之前對於佛教相關「相似正法」的發言,似乎引發佛教教友的網上討論,
: 未免引起誤解或紛爭,所以我想在此簡要說明一些自己多年研究的心得意見。
: 說來可嘆,十年前我從研究《大學》格物致知,引致建構會通儒道佛的中道理論體系。
: 開始先是發現儒家思想傳統有問題,宋明儒學傳統嚴重誤解了《中庸》《大學》。
: 然後又再發現道家思想傳統有問題,老莊思想被後世道家嚴重誤解。
: 接著更又發現易經思想傳統有問題,易經與易傳都有嚴重斷裂誤解。
: 最後竟確認了佛家思想傳統有問題,大乘與密乘皆非佛陀真傳的解脫道。
: 所以為了會通統合儒道佛的研究努力,最終竟是推翻現今中國儒道佛家的主流傳統思想!
心為無常,隨時你會被後一秒的你推翻。
: 這種研究結果是我原先完全無法想像的,甚至否定了自己原本篤信的佛教大乘信仰!
這也還好,有人改信阿門,也有人從南傳回歸禪宗。重新肯定楞嚴經。因緣所生法也。
今天還聽到有人遍學三傳後最後選擇念佛的。
: 個人以網名「東岐明」在網上發文,至今已經二十餘年,而學佛也已三十餘年。
: 當年大學時期篤信《楞嚴經》將是正法崩壞先滅之經,也努力鑽研通曉經義,
: 絕沒想到自己今日竟然會認定此部一讀再讀的《楞嚴經》確是偽經,
哦~也有服膺原始佛教與中觀,禪坐功夫甚佳的法鼓山的法師,怎麼看楞嚴經都沒問題
的。
妙明真心非是一個有相的體,而是法界特性。整個法界都是那個心。
: 更沒想到自己長久信仰的大乘佛法,竟非佛陀真傳,而是主宰天神的主導偽傳!
: 我不希望說明真相會使他人無知而冒犯上界天神,畢竟我們世界是由祂們主導,
: 所以就在此謹簡要說明,不管事實如何,都必須謹記我們欲界眾生是祂們所統治的子民。
: 即使上界天神偽冒佛法,實屬不當,但我們還是必須尊敬上界天神!
: 要知道,那些自稱佛菩薩的上界天神,的確有在救度眾生苦厄,只是祂們並沒真正解脫!
佛教早就告訴我們三界的狀況。我們也知道確實有天神主宰人間,甚至包括波旬也是
我們的主宰。
然而根據大乘佛法,六道都有菩薩示現,也有佛法,而且有三法印可以揀擇。您這樣
似乎太武斷了。
另外,可以請問一個問題嗎?
若說沒解脫的天神都還會想著利益眾生。而最"究竟"的佛與阿羅漢卻永遠都只想待在
自己最可愛的無苦涅槃中,對其餘生命卻可以"無牽無掛"的不必也無法理會, 反正他
們都是"業重","死好(台語)!"。是這樣嗎?
: 現今純正佛法,就只有南傳上座部的巴利聖典與修行教法,是真正導向解脫之道。
: 原始佛法並不超度鬼靈,也不提供世法方便咒術,也沒有信仰偶像可供祈求俗事。
: 為什麼?因為佛陀應世是為了教導眾生解脫之道,而非方便之道。
: 世俗方便之道,譬如咒術、超度、政治、經濟、醫藥......等可以幫助眾生,
: 但也會涉入眾生世間事務利害,而使修行捲入世間利害紛爭,所以並非佛陀所重。
你這每一個問題都是大問題,也是一般人常會疑惑的部分。
你講得看起來有道理,但是卻忽略最重要的因緣法的部分。真正好的法只有在因緣具
足的時候才有其價值。
請問東大,佛陀時代的眾生條件和我們相同嗎? 不用說佛世,連現在,我們和印度都
很不一樣。
印度是一個奇特的地方,充滿神秘與冥想,出世的情結極濃。因此練就一身四禪八定
功夫的人多的是。夠格當一代教主的好有幾卡車。
在那種身心已經調合到一定程度的狀況下[也就是符合瑜珈的定義: 身心相應(禪坐的
真正涵義)]。所須的就只剩下慧觀。
所以,只要給當時的眾生四念處,十二因緣法,乃至簡單的偈語,不用說幾天開悟,
當埸証果的不計其數。毫無疑問,這種徧向慧與禪觀的法在當時是非常相應的。
然而,不是每一個人都具備這種條件,所以這種高級法對他們是無法發揮作用的。因
此,必首先須先讓他們具備身心合一的本事,至少先能欲界定,再來近行定,最終乃
至能四禪八定。
這種具備的過程叫資糧道與加行道。這中間必須嚴持戒律,克服種種肉體與人格缺陷
,想辦法如理作意,乃至藉三寶或六念的力量加被。
所以,故有念佛,持咒(尤其聲音瑜珈理論完備後),誦經,禮拜懺悔,本尊法等等法
門的出現。
要知道這種無法輕易制心一處的人是非常脆弱的。很容易隨業流轉。所以非常需要三
寶與護法諸天的保護。否則很容易就陣亡。
這還是給有閒暇想修行的用的。更有些掙扎在生死線上與飢餓線上的人,三寶也能給
他們安心,讓他們先脫離巨苦,再談以後吧!
當佛教進入部派時期後,逐漸走入阿毗達摩理論的象牙塔中,愈來愈與人脫節,濃濃
的解脫味感覺與人世漸行遙遠,戒律的爭議以及法實有的理論盛行,終於致使隱藏於
少數行者的大乘法出現於世。
所以,大乘佛法實是為眾生的佛法,全方位的佛法,它能引導各種根器的眾生往涅槃
道前進。
實在講,所謂的大,在某種意義上,是為了讓眾生能止觀的前行乘或基本乘。 當然大
乘有更深更難的理論及大乘菩薩三昧與止觀。但芸芸大眾大多數難理解也難做到。
: 佛陀在世時,曾有弟子請求以梵文記誦佛經,而為佛陀強烈否決,
: 還制下以梵語記誦佛法是犯戒行為,所以原始佛典會是以巴利文記錄。
: 注意!佛陀並未反對以任何其他語文記誦佛經,唯獨就是反對以梵語記誦佛經!
: 巴利語文的使用族群,後來在時代遷變中逐漸消亡,巴利文後來遂成為只有佛經使用。
: 這就導致了後世印度偽造佛經,皆為梵語,因為後世再也無人熟練完整的巴利文寫作了!
: 或許當年佛陀預見了偽經出現,所以藉由反對梵語而使真偽區別明顯,
: 因為後來大乘與密乘的佛經是以梵文記載而出現於世,沒有巴利文原典!
: 既然佛陀當年在世已經制戒反對以梵語記誦佛經,那梵文佛經是哪來的呢?
是這樣的,你必須了解佛陀當時的背景,佛陀當時是以打破種姓制度,以與婆羅門種
姓階級對抗,跟非貴族之平民一鼻孔出氣的心境出發。
為了不讓佛法成為貴族的專利品,所以佛陀才規定必須用非梵語的任何語言傳誦經文。
然而在佛滅後幾百年,時過境遷,昔日的老百姓宗教,搖身一變成為國教,主客易位,
又剛好碰到梵文復興。
尤其是西北印這個地區,更是以國家的力量集結經典,所以摻雜各種方言的不標準梵
文佛經就出現了。這完全是國家力量介入與佛教地位改變的關係。
再來,你不能用佛陀預言的陰謀論的想法來看梵文集結,事實上佛所制的律也有更改
的時候。
比如佛曾規定日中一食,後來太多人受不了了。所以改成過午不食。而佛入滅前,又
跟阿難說小小戒可捨,只是大迦葉尊者不願遵守罷了。
更何況誰規定造偽經一定只能用梵文造。
而歷史証據也顯示,大乘佛法也流行於斯里蘭卡過。只是後來因為政治等因素消失而
已。
: 如果比對南傳佛典與北傳阿含,就可以發現北傳阿含法義較為粗疏,而又增添衍文。
: 那些聲稱大乘早已在阿含宣說的證據,在南傳巴利佛典是沒有的!
那麼"心種種,色種種","心極光淨"以及"佛陀成梵"是怎麼回事?
《增支部》‧一集‧第六彈指品: 「諸比丘! 心者,是極光淨者,卻為客隨煩惱所雜
染,而無聞之異生,不能如實解,故我言無聞之異生不修心。諸比丘! 心者,是極光
^^^^^^^^^^^^
淨者,能從客隨煩惱得解脫,而有聞之聖弟子能如實解,故我言有聞之聖弟子修心。」
^^^^
中部18經/蜜丸經(師子吼品[2])(莊春江譯)
「因為,學友們!那位世尊是知者、見者,他知道、看見;是成眼者、成智者、成法
者、成梵者;為解說者、推動者、義理的闡示者、不死的施與者、法王、如來。而那
^^^^^^^^
正是你們應該對世尊問這個義理的時機,你們應該依世尊的解說憶持。」
相應部22相應100經
「比丘們!因此,在這裡,應常常省察自己的心:『心長久以來為貪、瞋、癡所污染
。』比丘們!從心的污染,眾生被污染;從心的明淨,眾生被淨化。比丘們!我不見
其他類如畜生生物那樣多樣,比丘們!即使那些畜生生物以心而多樣,但,比丘們!
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
心比畜生生物更多樣。」
另外,根據考証,以結集的時間來說,北傳的增一阿含經是第一次集結的作品反而南
傳是第三四次的作品。
而且巴利文並非第一次集結的語言,巴利文是印度西方的方言,而第一次的集結語言
應是佛陀所說徧東方語系的語言。
再者,阿含經的內容雖比尼柯耶少,但其部分法義, 如過人法的部分,三三昧的部分
被學者證實比尼柯耶更原始。請見斯里蘭卡佛學博士釋洞恆的博士論文。
印順法師也不認為尼柯耶最原始,與阿含互有優點。不應過度偏袒一方。
: 原始佛教的上座部傳乘,在此稱為「上乘」,以別於受到歪曲與貶抑的「小乘」。
: 如果願意比對南傳上乘教法與北傳大乘密乘所記載的小乘教法,就可發現兩者有異。
: 舉例來說,在觀法上,小乘教法往往還是限於修定,並非上乘真正的修觀。
你這個說法連很多南傳學人都不能接受,甚至違背經教。真正上根器者或愈接近佛世
的行者,都是修四禪八定得俱解脫。
而純觀行則是在兩千年後才開始應機。斯里蘭卡佛學博士釋洞恆的博士論文(佛教的禪
定與解脫)更是普遍考察巴利三藏與阿含提出一個結論: 不修定無法解脫。
: 譬如四念處在上乘是「身受心法」的觀法,是要破除概念法而觀照究竟法的;
: 但在受到歪曲的小乘教法卻成了「觀身不淨,觀受是苦,觀心無常,觀法無我」
: 的定境概念,而不再重於親證究竟法的存在。
你這恐怕是誤解說一切有部,經量部或俱舍論的方法。
根據俱舍論的內容來看,它很明白的寫出先觀身受心法,如下偈語:
依已修成止  為觀修念住   以自相共相  觀身受心法   
自性聞等慧  餘相雜所緣   說次第隨生  治倒故唯四
他並無直接叫你"觀身不淨...."。這個口訣說實在是為方便大家如理作意用的。目的
是讓信徒平時能夠經常觀照,增強出離心。
以禪師的立場來看,他一定是叫你先觀四念住,不會告訴你要觀成什麼。例如本論,
他指出要自相(各自的特性)與共相(共同的特性,二個一組或三個一組或全部)二個
部分。
但以論師的立場,他就會把目的寫出來。
例如: 別相念住: "此四念住如次治彼淨樂常我四種顛倒。"
總相念住: "總觀所緣身等四境修四行相。所謂非常苦 空非我。"
再者,這種四念住的觀法與部派的禪師教學傳統有很大的觀係。而且絕非如您所述在
修定。
修定的部分,在別相念處的前一個,也就是五停心觀。讓心成為"心一境性"。
另外,西北印的部派佛教的禪法對中國影響極大,在天台慧思禪師的著作裏也有談到
四念處的修習,但只有看到身念住的詞語,沒有看到"觀身不淨"這種用語。
而您提的修法,請小心確定是否為部派自己的別說,或是論上才看得到的修法。
: 而在理論上,大乘批判小乘只證人空卻未證法空,所以小乘未能人法皆空。
: 但在上乘,得證人空必是基於法空,因為法空才會人空─
: 破除身見妄執的概念,當然是基於身見相關究竟法的空而無我;
: 如果究竟法不是空而無我,那麼也就不會有涅槃可證。
基本上能証到阿羅漢,都一定會証得人空。或者更貼切的說法是有情空。也就是有
情是五蘊假合而成。
而他們在觀察五蘊的無常,苦,無我的過程中。的確也會証知部分法空的真理。
但基本上每個阿羅漢的程度不同。在歷史的記載中,說一切有部的論典大毗婆娑論
就明確指出: 法有人空。
他們認為三世實有,一切的色法都是由極微組成。而極微顯然就是他們認為宇宙的
最小粒子。這是不空的。
會出現這種情形顯然與他們的定力與慧觀力有大關係。因此,只要能觀五蘊無常証
人空就可以証阿羅漢。
至於各個法要空到什麼程度,就隨各阿羅漢的定力深淺而有分別了。因此,中觀的
提倡者龍樹菩薩才會出來提出一切法空的見解。連極微也是空。
而大乘的般若經典也是完全在敘述一切法空的教理。也明確指出二乘聖者也能証法
空。
所差別的只是証空的程度不同。愈深切的大悲心行六度愈能深觀空,也愈能行無量
幻化佛事。
: 上乘與大乘的涅槃差異,根本在於上乘涅槃沒有自性,而大乘涅槃有著自性。
: 大乘的自性涅槃見,也就導致了常樂我淨的涅槃見解。
: 大乘更批判小乘是迷於涅槃,不如大乘不迷生死也不迷涅槃。
什麼是自性,能讓你能夠見聞覺知,讓你上ptt,讓你成阿羅漢的那種法界特性。
: 但上乘中部首經‧根本法門經,記載佛陀教導比丘,說明一切法的根本法門,
: http://agama.buddhason.org/MN/MN001.htm
: 分析了一切涅槃見的層次分別,第一種就是凡夫未解脫的自性涅槃見:
:  『他覺知涅槃為涅槃;覺知涅槃為涅槃後,思量涅槃、在涅槃中思量、
:   從涅槃思量、思量『涅槃是我的』而歡喜涅槃,那是什麼原因呢?
:   我說:『對他來說,未遍知。』
:   以一般人之力的第一理趣階位部分終了。』
: 要知道六祖惠能所言的『何期自性,本自清淨;何期自性,本不生滅;
: 何期自性,本自具足;何期自性,本無動搖;何期自性,能生萬法。』就是此類見解。
佛使尊者有翻譯六祖壇經成泰文。也有很多高僧接觸到、例如隆波通尊者等。
請問他們贊成你的看法嗎?
: 所以大乘教法是不能導向解脫的,大乘所謂十地到金剛喻定的佛地,都不能導向解脫。
: 那些應該是導向超脫的修行定境,雖然能壓制貪嗔癡,但不能斷絕貪嗔癡。
: 所以大乘密乘才會有一堆自證即身成佛的修行人,作出違背戒律的行為。
不是講過了嗎? 一切戒律都是為了幫助修行用的。都是佛陀因時因地所施設的。
法界中沒有規定。心最重要。以大乘來看,守護眾生的菩提心是最重要的。
: 台灣就有一些真正證得金剛喻定的修行人,但祂們還是未得真正解脫。
: 真正證得阿羅漢的人是不會犯戒的,更何況是真正成佛者。
: 大乘密乘問題就在於不能真正導向解脫,所以嚴格來說,只能算是菩薩教,而非佛教。
: 因為修行大乘密乘的人,只能算是可以修行累積福智,若要真正解脫必須修行上乘。
: 那些自以為即身成佛的修行人,應該是修到了天界大神的境界。
: 在根本法門經就有提到譯名「生主神」 pajapati(第二a上有橫線) 的天神境界,
: pajapati 是 paja(子裔)與pati(主宰)的複合字,意謂一切繁衍子裔者的主宰天神,
: 就是指稱欲界生命的主宰神,因為欲界以上生命皆為化生而無子裔。
: 大乘密乘經典所謂成佛的報身淨土境界,大約就是在此欲界最高而近於色界的天神境界。
: 至於大乘密乘經典所謂的法報化三身,大約可以相應所有眾生生命的三種身見:
: 上乘長部九經所謂「三種真我取得」─虛空身、意生身、粗質身的我身見。
: http://agama.buddhason.org/DN/DN09.htm
:  『玻得播達!有這三種真我取得:粗的真我取得、意做的真我取得、無色的真我
:   取得。玻得播達!什麼是粗的真我取得呢?有色的、四大之物、以物質食物為
:   食的,這是粗的真我取得。什麼是意做的真我取得呢?有色的、意做的、有所
:   有肢體與小肢,不缺諸根的,這是意做的真我取得。什麼是無色的真我取得呢
:   ?無色的、想所生的,這是無色的真我取得。』
: 要知道,上乘證得初果就已經沒有身見,才能真正趨向最終的解脫涅槃。
: 而大乘密乘的自性涅槃,因為還有自性我執,所以還有身見而未證初果。
: 但並非修行大乘密乘就不能證得初果,如果修行人證入生滅觀境而繼續深觀就會證果。
: 然而大乘密乘的修行方法,都有修行境界執著而會妨礙趨向解脫。
: 譬如大乘觀照生滅,然後轉向返找自性,這樣就會陷入自性涅槃見。
: 而密乘雙身法更會妨礙禪觀清淨,而修行成為欲界大神,所以會有男佛女佛或佛父佛母。
: 大乘密乘都有世法一切如幻的實證體驗,對應著究竟清淨境界。
: 那是因為有真淨的自性涅槃妄執,才會有虛妄的自性幻化體驗,這是識蘊變化顯現。
: 識蘊如幻,所以才有阿賴耶識的大乘見解。
: 大乘密乘經典所常提到的佛菩薩,都有真實存在,只不過不是如經所說真正解脫。
: 祂們就是我們高層天界自以為解脫或自稱解脫的大神生命存在。
: 大乘密乘的修行成佛以至金剛喻定等境界,就是往祂們生命世界的修行之路。
: 至於淨土就是祂們所經營的世界,就像基督教上帝所經營的天堂。
: 我們應該要尊敬祂們,畢竟祂們是我們世界的主宰,欲界生命都要受祂們統治。
: 祂們創造了相似正法,雖然歪曲佛教正法,但也是某種使一般欲界生命修行向上的方法。
: 祂們也有行善積德的高深修行,才能成為欲界主宰天神,也具有高明深厚的福德與智慧。
: 我們人類社會無法對抗祂們力量,祂們行為自有祂們果報,這不是我們現今能管的!
: 佛教正法現今是難以獨立存續的,因為一旦排他而獨立存在就容易成為祂們的打擊靶標。
: 如果現今佛教大肆排斥相似正法,不僅引起人間紛爭,還會惹怒那些主宰天神!
什麼是相似正法? 不能遵守戒律,因而戒定力不足,以致於無法深觀經典與活用
經典。而用自己的意思解讀經典。這就是相似正法。不是另外再偽造新的經文。
: 而佛教正法又是重在導向解脫,缺乏許多迎合世俗需求的信仰崇拜因素。
: 所以當今存續佛教正法最佳方法,首先也就是建立正確的判教理論。
: 以往天台宗的判教理論是全然誤解,華嚴宗當然也是。
: 新的判教要能闡明真正的解脫道是上乘教法,可以成就阿羅漢,以至成佛。
: 其他大乘密乘教法是超脫道,僅能做為修行菩薩道的增長福智教法,不能最終成佛。
: 其次是需要將巴利文原始佛典完全達成漢化,成為在佛教中類似聖經在基督教中的地位。
: 莊春江居士的翻譯是重在對應巴利文的義譯,但要佛典廣為人讀,需要更深漢化才可。
: 若能將漢化巴利聖典置於最上,而以其他經典作為行菩薩道的參考讀物即可。
: 最終是要將原始佛法的精粹方法,超脫宗教信仰,而成為全人類的基本教育。
: 讓真正佛教精神以禪修融入人類教育體系,使禪修與科學成為全人類的共通基本素養。
: 而讓正法止觀的禪修精粹,可以成為人類文明世界大同的共通修持。
: 當然,佛陀所傳下來的上座部僧團傳承,也必須持續正確存在才有正法在世!
: 如果漢傳佛教未來判教得宜,能夠闡明正法,善巧辨明羅漢道與菩薩道的異同分別。
: 不要太過妨礙主宰天神的遂行統治,或許主宰天神的相似正法,也是菩薩修行的過程,
: 而未來文明中國的興起,必須謀求人天一切勢力的平衡共存,甚至與外星人,
: 以可得到人天神聖的共同護佑文明中國!
: 我對當今佛教前途的看法,簡單來說:
:   當今人天情勢,必須判明正法與相似正法,謀求善巧同生共存,就是這樣!
以上純屬臆測,不予回應。
作者: cool810 (silence)   2016-08-19 20:54:00
《俱舍論》:「上界修惑中,斷初定一品,至有頂八品,皆阿羅漢向,第九無間道,名金剛喻定,……。」小乘金剛喻定與大乘金剛喻定的所斷品不同,小乘金剛喻定的所斷品是煩惱障,而大乘對於煩惱障的斷除,以十地的品位來說是在大乘修道位第八地無餘斷除了煩惱障,大乘第八地至第十地的修道位斷除所知障,大乘修道位最後邊際入金剛喻定斷除最後一分所知障成就佛果的無學位。《金光明最勝王經》:「諸佛如來究竟斷盡諸煩惱障、所知障故,名為涅槃。」(如果說大乘金剛喻定斷煩惱障那就不對了,因為煩惱障在第八地已完全斷除,大乘金剛喻定不是斷煩惱障是斷所知障
作者: Uguar (零零漆)   2016-08-19 21:25:00
其實遵循原始佛教教理,自然就不會信楞嚴經喔~~原始佛教禁止念咒,楞嚴經後面這麼一大串咒語楞嚴經說反聞聞自性,原始佛教不講自性喔連大乘中觀龍樹菩薩都說緣起性空,沒有自性喔~~雖然龍樹是大乘八宗共主,但大乘佛教的特性是滿多元的這也是大乘佛教比較......那個的地方
作者: cool810 (silence)   2016-08-19 21:33:00
大乘八宗八括唯識宗,龍樹也是唯識宗前面的祖師。包括
作者: Uguar (零零漆)   2016-08-19 21:36:00
一部經是不是偽經最好保持客觀理性包容的態度去看
作者: ilvepce (求真求圓融求和平)   2016-08-19 21:36:00
cool大大,請問我在那裏說印順法師反大乘? 這我也不同意
作者: cool810 (silence)   2016-08-19 21:37:00
滿久之前的文章了,爬文看到的推文裡。
作者: Uguar (零零漆)   2016-08-19 21:38:00
cool大,唯識應該是龍樹往生好幾百年才出現的派別如果有一位法師他完全相信理解原始教理,卻又認同楞嚴經
作者: ilvepce (求真求圓融求和平)   2016-08-19 21:40:00
哦~了解。
作者: cool810 (silence)   2016-08-19 21:40:00
never mind,爬文隨意看到大乘非佛說的討論,隨意提醒一下,沒什麼意思。
作者: Uguar (零零漆)   2016-08-19 21:41:00
這中間的矛盾......真的不容易處理
作者: cool810 (silence)   2016-08-19 21:44:00
爬文看到另外有趣的現象,有些文章前面顯示的推文數很少但是底下推文長度有幾十頁,佛版很小眾大家沒推爆喔 哈
作者: jksen (Sen)   2016-08-19 22:06:00
看到推文亂入一下,原始佛教沒有全禁咒。https://goo.gl/xUbQrD
作者: Uguar (零零漆)   2016-08-19 22:31:00
有沒有自性應該跟哪一種觀法沒有關係...有就有,沒有就沒有一個人是男是女只能有一種....不會因為看法不同有所改變...我認同欣賞禪宗所謂[離心意識參]中國佛教裡面還保有一絲絲跟原始佛法牽連的就禪宗了
作者: FRX (がぬすぬ)   2016-08-20 15:16:00
在量子力學的實驗裡面 有發現觀察者會影響被觀察者的現象~

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com