Fw: [法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-357(下

作者: happytiger (54068)   2016-08-19 00:15:26
※ [本文轉錄自 Buddhism 看板 #1NhfXX0N ]
心得:十法界存乎一心,是故諸佛說戲論,無眾生就無阿羅漢、無菩薩道
無佛,一切法皆相對而生。
作者: summertrees (夏天樹) 看板: Buddhism
標題: [法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-357(下
時間: Sat Aug 13 11:47:42 2016
  又《涅槃經》上講,「若人能觀八正道,即見佛性,名得醍醐」。《涅槃經》上這三
句也是一個意思。你能觀,觀是什麼?懂了,明白了,真正明瞭八正道。八正道是什麼?
是佛性,性在此地的意思是永恆不變。佛是徹底覺悟,徹底覺悟,永恆不變。從哪來的?
八正道來的。這就是給我們說明法門平等、無有高下,你是大乘人,學小乘八正道你能夠
見性成佛。佛法有沒有大乘、小乘?人在迷,沒有覺悟,佛說有大乘、有小乘;真正開悟
了,大乘、小乘全沒有了,這真的,這個不是假的。
  下面《彌陀疏鈔》,蓮池大師說的,「道品是一,觀智大小,固無定也」,這話說得
好,蓮池大師講的。三十七道品是一,眾生迷有淺深,智慧大小不定,大智慧的人看得大
,小智慧的人看得小,因人而異,道沒兩樣,說得好!愈是往上層去,分別就沒有了。六
道凡夫起心動念、分別執著;執著沒有了,證阿羅漢,六道眾生望塵莫及,阿羅漢不執著
了;再不分別,是大乘菩薩,小乘也望塵莫及;大乘菩薩,如果到大徹大悟、明心見性,
三賢菩薩不能跟他相比,他證得報身,生實報土。這些極樂世界全有,全包了。但是極樂
世界有個不可思議的現象,那就是從最上面的等覺菩薩,到最下面的凡聖同居土帶業往生
的,下品往生,他們的智慧、神通、道力都差不多跟阿彌陀佛平等。這一點要特別注意,
十方世界沒有的,只有極樂世界有。四土三輩九品有,不是沒有,待遇相同,待遇不二,
這個待遇是講智慧、神通、變化、道力,一切的一切跟阿彌陀佛相同。這什麼原因?阿彌
陀佛四十八願加持的。四十八願是他發的,到那邊去,無論你在哪個階層,只要沾到極樂
世界的邊,就好像王子一樣,雖然很小,才出生下來,他是王子,那個身分地位就不一樣
。下下品往生,小王子,也沒有辦法,他就有那麼高的待遇,跟十方世界不相同,這一點
要搞清楚。所以你到十方世界去遊歷、去參訪,去拜佛、去聞法,那些如來見到你,阿彌
陀佛的學生,都特別待遇給你,不是一般待遇,特殊待遇,沾阿彌陀佛的光。所以蓮池大
師講,道品是一,觀智大小,固無定也。
  「今經所云:依佛所行七覺聖道」,七覺支、八聖道,「蓋謂彼土菩薩以佛觀智,以
入道品也」。到了西方極樂世界,雖然是凡聖同居土,沒入道品,可是你的智慧、神通、
道力,得阿彌陀佛本願威神加持,跟阿彌陀佛一樣,你看到菩薩所修的馬上就明白了,就
能契入境界。
  『修行五眼』。「佛有五眼。菩薩志求佛德,佛德無量,故略舉五眼以概其餘。」這
是《金剛經》上所說的,菩薩志求佛的功德。佛無量功德怎麼修的?想學,在經上,《彌
陀疏鈔》有,《金剛經》上也有。五眼,肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼,這五種。六道
凡夫,人道只有肉眼;生天有天眼,沒有慧眼、沒有法眼;阿羅漢,證得阿羅漢,慧眼開
了;證得菩薩,法眼才開;成佛了,則佛眼開了。
  下面這個註解很重要,『照真達俗』,這是通說這五種眼,「能見真空及如來藏中不
空實性,故云照真」。佛的五眼,佛是五眼具足,他能見到宇宙人生的真相,叫諸法實相
,菩薩以下都見不到。見到實相,菩薩必須是明心見性、大徹大悟的法身菩薩,他們有五
眼,都得到了。但是沒有佛那麼圓滿,有時候看得模糊,不是很清楚,好像是隔著一層雲
霧看東西。能見真空,真空就是法性、自性,我們講真心,都是這個意思。它什麼都沒有
,它現的是光,在淨土叫常寂光淨土,不是法身菩薩見不到,法身菩薩見到常寂光。如果
是十住十行,見常寂光淨土就像隔一層霧;到十迴向、到十地,地位高了,愈來愈清楚;
到等覺,經上比喻還像隔羅看月,看外面境界,羅是羅紗,綢緞編的,好像是透明一樣,
就是看得很清楚,但是他不能入進去,不能契入。一定要妙覺位,等覺還有一品根本無明
,這一品無明破了,實在講是無明習氣,那一點點習氣斷乾淨了,他就證妙覺,妙覺就完
全回歸常寂光,這就真正證得究竟圓滿,回到常寂光。等覺以下都在實報土。實報土裡面
,諸佛如來現的報身,佛的報身。我們曉得極樂世界特殊,因為每個往生的人得到阿彌陀
佛本願威神無量功德的加持,他藉著佛的本願功德能見到常寂光。但是也是不能完全看清
楚,就比其他佛土菩薩要高明很多,其他國土裡面的菩薩,不是證得清淨法身他見不到。
這是極樂世界殊勝之處。
  「復能見無數世界之色,與彼中眾生根性及死此生彼之事,故曰達俗」,這就是看到
眾生生死輪迴。在一個世界搞生死輪迴,這個世界有成住壞空,這個世界到空劫,世界沒
有了,這些輪迴裡的人到哪去?自自然然移民到另外一個星系去,跟他同等的果報,他到
那裡去了。將來這個世界成了,成住壞空,又來了,他可能又回到這裡來。統統看到。這
些眾生唯有真正看到,大慈悲心才能生起來,大慈大悲自然出現。為什麼?大慈大悲是自
性第一德,佛教是這個說法。其他宗教,神聖的大愛、上帝愛世人、神愛世人,就這個意
思。上帝、神都是指法身菩薩,當然裡面也包含著有諸佛如來倒駕慈航,隨眾生心,應所
知量,來幫助眾生,教化眾生,脫離六道苦,脫離十法界苦,脫離權教,智慧不圓滿,一
層一層的把眾生向上提升,這是大慈大悲。後面經文對五眼圓明講得很清楚。這叫達俗。
  「以照真故,自覺行圓,達於究竟;以達俗故,隨機設教,度生無量。」這就是菩薩
事業,菩薩先成就自己再幫助別人。前面我們讀過,有一類的菩薩慈悲心特重,看到人有
苦有難就想去幫助他,奮不顧身,自己有沒有這個能力不管,盡心盡力,也算是圓滿功德
,有這樣的人,他方世界也有這樣的事。所以達俗,通達世俗,隨機設教,度生無量。「
今此淨土一法,正照真達俗之極至」,無論是照真,無論是達俗,都達到登峰造極,這也
是非常稀有,十方世界找不到,只有極樂世界有。「照真顯真諦,達俗明俗諦,雙舉示中
諦。三諦圓融,不可思議。」這是天台家的三諦,真諦、俗諦、中諦。「又照真故如實,
達俗故廣度,故萬類齊收,究竟度脫。」真的是智慧、神通、道力,在這個地方我們都看
到了。特別是末後兩句,萬類齊收,究竟度脫,我們要記在心頭,極樂世界的殊勝無法想
像,確確實實是我們想像不到的。
Ⅴ五眼圓明
  我們看底下這一段,「五眼圓明」,這是特別介紹。
  【肉眼簡擇。天眼通達。法眼清淨。慧眼見真。佛眼具足。覺了法性。】
  這五眼,五眼統統具足,這成佛了,唯佛覺了法性。我們先看念老的註解。『肉眼』
,「即人間肉身之眼。能見現前色像,故曰簡擇」,你能看得清楚眼前,能夠分別簡擇眼
前的事相。
  『天眼』,「為天趣之眼」,就是天道,我們講六道輪迴裡天道。《大智度論》裡說
:「天眼所見,自地」,這個自地就是他所生的地方。天,我們曉得有三界,有二十八層
,欲界有六層天,色界有十八層天,無色界有四層天,四空天,所以總共二十八層。你在
哪一層,這一層叫你自地。如果你是生忉利天,忉利天就是你自地;如果你生兜率天,兜
率天就是自地,其他的是他地。「(例如色界天以色界為自地)及下地(低於色界自地之
界,例如欲界)六道中眾生諸物,若近若遠,若粗若細」,這一切諸色,「無不能照」,
他統統都能看見,在六道裡頭。
  「又《淨影疏》曰:一切禪定名為天住」,禪定當中,「依天得眼,故名天眼。」禪
定當中有天眼,「能見眾生死此生彼」,能看到生死輪迴。這是真的,這不是假的,為什
麼?定中得天眼的人很多,不是假話。人在入定的時候,有的時候入定十天半個月、一個
月二個月。出定的時候,也有人把定中的境界講給我們聽,像講故事一樣,他在定中所見
到的。有些定功淺的,定中他還是在入定;定功深的,他可能到處去觀光去了,在定中他
能自在,到時候出定。有人,得禪定的人,定功深的,能到初禪天、能到二禪天,當然欲
界更不必說了,欲界六層天他都可以去旅遊,都可以去參觀。人如果生前修善,沒念佛,
不能往生,多半生天,生忉利天最多,忉利天以上比較少,像夜摩天、兜率天、化樂天、
他化自在天。定中他都沒有障礙,他都能看到這些境界,跟佛在經上所講的一樣,他能夠
去核對,知道佛所說的句句是真話,沒有假話。
  人最關心的是死了以後到哪裡去,我們在《地藏經》上看到,像光目女這些孝女孝子
,父母過世,都想知道到哪裡去了。阿羅漢入定把她找到,告訴她現在狀況。如果是在惡
道,惡道受罪,告訴他怎麼樣幫助他家親眷屬脫離六道,教給他修法、方法。所以讀《地
藏經》、學《地藏經》的人不少。當然最殊勝的,還是要幫助他念佛求生淨土。為什麼?
救人要救到底,幫助他離苦,要幫助他離究竟苦。不出六道輪迴,那不是辦法,你現在苦
樂都是暫時的,六道裡頭沒有永恆的東西,所以一定要勸導他。他不能接受再用別的方法
,能接受,頭一個就是勸他信願持名求生淨土。他要真接受了,餓鬼、地獄裡頭,有沒有
往生極樂世界的?有。為什麼他能往生?過去生中修的有善根,所以只要有人提起,他就
真相信,真正接受,不是難事情。《地藏經》裡面講的話是真的。阿彌陀佛、極樂世界裡
面的菩薩,我們有理由相信,化身到地獄道、到餓鬼道、畜生道去度化眾生的很多。我們
在此地,出門看到野外山上都是牛羊,生畜生道。這些牛羊人家養來幹什麼?養來吃的。
牠們痴痴呆呆的,吃飽了就站著曬太陽,牠們沒有做農耕,也沒有做運輸。中國古代,這
家裡養的都是做交通工具,有些慈心的人養牠們養一輩子,不殺、不吃牠,仁道,把牠當
作家裡一個成員來看待,那這個畜生很有福報。
  我們再往下看,「天眼實具以上兩義。又天眼有二種:一者從報得,一者從修得」,
這是講不一樣的。報得是什麼?他生下來就有。有沒有?有。中國大陸常常聽說有特異功
能,有天眼的,他這個能力從哪裡來?生下來就有,報得的。我遇到過,我說你們有這種
能力,能一生都保持嗎?他搖頭,大多數都不可能。什麼原因?有了妄想分別執著,他就
沒有了。我們跟他們往來時,年歲愈小,心愈清淨,沒有染污,他有能力保有;在外面多
走幾圈,慢慢就退下來,就沒有了。這從報得的。另外一種是修得的,是從修得的。《淨
影疏》裡頭所說的,「是指修得者。生於色界諸天自然生得之淨眼,是為報得,謂從果報
而得,不賴修成也」。
  又『通達』者,如《大智度論》上說的,「肉眼見近不見遠,見前不見後,見外不見
內,見晝不見夜,見上不見下。以此礙故求天眼。得是天眼,遠近皆見,前後、內外、晝
夜、上下悉皆無礙。故云通達」。這是說明天眼修得跟報得的不一樣。報得的,裡頭有修
得的,我們見過,見過這些人,確確實實他是真看到,真看得不錯。我是有一年在洛杉磯
遇到三位年輕人,都是從中國,好像是中國派到那邊做一些考察工作,也接受那邊的邀請
。在洛杉磯,我在那邊講經遇到他們,他們也來聽,聽一堂課。聽完之後,我有機會向他
們請教,聽說真的不少。這些現象,如果我們細心觀察,在嬰兒很容易觀察到,小孩睡在
床上睡著了,沒有聲音,你看他的面部,一會笑,一會笑一笑,他為什麼會笑?也有時候
看到恐怖,害怕的樣子,他都表演給我們看。那都是他在夢中見到很奇怪的現象,透一點
信息給我們,真的有,不是假的。有些見到了還不說,也許他說話還沒說得完全,不說;
也許他常常見,司空見慣,以為這是正常。慢慢長大,漸漸看不到了,才曉得那不是正常
的。
  所以在通達上來說的是,一種是報得、一種是修得,報得、修得,通達,肉眼見近不
見遠,遠地方看不見,見前見不到後面,見外面看不到裡面。我們看到人的外表,五臟六
腑的運動看不到,特異功能的人有,他真看到。曾經在美國那次見面的時候,他指出我們
聽眾當中,有一位女生得過很重肺結核,但是鈣化了,留下來個疤痕很大,他能指出來。
這個同修非常驚訝,她自己曉得,一生從來沒有告訴過人,結婚連丈夫家人都不知道,真
得過。而且他指的這個位置正確,她自己曉得,她說這不是假的。他真看見了,他不需要
藉儀器觀察。
  「又穢土天眼所見,不出三千大千」,這大概是一般諸佛剎土,天眼。最大的摩醯首
羅天王,四禪天的天主。四禪五不還天那是聖人,那是三果阿那含在那個地方修證阿羅漢
,那是聖人,他不是凡人。他住在那個地方,不隨輪迴流轉,一直證得阿羅漢超越輪迴,
他往生十法界聲聞法界、緣覺法界,這是他們往生的地方。所以阿羅漢的天眼能看到三千
大千世界。一個三千大千世界就很大了,我們這個銀河系是個小千世界,一千個銀河系是
中千世界,一千個中千世界是一個大千世界,這都是不可思議的境界。
  「彼土菩薩天眼,見十方恆沙世界及其中眾生生死。」這一句要注意到,所以極樂世
界非去不可,為什麼?只有往生西方極樂世界,十方恆河沙數的世界及其中眾生生生死死
你全都知道了。你願不願意?你害不害怕?害怕的是什麼?這麼多恆河沙數的眾生,過去
都跟我有緣的,都是冤親債主。現在怎麼辦?要行菩薩道,度不勝度,太多了,還是要行
菩薩道,還是要幫助他們。他跟你有緣,你說話他聽得進去,他歡喜,統統要勸導他們,
信願持名,求生淨土。將來我們都到極樂世界,一個地方去同聚,大家住在一起,生活在
一起,學習在一起,研究學問在一起,教化眾生在一起,極樂世界真正是老家。
  下面是『法眼』,什麼叫「法眼」?望西大師說:「緣俗諦智,能照法故,名為法眼
。」俗諦智是指世間一切法,包括現在科學一類的,能照法故,這叫法眼。憬興大師說:
「法眼,即以有智為體,能見眾生根欲性心及諸佛法,故名法眼。」法眼的能量可大了,
能知道眾生根性,所以度眾生成績可觀。知道這個眾生過去生生世世學什麼的,他對哪一
行熟悉,現在再教他這一行,很容易學會;過去生中沒有學的叫他學,他很困難。他有這
個能力。第二個是欲望,能見眾生根、欲、性、心及諸佛法,這句要這麼念,故名法眼。
用一個簡單的話來說,能知道一切事相,這叫法眼。
  《箋註》裡面說,這個是民國初年《無量壽經》的註解,是丁福保的,丁福保的著作
,依前清彭際清居士的《無量壽經起信論》做了一個註解,叫《箋註》,「分明觀達緣生
差別之法,謂之法眼」。分明是清楚,你見到,你明,達是了解,一切法離不開因緣,所
謂因緣生法,這裡頭一切差別法,這叫法眼。跟前面合起來看,能知事相,一切事相他都
能知道,這個就是為什麼稱法眼。他的對象是萬法,我們今天把萬法分類為動物、植物、
礦物,生物跟無生物,他全都懂得,他有這個能力,他看得很清楚。
  「《魏譯》曰:法眼觀察,究竟諸道。今經云法眼清淨,其義應如《三藏法數》所云
:法眼者,菩薩為度眾生,以清淨法眼,遍觀一切諸法,能知能行。謂因行是法,得證是
道。亦知一切眾生種種方便門,令修令證也」。「由上可見,菩薩於一切法能知能行,能
知種種所行之法與所證之道,復知種種方便門以普度眾生者,名為清淨法眼。極樂菩薩之
法眼亦復如是,故云法眼清淨。」這個法眼,我們讀這些能體會到,法眼能知一切法,也
是神通。我們一般人沒有,所以只能看外表,不能看裡面;他能看過去,能看到未來,內
外究竟他都有能力看到。今天時間到了,我們就學習到此地。
==
眾生迷有淺深,智慧大小不定,大智慧的人看得大,小智慧的人看得小,
因人而異,道沒兩樣
南無阿彌陀佛。
作者: ppt51543 (不要五四三)   2015-08-13 18:47:00
阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2015-08-15 17:40:00
阿彌陀佛!
作者: noonee (我和烤肉間只差一撮孜然)   2016-08-19 06:24:00
問一下 轉念經過來這個板的目的是?這個問題不是單問原po 其實是想問所有轉經文的板友
作者: stockeye (stockeye)   2016-08-19 09:38:00
洗板阿...我也搞不懂一直轉的目的反正符合板規,就盡量轉,自動略過就好
作者: happytiger (54068)   2016-08-19 18:15:00
沒錯 樓上說得真好還有洗板是不合版規的就分享而已,不為什麼!!轉經文一直都是合於版規,本來就能轉,沒啥問題就是了
作者: pizzafan (七情三想)   2016-08-20 03:49:00
應納版規 一周一篇為限
作者: happytiger (54068)   2016-08-20 17:11:00
已經問過版主了 一天三篇為限

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com