Fw: [法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-357(上

作者: happytiger (54068)   2016-08-17 22:53:12
※ [本文轉錄自 Buddhism 看板 #1NhNJ56N ]
作者: summertrees (夏天樹) 看板: Buddhism
標題: [法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-357(上
時間: Fri Aug 12 15:03:30 2016
心得:農曆7月到,各佛寺都有普渡法會,看到滿桌素料,想想 我們這輩子
到底吃了多少肉,這色身到頭來還是要走
二零一四淨土大經科註-第357集
  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,
始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊
。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離
欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛
陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。
  請看《大經科註》第八百四十六頁第四行,當中第六看起,從這裡看起:
  「六、正精進者,以無漏智,應勤行精進,趨涅槃道故。」這是八正道裡面的第六個
正精進。以無漏智,智上面加無漏是很有道理的,無漏才是智慧,有漏是知識,可以用這
個說法來區別它。漏是煩惱習氣的代名詞,無漏智是真實智慧,沒有夾雜分別執著,這叫
無漏。我們起心動念有分別、有執著、有妄想、有雜念,所以這個不是智,這是識,現在
人講知識,而非智慧。智慧裡頭就是沒有起心動念、分別執著,難!真不容易。無漏智是
對誰說的?阿羅漢以上。阿羅漢於一切法不執著了,那就是無漏慧。用這種智慧勤行精進
,應該勤奮的修行,勤奮就是精進,精進就是勤奮。行是修行,修是修正,行是行為,行
為犯了錯誤,把錯誤的行為修正叫修行。什麼樣的行為是錯誤的?行為,佛把它分成三大
類,起心動念是心的行為,心理行為;言語,口的行為;動作,是身的行為,這三大類。
嚴重的錯誤,佛用十善業道來做標準,身的造作以殺盜淫為最重,凡是傷害一切眾生的生
命都是殺業,身所犯的錯誤。
  所以佛當年在世沒有採取素食,托缽,齋主給什麼就吃什麼,沒有分別、沒有執著。
為什麼?便利於齋主供養,如果一定要做素食,替齋主找來麻煩,這是佛恆順眾生。佛法
到中國,還是守佛的規矩,沒有用素食,早年那個時候的出家人,人家供養什麼吃什麼。
素食是中國很特殊的,全世界的佛教徒都沒有吃素食的,只有中國。中國為什麼要吃素?
梁武帝提倡的。梁武帝是佛門的大護法,虔誠的佛弟子,讀經讀到佛在經裡面講的不忍食
眾生肉,他讀到這一句就深有感觸,不應該吃眾生肉,他自己從此以後就素食,這個素食
運動是他提倡的。梁武帝提倡大家都採取素食,首先響應的是出家人,出家人採取素食,
然後慢慢在家學佛的人也學著素食了。好事情,這個不是壞事情,素食健康長壽,不再傷
害眾生了。所以我們今天到國外,看小乘國家還是托缽,齋主吃什麼,分一份來供養法師
,他就吃什麼。到日本也是如此,日本的出家人、在家學佛的,都沒有吃素食。所以我們
在國外訪問旅遊,當然他們接待的單位知道中國佛教素食,要特別給我們做素食料理,這
也就是麻煩他了。如果有不很乾淨的地方,一定要原諒他,他已經盡心盡力的接待了,我
們感恩,不要批評。
  實在說還是素食好,素食有道理,對於身心健康有很大的幫助。特別是現代的肉食,
我們雖然遠離了,離了六十五年,我從學佛那一年下半年就開始素食。那個時候的葷菜、
肉食跟現在不一樣,為什麼?那個時候動物,雞鴨都還是放在外面讓牠自然生長的。現在
不是,現在養雞養鴨、養牛養羊,專門是吃牠肉的,所以餵的飼料不一樣。以前牛羊吃青
草,現在不是的,現在不但是餵不是牠應該吃的這些飼料,像玉米、黃豆,這個都是牛羊
不能吃的,而且裡面還拌著化學藥品,幫助牠發育,幫助牠成長。我曾經在山東看過一個
養鴨的基地,這個基地供給北京烤鴨佔三分之一,這個量很大,你說北京烤鴨每天烤多少
,它提供三分之一。我去參觀,他在那個鴨棚裡提了個小鴨出來,放在我手上,跟我手掌
一樣大,這一樣大,問我,他說法師,你看這隻小鴨出生幾天?我跟他講,總得十天,至
少一個禮拜。他告訴我,昨天出生的。我都嚇呆了,昨天出生的,今天長這麼大!你的鴨
子拿到北京去賣,多少天?三個星期。二十一天就進市場,是化學給牠催大的,不正常,
這個東西吃了能不生病嗎?所以今天許許多多奇奇怪怪的病都是從肉食裡頭來的。中國在
過去,養雞養鴨大概總得十個月才殺,過年,這麼長的時間。養一隻羊、養一隻牛要養好
幾年,哪裡說是三、四個月就上屠宰場?雞鴨只是兩個星期、三個星期,這敢吃嗎?我看
到這個現象,因為陪著我去參觀的二十多個人,我說你們這裡頭還有在吃肉食的,你看看
,你敢不敢吃?你要到這些餵牲口的基地去參觀一下,你就嚇到了,不正常。
  我們昨天很難得,安排一場旅遊,看看威爾士農村,鄉下、海邊,我們看到很多養牛
養羊的,這個牛羊可以,你看牠在野外,牠吃草。而且這邊草非常豐富,這邊海水多,所
以一看外面,青山、樹木花草都綠油油的,這個對人營養豐富。他們養一隻牛、養一隻羊
,全都是吃牠肉的,人吃的。我還聽說,這個地區肉食比素食便宜,是吃素食的人很少,
所以素菜很貴,比肉食要貴很多,沒有看到大規模種菜的菜園,沒有,小規模的菜園我們
看到了。飲食帶給現代人許許多多的疾病,「病從口入,禍從口出」,這兩句話古人說的
。以前我們聽到這兩句話都沒把它當真,以為是言過其實,現在的社會完全兌現了,讓我
們親眼看到了。所以古人教我們,早晨吃得好,中午吃得飽,晚上吃得少,最好不吃,對
於你身心的健康會有很大的幫助。飲食是大學問,關係一個人的健康長壽。不吃眾生肉很
有道理,梁武帝這個功德做得很大。
  念老在此地節錄的是勤行精進,趨向涅槃道。我們今天知道,涅槃是小乘阿羅漢所證
得的,我們做不到。但是我們今天所遇到的是非常幸運,比涅槃道殊勝百倍千倍都不止,
我們是阿彌陀佛的大道,比修涅槃道容易修,有把握。涅槃,小乘涅槃要斷見思煩惱。見
思煩惱可不容易斷,誰有能力斷得了?修小乘的人我見過,他煩惱習氣依然很重,我們心
裡清楚,口裡不要說,難。那我們怎麼樣?我們要以無漏智,勤行精進,信願持名,求生
淨土,這就對了。這個容易修,有把握。把所有一切的雜念妄想、煩惱習氣統統用一句阿
彌陀佛取而代之,這就對了。我們學習海賢老和尚的精進法門,一句佛號念到底,明白了
也不說,沒有說的必要。真正遇到想往生極樂世界的人,幫助他增長信心,幫助他堅定大
願,這就好了,自行化他,功德圓滿。
  第七,「正念」。八正道,這八條都有個正字,這個正字都跟無漏智相應。正念從哪
裡來的?無漏智所生的,「以無漏智,於應念正道法及助道法,心不動失故」。不但不會
失掉,心也不動不搖。跟六祖所說的,「何期自性,本無動搖」,本無動搖就是大定。八
、「正定」,這裡也有解釋,「以無漏智相應,正住於理,決定不移」。
  「皆言正者」,都叫做正,「不依偏邪名正」。最重要是心正,心不偏、心不邪,邪
是錯誤,偏是偏離於正法。這個正法,經過前面七覺支的選擇,不能選擇太多。如果有能
力的,我勸人選擇,基礎要從孝敬上建立,這在中國用了五千年沒有出毛病。「孝養父母
,尊師重道」,這八個字是中國傳統文化的大根大本。中國傳統教育是聖賢的教育,目標
是聖人、賢人,再其次是君子。所以孝敬是根本。沒有孝敬,這個文化你無法接受,像植
物一樣,你沒有根、沒有本,長不出枝葉花果出來。
  根本,中國文化的根本,茁壯起來就是儒釋道三家,從本生三個枝(三個主幹),像
一棵樹一樣,主幹是三個,不是一個,三枝都非常茂盛。儒家的主,我們找出一個代表,
必修課,《四書》,朱熹編的;佛的根,我們依宗門的《金剛經》、淨土的《無量壽經》
,就是我們現在學的這個本子;道教的,依《老子》、《莊子》。這是什麼?這是根本的
三教,三教的根本,不能不讀的,人人都要讀,不能不講的。現在沒人讀、沒人講。大根
大本,要認真學習,然後才能發揚光大,落實到生活,落實到家庭,落實到身體,不亦悅
乎。落實到家庭,家庭和睦;落實到事業,事業發展順利;落實到社會,社會和諧;落實
到國家,國家富強;落實到全世界,世界和平,真能做得到,不相信你去看《群書治要》
。不僅僅是中國人需要的,全世界只要是人他就需要。不讀不行,不講不行,不幹不行,
要真幹。有這個基礎,在大乘佛法裡無論你修哪個宗派,你都會成就,法門平等,無有高
下,這叫扎根教育。《無量壽經》再加個《金剛經》,那就是古人講的,「有禪有淨土,
猶如戴角虎」,真的戴角虎就出來了。所以不偏不邪這叫正,正道決定往生極樂世界,往
生極樂世界意思就是保證你證得大般涅槃,你圓滿成佛。這是正定。
  下面,「若《華嚴離世間品》,則八正俱菩薩道」。這一段是告訴我們,八正道,小
乘人講的,它通大乘,小乘有正道,大乘也有八正道。所以八正,俱是統統都是,菩薩道
。我們看看菩薩在《華嚴經》上怎麼說,「正見者,遠離一切諸邪見故」。一切邪見不離
五種見惑,身見、邊見、見取見、戒取見、邪見,這五種,這五種都叫邪見,總名邪見。
第一個,今天迫切必要,我們要救今天的社會,要救今天的地球,這是妙法,正見。我們
想一想這五種見惑,頭一條是身見,每個人都把身當作我,為這個假我、為這個邪見造無
量無邊的罪業,他不知道,你說冤不冤枉?這身不是我,身是什麼?身是妄想在高頻率波
動之下產生的物質現象。這頻率高到什麼程度?是一秒鐘的二千二百四十兆分之一秒,就
是一秒鐘它波動的次數是二千二百四十兆。我們講次數,二千二百四十兆次,這麼快的波
動之下產生的幻相。一秒鐘,二千二百四十兆個畫面出現,這個假相出現,哪一個假相是
你?這我們在裡頭找,哪一個假相是我?總不能說這些假相統統都是我,那講不通,我只
有一個。一個找不到。所以得認識清楚,這身體是什麼?我們提倡讀《金剛經》,《金剛
經》上說「凡所有相皆是虛妄」。阿賴耶的相分是從阿賴耶的見分變現出來的。見分,見
分就是念頭,在二千二百四十兆分之一秒產生的念頭,錯誤的。把這個東西當作我,為它
造無量無邊罪業,錯了。
  從身見就產生邊見,邊見是什麼?二邊,我、你、他,一個人站在一邊,對立了。邊
見就是對立,我跟人對立、我跟法對立、我跟事對立,冤親債主都是對立,冤是對立,親
也是對立。對立存不存在?都不存在,在二千二百四十兆分之一秒之下,沒有一樣東西是
存在的。你的壽命多長?二千二百四十兆分之一秒。無法想像,體會不到,全是盲目。釋
迦牟尼佛在經上比喻叫「可憐憫者」,誰可憐?這個迷惑顛倒,把二千二百四十兆分之一
秒的假相當作我,認定作我,死抓住不放,抓又抓不住,還是溜掉了,沒有一個念頭能抓
住的。
  我們現在想抓,抓什麼念頭?抓阿彌陀佛。阿彌陀佛也是同樣的速度在生滅。都把二
千二百四十兆分之一秒裡面的相分認為真有,不知道它是生滅相。《金剛經》的偈子講得
好,「一切有為法」,有為法就是有生有滅,任何相,只要是現象,物質現象,都有生有
滅,生滅的頻率是二千二百四十兆,一秒鐘。常作如是觀,好,為什麼?你把宇宙萬法的
真相看到了,它是假的,它不可得。這個不可得太可貴,為什麼?不可得你才能真放下,
不放在心上。拿什麼放在心上?阿彌陀佛放在心上。阿彌陀佛這個念頭也是二千二百四十
兆分之一秒,是妄,它妄裡有真。真是什麼?真是阿彌陀佛本願威神的加持。這個可不得
了,幾個人知道?知道的人有大福報,知道的人解脫了,知道的人不再搞生死輪迴,幹什
麼?續佛慧命,往生極樂世界。續老祖宗的慧命,誰的老祖宗?全人類的老祖宗。老祖宗
慧命是什麼?漢字、文言文,經史子集,這是人類老祖宗傳下來的慧命。只要這個慧命不
斷,人就有幸福、就有快樂;這個慧命斷了,地球上人類沒有了。佛的慧命斷了,眾生是
無量苦,沒有人能救你。所以我們要知道,為往聖繼絕學,為天下蒼生開太平,這是什麼
事業?菩薩事業,這是菩薩。
  下面,「正思惟者,捨妄分別心,隨順一切智故。乃至正定者,善入菩薩不思議解脫
門,於一三昧中,出入諸三昧故。」這底下有解釋,「據此文證,豈不深玄」。這幾句話
說得好,這一直到正定,定是真心,定是本覺,人人都有,每一個眾生,連蚊蟲螞蟻也有
。不但這些有情眾生有,無情的花草樹木都有,花有花神、草有草神,我們經歷過,還是
在中國國內。我在北京去訪問一些老朋友,住在一個同學家裡,她家還有個小花園,有小
洋房,不錯,小花園裡面種的花草樹木。她告訴我,居然有一天這些神靈託夢給她。她有
異象,晚上進入房間,電燈是一眨一眨的,她看了害怕,知道不正常,但人看看不到形相
,她曉得有靈。就求這個燈不要閃光,恢復正常,有什麼事情我們無法交通,或者你晚上
託夢給我,我有能力我替你辦到。晚上真作了個夢,是她家的院子裡頭的草木神託夢給她
,他說我們快要乾死了,妳沒澆。她說我有澆花。「妳澆的是花,澆的是樹,地上的草妳
沒澆,我們是草」,小草神,所以他看起來像小娃娃一樣。第二天早晨起來到院子一看,
果然,她父親照顧這個樹木花草照顧得很好,就是草沒有澆水,她就拼命拿水去澆。她爸
爸叫她別澆水,這澆草,草沒用,她也不說話。草,草的靈託夢給她。所以我們才曉得,
生的小草它都有神,經上講得沒錯,整個宇宙是個有機體,活的不是死的。連石頭,那是
比草還要低一級的,有沒有?有。塵沙都有。真正是非常奇妙,不可思議。經過這個我們
才曉得,所以佛在經上,《戒經》裡頭,清淨比丘不踏生草,這個地方有路走,出家人不
可以走草地,要在路上行走。除非沒有路,不得已,可以;非不得已的話,不可以。我們
念佛、誦經、念咒給這些花草,特別是草地,給它迴向。這邊的草地好,水分充足,到處
看到青山綠草,非常美。我們過去在澳洲就看不到,澳洲缺水,所以草是黃的,很少看到
綠油油的草,缺少水分。這個地方靠近海,很近。
  宇宙,理深玄,事相微妙。這段文給我們解釋的,正思惟,捨妄分別心,隨順一切智
故。萬法一體,能生所生都是法性,法性才是真正自己,所以明心見性,見性成佛,道理
在此地。所以我們要隨順一切智,一切智知一切法無所有,畢竟空,不可得。能隨順一切
智就是一念不生,為什麼?念是妄念,生個「佛」也是妄念,生個一句「阿彌陀佛」還是
妄念。但是這一念管用,這一念是阿彌陀佛跟我們定的約,因為這一念就可以能往生極樂
世界。極樂世界是假的,唯心所現,但是這個境界裡頭沒有妄念,所以它的境界也不生不
滅。有緣它就現,沒有緣它就不現,現不能說它有,不現不能說它無。為什麼?所有一切
相對的,不存在,假的。所以邊見不是真的,對立不起來。對立這個邊見一定要消除,你
這一生才會得大喜樂,才會得大安穩。為什麼?這個東西製造混亂、製造麻煩、製造報應
。所以把分別心捨掉。分別心捨掉,阿羅漢升級當菩薩了,菩薩隨順一切智。一切智也是
個很抽象的概念,隨順好,不生分別心。沒有分別心就是真正的菩薩,超越阿羅漢、超越
辟支佛。據此文證,豈不深玄,宇宙的理深,宇宙的事玄妙,不可思議。
  「蓋謂七覺支、八正道等三十七道品,雖屬小乘法,實通大乘。如《智度論》云:三
十七品無所不攝,即無量道品亦在其中。」通大小乘,不是說我們學三十七道品就是小乘
,不是的,大乘要用小乘,才能夠真正入大乘。「《淨名》云:道品是法身因。」《淨名
》,《維摩詰經》,維摩居士在家佛,當年跟釋迦牟尼佛同時出現在印度,兩尊佛。出家
佛,釋迦牟尼;在家佛,維摩居士。他不是小乘,他是證得究竟圓滿法身,給我們做個榜
樣,示現在家,在家也能成佛,跟出家沒有兩樣。維摩居士講經說法,釋迦牟尼佛派目犍
連、舍利弗這些大弟子去聽經聞法,莊嚴道場。他們見維摩居士跟見佛一樣,頂禮三拜,
右繞三匝。這說什麼?這說明佛教教學裡頭視老師第一大,不能不尊師重道。你雖然證阿
羅漢果,他是菩薩,講經說法是佛的事情,居士出來代佛講經說法,他沒講錯,所以阿羅
漢、辟支佛、菩薩見到法身菩薩說法要具足恭敬,跟見佛沒有兩樣。極顯師道不能缺。對
老師不恭敬,對老師輕慢,什麼都學不到,你所學的全是假的,你將來所幹的都騙人的。
所以一切法都在用心,要問我們是用什麼心?世出世間這些法是真的,正法是真的,要用
正解、要用正定正慧,你才能得到,跟你自己自性融為一體,你就得到了。如果有傲慢、
有自大,輕慢別人,錯了,你什麼都得不到。即使在佛菩薩會下你也得不到,別說大悟,
小悟都不可能,錯了,這是我們不能不知道的。
==
能隨順一切智就是一念不生,為什麼?念是妄念,生個「佛」也是妄念,
生個一句「阿彌陀佛」還是妄念。但是這一念管用,這一念是阿彌陀佛跟我們定的約
南無阿彌陀佛。
作者: erincy   2015-08-12 16:43:00
南無阿彌陀佛!
作者: ppt51543 (不要五四三)   2015-08-12 16:44:00
阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2015-08-12 16:59:00
阿彌陀佛!
作者: onesadman (一線生機)   2015-08-13 16:19:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com