Re: [分享] 「發意欲求佛菩提者,當發菩提心。」 (34)

作者: cool810 (silence)   2023-09-02 08:28:40
摘自:2014-11-02《菩提心釋論》達賴喇嘛尊者 美國紐約
我們們在道地功德(五道十地)增上的時候,就是說從一地(初地)變二地,二地變
三地,就是十地的這種功德增上;或只是資糧道變為加行道,加行道變為見道,見道變為
修道,這種道地功德的增上的時候,最主要是以根本定為主的,不是在後得道的時候而增
上道地功德的。
怎麼說呢?因為要從見道轉為修道的時候,必須在現證空性、入定的當下,斷除了修
道所斷之後,才會轉為修道,所以從見道到修道的這個過程,在轉換的過程當中,是在現
證空性的當下,入定的同時,首先先正對治修道所斷,之後再斷除,所以都在入定的情況
當中才有辦法的。為什麼呢?因為修道所斷必須由空正見直接斷除以外,透過方便品(慈
心、悲心、菩提心等不是了解空性的認知)是沒有辦法的。
所以在此也說到了,不只世俗菩提心(為利有情願成佛的希求)要生起以外,與世俗
菩提心輔助下而產生現證空性的這個勝義菩提心——所謂勝義菩提心,就是在世俗菩提心
生起的基礎上,現證空性的這個智慧叫「勝義菩提心」,勝義菩提心(即現證空性的智慧
)也得生起,就是在此要說的主要內容。
上根者而言,首先先有空性的智慧,再來生起菩提心;但是下根者而言,先有菩提心
,再修空正見。
這個根據是來自寂護論師的《中觀莊嚴論》裡面也有說到了,上根者生起菩提心,哪
怕是生起出離心之前,都會先瞭解空性,再來生起出離心或菩提心。可是下根者卻是靠一
種信心的能力,而來去生起菩提心而已,有了菩提心之後,再慢慢地去尋找空性的道理。
《現觀莊嚴論》裡面說到菩提心的比喻,如同土地般的菩提心,如同黃金般的菩提心
。我有時候猜想說,下根者的菩提心可能是那種類似五分鐘的熱度,突然間就很有感受~
哇~我要發起菩提心,當下非常地強烈,但是像土地般的很容易被瓦解似的,之後一旦遇
到災難或困難時就從菩薩開始請辭了,想要退休(不堅固退心)了,會有這種的危險,為
什麼呢?因為沒有空正見這種真相的瞭知為後盾。
但是,上根者是瞭解了真相(有空正見),以廣大的理由為後盾,所產生的菩提心
是像黃金般的、是不會退轉的,黃金的性質無論透過熔解等等,其真金的性質仍然存在。
上根者不只生起菩提心,哪怕是生起出離心,甚至於皈依(皈依三寶)——正確的皈
依要產生的話,也是先生起空正見(了解空性的智慧),再產生強烈的皈依心的。
因為,要瞭解三寶的功德,尤其是佛寶、僧寶的功德,最主要是透過法寶的功德的認
知而產生。
法寶的功德指的是什麼呢?就是「滅、道」二諦的功德,「滅、道」功德要認知的話
,沒有空正見,是沒有基礎讓我們真實去體會「滅、道」二者的功德。
因此,上根者要生起強烈的皈依量的時候,也先證悟空性,我現在講的是上根者。
>>>>>
[1] 摘自:《三主要道》「出離心、菩提心、空正見」圖滇悲桑格西教授/如性法師翻譯
要生起一般的悲心,不需要出離心做為前導;但大悲心是想要幫助一切有情脫離輪迴
、脫離行苦的心,在生起這種心之前,如果自己並不想脫離輪迴,就不可能生起以一切有
情為所緣希望眾生都能脫離輪迴的心,因此厭離行苦的出離心,也是大悲心與菩提心的因
。(苦諦提到行苦,即十二緣起支由「無明緣行」導致五取蘊「純大苦聚」的生死流轉。)
觀修無我也是如此,必須先知苦,明白苦的根源是無明我執(集諦),再觀察我執的對
境是否存在,然後透過修無我而生起證無我的空性慧(由空正見的道諦斷除集諦獲滅諦)。
[2] 尊者提到,以上根者而言,生起菩提心、生起出離心、生起正確皈依,都有賴空正見
為什麼呢?尊者說,有空正見才會了解道諦、滅諦——因為了解了道、滅功德,所以
,生起的菩提心才會是堅固的、生起的出離心才會是堅固的、生起的皈依才會是正確的。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com