[法語] 苦諦略說 倉忠仁波切

作者: ykkdc (ykk)   2022-06-23 19:52:31
《苦諦》略說
倉忠仁波切講解 釋法炬翻譯 2009/11/12
論中說:「有此則此生」意即依緣而生起,凡是成事皆依其所依處而產生,此句破除
自然生,亦即破除無因生。
如何由因緣產生?由「無常」因產生,不由「常」因產生,不由一切的無常因產生(
只由同類無常的因產生,不是一切的無常)。
果會改變故因也會改變,由(果)本身的隨順因生(隨順因是同類無常的因,由同類
無常的隨順因生果),不從不順因生(不順因是常法,無常不是從常法產生),也不從一
切有為因生,例如12緣起支的「無明」是從其隨順因生。例如橘子不從稻子種子產生,橘
子從橘子種子產生,故因果次序決定。
因果關係即依因緣產生的關係,此是緣起。緣起分粗、細品,一般說的因果(因緣所
生法的因果)是粗分緣起,細分緣起是由名言及分別安立產生(包括非因緣所生法)。
「從彼產生,未必從彼出生(生起)」,例如母生子後,父母為子取名「札希」,未
被取名「札希」前,無「札希」存在,因此「札希」是由父母以分別假名言安立後才產生
。若不如此,嬰兒剛出生時,應該大家馬上叫他札希,因此「札希」僅是假名安立後才存
在。
因果道理分為內在和外在,我們應該了解內在(自心相續所攝即內在)的因果道理,
亦即了解如何流轉生死輪迴的道理,在此將配合苦集二諦解釋。
※ ※ ※
要先了解苦諦,生起不欲受苦之心,之後才會追尋其因「集諦」;
故佛最初在鹿野苑先宣說苦諦,佛說:「此是苦諦苦應知,此是集諦集應斷。」這是
就修心次第而說的。若就因果次第則應先了解集諦,後了解苦諦(由集諦的因產生苦諦的
果)。
「此是苦諦苦應知」之「此」是指自己的「蘊」(屬有漏蘊),此蘊(有漏蘊)來自前世
的業和煩惱。
苦諦分二:
1.有情心續所攝之內在苦諦,例如身軀;
2.有情心續不攝之外在苦諦,例如山川大地。
*苦分三類:1苦苦﹑2壞苦﹑3遍行苦。
1.「苦苦」:畜牲亦知,例如傷口的疼痛,或如腎臟痛。
「苦苦」有二「苦」字意即:本質是苦(苦性)和畜牲亦知之苦。真正之樂是無論如
何都不會變成苦。(我們具有的苦受、樂受、捨受三者當中,苦受屬於苦苦。)
2.「壞苦」被誤認為快樂之樂受,
例如久站後剛坐下的樂受,但坐久了又變成苦(苦受);或久坐後剛站起的樂受,但
站久了又變成苦(苦受)。
故此不是真正之樂。真正瞭解壞苦的修行者,不會對日常遇到快樂起貪著。(日常遇
到的快樂,雖然是樂受,但這種樂受屬於壞苦。)
3.「遍行苦」是彼二苦的根本。(行苦是前二者苦苦、壞苦的根本。)
有「有漏近取蘊」故產生有漏苦受(苦苦)﹑有漏樂受(壞苦)。
苦苦(有漏苦受)和壞苦(有漏樂受)來自於心的覺受,其根本是遍行苦,亦即有漏
近取蘊。
苦苦和壞苦是由「有漏近取蘊」上的苦樂受增減而產生。有漏近取蘊就是遍行苦。
有漏近取蘊含有:色受想行識五蘊。身體是色蘊,身體裡有受想行識四蘊。有漏近取
蘊是過去世的業和煩惱留下來的痕跡。
遍行苦的「遍」是周遍﹑遍佈之義,遍行苦是周遍於有頂天(即無色界非想非非想天
)到無間地獄之間的苦。
遍行苦的「行」是聚集之義,由眾多因緣聚集形成之苦。遍行苦的「苦」是隨業煩惱
轉的痛苦。
遍行苦的範圍是從有頂天到無間地獄之間,因此極難脫離出。
例如「身體」是指從頭到腳之間。「遍行苦周遍於有頂天到無間地獄之間」意即從有
頂天(無色界最高處)到無間地獄之間的有情都有此有漏近取蘊。
又遍行苦之「遍」意即:由過去世的業和煩惱產生有漏近取蘊後,以此有漏近取蘊為
基礎,遇到好緣時生起樂受,遇到壞緣時生起苦受。
遍行苦周遍何處?周遍由業和煩惱產生的有漏近取蘊。周遍甚麼?周遍苦苦和壞苦。
例如一攤濁水,放置不動,水將變為澄清,稍微動搖又立刻變為混濁。以有漏近取蘊為基
礎,遇到緣時,就會有苦苦和壞苦現行,補特伽羅就會有苦樂受出現。
例如以澄清水為基礎,出現混濁水;以業和煩惱產生的有漏近取蘊(遍行苦)為基礎
,產生苦苦和壞苦,故說遍行苦周遍苦苦和壞苦,意即苦苦和壞苦都是遍行苦。
提婆論師寫的《四百論》中舉例說明遍行苦:當國王在花園裡歌舞賞花,享受美食時
,在一片愉悅快樂中,被蚊子叮咬後,國王生氣了,生氣故先前的快樂就不見了,為何如
此?因為他的身體被遍行苦周遍故,他的身體(色蘊)是以遍行苦為基礎,被蚊子咬時,
苦苦就出現了,因而失去先前的快樂。
遍行苦的「行」,藏文是「讀切」,有「聚集造作」之義。我們的蘊就是聚集造作形
成的,由過去世的業﹑煩惱﹑補特伽羅﹑前世蘊的續流等眾多因素聚集,形成此世的有漏
近取蘊,故說有漏近取蘊是遍行苦。遍行苦是微細之苦。
※ ※ ※
對此了解後,看到經典說「此是苦諦」時,應知所說之苦是指遍行苦。
甚至,發願「願遠離一切痛苦,證解脫﹑阿羅漢果﹑佛果」所要遠離之苦,就是遍行
苦。
發起大悲心時,發願「願一切有情皆遠離苦及苦因,該多好啊!」所說的苦,也是指
遍行苦,不是苦苦和壞苦。
禪修願有情遠離遍行苦之心,就是禪修大悲心。希求解脫的補特伽羅所厭離的輪迴就
是遍行苦。
了解遍行苦,極為重要。學習道次第者,必須先了解輪迴過患,若不知輪迴過患,就
不會生起出離心﹑大悲心,要生起大悲心一定要緣念於苦,無大悲心則無菩提心,無菩提
心則無上層道,故應先了解苦﹑集。
※ ※ ※
我們都是輪迴者。那麼,甚麼是輪迴?有人認為是自己居住的環境,例如山川大地。
不是!輪迴是隨業惑轉,感生的有漏近取蘊。
誰在輪迴?隨業惑轉的補特伽羅。如何流轉?隨業惑轉故。在哪流轉?從有頂天至無
間地獄間的有漏近取蘊。怎麼流轉?前世的心識來到今世,今世的心識去到來世,一再地
在蘊(有漏取蘊)和蘊(有漏取蘊)之間結生相續。因此,今世若不好好修行,調伏自心續的
煩惱,來世將會一再地輪迴(後世感生有漏取蘊,復由有漏取蘊再感生後世有漏取蘊…)。
了解輪迴,就會了解遍行苦。若由衷生起不願再輪迴(不願再感生有漏取蘊)的心(
希求),就會尋找輪迴的因和滅除的方法,尋找之後,才知道輪迴﹑苦的因是集諦。
※ ※ ※
集諦的藏文是「坤迥」。「坤」有「一切﹑多」之義,是複數詞,是果﹑三苦(苦苦
﹑壞苦﹑遍行苦);「迥」有「源處﹑根源」之義,是因。
所以,集諦有「一切源處﹑三苦根源」之義,三苦根源是業和煩惱。
「業」是身語意三門的行為﹑活動。
(業分為有漏業、無漏業,並非所有的業都會感生輪迴,例如,佛陀的身語意三業是
無漏業不會感生輪迴,凡夫的有漏業則會招感輪迴。所以不是講到業就是不好的。)
頂禮是由身體對三寶恭敬的行為動作,依此將在心中種下善的能力;口中唸誦禮讚文
﹑誦經等,就是由語門造作善業;在心中對三寶生起清淨信﹑信仰信﹑勝解信,或憶念三
寶功德,或由悲心﹑菩提心發起的作意思惟,就是由意門造作善業。頂禮﹑恭敬善知識,
恭奉佛像﹑佛典﹑佛塔等都是善業。如此,由身語意三門同時造作善業。
若由身語意三門造惡業,例如殺生時,手拿武器作傷害﹑口出惡言責罵﹑心起嗔恚,
這樣所造的惡業力道很強,很沉重。但若無殺害之意,只以悲憫心,造作殺生,這樣雖然
也是殺生業,但罪惡比較小。
心識往返於前後世,故造善惡業後,業的能量﹑習氣會即刻留滯在心續中,來世業力
成熟,遇到緣時,心續中的善惡業習氣將會甦醒,因此感受苦樂果。雖有業在,若未遇緣
,業不會感果。
若說一切都是業的果報,合理。但若說一切都是上帝﹑創世主所造,不合理。應該說
一切都是依己因緣才產生果報。
(註:佛法說一切唯心造,駁斥外道說一切都是上帝、創世主所造。佛法說我們遭遇
的一切果報,唯是一心,唯有一個主要因緣,就是由自己內心造業感得的,非造物主。)
例如一棵果樹,前戶人家,澆水施肥,照顧樹時,果樹結滿纍纍果實;後戶人家,也
同樣地澆水施肥照顧樹,但樹不結果實。這就表示前戶人家,曾經造過有水果可吃的業,
後戶人家沒有。又例如兩位同齡﹑同病者,依相同醫生﹑吃相同藥,結果一死一痊癒,這
也是業力不同故。
業果道理,極為深細,如此解釋,比較易解。多加細思業果道理,一旦心有轉變,就
是得到佛法的加持了,佛法的加持力有入心流。
※ ※ ※
問:遍行苦的「遍」有無「時空」的意思在?
答:遍行苦遍佈三界﹑從有頂天至無間地獄間,遍佈三世﹑過去﹑現在﹑未來。
問:蘊,是指有形體的蘊,或無形體心識的蘊?
答:五蘊是1色蘊2受蘊3想蘊4行蘊5識蘊。
色蘊有形體,例如欲界者﹑色界者的色蘊;其餘四蘊無形體(受想行識四蘊是心,心
無形體),例如無色界者沒有色蘊,只有四蘊。簡單而言,「蘊」(我們自己的有漏蘊)
和心續有相關﹑由業惑所感。
輪迴(我們的有漏近取蘊)隨時在改變,被無常所攝故(有漏近取蘊是無常法),例
如今世是人,死後心識若在畜生道結生相續,就成為畜生了;在人道結生相續,就成為人
了。
問:被蚊子咬時該怎麼辦?
答:修忍辱,或如(達賴喇嘛)尊者的作法,第一隻先讓它吸飽,第二隻讓它吸一些,
第三隻就不讓它吸了,以無瞋心的方式將它趕走。最好修忍辱。修忍辱不是在無法反擊之
下,忍受他人的無理欺負,而是可以反擊卻不反擊之下,忍耐下來。例如被蚊子叮時,雖
可殺它,卻不殺它忍受下來,就是修忍辱。
問:禪修願有情遠離遍行苦,和禪修願有情遠離苦苦和壞苦,二者有何差別?
答:禪修願有情遠離苦苦的感覺會比較快生起,因為自己對此二苦有經驗故,但是即
使久修,也難生起大悲心。禪修願有情遠離遍行苦的感覺會比較慢生起,但是久修後,會
生起大悲心。
>>>>>
[1] 「此有故彼有,此生故彼生」
此二句大小乘共許,第一句主要表達,果不管大或小、好或壞,都一定要由因才會產
生,這句主要駁斥無因而生。第二句主要表達,果若是無常,則生這個果的因也必須是無
常,這個因不會是常因,常因不會產生果,這句主要駁斥常因生果,也駁斥不順因生果。
因和果都是無常,因要有生果的能力,且因和果必須是同類,好的因才能產生好的果
,不好的因才能產生不好的果;不會是好的因產生不好的果,不好的因產生好的果。
透過駁斥不順因生果的情況,例如,緣無明產生行,這個引業的結果,會讓有情在輪
迴中投生,因此,只要有無明這個因緣(因),就不可能產生解脫或者聖者(果)。
[2] 苦諦分三:苦苦、壞苦、行苦。其中,苦諦的真實義是行苦。
行苦(苦諦的真實義)是由十二緣起支當中,無明緣「行」產生的純大「苦」聚集。
輪迴者的內心當中,由無明緣行,也就是以無明的動機造作能引業,能引業是會感得
異熟果報有漏近取蘊的業行。此中,無明緣行(以無明的動機造作有漏業的能引業行),
即輪迴的因,屬於集諦;由無明緣行感得有漏的取蘊,即輪迴的果,屬於苦諦的行苦。
(註:有將行苦等同於無常,將無常和行苦混為一談,以為脫離無常就沒有行苦,因
此錯執常以為解脫。然而,無常並不一定是苦,四法印是說有漏皆苦,不是說無常皆苦。
例如,佛聖者、菩薩聖者相續中的菩提心、空正見、道諦都是無常法,但不會引生苦。)
[3] 經典提到苦諦的八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、愛別離苦、怨憎會苦、所求不得苦
、五取蘊苦。歸納前七個,有五取蘊的基礎而有前七種苦,第八個五取蘊苦即行苦。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com