[法語] 淨空法師:把自己的身體忘掉

作者: Omitopho (pho)   2022-03-07 19:50:36
修學佛法最重要的是離欲,欲是什麼?欲望。這個東西不是好東西。凡夫之所以不能成佛
,就是沒有離開欲望,真正離開欲望,他就成佛。我們現在對佛的信心不夠,每天早晚學
習之前都做三皈依,一天做好幾遍,無非是提醒自己,我們對法沒尊重,對於欲望很尊重
。欲望第一個就是身體健康,健康長壽。我們疏忽了,佛陀一再告訴我們一切法從心想生
,包不包括健康長壽?當然包括。
我們最近看到一個同學傳了個信息給我,不是今人的,古人的,是真的,不是假的。四十
多歲的一個老居士,女居士,眼睛不好,看東西模糊,遇到一個出家人告訴她,發菩提心
,一向專念阿彌陀佛,求生淨土,妳的眼睛會恢復正常,求生淨土佛一定會來接引妳。她
一點懷疑都沒有,真念,念了三年,眼睛恢復正常了,又念了四年,預知時至往生了。總
共前後七年時間,就靠一句佛號,這叫皈依佛陀。
把自己的身體忘掉,不要去理會,不要天天想它,愈想愈麻煩。過去幾年,山西小院有四
十多個人,都得的是嚴重的癌症末期。這些人把什麼都放下,身心世界都不要了,一心念
佛求生淨土,念了二、三個月,身體愈念愈好,再去檢查病沒有了。這是許多同學都知道
的。什麼原因?因為他們相信佛陀,他們沒有懷疑,把自己身體忘掉、病苦忘掉,一心就
是阿彌陀佛。阿彌陀佛,我們知道是宇宙之間、世出世間第一善法,第一個正念。
我們知道是從經教裡得來的,是從許許多多的人修行功夫上知道的,但是我們的信心依然
不足,為什麼?我們念佛念念就斷了。念念就斷了,總是連接不上,這是什麼原因?這就
是信心不足的證據,信心不足的現象,沒有真信,真信就產生不可思議的效果。可是真信
,難!李老師說一萬人當中只有三、五個,不是人人都能有的。誰具足誠信,這個人就是
西方極樂世界的人,他不是地球人,他決定往生。什麼時候往生他自己做主,自己做得了
主,想什麼時候去,佛什麼時候就來接引他,真不可思議!這是真正事實真相。
這個世間有什麼好留戀的,身體這個臭皮囊早晚都是要丟掉的,何必在它身上操這麼多心
,把我們的念佛功夫疏忽掉?真正念佛人心地清淨平等覺,對一切眾生真誠慈悲,把念佛
法門做出來,身行言教幫助一切苦難眾生離苦得樂。要幫助人,首先要幫助自己,自己功
夫不成就,我們幫助人、勸人,人未必會相信,未必肯聽。我們自己做到,他相信,他看
見了。所以這一點比什麼都重要。
千經萬論到最後總歸於這一句佛號,這句佛號就是千經萬論,就是一切諸佛如來度眾生的
無上法門。我們現在把其他經論都放下,專學這一樣,愈學愈清楚、愈學愈明白,常常有
悟處。現在的關鍵就是我們要真幹,解悟沒有真幹,往生沒把握,總在最後這一念。最後
一念你的緣殊勝,有人提醒你。人死了以後到哪裡去,就是最後一念,最後一念還想著這
個世界,那就又去搞六道輪迴;最後一念真的把六道放下,十法界放下,一心嚮往的是極
樂世界阿彌陀佛,那就決定往生。這樁事情不難懂,也不難做,人人可以做得到,問題你
肯不肯做,肯做就成功。
如果你自己有願力,慈悲心重,不忍心離開苦難眾生,想幫助他們,行,不是做不到,你
可以做得到。你真正幹,像前面講的這個老太太,七年功夫。我們看到許多三年就成就的
,很多。他要慈悲心重,留在這個世間教化眾生,行;他隨時可以往生,佛隨時可以接引
他,他也隨時可以留在此地。留在此地得阿彌陀佛威神加持,在這個世間不著世間相,六
根接觸六塵境界,看得清楚、聽得清楚,他沒有染污,這個世間一切法不染污他的清淨心
,不染污他的平等心,不染污他的覺心,覺心就是一切明瞭。菩薩住世表面上示現的跟一
般人一樣,人看不出來,只有你自己心裡清楚明白,這真功夫,這是真正的成就。念佛念
到這個境界,叫真正的彌陀弟子,這不是假的。
...
節錄自二零一二淨土大經科註  (第三八四集) 淨空法師主講
心得:
感謝老法師開示

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com