[分享] 三法印

作者: kissung (天堂鴉)   2021-09-04 03:54:10
選譯自《根本說一切有部毘奈耶破僧事卷》
喬正一白話譯於西元2021/5/19農曆四月初八布薩八關齋戒日
在佛陀晚年的時候,頻婆娑羅王的兒子阿闍世謀反篡位,阿闍世王殺害了他的父親,
犯下了佛教中五逆重罪的第一項,之後,阿闍世王為自己犯下的這樁愚蠢惡行感到深深的
懊悔,食不知味,夜不安眠,惶惶不可終日。
所幸,阿闍世王在其善友、也就是古印度當代名醫耆婆的牽緣引薦之下,終於皈依了
三寶,只可惜因為阿闍世犯下的是殺父重惡業,即便聽聞佛陀的開示,依然無法證得初果
。不過,因為阿闍世一再為自己的惡行懺悔,因此仍獲得「無根信」,也就是他雖不能證
初果,但對三寶有著堅定的信仰,當其來生的地獄惡報結束之後,必將轉生至天界,最後
可臻解脫。
當世尊為阿闍世王王廣說法義,並令其得無根信之後,阿闍世王有時乘坐象車出外旋
遊,如果路過僧團,他望見世尊在高樓之上,就會凝神遙望世尊,然後因太過投入而一時
失神,從象車上摔到地上,類似的情況至少就發生過兩次。
因為阿闍世王對世尊有極深的敬信,於是便對他的侍衛下令:「你們都給我聽好!從
今日起,我已完全歸依佛陀及僧伽。你們從現在起,若見世尊及聲聞眾、比丘、比丘尼、
居士、女居士等佛教信眾須進入皇宮者,你們都必須為他們敞開大門,不准遮障,讓他們
通行無阻。但若見到提婆達多及他的徒眾,務必緊閉大門,不准他們通行。」
後來有一天,提婆達多想進皇宮見阿闍世王,守門的侍衛一見是提婆達多,立即上前
阻止,並喝道:「不准進入!請回!」
提婆達多感到相當詫異,問道:「為什麼不准我進皇宮?」
守門侍衛便將阿闍世王交代的命令告知提婆達多。
提婆達多碰了釘子,也知道自己失去了阿闍世王的寵信,心情非常不好,怏怏不樂地
站在皇宮門外。
正巧,這個時候,被佛譽為比丘尼中神通第一的蓮花色比丘尼在王宮中托缽行乞,當
她用完餐之後,持缽從皇宮緩緩走出來。連花色比丘尼雖被佛陀譽為比丘尼中神通第一,
但如果她不事先入定觀察,就不會預知未來即將發生的事。
而佇立在皇宮大門外的提婆達多正一肚子氣沒地方發洩,他看見蓮花色比丘尼竟然可
以堂而皇之從王宮走出來,而自己卻被擋在皇門外,既氣憤又嫉妒,提婆達多本就心胸狹
窄,他以小人之心猜測:「難道今日阿闍世王冷落我都是因為這個禿頭之女在兩舌挑播離
間?」
提婆達多惱羞成怒、越想越氣,衝上前質問蓮花色:「我哪裡得罪妳了?妳為何挑播
離間我與阿闍世王之間的關係?害我現在被擋在王宮門外?」
說罷,提婆達多也不給蓮花色比丘尼解釋的機會,便衝上前毆打她。
蓮花色比丘尼被莫名其妙毆打,因為太過突然,搞不清楚狀況,只是哀求解釋:「我
是冤枉的,我幹嘛枉作小人?大德!你既然是世尊的兄弟,又是釋族貴族身份而出家。我
實在無心兩舌離間你與阿闍世王,望你冷靜明察。」
提婆達多怒火中燒,根本聽不進蓮花色的辯解,他掄起拳頭更努力朝蓮花色比丘的頭
部毆打,蓮花色比丘尼因事出突然,加上因宿世惡業已成熟,來不及施展神通保護自己,
最終被打到頭破血流。
提婆達多見蓮花色比丘尼倒在地上,血流如注,便轉身逃走。
蓮花色比丘尼倒在血泊之中奄奄一息,她心想不能就這樣般涅槃,她必須回僧團跟比
丘尼眾道別,於是她用盡最後的氣力,施展神足通,暫時延續自己的壽命,瞬間移動,立
即出現在比丘尼的僧團中。
諸尼眾發現身受重傷的蓮花色,趕忙上前問:「發生甚麼事了!師姐為什麼被打成這
樣?是誰打妳的?」
蓮花色比丘尼虛弱地說:「各位姊妹!不要驚慌!也不要難過!我負傷回來是為了跟各
位道別。所有的壽命皆悉無常,一切諸法並無其我,寂靜之處是曰涅槃。以上是世尊教導
我們的三法印,妳們都應勤加繫念,不要放逸。我是被提婆達多所傷,提婆達多如今已造
下五逆重罪中的第三項殺阿羅漢的無間地獄惡業,我的時間到了,我要入涅槃了。」
蓮花色比丘尼交代完之後,便於尼眾之前,施展種種奇異的神變,接著入無餘涅槃。
後來這件事被諸比丘得知,大家都有疑問,於是來到世尊的面前請益釋疑,他們問:
「世尊!為何提婆達多毆打蓮花色比丘尼?而當蓮花色求饒並解釋時,提婆達多不聽,仍
揮拳往死裡打,終至蓮花色頭破血流而入滅?」
世尊說:「這樣的悲劇在今日已第一次發生,於過去世就已發生過了。你們都聽好,
過去很久以前,某村內有一位大長者,他有很多的羊群,於是他每日放羊而牧。他的生活
很規律,到了日暮西山便將羊群給驅返。當時羊群中有一頭老弱的母羊,來不及跟上羊群
,落了單,忽然於路旁跳出一餓狼,老母羊問狼:「『大舅多獨行,頗得安隱樂;常居林
野內,如何得養神?』
老母羊天真地表達善意問候野狼,但野狼卻不懷好意,回道:『汝恒踐我尾,并常拔
我毛;口出大舅言,欲覓逃身處。』
野狼的意思是誣指母羊採牠的尾巴,又常拔牠的毛,母羊得罪牠了。
母羊覺得莫名其妙,辯解說:『爾尾屈背後,我在面前來;如何見抂余?尋常蹋仁尾
。』
母羊的意思是她在狼的前面,怎麼可能踩狼的尾巴並拔狼的毛?
狼答說:『四洲并海岳,咸皆是吾尾;如其不踐蹋,爾從何處來?』
狼的意思是四海天下都是牠的狼尾巴,只要母羊踩在地上,就是踩到牠的尾巴。
母羊說:『我於親識處,聞說皆仁尾;在地不敢履,我從空處來!』
母羊跟狼道歉,說以後不會經過此地,她會從別處經過。
狼說:『由爾牸羊空處墜,遂使林中野鹿驚;廢我今朝所食物,豈非下過理分明。』
但狼說母羊從別處經過,一樣會驚擾其他動物,這樣狼就得不到食物。
這頭老母羊苦苦哀求野狼放過她,然而因母羊宿世的惡業已成熟,所以野狼不肯放過
她,野狼撲上前咬斷母羊的脖子,並吃了母羊的肉。」
世尊最後說道:「比丘們,過去的那隻野狼,就是今日提婆達多的前身。而過去那頭
老母羊,即是今日的青蓮花色比丘尼的前身。當時老母羊苦苦求饒,然因宿世惡業成熟,
仍不免被狼咬死。如今,輪迴的歷史又再度重演,蓮花色比丘雖出言辯解求饒,然因宿世
惡業成熟,仍不免遭提婆達多的毒手所害。」
https://i.imgur.com/Lq3qvxi.jpg

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com