[法語] 淨界法師 佛說觀無量壽佛經導讀12 下

作者: creative88 (create)   2021-09-02 00:13:49
【69】慈悲心由淺入深有三個層次
  所謂無緣慈我們解釋一下。在大乘佛法當中,慈悲心由淺入深,有三個層次:
  第一個是眾生緣慈:這種慈悲是有條件的,因為對眾生的慈悲也需要取相,需要取一
種親密的相狀。比方說:她是我的母親、她對我有恩,所以我應該要感恩。總之,凡夫的
慈悲心必須要取一種悅意慈,也就是要找一種親密的相狀來帶動他的慈悲心。
  我們可以做這樣的思惟、觀想──一切眾生在無盡的輪回當中,幾乎都曾經做過我的
母親,為什麼呢?因為我們已經經歷過無數次的生死,每一次受身都需要有一個母親,由
此可知,不論天上的飛鳥、地上的螞蟻都可能曾經做過我的母親。以母親的相狀來帶動我
們的慈悲,這叫眾生緣慈。沒辦法,凡夫也只能從這個地方來修,以眾生相來帶動慈悲心
,這是凡夫的慈悲。
  第二個是二乘人的慈悲─法緣慈:二乘人觀一切法空,從空性當中,知道大地與我同
源、萬物與我同根,但是他這種慈悲心是不主動的。阿羅漢你說他沒有慈悲心嗎?未必;阿
羅漢他出來托缽,你有事情求他,他也會幫助你,但是阿羅漢的慈悲心不會主動,一旦入
了涅盤,就全面休息了。所以他跟眾生這種同體的心情,是比較被動的,不像佛陀的慈悲
─為諸眾生不請之友。
  第三個是無緣慈:無緣慈就是真實平等的慈悲心,而且這種慈悲心是任運自在,不假
造作的。
  在《涅盤經》裡面講到佛陀的慈悲心,說:有一天,提婆達多想要謀害佛陀,就把大
象灌醉,然後後面再用鞭策去打這些大象,大象一痛就往前沖,就往佛陀行腳的方向沖過
來。佛陀這個時候看到這些醉象,即將害佛─造五逆重罪,任運生起慈悲心,很自然的將
手伸出來,手指上立即現出五隻獅子。大象再怎麼醉,看到獅子就醒過來,害怕、屈服的
跪倒在地上,佛陀用這種無緣大慈、同體大悲來調伏醉象,就是一種隨緣任運的境界。
  還有一次提婆達多參加應供,因為菜色非常豐盛,吃了過多而拉肚子,他就憶念南無
佛,釋迦牟尼佛也是現前給他加持,結果病就好了。之後,有人就問說:提婆達多一天到
晚想傷害佛陀,為什麼佛陀要救他呢?佛陀說:祂的心是平等的,不是刻意為之,就像月
亮──千江有水、千江月,月亮永遠存在,你的心準備好,月亮就出現了。不是因為月亮
跟那一個人特別好、比較親厚,沒有這回事情。只要你準備好,月亮將隨時出現,這個叫
無緣慈,祂沒有鎖定物件,是任運的。
  當我們觀成佛身之後,自然也能契入佛心,而產生大慈悲心。
  【70】十六觀之九——佛身觀(三)
  那麼,作此觀者有什麼好處呢?
  舉益勸修─作此觀者,捨身他世,生諸佛前,得無生忍。是故智者,應當系心,諦觀
無量壽佛。
  此觀修成者──捨身他世,生諸佛前,來生絕對不會來這個五濁惡世投胎,一定能夠
出生到諸佛的國土,而且在那一生,即能成就無生法忍。是故智者,應當系心,諦觀無量
壽佛。所以一個有智慧的人,應當系心觀想無量壽佛。
  看到這個地方,大家慢慢慢慢就瞭解藉相修心這個觀念。說實在話,凡夫沒有相狀,
就沒有辦法修心!雖然修行是改變我們的心態,但是也要藉相啊。比方說我們修持咒、禮
拜、供養,都是要藉相──藉供養的相,來啟發慈悲的佈施心;藉拜佛的相,來啟發慚愧
心……
  印光大師講過一句很重要的話,他說:有些人修行,向外攀緣,心外求法,結果功課
作越多、個性越剛強,他以功課來自我驕慢,那就不是藉相修心了。我們常常說一個人修
行上路,就像車子開上高速公路,只要上了高速公路就對了,你每天都在進步,今天會比
昨天更近於佛道了,這個很重要──讓生命永遠保持進步!但是,你怎麼知道你有進步呢?
事實上不管修什麼法門,我們只看結果──如果你的心越來越調柔、越來越有智慧、越來
越慈悲,那才是正確的修行方法;如果你修很多功課,但是煩惱依舊、自私依舊,那就不
是在藉相修心,只是在做善業而已!
  我們要知道:魔王在因地的時候也積集善業,他得果獲報的時候,怎麼有那麼大的神
通力來干擾修行人?他的神通力從什麼地方來?是從佈施、持八關齋戒,辦了一個無遮大會
供養大眾師,但是因為不懂得藉相修心的道理,結果就偏差了。
  這地方講到一個很重要觀念──以觀佛身故,亦見佛心。如果你是真正用功的人,開
始進入佛的相狀,你一定會感受到佛心、那種大慈悲心,這才是真正叫做心心相印──感
應道交!
  雖然是以相狀為下手,但是最後是以心態來做總結!
  也就是說:最後的結果,你的心態必須跟佛心是相應的,那我們說你這個人修行已經
上路了,進步多少只是時間的問題了。一個人修行上了路,就不用害怕了,你今天拜佛拜
得少,那只是懈怠,在高速公路休息站休息一下,沒關係,可以再繼續走,起碼你是上路
了;最怕的是還在市區打轉,找不到路頭,那就糟糕了。所以我們剛開始可能是觀蓮華相
、觀佛的光明相、觀極樂世界的依正莊嚴相,但是最後的結果是要契入佛心──生在佛前
,證得我空法空的真如理性,這是本經的目的。本經是先以欲勾牽,再令入佛智,先用相
狀來引導我們,由此而進入佛心,這才是修觀的真正目的。
  教觀入處─觀無量壽佛者,從一相好入;但觀眉間白毫,極令明瞭;見眉間白毫相者,
八萬四千相好,自然當現。見無量壽佛者,即見十方無量諸佛;得見無量諸佛故,諸佛現
前授記。
  這一段,講出它的下手處:觀無量壽佛者,從一相好入。其實佛門講到正報的相跟好
是蠻複雜的──八萬四千相,一一相有八萬四千好,怎麼觀呢?我們可以從一個地方下手
──從眉間的白毫相下手。
  佛陀有三十二相,有兩個相是很特別的:一個是佛頂的無見頂相,一般如果佛陀從佛
頂放光,那就是在顯真如本性─性德。我們看《楞嚴經》,佛陀在講楞嚴咒之前,是佛頂
放光而宣說神咒,因為楞嚴咒不是修來的,那是眾生本具,諸佛所證的真如本性,表示性
德。那麼白毫表示修德。我們看《法華經》,佛陀在演說《法華經》之前,白毫放光──
從白毫當中,現出十方菩薩修六波羅蜜的相狀:佈施、持戒、忍辱、精進,乃至於禪定、
智慧的相狀。
  白毫是一個下手處,佛頂又是一個下手處,這兩個是最有代表性的。但是因為無見頂
相我們看不到,沒辦法看到,所以見眉間白毫相者,八萬四千相好,自然當前,只要白毫
相好觀成,八萬四千相好,自然顯現。而且見到無量壽佛的相好,即能見到十方無量諸佛
,以見十方諸佛故,即能得諸佛現前為你授記。當然,能夠蒙佛授記,那肯定是入正定聚
,也就是初地以上的菩薩,已證得無生法忍了。
  結示觀名─是為遍觀一切身相色身相,名第九觀。
  辨觀邪正─作是觀者,名為正觀;若他觀者,名為邪觀。
  【71】誦《金剛經》,一定有救!
  當我們慢慢進入到正報,會發覺佛的相好非常微細,很難觀,所以這個時候心態的調
整,那種皈依的心就很重要了!我講一個實際的小故事,供大家參考,這是我讀佛學院的
時候,我的恩師性公長老說的:
  他有一個弟子,在臺北做軍官的,他的父母親在他很小的時候就往生了,都是他的祖
母含辛茹苦把他撫養長大的,他的祖母對他十分呵護、疼愛有加。等他長大後,他就開始
賺錢想要孝養他的祖母,但是他的祖母卻得了癌症。他心裡非常悲傷,好不容易有能力回
饋祖母養育之恩,結果祖母病的這麼重。
  有一天,他就跑到寺裡去拜佛,在大殿拜得痛哭流涕,有一位出家人出來問說:你怎
麼回事啊,為何這麼傷心?他回答說:我從小跟祖母相依為命,我祖母現在得了癌症,我
感到非常悲痛,一點辦法都沒有!那位法師就對他說:你回去誦《金剛經》,一定有救!
  這位居士聽了之後,就趕快請了一部《金剛經》回去讀誦,也不懂經文意思,就一直
誦。當然《金剛經》裡面,有一個很重要的觀念對他啟發很大,經中說:凡是有《金剛經
》的地方,就是有佛的地方。這句話對他影響很大,他認為《金剛經》就是佛──在在處
處,若有此經,一切世間天、人、阿修羅,所應供養,當知此處即為是塔。因為家裡沒有
佛堂,他就把餐桌擦乾淨,然後將《金剛經》放在餐桌上就開始讀誦。有一天,誦到一半
的時候,突然間他的餐桌前面,一尊佛身現前,釋迦牟尼佛全身是金色光明,他沒中斷就
一直誦,這個光明停留了好幾秒,都沒有退掉,等誦完之後,佛像的光明才消失掉。
  當他見到這次光明之後,就出現了兩件很特別的事情:
  第一件事情:他祖母身上的癌細胞自然消失掉,再檢查都沒有發現癌細胞,又多活了
十二年。。
  第二件事情:他見到佛像之後,從此官運亨通,最後做到軍法處處長,少將退休。
  這是什麼意思呢?這是一個真實的故事,這位居士來看過性公,我還跟他談過這個故
事,其實他對佛法瞭解不多,但是他對佛陀具足信心──這個人心理素質、善根很深厚。
什麼叫善根呢?心態好,信心具足就是善根,對於正法深信不疑!他深信《金剛經》就是佛
陀,所以認為《金剛經》一定可以救他祖母,他以這樣的信心契入《金剛經》的文字相,
結果感應道交,本師釋迦牟尼佛現前。憑什麼?就是因為──諸佛如來是法界身,入一切
眾生心想中。
  諸位要知道:本經講藉相修心,你心態的準備很重要!不要說是觀經,念佛也是一樣
,同樣一句佛號進入不同人的心中,為什麼產生不同的功德?因為心態不一樣。就像蓮池
大師沒有出聲,只是默念就能夠念到頭上放光、出現佛像,他心理準備夠嘛。所以我們觀
佛像的時候,重點不是說觀得多麼清楚分明,因為在作觀的時候,有心相跟心態,我們所
要強調的觀念是:心態比心相重要!
  【72】十六觀之十——觀音觀(一)
  辛四、第十觀音觀。
  結前啟後─佛告阿難及韋提希:見無量壽佛了了分明已,次亦應觀觀世音菩薩。
  總標身相─此菩薩身長八十萬億那由他由旬,身紫金色,頂有肉髻;項有圓光,面各
百千由旬;其圓光中,有五百化佛如釋迦牟尼;一一化佛,有五百化菩薩,無量諸天,以為
侍者。舉身光中,五道眾生一切色相,皆於中現。
  前面是觀佛,這以下觀菩薩。
  佛告阿難及韋提希,能夠如實地觀無量壽佛──見無量壽佛的相好也好、光明也好,
當祂在你心中清楚分明顯現之後,其次應當要觀觀世音菩薩。怎麼觀呢?此菩薩的身長有
八十萬億那由他由旬,身是紫磨金色,頭頂上亦有肉髻。
  關於佛像,臺灣現在很多佛像都是用描金、彩繪,都不錯,但是我的老師講過一個觀
念說,其實佛像最好就是全部安金的,這樣才符合經義。經文裡面的佛像,沒有一個是描
金的、彩繪的,全部都是紫金色,所以安金的佛像,是比較合乎大乘經典的經義。
  觀世音菩薩身是紫金色的,這跟阿彌陀佛一樣,頭頂有肉髻,頸上亦有圓光。祂的圓
光從每一方看過去,都有百千由旬那麼廣大;在圓光當中有化佛,就像釋迦牟尼佛;每一化
佛有五百位化菩薩,無量諸天以為侍者。
  舉身光中,祂身體所放出的光明中,五道眾生,(這個五道,事實上是六道,是把阿
修羅併入到其他五道),一切眾生相,皆於中現。
  我們觀佛跟觀菩薩不太一樣,這一點要知道。佛的功德已經圓滿,既然是功德圓滿就
不應該有特色,你看過佛有特色嗎?沒有特色。但是菩薩還在因地,當然有特色,比方說
文殊菩薩表示智慧、普賢菩薩表示行力,觀世音菩薩表示慈悲。
  我們下一堂課會講到大勢至菩薩,事實上菩薩的光明有兩種,觀世音菩薩的特色是比
較偏重利他,所以你看觀世音菩薩的身相,以手為主,千手千眼、廣設方便攝受有緣眾生
,尤其祂身上的光明──現出六道眾生,這一點值得我們去思惟,表示一種慈悲的光明。
大勢至菩薩不一樣,是比較偏重在自利,調伏煩惱。
  身為一個佛陀的相狀,基本上是圓滿的,阿彌陀佛八萬四千相、一一相有八萬四千好
、一一好有八萬四千光明,一一光明做什麼呢?攝受念佛眾生,幾乎是圓滿的,圓滿就沒
有特色了。但是,觀世音菩薩是以慈悲為特色,以利他為特色;大勢至菩薩是以行力自調
──不能念要他念、不能專要他專,以剛強、堅定的行力來表示大勢至菩薩。
  我們等到下一堂課會講到:觀音菩薩跟大勢至菩薩兩個相狀,有不同的特色,觀世音
菩薩的特色在手,大勢至菩薩的特色在腳,此菩薩舉足一動,大地即震動,表示這位菩薩
的威勢力大,等到菩薩觀時,我們再慢慢把祂的特色觀出來。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com