[法語] 淨界法師 佛說觀無量壽佛經導讀10 上

作者: creative88 (create)   2021-08-25 17:18:58
  【55】整個極樂世界的特色就是:光明,莊嚴,音樂!
  《佛說觀無量壽佛經》導讀 (第10 卷/共20 卷)
  編輯/出版:淨願蘭若 / 釋心賢
  我們淨土宗的修學,主要的思想是一種他力法門,也就是在滅惡生善的修行過程中,
把佛力引到我們內心來──轉他成自。但是,我們怎樣把阿彌陀佛已經成就的功德莊嚴,
轉到我們內心,消除我們無始的生死重罪,乃至往生淨土呢?本經教導我們修觀相,也就
是你心中要有極樂世界的相狀,才能夠得到阿彌陀佛的加持。
  我們眾生的心是苦惱的,阿彌陀佛的心是莊嚴的,你和阿彌陀佛中間,需要有一座橋
樑。這座橋樑,就是觀想極樂世界的莊嚴相狀。本經介紹極樂世界,是先解釋依報的相狀
,然後再解釋正報的相狀,而依報莊嚴的重心,是以清淨為根本,好比佛陀教我們極樂世
界的觀法:首先,大地觀:是先從水的觀察,變成冰,再變成琉璃地。這在詮釋什麼呢?
就是在詮釋極樂世界的莊嚴相是一種清淨相。所以如果你在打坐時,看到極樂世界的蓮華
令你產生貪愛,然後感到躁動不安,那就不對了!這朵蓮華應該不是極樂世界的功德相,
可能有問題。所以當極樂世界的相狀,在你心中出現時,應該有一種清淨的力量,能讓你
感到寂靜,因為清淨是極樂世界一切功德的根本。
  從清淨當中,能夠引生三種功德:第一個、極樂世界的依正二報,都是光明相,處處
光明。所以為什麼佛陀先講落日?就是建立光明的概念。如果你看到蓮華,感覺蓮華是黯
淡的,那就有問題,極樂世界的環境,沒有一處是黯淡無光的,全是放光的,它是充滿光
明的世界。其次,極樂世界具足了莊嚴相,如果你在打坐間看到極樂世界的樓閣,是石頭
、泥土做的,那也不對!這個就是邪觀。極樂世界一切萬物都是七寶所成,非常莊嚴微妙
。而且它也是充滿音樂的世界,各式各樣的音樂都能演說妙法。總之,整個極樂世界的特
色就是:光明,莊嚴,音樂。
  那麼它的結構如何呢?本經講到大地莊嚴之後,還講到寶樹、樓閣、蓮華,這三個主
軸。我們到極樂世界,第一個去的地方就是蓮華,在那裡有些人待得久,有些人不久,總
之一定要在蓮華待一段時間,在蓮華當中享受八功德水的安樂、享受水的說法,等因緣成
熟了,自然華開見佛,然後離開蓮華到寶樹、樓閣去居住,甚至於遨遊十方世界。極樂世
界的整個描繪,是以蓮華為中心,然後是寶樹、樓閣,乃至種種的依報莊嚴。
  【56】阿彌陀佛親自出來作證明!
  以下有七個觀法,是觀察極樂世界的正報,哪七個觀呢?第一個華座觀。第二個佛菩
薩像觀。第三個佛身觀。第四個觀音觀。第五個勢至觀。第六個普往生觀。第七個雜明佛
菩薩觀。是先觀佛菩薩像,再觀眾生跟佛菩薩之間的互動關係,先觀靜態再觀動態。
  先看辛一、華座觀,這個地方很重要,蓮華幾乎貫穿了極樂世界的整個依報正報莊嚴

  辛一、第七華座觀
  許說勸持
  佛告阿難及韋提希,諦聽!諦聽!善思念之,吾當為汝分別解說,除苦惱法,汝等憶持
,廣為大眾分別解說。
  三聖現身
  說是語時,無量壽佛住立空中,觀世音、大勢至,是二大士,侍立左右,光明熾盛不
可具見,百千閻浮檀金色不得為比。
  佛陀講完了依報莊嚴之後,就招呼了一聲阿難跟韋提希,對他們說:諦聽!諦聽!善思
念之。為什麼佛陀講完之後,重複的提醒阿難尊者要認真的聽聞,並且好好的思惟呢?古
德說:因為以下的正報莊嚴更加的精緻、更加的微細,如果你不專心的話,很難契入,所
以必須提醒與會大眾,要提起精神好好的聽聞、思惟。
  那麼,以下佛陀是說什麼法呢?說除苦惱法。這地方等於有兩層意義:你能夠觀察極
樂世界依正莊嚴,就等於是跟阿彌陀佛的功德直接接觸,念念之間即能消除我們的生死重
罪。
  極樂世界的莊嚴,你一旦觀進去啊,頂多三個月你就有感覺,你的身心世界會有變化
。因為阿彌陀佛那種功德相啊──即眾生心,投大覺海,但是你必須根據經文去觀才可以
,然後配合拜懺一些助行。那麼從現世的角度來說,能夠將極樂世界依正莊嚴在心中顯現
出來,就能夠消除我們多生多劫的罪障,這是第一個除苦惱法。
  第二個、臨命終的時候,能夠跟阿彌陀佛感應道交往生淨土,徹底的遠離生死的痛苦

  這兩種除苦惱法,我們應當要好好憶持,並且廣為大眾來宣說這個妙法。當佛陀講完
這件事的時候,極樂世界的阿彌陀佛,突然間在空中現前,乃至於觀世音菩薩、大勢至菩
薩、兩位大士菩薩在左右兩邊站立。他們身上的光明,特別的殊勝明亮,沒辦法仔細去瞻
仰,猶如百千的紫摩金色一樣,放大光明。
  這地方值得我們注意的是:釋迦牟尼佛說法的時候,竟然有他方佛現前,這是非常不
尋常的事。我們都知道依照佛法的規矩,一世不能有兩尊佛出世,一世無二佛。所以在戒
律裡面說:如果你妄說你是佛陀出世,不犯根本罪,因為沒有人會相信;你說你是菩薩示
現,犯重罪、大妄語;你說你是什麼佛乘願再來,犯輕罪,因為釋迦牟尼佛的法還沒有滅
,即便是末法,至少法還在。其實是這樣的:每一個世界都有一個教化主,但是也有例外
,比方說《法華經》這種難信之法,開顯一切眾生都有佛性,不管你造什麼樣的罪業、不
管你起了多大的顛倒,你的清淨佛性不會失掉,都有成佛的可能性,這個思想很難讓人家
相信。因為我們一般都是活在妄想當中,哪一個人知道說,把妄想撥開來看,它的本質就
是清淨的,誰知道呢?沒有人知道,也很難相信。說:我們無量劫來,打這麼多妄想、造
這麼多罪業,還好,清淨的佛性不受污染,有誰敢相信呢?這些罪業都是虛妄相而已。
  所以佛陀詮釋《法華經》,開權顯實、會三歸一的時候,很多聲聞人,心中有很多質
疑,即便他對佛陀有強烈的皈依心,但是心中還是有掛礙,所以這時候必須有多寶佛塔出
現─他方佛出來作證明:你們要相信教主所說的是真實不虛的!
  此方世界的佛陀在說法,他方的佛陀來幫助作證明,《法華經》出現過一次,《阿彌
陀經》也出現這種事情。《阿彌陀經》在爾時佛告長老舍利弗……講了很多很多極樂世界
的功德莊嚴之後,說這些功德是怎麼來呢?是你心中憶念阿彌陀佛名號,念念之間創造極
樂世界的功德莊嚴,所以《阿彌陀經》是以音聲來開顯極樂世界功德,《觀經》是以相狀
。這兩個當然是可以相輔相成,你聽到極樂世界阿彌陀佛的音聲,就能夠趣入彌陀的功德
,很難相信!尤其是聲聞人認為音聲是生滅法,一個生滅的音聲怎麼能夠帶動佛的功德呢?
因此,到了流通分啊,只好請六方諸佛現前,出廣長舌相,來證明釋迦牟尼佛所說的是對
的──汝等眾生,當信是稱讚不可思議功德,一切諸佛所護念經,釋迦牟尼佛跟你們講的
法是對的,我們也是如是宣說的。
  本經亦複如是。為什麼我們今天觀想蓮華,下面有八功德水、蓮華中有很多的光明…
…這樣觀想就能夠滅除重大罪障呢?也是很難相信!是啊,所以這個時候阿彌陀佛跟觀世音
菩薩、大勢至菩薩,親自出來作證明,就是有啟信的意思。這是在特別難信、不可思議法
門當中,他方的佛陀才會到娑婆世界來互相作證明。
  【57】十六觀之七——華座觀(一)
  好,再看下一段:
  為眾祈請
  時韋提希,見無量壽佛已,接足作禮,白佛言:世尊!我今因佛力故,得見無量壽佛
及二菩薩,未來眾生,當雲何觀無量壽佛及二菩薩?
  示所觀境
  佛告韋提希:欲觀彼佛者,當起想念,于七寶地上,作蓮華想。
  這裡,等於是講到如何去觀極樂世界正報莊嚴的一個準備工作。還沒有開始觀喔,只
是準備而已。那麼韋提希夫人見到無量壽佛之後,就很虔誠的拜下去,當她拜下去的時候
,她說話的對象不是對阿彌陀佛說,而是對釋迦牟尼佛說,因為畢竟釋迦牟尼佛是教化主
嘛。
  她就說:世尊啊!我現在因為佛陀的神通加持力,能夠見到無量壽佛,跟兩位菩薩親
自現身,當然我是生長在佛世,正法時代,但是未來末法時代的眾生,想要觀想無量壽佛
、觀音菩薩、大勢至菩薩,希望得到西方三聖的加持、能跟西方三聖感應道交,應該怎麼
辦呢?已經沒有佛陀的現身加持,怎麼辦呢?佛陀回答說:欲觀彼佛者,當起想念,這地方
兩個重點:第一個、想,你心中要生起想像,想就是一種相狀─於境取相。第二個,要把
這個相狀,放在心中念念相續、明記不忘,你要讓它相續的時間長一點,產生一種淨化的
力量。
  怎麼想怎麼念呢?於七寶地上,作蓮華想,就是指蓮華座。本經觀想西方三聖是先觀
蓮華座,我們都知道蓮華表示清淨,因為它居塵不染,蓮華的清淨不是遠離染汙的清淨,
而是它即便處在污泥當中,它的華瓣有一種透明的油質,那些染汙的因緣,無法染汙到蓮
華,無論在怎麼髒穢的環境之下,它永遠保持清淨。
  這表示什麼呢?十方諸佛菩薩,所成就的功德,是以清淨心做根本!我們看菩薩的座像
,比方說文殊菩薩坐獅子,對不對?表示智慧啊,祂能夠如獅子吼,調伏一切妄想;普賢菩
薩坐六牙白象。菩薩有某一些特別的功德,所以會坐野獸、坐動物都有可能,但是從沒有
看過一尊佛是坐野獸的,不可能!佛陀一定是坐蓮華座,沒有例外。這表示什麼意思呢?因
為佛陀是尊貴的、清淨莊嚴的,所以一定是坐蓮華座。
  這個地方,就在七寶地當中,我們要觀想佛的莊嚴,必須先做蓮華座的想,就是告訴
我們:佛陀的功德是怎麼成就的呢?祂是依止清淨心,而不是依止攀緣心;祂是依止離相的
清淨心去修波羅蜜而成就的!先把這個基礎工作做好。
  再往下看,蓮華除了清淨,上面還有什麼東西,看經文:
  華葉莊嚴
  令其蓮華一一葉上,作百寶色;有八萬四千脈,猶如天畫;脈有八萬四千光,了了分明
,皆令得見。華葉小者,縱廣二百五十由旬。如是蓮華,具有八萬四千葉;一一葉間,有
百億摩尼珠王以為映飾;一一摩尼珠放千光明,其光如蓋,七寶合成,遍覆地上。
  好,我們把蓮華的這個蓮華座,它的莊嚴解釋一下:那麼蓮華應該怎麼觀呢?先觀想
蓮華的每一華瓣都有百寶顏色,各式各樣的顏色都有,不是只有一種顏色;每一華瓣有八
萬四千脈絡,好像天上圖畫一樣莊嚴美妙;而且它的每一華脈上,放出八萬四千光明,了
了分明,皆令得見。前面說過,極樂世界的蓮華是放光的,它的華脈放出八萬四千光明,
了了分明。
  在《阿彌陀經》上說:極樂世界的蓮華,如果它的顏色是青色的,就放青光;要是白
色的,就放白光;青黃赤白顏色,青色青光、黃色黃光、白色白光,《阿彌陀經》是這樣
講的,它的顏色跟它的光明是對應的。
  華葉小者,縱廣二百五十由旬。那麼最小的蓮華,它的一片華葉,就有一萬華里這麼
大,比臺灣都還大,每一朵蓮華,有八萬四千個葉片,在每一個葉片當中,有百億個摩尼
珠王以為映飾。就是說華瓣上面,鑲了很多的摩尼寶珠,來莊嚴這個蓮華,而這每一顆摩
尼寶珠,都放千種光明,這個光明在虛空中,好像寶蓋一樣,覆蓋著整個大地。
  所以,蓮華除了清淨之外,還有光明,光明當然表示智慧,菩薩在因地修行的時候,
是以智慧來引導的,還有種種波羅蜜的莊嚴。就是說:蓮華本身是清淨義,但是蓮華除了
光明,還有很多的摩尼寶珠來做莊嚴點綴。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com