Re: [法語] 自從一讀楞嚴後 不看人間糟粕書

作者: kissung (天堂鴉)   2021-02-22 01:24:35
南懷瑾居士講述:
有人問:最近科學生理學講,男女的精到了一個時間,也象其他細胞一樣,要新陳代謝。
不把它排泄出來,對身體有妨礙。現代醫學衛生是這麼講,但有一點要知道,凡是科學,
都沒有絕對定論的。很多科學的研究,今天認為是真理,明天又把它推翻了,所以不要盲
目地迷信科學。
《楞嚴經》卷六佛告阿難:“若不斷淫修禪定者,如蒸砂石,欲成其飯,經百千劫只名熱
砂,何以故,此非飯本,砂石成故。”所以修行若淫根不斷,如蒸砂成飯。這個根是什麼
根?過去杭州有一個和尚,是個很有名的法師,人家說他的淫根斷了的,看到在家女或尼
姑,就和她們抱在一起,大家也不在乎。因為他為了修道,自己硬拿剪刀把生殖器剪了。
這怎么是淫根斷了呢?淫根不是指這個,淫根是心理,這和尚比誰都犯戒,這很嚴重,他
因為自己生理部分一剪,就這樣亂來,一天到晚在犯淫戒——意淫。
所謂淫根這個根,是指意識。意識上有性的慾念以後,就有各種漏丹的後果。一般這個漏
,只是指身漏。實際上,六根都在漏。要把這個慾念完全淨化了,才能得定。壓制不是斷
,像那個和尚也不是斷,那個根仍然存在。但真要斷淫根,一定要到四禪定才能夠斷。
以下內容摘自《楞嚴經》:
【佛告阿難。汝常聞我毗奈耶中,宣說修行三決定義。所謂攝心為戒。因戒生定。因定發
慧。是則名為三無漏學。阿難。云何攝心我名為戒。】
佛說:“你不是經常聽我講說修行所依持的戒律嗎?我常說修行的入門基本要點,有三個
決定不易的程式:首先要守戒。因戒可以生定。因定可以發慧。這是達成無漏果位的三無
漏學。何以稱攝伏妄心為戒呢?
【若諸世界六道眾生,其心不淫,則不隨其生死相續。】
如果這個世界上的六道眾生(天、人、魔、畜生、餓鬼、地獄),他們的心裡根本沒有淫根
,自然就不跟著生死之流去連續不斷地輪轉。
【汝修三昧,本出塵勞。淫心不除,塵不可出。縱有多智,禪定現前。如不斷淫,必落魔
道。上品魔王、中品魔民、下品魔女、彼等諸魔,亦有徒眾。各各自謂成無上道。】
你要修習定慧等持的正三昧,本來是要求出離塵勞世間。如果淫心不除,根本就不能出離
塵勞之累。即使有很淵博的世間知識,或者得到少許的禪定境界,如果不斷淫根,必定墮
落在魔道之中,與群魔為伍。他們也有很多信徒,也都自稱已經成就了無上大道。
【我滅度後末法之中,多此魔民,熾盛世間,廣行貪淫,為善知識,令諸眾生落愛見坑失
菩提路。】
我去世以後,末法時期之中,將有很多魔民,盛行在世間,廣作貪淫的行為。並且還自任
善知識去教化他人,使諸多眾生,墮落在愛欲第一的主觀深坑裡,喪失正覺的道路。
【汝教世人修三摩地,先斷心淫是名如來先佛世尊,第一決定清淨明誨。】
你將來教導世人修學定慧等持的正三昧,必須要先斷心裡的淫根,這就是過去諸佛世尊所
建立的第一個具有的決定性清淨教化。
【是故阿難。若不斷淫修禪定者,如蒸砂石,欲其成飯,經百千劫只名熱砂。何以故?此
非飯本,砂石成故。】
如果不除淫慾而修習禪定,猶如蒸煮砂石,想把它變成香飯,即使經過百千劫的時間,也
只能成為熱砂。因為砂石根本永遠做不成米飯。
【汝以淫身,求佛妙果。縱得妙悟,皆是淫根。根本成淫,輪轉三塗,必不能出。】
如果以淫慾之身來求證佛果,即使稍有所悟,也都是淫根。根本基於淫慾所發拙,始終還
在三塗(畜生、餓鬼、地獄)中輪轉不休,必定不能超越。
【如來涅槃,何路修證。必使淫機身心俱斷,斷性亦無,於佛菩提斯可希冀。】
要求圓滿達成佛果的寂滅境界,必定要使身心淫機之根完全斷除,最後連壓制斷除的心念
也化為烏有。然後對於佛的正覺大道,才有望證得。
【如我此說,名為佛說。不如此說,即波旬說。】
和我這樣說法相同的,便是真正的佛說。不是這樣說的,就是魔的說法。
所以人和物理世界中的一切眾生一樣,這個生命來源最大的反覆根源,就是情和欲。換言
之,它所突出的行為,除了飲食之外,就是淫慾,也就是現在人們統稱的男女兩性之間的
“性慾”。欲和愛,欲和情,看來是本有生命中最平常、最自然的作用。但無論在宗教、
哲學、科學,甚至是任何學術上,如果深入探討,始終是無法徹底了解它的究竟。至少到
現在這個時代為止,確是如此。由絕欲,了欲,轉化欲樂到達升華超脫的境地,那是何等
的難題,也是最難完工交卷的答案。
但世尊在建立規定出家比丘和比丘尼的戒律上,第一條便是“戒淫”。它的原理,在佛說
《楞嚴經》中有很扼要明顯的定論,如上所說:“若不斷淫,修禪定者,如蒸沙石,欲成
其飯,經百千劫,只名熱沙。”“汝修三昧,本出塵勞,淫心不除,縱有多智禪定現前,
如不斷淫,必落魔道。”這很明顯地說,要修戒、定、慧而求證出離物慾世間的第一功課
,即須先離“淫慾”。至於它和世間倫理行為的善惡問題上,則是第二義中的事,在別的
經論上,都有說到,不必具論。但佛說的淫根,在於心意識,並非指人生理上的器官,生
殖器官只是身根之一而已。
整理自《如何修證佛法》《楞嚴大義今釋》《戒律學原理摭言》
https://i.imgur.com/6WOzwAA.jpg
作者: loby1234 (天策四象)   2021-02-22 08:19:00
南無觀世音菩薩 南無阿彌陀佛
作者: samhwang   2021-02-22 11:52:00
南無阿彌陀佛
作者: minpanda   2021-02-22 14:33:00
南無觀世音菩薩 南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2021-02-22 21:34:00
阿彌陀佛!
作者: ywLiu70   2021-02-23 13:08:00
南無觀世音菩薩 南無阿彌陀佛
作者: dxdx58 (^^)   2021-02-25 01:21:00
南無阿彌陀佛
作者: amaton (南無阿彌陀佛)   2021-03-05 09:29:00
南無觀世音菩薩 南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com