[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)178(下

作者: summertrees (夏天樹)   2020-07-22 01:46:26
一、要自然得之,不是去求的
  「願力超絕,自然得之」,要發大心大願,繼承傳統文化,發揚光大,傳給後世。這
一生再窮,價值非凡,像孔子在世貧窮,真正志趣太偉大了。為往聖繼絕學就要學孔子,
看得深、看得遠,為天下萬世造福,一生一世那種英雄豪傑過去就沒有了。要自然得之,
不是去求的。「是以經中復曰:阿彌陀佛威神光明,最尊第一,十方諸佛所不能及。」阿
彌陀佛願太大了,他不是度地球上眾生,他度遍法界虛空界一切諸佛剎土裡面有緣眾生。
上包括等覺菩薩,下包括到無間地獄,真正相信有極樂世界、有阿彌陀佛、阿彌陀佛四十
八願願願都是來幫助苦難眾生,一生圓滿成佛。
遇到了生歡喜心,生無量的歡喜心,這是過去生中有緣。所以,有人發不起心,我們
要原諒他,要明白,能發起心不是簡單事情。被煩惱、妄想分別執著困擾了,對這個心半
信半疑,不能下定決定心,這是平常正常的現象。不能捨棄這部經,你天天讀誦它,天天
學習它,學個十年、二十年、三十年,相信了,這就是把我們缺失的緣補起來。
二、我們起心動念佛都知道
  《大法炬陀羅尼經》謂諸佛有兩種光明:一種常光,一種放光。「常光者,謂圓明無
礙,無時不照。」就是常寂光,常寂光就是法身。常寂光是自性本具,「何期自性,本自
具足」,「一切眾生皆有如來智慧德相」,這就說盡了。本自具足跟如來相同的智慧、德
能、相好,這句一法不漏。所以障礙沒有了,圓明無礙,無時不照,我們起心動念佛都知
道。自己有煩惱,自己障礙自己,不是佛障礙,也不是別人障礙。別人是決定障礙不了你
的。罵你,你會生氣,有障礙;罵你,你不生氣,沒障礙。你能不能不生氣?他罵我,我
把名字當作別人,聽了樂呵呵的!所以你可以看、可以聽,可以不要接受過來,為什麼?
全是假的。接受過來就是障礙,放在心上就是障礙。一切染淨、善惡都不放在心上,心上
只放阿彌陀佛。
  我們不放阿彌陀佛不行,著相,不放阿彌陀佛你就著空了。把空放在心上不好,果報
在四空天。所以空也不能放,有也不能放,放阿彌陀佛,太好了,這就是阿彌陀佛對遍法
界虛空界一切眾生的大恩大德!這句佛號具足一切諸佛佛號,是佛的總名號,意思是無量
覺。哪尊佛不是無量覺?所以這個名號是一切諸佛的總名號,無量覺。一切眾生本來個個
都是無量覺,平等。現在心裡放的妄想、雜念、煩惱習氣太多了,把真心完全障礙住,智
慧、德行、相好透不出來,這個虧吃大了。佛光無時不照,我們起任何一個念頭,諸佛菩
薩、聲聞緣覺統統看到、清楚,時時刻刻要警惕。
三、什麼是正念?阿彌陀佛
  「放光者,謂以光驚悟」,讓人看到了驚訝、驚奇,而有所悟處。像潮州謝總父親往
生種種瑞相。看到放光、空中有蓮花,好幾個人都看到,看到佛接引他爸爸往生。「有時
而照,或現或收隨宜自在」,佛能放光。「今願所指是常光」,就是常寂光。《稱讚淨土
佛攝受經》,這部經是《阿彌陀經》,玄奘大師翻譯的,裡頭說:「彼如來恆放無量無邊
妙光,遍照一切十方佛土,施作佛事」。「是為常光之明證」,常光從來沒有間斷過。這
就說明我們起心動念、言語造作,十方一切諸佛都知道,我們能不謹慎嗎?敢放逸嗎?這
比持戒更嚴厲,一切諸佛都在看著我們,一點都不假。我們欺騙不了佛菩薩。
  所以,念念正念這就正確,佛菩薩歡喜,什麼是正念?阿彌陀佛。學海賢老和尚,九
十二年未曾丟失這句佛號,念念相續,吃飯也是念佛,穿衣也是念佛,生活上不離佛號,
種田一鍬一動都沒有離開佛號;跟人講話,專注,講完佛號就起來,這是念佛人。學佛要
學作佛,我們業障重,做不了,唯一的辦法就是念佛生淨土,生淨土就成佛了,快!全靠
阿彌陀佛,阿彌陀佛所說的我們不能違背,我們沒有做到的,要真正懺悔。章嘉大師告訴
我,後不再造是真懺悔。你懺悔了,明天還照幹,這個不是懺悔。不會再犯重複的過失,
真懺悔。佛法是心法,重實質不重形式。
佛常光遍照法界虛空界,沒有晝夜,提醒我們學佛要真幹,要用真心,跟佛有感應。
我們還是用妄心,這欺騙佛,表面上這樣做,心裡完全相違背,這樣學佛將來都是三途。
四、把經典所教的完全落實在生活,心就安了
  第十四願「觸光安樂願」,請看經文:
  【若有眾生。見我光明。照觸其身。莫不安樂。慈心作善。來生我國。若不爾者。不
取正覺。】
  這一願是從前面一願而來的。「第十四願,顯佛光所具利生之妙德」。佛是無量光,
遍照一切時一切處,我們要想得到光的利益,那就要依教奉行。「見我光明,照觸其身,
凡見佛光者及蒙佛光照及之人,莫不安樂,慈心作善,來生我國」。現在人身心不安,怎
樣教身心安穩?讀這部經典,學習這部經典,把經典所教的完全落實在生活,心就安了。
我們自己把自己轉過來,不能轉別人,自己轉過來,多麼安樂,法喜充滿。海賢老和尚慈
悲,從來沒有不高興的樣子,無論什麼時候、地方,他都歡歡喜喜,溫暖、愛心讓人感受
。這是阿彌陀佛藉著他身上在放光,放慈光、悲憫之光、救護之光。
有一年日本基督教石井牧師說基督教心量比較小,不能包容別人,怎麼解決?我說「
神愛世人」、「上帝愛世人」,問題解決了。上帝、神的愛抽象,佛的慈悲也是抽象,必
須要信徒、神職人員,把上帝的愛接受過來,代表上帝去愛世人,這就對了。阿彌陀佛大
慈大悲,求生淨土的人沒有大慈大悲,不愛世人,將來極樂世界去不了。所以,把四十八
願變成自己的本願,跟阿彌陀佛同心同願、同德同行,能不去嗎?今天我們展開經卷,經
卷放光,字字句句都是無量光、無量壽,我們就融化在彌陀光壽之中,在這裡吸收營養。
我們要把它落實在生活、工作、處事待人接物,發揚光大。跟全世界一起學習分享,這就
是把它擴大,真有慈悲心。最後願望,就是往生極樂世界。
五、五戒十善,決定不能夠違犯,再吃虧都不可以違犯
  「本經《光明遍照品》曰:遇斯光者,垢滅善生,身意柔軟。若在三途極苦之處,見
此光明,皆得休息,命終皆得解脫。」這一段文「是即莫不安樂,慈心作善之意」。遇斯
光者,我們遇到沒有?遇到了,屏幕上就是佛光,不但遇到,而且也聽到了,聽不明白,
多聽幾遍。每部經聽十遍,講十遍,才紮實,得受用,真用在生活上,才真解決問題,幫
助我離苦得樂。經上講垢滅善生,垢是煩惱,煩惱減少了,煩惱沒有了,善念生,善行生
了。善念、善行,五倫、五常、三皈、五戒、十善,不必多,這些就夠了。
五戒十善,決定不能夠違犯,再吃虧都不可以違犯,那叫持戒,念佛、學經教真得利
益。你要是違犯,尤其是明知故犯,那就壞了。他欺騙自己,欺騙佛菩薩,這個罪就很重
了。應該做的要做,如同佛一樣。行善不把善放在心上,斷惡不把惡放在心上,讓自己的
心永遠清淨、平等,果報在極樂世界。人天福報要看淡,這些是演戲,不是真的。真正的
福報,佛菩薩演給我們看了,海賢老和尚,多看幾遍慢慢就看懂了、看明白了。
==
讓自己的心永遠清淨、平等,果報在極樂世界。
人天福報要看淡,這些是演戲,不是真的。
南無阿彌陀佛。
作者: mikehale (窗外正暴雨)   2020-07-22 06:53:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-07-22 16:38:00
阿彌陀佛!
作者: ackino (常勝不敗)   2020-07-24 23:17:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com