Re: [法語] 能念佛者,有幾人哉!

作者: kissung (天堂鴉)   2020-05-31 00:24:03
念佛不要求快,不要求數字(夢參老和尚)
念佛要能達到用真心念
夢參老和尚佛七開示
一九四零年,我們也是打佛七,慈舟老法師打佛七開示:“念佛,應該覺照。”我們念佛
的人,應該有覺照。
照的意思,就像大家念《心經》,“觀自在菩薩。行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空”
,就一個字,“照”。 大家要“覺照”,覺是什麼?當你念佛的時候,你覺照“南無阿
彌陀佛”。覺照的意思就是你的智慧。
講念佛,沒講般若智慧,但是,念佛的時候,能念的就是般若智慧。 應起覺照,不要糊
里糊塗念。
念佛的時候“南無阿彌陀佛”要作觀想念,就像觀自在菩薩行深般若波羅蜜多時“照”,
不是妄念的念,要你用智慧去照。
念阿彌陀佛,不要求快,不要求數字。我們好多人,一天拿個念珠記數,念的數字多了,
好像就成功了,根本不是這樣子。一句彌陀就好了,蕅益大師告訴我們,“一句彌陀作大
舟。”一句阿彌陀佛,就是一條大船,但是主要是你覺照的功夫。
所以,在念佛的時候,應當自己先認識自己的念頭。
恐怕很多的道友們,對這個不大注意,“南無阿彌陀佛、南無阿陀佛、南無阿彌陀佛……
”注意你的念頭,要怎麼樣呢?“念念從心起”,每念一句從我自己生起來的,“念念不
離心”,完了你要知道,知道什麼呢?誰在念阿彌陀佛啊?阿彌陀佛究竟是誰啊? 人死
了,口還能念嗎?口不能念了,可是心還沒死,心在念。
為什麼說念佛到臨命終的時候最關重要?外形已死了,他的心還在念佛。念到這樣的程度
,口不念了,心在念。
《金剛經》上說,“過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。”三心了不可得。那
請問大德啊,你用哪個心念佛啊?過去心念嗎,現在心念嗎,未來心念嗎?
我這個講得比較深入,心對境有,看見阿彌陀佛像,到了佛堂了,或者現在我們打七了,
有心,但這是境界相的,心要對境有的。
那境界相呢?是由心生的,這種《華嚴經》的念經、念佛方法。 我的老師,慈舟老法師
,他是講《華嚴經》的。
這種念佛不但能生,而且生的時候,到那兒就成了,這是上上的念佛。 心對境,有了,
那境是心生的,但是,我們這個心是虛妄心,它不是常住的,它一歇一念、一歇一念……
它常跑,這叫生滅心。
那你自己要有觀照的,要自性念佛,念的是自性彌陀。 假使外緣境界沒有了,心還生不
生?念阿彌陀佛的人,照樣地生,心照樣生。
不是虛妄心念,從這一步的功夫啊,真要做起來,很難的。 念佛,用真心念,這是咱們
講《華嚴經》這是真心。
我們現在所有的修行,就是要打消這個虛妄心,要明白了自己的真心。 現在我們這個心
,是因為有境才有的。
比如說,咱們現在打念佛七,大家打念佛七了,你才精進,要是不打念佛七呢?我們淨土
部,雖然不打念佛七,我們也如是念,別的部不是這樣,像戒律部,他學戒律去了。
這是叫你自己念佛要懂得,懂得什麼呢?要心念,不是口念。口是境,口不是心。心對境
來說,那是要明了自性的心,用心念的佛,那你就念念都是念自己的,阿彌陀佛就是自己

能用這個心,念佛念到這個,心能轉境了,用阿彌陀佛轉一切了,那你臨命終的時候,
還不了生死嗎?還不生極樂世界嗎?不但能生,而且生的時候,還是上品上生。到那兒就
見佛,見佛就聞法,聞法就開悟。
像我們現在一般念佛的,生到極樂世界,還是凡夫,你還得修。不過他沒有生死變遷,直
至成佛,不再流轉了,苦難都沒有了。也就是說,生到極樂世界,就是了生死了。
慈舟老法師講這個,是按《華嚴經》講的,在這裡我們有些道友們是初學的,聽不懂的
就沒法進入。 現在你念阿彌陀佛,只能是止妄。
念佛要能達到用真心念,不要用妄心念。這個現在我們的道友做不到,特別是我們在家道
友做不到。那你就用妄心念,妄心念得妄心歇了,那真就現了。妄心歇了,真心就現了。
我們一定要懂得,懂得什麼呢?把我們的妄,我們要認得它,這是妄。 這一點你入了佛
門,受了三歸,你才能知道真和妄。不然,連這個你也不知道啊。你一天所有的生活當中
,全在虛妄當中,沒有一件是真實的。唯有到廟裡念念佛,這個還是真實的,因為它能夠
導致你歸真啊!
https://i.imgur.com/CjjYKIA.jpg
作者: eudamonia4u (賊寇)   2020-05-31 12:28:00
南無阿彌陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2020-05-31 12:31:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-05-31 21:41:00
阿彌陀佛!
作者: k2345678 (歐海)   2020-06-01 19:37:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com