[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)155(下

作者: summertrees (夏天樹)   2020-05-19 01:51:58
一、保持身、意像蓮花一樣
  學法門最重要的,是『我當奉持,如法修行』。老師教給你了,你不肯做,那老師白
說了,老師也不肯講。章嘉大師持咒,金剛持。海賢老和尚念佛跟他一樣,佛號一句頂一
句,追一句,沒有中斷。話說完了那嘴還在動,在念佛。章嘉大師念六字大明咒。他告訴
我,唵是身,嘛呢是蓮花,叭咪是保持,吽是意,就是起心動念。「保持身、意像蓮花一
樣」,出污泥而不染。心裡觀想身語意三業都清淨不染,提醒自己,這個社會是大染缸,
在社會裡不沾染。我們今天採取南無阿彌陀佛,不但能淨化身口意,能幫我們臨命終時往
生極樂世界,親近阿彌陀佛,這功德太殊勝了。
  「經法,佛之金口所說」,金是比喻,金的顏色永遠不變,所以用金來比喻真實,永
恆不變。金口所說,他說的話永遠不會變,是真的。金身是所作所為永恆不變。比喻他是
真心所變。金言,「為萬世之常法,稱為經法」,永恆不變。常法,常是不生不滅。「奉
持,即常見之奉行」,持是保持,不能丟失,「以奉受與行持為義。故經末常為信受奉行
」,大眾接受教誨之後,能信、能接受、能依教奉行,「表敬受遵行、拳拳服膺之義」。
這是求佛說法,第一「學法門」,第二「斷煩惱」,第三「成佛道」,最後「度眾生」。
二、為什麼要跟佛學?學斷煩惱,沒有煩惱就成佛了
為什麼要跟佛學?學斷煩惱,沒有煩惱就成佛了。起心動念就煩惱,不起心不動念,
煩惱就沒有了。所以第二句是:
  【拔諸勤苦生死根本。】
  煩惱到了極處,就現六道生死輪迴,這是六道的根本。六道裡面的人,非常勤苦在搞
生死輪迴,造生死輪迴的業,感受生死輪迴的果報,他不停。覺悟了的人知道可怕,所以
想把這個生死根本拔除掉。「願永離一切勤苦生死之本」,指的六道輪迴。勤苦是六道輪
迴的因,天天起心動念、言語造作,苦是不善,造作不善,念頭、言語、行為不善,所以
果報是六道生死輪轉,永遠不停。菩薩覺悟了,願意永遠離開它。「蓋生死極苦,又無休
歇」,從來不休息,「故曰勤苦」。
  「欲除生死苦果,當拔其根」。根是見思煩惱,六道輪迴的根;塵沙、無明,十法界
的根。見思煩惱斷了,六道輪迴不見了,好像作夢醒過來。醒過來還在夢中,輪迴是夢中
夢,這個夢破掉之後,四聖法界是無明煩惱變現出來的。無明煩惱要是破了,斷掉了,真
正了生死,了是了結,以後永遠沒有生死。所以要把無明煩惱放下,要拔除。無明是什麼
?無明是起心動念,見色聞聲不起心不動念,無明就沒有了。三大類煩惱統統斷掉才能成
佛,修行修什麼?就修這個。經教是講道理、講理念、講方法,講過去修行人經驗,供我
們做參考,增長我們的信心,真幹的就是幹這三樣。在生活中、工作中、處事待人接物中
、在起心動念處,這叫真修行。
三、斷煩惱的目的是什麼?成佛道
  受了冤枉、委屈、陷害,一句南無阿彌陀佛,若無其事,不要放在心上,心上沒事就
法喜充滿,就常生智慧,消業障,增福慧。問題在自己,不在外頭。外面全是假的,你要
把外面裝在心上,壞了,全錯了。真正行菩薩道,天天接受這些折磨,順境順你心,稱心
如意,不生貪戀,你不曉得防備。增長貪心你就到鬼道去了。所以順境、逆境是平等的,
順境考驗會不會起貪心、起傲慢;逆境考你能不能忍耐,能不起怨恨。這真功夫,要不然
在哪裡修?所以順境是修行的道場,逆境也是修行的道場,善緣是道場,惡緣也是道場。
一定要修到統統看破,順境、善緣假的,逆境、惡緣也是假的,樣樣都不放在心上。始終
把阿彌陀佛放在心上,你就對了,就圓滿了,你一定到極樂世界成佛,極樂世界成佛快。
  所以「斷盡諸惑,故曰拔諸勤苦生死根本」,勤苦生死裡面就是貪瞋痴慢疑。你要斷
得乾乾淨淨,恢復自己的清淨心、平等心,覺而不迷。
  斷煩惱的目的是什麼?成佛道。
  【速成】
  這一句裡頭這兩個字最重要,快速成就。
  【無上正等正覺。】
  八萬四千法門能成無上正等正覺,不能速成,念佛法門能速成。極樂世界是快速成佛
。不到極樂世界,時間很長,怕退轉,到極樂世界,永遠不會退轉。每個往生極樂世界的
人,得阿彌陀佛威神加持,統統得三種不退,位不退、行不退、念不退。三種不退同時得
到,只有淨土三經一論裡頭有。
  所以「速」,「即上品中速生我剎受安樂中之速字」。「兩個速字」,前面速生我剎
受安樂,這個地方,速成無上正等正覺,兩個速字「同顯一心」。怎麼修?一心,一心專
念。「蓋法藏菩薩度生心切」,為什麼要趕快成佛?眾生太苦,我要趕快幫助他,「故願
輪迴諸趣眾生類,速生我剎受安樂」。極樂世界成佛快,往生到極樂世界等於成佛,在那
裡住了一段期間,真的成佛了。
四、阿彌陀佛是釋迦牟尼佛叫我們念的,勸我們去往生的
成佛終極目標是度眾生,度眾生這裡面分兩小段,「正報妙」、「依報妙」。經文:
  【欲令我作佛時。智慧光明。】
  「故知速欲成佛,旨在速度眾生」。趕快成佛,趕快度苦難眾生。「故須作佛之時,
自之智慧光明」,自己要有圓滿智慧、圓滿的光明,還要依報妙。
  【所居國土。】
  所居的國土是極樂世界,在極樂世界修行沒有絲毫障礙、障緣。老師是阿彌陀佛,同
學絕大多數都是等覺菩薩,這經上釋迦牟尼佛告訴我們。底下這一段講「名號妙」。
  【教授名字。皆聞十方。】
  這一句就是四十八願中,第十七諸佛稱歎願、第十八十念必生願、第十九聞名發心願
之根本也。用什麼方法幫助眾生離苦得樂?離苦要離六道十法界,離究竟苦;得樂要得究
竟樂,極樂世界。怎樣幫助眾生?『教授名字』,教授是誰?阿彌陀佛,名字就是阿彌陀
佛,這一句名號『皆聞十方』。十方諸佛都替他宣揚,佛佛道同,佛歡喜。佛沒有想、沒
有念頭,完全是真心,他在因地行菩薩道時,那時候有念頭有起心動念,法藏他動了這個
念頭,要想度盡十方三世一切諸佛剎土裡面苦難眾生。其他諸佛有能力,沒想到。這些都
是在他行菩薩道時候完成的。造成極樂世界之後,一切諸佛歡喜,有這麼好一個修行道場
,有緣的人統統勸導大家去。聽話的去了,這就有緣;不聽話的不肯去,那就沒緣。
  有沒有不聽話的?有。香港很多法師他念南無本師釋迦牟尼佛,他不念阿彌陀佛。為
什麼?本師我親切,我要念我們家裡的本師。這個就是對釋迦牟尼佛有情執,好像對父母
一樣,有情執。阿彌陀佛是釋迦牟尼佛叫我們念的,勸我們去往生的。像海賢老和尚、海
慶,太難得了!他們雖然不認識字,沒念過書,可是師父一教他就相信。他完全接受,依
教奉行,這樣的好學生,上上根人,不一定要認識字,不一定要讀過書的。一生做得再輝
煌,來生還在六道,錯了,真錯了。
五、靠到底!阿彌陀佛是我的根,你才能跟阿彌陀佛感應道交
  「欲令十方眾生,聞佛名號,乃能發菩提心,一向專念,乃至下至十念,皆悉得生」
,這個功德不可思議。念佛往生太容易了,最難的就是一個信、一個願,所以蕅益大師說
「能不能往生,決定在信願之有無」。我們有沒有信願?有。達不到那個標準。沒有辦法
做到像海賢那樣專信,一絲毫疑惑都沒有,把身心完全靠倒了阿彌陀佛。「阿彌陀佛是我
老和尚的根」。這就是真心依靠,不再求別的,就求阿彌陀佛,什麼都找阿彌陀佛,就對
了。我們今天身體不好了去找醫生,這是什麼?對佛沒信心。
  海賢十八歲那年生的癰瘡,醫生都治不好。他一心一意念觀音菩薩,相信觀世音菩薩
救苦救難,度一切苦難眾生。一心專念,念了一個多月,瘡完全好了。相信佛能解決一切
問題。我們遇到困難統統可以求佛解決,自然而然就化解了。何必東求西求,把佛忘掉了
。靠到底!阿彌陀佛是我的根,你才能跟阿彌陀佛感應道交,你才知道阿彌陀佛威神不可
思議。所以,乃至十念,皆悉往生,那就是他真信、他真願。你要真相信,世尊沒有妄語
,阿彌陀佛沒有虛願,決定真實。我們真正敢依靠他,其他都不要去依,這真正靠得住。
  「故知眾生得度,首在聞名」。十方諸佛介紹,釋迦牟尼佛介紹。「故法藏菩薩願成
佛時,佛之智慧光明,國土之超勝殊妙,導師」,導師就是阿彌陀佛,教授,「之名號功
德,普聞十方。端為眾生聞名發心,得生極樂,決定成佛」,沒有絲毫疑惑。
==
我們遇到困難統統可以求佛解決,自然而然就化解了。何必東求西求,把佛忘掉了。靠到
底!阿彌陀佛是我的根,你才能跟阿彌陀佛感應道交,你才知道阿彌陀佛威神不可思議。
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2020-05-19 13:22:00
南無阿彌陀佛
作者: johnyuko (...)   2020-05-19 19:57:00
阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2020-05-19 21:19:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-05-19 21:49:00
阿彌陀佛!
作者: s8402019 (黑影)   2020-05-20 10:08:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com