[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)135(上

作者: summertrees (夏天樹)   2020-03-24 19:55:49
一、學佛終極最後的目標就是見性,見性就是回歸真實之際
  「別序又名發起序,蓋為發起全經正文」。阿難尊者啟問,世尊為他說明,「演此究
竟方便、最極圓頓之殊勝淨土法門」。這部經講什麼?講三個真實:真實之際、真實智慧
、真實利益。這真實達到究竟圓滿,真實裡面的真實。實際是真心、是本體。本是根本,
體是能生的意思。惠能大師說「何期自性,能生萬法」。真實之際能生萬法,遍法界虛空
界一切法的理體叫真實之際,哲學講本體。只有它是真實的,它所生的萬法不是真的,是
現象:物質現象、精神現象(就是念頭、思想)、自然現象。這三大類就是阿賴耶的三細
相,物質現象是阿賴耶的相分,也叫境界相;念頭是阿賴耶的見分,也叫做轉相,它轉變
,轉變成物質;這前面還有一種阿賴耶的業相,現在科學叫能量。業就是動,真心不動,
動是妄心,一念不覺而有無明,無明就是阿賴耶識。也就是業相、轉相、境界相在剎那之
間,極短的當中出現了,這叫迷。
  用真心,不用妄心,這個人就是佛,至少也稱為法身菩薩。大徹大悟、明心見性,證
得真實之際,成佛了。法身菩薩明心見性,轉八識成四智,他用真心。無明煩惱習氣沒有
斷乾淨,他住在實報莊嚴土。釋迦牟尼佛的華藏世界,彌陀的極樂世界,真實之際變現出
來的,它是能變,遍法界虛空界一切諸法是所變。全宇宙,包括過去現在未來,從哪裡來
的?心現識變。《華嚴經》說「唯心所現,唯識所變」。能現的就是真實之際。學佛終極
最後的目標就是見性,見性就是回歸真實之際。
二、煩惱障、所知障,統統放下,入甚深禪定,求智慧
《華嚴經》說「一切眾生皆有如來智慧德相」、「一切眾生本來是佛」。我們每個人
將來都會作佛,凡夫跟佛的差別在哪裡?佛見性了,凡夫迷了自性,迷悟不同。迷心生煩
惱,覺心生智慧。迷悟不是別人,是我們自己。佛陀的終極目標,幫助我們回歸自性、大
徹大悟,如此而已。怎樣才能回歸自性?放下。釋迦牟尼佛為我們表演,佛說障礙我們明
心見性有兩大類煩惱:煩惱障、所知障,統統放下,入甚深禪定,求智慧,定到一定的程
度智慧就現前。大定現大智慧,小定現小智慧。
  智慧不從外來,「心外無法,法外無心」,從法裡頭見真心,從真心裡面明瞭一切法
。「何期自性,能生萬法」。誰的自性?自己的自性。佛的自性、眾生的自性跟我們自己
的自性是一個性,所以遍法界虛空界跟我一體。「天地與我同根,萬物與我一體」。只有
八地以上這個境界才現前,他才能說得出來。
  煩惱無量無邊,佛把它分為三大類:無明煩惱、塵沙煩惱、見思煩惱。見思煩惱斷盡
,清淨心現前,小定,小智慧,六道輪迴沒有了,他出了六道輪迴。平等心是菩薩,禪定
的功夫比阿羅漢、辟支佛深,所以智慧比他大。最後覺是大覺,就是徹底覺悟,明心見性
,《華嚴經》稱為法身菩薩,住實報莊嚴土。極樂世界確實有四土三輩九品,每個人修行
程度不一樣,可是這個世界跟一般佛剎土不一樣,即使是凡夫,同居土下下品往生,造作
罪業,臨命終時一心懺悔念佛往生,帶罪業生到極樂世界見到阿彌陀佛,阿彌陀佛以四十
八願無量功德加持他,他就變成阿惟越致菩薩。
三、真願,真想去,這個世界要放下
  阿惟越致是什麼意思?圓滿證得三種不退,就是法身菩薩,跟佛平等了。所以淨土法
門難信,一身罪業,短短幾年就可以修成佛,極樂世界哪有那麼便宜?這個我們無法解決
,你要真正相信它,那個利益你真正得到了。現在此地,佛給我們講也不懂,往生到極樂
世界,見到阿彌陀佛,阿彌陀佛給你講,你就明白。見佛問題就解決,所以這個法叫究竟
方便、最極圓頓,圓滿頓超,沒有階級,超過一切圓頓,像華嚴、法華、楞嚴。這個法門
要遇到,大福報!遇到不能往生,福報也不可思議。你跟極樂世界結了緣,今生不能往生
,來生後世得人身再遇到佛法,往生的機會就有了。
  我們這一生遇到,也是過去生中曾修過這個法門,所以遇到後心生歡喜。這一生能不
能去?關鍵在信願。真願,真想去,這個世界要放下。如果對這個世界有貪戀,還有放不
下的,那就是往生極樂世界的障緣。徹底放下,一塵不染,知道這個世界假的。「凡所有
相皆是虛妄」,包括物質現象、精神現象、自然現象,全是假的,「一切有為法,如夢幻
泡影,如露亦如電,應作如是觀」。不但六道不是真的,十法界也不是真的。阿賴耶變現
出來的,阿賴耶是生滅法,用科學術語來說,它是能量波動的現象。這波動頻率非常高,
彌勒菩薩告訴我們,一秒鐘二千一百兆次的波動,就在眼前,包括我們的身體,我們一點
感覺都沒有,這叫迷。學佛要破迷開悟。用什麼方法破迷?用智慧。智慧哪裡來?清淨心
。清淨心哪裡來?持戒守規矩。佛的教誡依教奉行,求定。定就是清淨心,一絲毫染污都
沒有。
  定起作用就是明瞭,一切法是自性變現,只要見到自性,能變所變徹底通達明瞭,這
叫大徹大悟。世尊在畢缽羅樹下入定、開悟,演說一切經教,從哪裡學來的?沒有,全是
自性流出來的。佛沒有老師,這裡頭很深的意思。念很多經、學很多教那是世間法。學佛
是怎麼成就的?「看得破,放得下」。看破是明瞭事實真相,明瞭之後要放下。放下由淺
而深,最初放下見思煩惱。五種見惑,身見、邊見、見取見、戒取見、邪見放下了,然後
再把五種思惑斷掉,貪瞋痴慢疑。這五個字斷乾淨,就成阿羅漢,超越六道輪迴。六道輪
迴就是見思煩惱變現出來的,是假的,像夢一樣,夢醒過來,夢中境界痕跡都沒有。
四、大道至簡,佛號要一句接一句,聽你自己念佛的聲音,不要聽外面
  早年章嘉大師教我,成佛的祕訣是看破放下,看破幫助你放下,放下幫助你再看破,
看破又幫助你再放下,相輔相成,從初發心到如來地。經教講的止觀,止就是放下,觀就
是看破。華嚴、法華,教下全是用這個功夫,大道至簡。淨宗是究竟圓滿的大道,比教下
方便太多,自然懂了。海賢老和尚給我們做榜樣,一生就一句佛號,沒有念過書不認識字
,一句南無阿彌陀佛一直念下去。他二十歲開始念佛,老實、聽話、真幹,真誠、清淨、
恭敬這是他的美德,這個條件一般人不具備,這是他成功的本錢。
世間一切不要再放在心上,心上就一句佛號,念茲在茲,無論什麼時候什麼處所,這
句佛號要一句接一句,口不念出來,心裡頭有。學觀世音菩薩,「反聞聞自性,性成無上
道」。聽你自己念佛的聲音,不要聽外面。口不念,心念,別人聽不見,我自己聽見。只
聽自己念佛的聲音,不管外頭,這叫反聞聞自性。阿彌陀佛就是自性佛,就是真如本性,
修成功首先得念佛三昧,三昧起作用就是智慧,所有一切經你全通全明白。
古人說「讀書千遍,其義自見」。千遍是收心,不念你會胡思亂想,念經時妄念沒有
、雜念不生,那就是修禪定,用讀書來修禪定。書裡頭什麼意思不要管,沒有意思。開悟
了,無量義;沒有開悟,什麼意思也沒有。它是本體,哪來的意思?它是自性!真實之際
沒有意思,起作用的時候,他是菩薩你講得深,他是凡夫你講得淺,個個都得利益。一門
,心是定的。這個註解,初學看三十遍;《無量壽經》念一千遍。一天念三遍,一年就一
千遍,三年三千遍,你就能講,就有能力接引初學。「最極圓頓之殊勝淨土法門」。
==
「反聞聞自性,性成無上道」。聽你自己念佛的聲音,不要聽外面。
南無阿彌陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2020-03-24 21:51:00
阿彌陀佛!
作者: kissung (天堂鴉)   2020-03-24 22:33:00
唯心所現,唯識所變。阿彌陀佛。
作者: ackino (常勝不敗)   2020-03-25 13:16:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com