[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)111(上

作者: summertrees (夏天樹)   2020-01-13 18:47:13
一、開示是老師的事,悟入是學生的事
  『開化顯示真實之際』,念老解釋,「開化者,即《法華經》之開佛知見。顯示者,
即示佛知見」。《法華》講開、示、悟、入,佛教我們,開、示,我們自己必須要悟、入
,這個教學就圓滿了。所以開示是老師的事,悟入是學生的事。由此可知,沒有這樣的學
生,老師開示白講了,沒有這個根器的人,他就不講了。早年我請求老人家講《禮記》,
請了七次,老師才答應。為什麼老師不肯講?老師告訴我,沒有人學。儒的禮就跟佛的戒
一樣,要真正依教奉行;聽了做不到,講了等於白講,所以他不講。要看聽眾的根器,禮
跟戒是屬於行經,教、理、行、果,戒律屬於行。講了做不到,不是等於白講嗎?
戒體是戒律裡的核心,持戒之體是什麼?真心,就是菩提心。《觀經》講菩提心,至
誠心、深心、迴向發願心,至誠心是體,真誠到極處。我們現在連真誠的概念都沒有,為
什麼?因為我們用妄心聽經,老師講真誠,你怎麼會明瞭?妄心有分別、執著,有起心動
念,起心動念是無明煩惱。不但六道眾生不能體會,二乘、三乘菩薩也不能體會。所以菩
提心不發,那是凡夫、小乘,發了就是法身菩薩,用真心。
二、我們修什麼?八萬四千法門、無量法門,就是把那個體找到
  阿賴耶起心動念極其微細,我們沒有辦法感覺到。起心動念是生滅法,阿賴耶的相,
彌勒菩薩告訴我們,一秒鐘生滅二千一百兆。什麼人知道?破無明的人知道。不起心、不
動念了,換句話說,二千一百兆分之一秒的生滅他斷了,這叫破無明,破無明就證法身。
破無明是真佛,叫分證即佛,他不是假的。四十一位法身大士是分證即佛;最後一品生相
無明的習氣斷盡,等覺位圓滿了,證妙覺,究竟圓滿的無上正等正覺。他住常寂光。常寂
光就是法身,不生不滅叫常;清淨無染,連極微細生滅的念頭都沒有,叫寂;光明遍照。
毘盧遮那意思是光明普照,一切時、一切處遍照法界。
  入常寂光,就像十幾盞燈光光互融,雖然光光互融,還是各是各的燈,我們滅一盞,
這一盞就沒有了,打開,光跟光融在一起。所以,契入常寂光就是跟一切諸佛融成一片,
這是真正的自己,真正是自他不二。你看房間十幾盞燈,你能分出哪個光是哪一盞的嗎?
統統都是,不能分。證到究竟圓滿的果位,跟十方三世一切諸佛如來融成一體,這就是《
華嚴》所說的「十方三世佛,共同一法身」。我們修什麼?八萬四千法門、無量法門,就
是把那個體找到。《智度論》裡面講如、法性、實際,都是實相的名號。
三、唯有一乘法,無二亦無三,除佛方便說
  開,《法華經》講開佛知見,示佛知見,佛知見就是佛性,就是自性,也叫法性。凡
夫、二乘、權教,就是別教十住、十行、十迴向,知見沒開。佛以善巧方便幫助我們打開
,好像寶殿,門打開了。門打開,我們不識貨,佛就進一步,一樣一樣指示,我們就悟了
。如果你不會開悟,不知道佛知道,佛不會給你開佛知見,一定要你有悟佛知見的條件,
才給你講《華嚴》、《法華》、《無量壽經》。《無量壽經》跟《法華》、跟《華嚴》平
等,統統是講佛知見。這是一乘教,一乘教最重要的條件就是菩提心。大乘四分戒,以菩
提心為體,菩提心是真心,不雜虛妄,菩提是真實智慧、真實之際、真實的利益。
  「顯示」就是示佛知見。「際者,究竟邊際」,邊際就是諸法實相。「真實之際者,
佛之知見也」。諸佛如來、世尊出現在世間為一樁事情,「入佛知見」,就為這個。佛教
終極的目標是教我們成佛,就在這一生。《華嚴》、《法華》、《梵網》,一生成佛就這
三部經。所以叫一乘教,大圓滿教,對法身菩薩開演的。佛之知見,佛知佛見,這都是智
慧,圓滿的智慧,自性本具的般若智慧。一切眾生個個都有,自性本有。如果是學來的,
惠能就不能見性,釋迦夜睹明星就不能開悟,是眾生本有的。眾生跟佛是一體。
  「一切眾生皆有如來智慧、德、相」,德是德能,也常講功德,相是相好,人人平等
,沒有高下。我們在一切境緣當中,說高說低、說上說下,方便說,不是真實說,那是佛
菩薩接引小根器作如是言。見性就不是這樣的了,見性是完全是一體,什麼妄念都消化了
,沒有了。「唯有一乘法,無二亦無三,除佛方便說」,方便是應機,機感不相同,佛說
法不一樣。
四、現在眾生福薄,煩惱習氣深重,開悟的人不來了
  現在眾生福薄,煩惱習氣深重,開悟的人不來了。為什麼不來?我們不肯學。我拜李
老師,老師給我三個條件。這三個條件是中國自古以來祖祖相傳的,第一,過去所學統統
不承認,從頭學起。這才好教,像一張白紙,乾乾淨淨。我們不能說:章嘉大師講的跟你
講的不一樣。不能問,不承認,只有聽老師的。第二,聽經只可以聽他一個人講。第三看
文字、看書,沒有經過他的許可不准看,佛經也不准看。三個月後,有受用,我得到了。
心地清淨了,妄念少了。半年之後心服口服,老祖宗的智慧真了不起。我用這個方法收學
生,找一個老實聽話的人,找不到。幾個人把學佛的目標定在悟佛知見?悟是開悟,開悟
之後你才能入佛知見,入是證果,你真正證得。這個事情不容易,我到晚年知道真難。念
佛真正的是佛來接引往生極樂世界。人真肯發願,佛真肯幫助你。
  諸佛如來同一個願望,希望一切眾生早早成佛,不希望你經過三大阿僧祇劫。佛有無
比殊勝的法門,就是淨土,淨土比《華嚴》、《法華》還要圓,《法華》跟《華嚴》要相
當長的時間。我們這裡起心動念,阿彌陀佛、諸佛菩薩知道,甚至天地鬼神知道,騙不了
人。瞞人欺人是罪業。所以學佛頭一個就是要學真誠心待人接物,用圓滿的愛心處世。
五、一部淨土妙法,舉體是佛之知見,處處是華嚴境界
  佛知佛見是真實智慧。「一部淨土妙法,舉體是佛之知見」,這是講《無量壽經》會
集本,「處處是華嚴境界」,用《華嚴》十玄、普賢十願來對,這部經字字句句是華嚴境
界。所以彭際清居士說,《無量壽經》就是中本《華嚴》,《阿彌陀經》是小本《華嚴》
。「故此經中,悉是開化顯示真實之際」,真實之際就是佛知佛見,「咸為開示悟入佛之
知見」。我們學這部經,念這句阿彌陀佛,能大徹大悟、明心見性。黃念祖居士不說,我
們能看得出來,明心見性了,不見性哪有那種成就?海賢菩薩就受持一句名號,他不認識
字,沒有讀過經,沒有念過《無量壽經》,別人上早晚殿,他在旁邊念阿彌陀佛。有沒有
見性?真見性了,見性就是理一心不亂。
這個人本質好,老實、聽話、真幹,修學態度具足真誠、清淨、恭敬。他對經典、經
教恭敬,對佛號恭敬,對佛教恭敬,對一切眾生恭敬,一片菜葉丟在地上,他都撿起來洗
乾淨,放到廚房裡。一生節儉勤快,處處幫助別人、方便別人為第一,自己再辛苦也無所
謂。所以他悟入了,就這一句南無阿彌陀佛,開示佛知佛見,他就從這個地方悟入佛知見
。他做出榜樣,我們看出門道來了,死心塌地走這個路,這個路簡單,一點不複雜。老師
當年介紹給我,我年輕好高騖遠,心裡都是圍著大經大論,把這個看輕了。大經大論也有
好處,我信淨土從《華嚴》,《楞嚴》二十五圓通、《法華》讓我真正認識淨土,太奇妙
了。理太深,事太容易,真正相信、發願,沒有一個不成就,而且速度非常快。
==
我們這裡起心動念,阿彌陀佛、諸佛菩薩知道,甚至天地鬼神知道,騙不了人。
瞞人欺人是罪業。所以學佛頭一個就是要學真誠心待人接物,用圓滿的愛心處世。
南無阿彌陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2020-01-13 21:34:00
阿彌陀佛!
作者: kissung (天堂鴉)   2020-01-14 00:49:00
悟佛知見
作者: eltonchiang (Oasis~荒漠甘泉魚麵)   2020-01-16 15:54:00
南無阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2020-01-16 16:25:00
南無阿彌陀佛
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2020-01-17 20:47:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com