[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)106(下

作者: summertrees (夏天樹)   2019-12-31 18:50:44
一、我從小知道自己的命運,所以我不怨天不尤人,逆來順受
  我從小知道自己的命運,所以我不怨天不尤人,逆來順受。喜歡讀書,喜歡思考一些
問題,用心很專一,一切浮華奢侈沒有染上。為什麼?沒有錢,我的錢都是買書買掉了。
跟老師,老師日中一食,我就跟他學。他桌子一拍,永遠不要改變,人到無求品自高,生
活簡單。出家後老師告訴我,一個月你如果用錢超過一百五十塊錢,你就不是出家人。
  我的心得,飲食能量的消耗與飲食要成正比例,補充能量不夠,你會得病。能量消耗
到哪裡去了?妄念。釋迦牟尼佛在世,比丘日中一食沒問題,他心是在禪定當中,他沒有
雜念、妄想。老師的工作量是一般五個人的工作量,他一天吃那麼一點東西。由此可見,
勞心勞力消耗的能量不大,最大的就是妄想,一天到晚胡思亂想,那個一天三餐還不夠,
還要加點心。我悟出這個道理,老師給我肯定,認可了。
二、一切眾生,《戒經》說,過去父母,未來諸佛。我們常常想到這裡,一切都化解了
《華嚴》講什麼?整個宇宙跟自己一體。「何期自性,能生萬法」,自性是一個,萬
法無量無邊。一體能不愛惜嗎?一體能反對嗎?眼睛能反對鼻子嗎?鼻子能反對心臟嗎?
一反對人就生病就死亡,就要命了。所以不同的器官就像不同的宗派、宗教、群體,要平
等對待,和睦相處,有問題坐下來談,不能批評、不能反對、不能造孽、不能造罪。老師
一生無論對什麼人,恭敬尊重,像海賢一樣,做得很徹底。
當年章嘉大師教我,只要把身心奉獻給佛法、佛菩薩,奉獻給一切眾生,你的路佛菩
薩替你鋪的。我聽了這個話,好!這我多省事,我不再為自己操一點心了,佛菩薩鋪的路
。無論是順境逆境,都是幫助我提升,感恩,感佛恩、感眾生恩。毀謗我的,我感謝他,
侮辱我、陷害我的,我都供長生牌位,每天給他迴向,感恩他。他等於來考驗我。我關關
通過,我沒有把這事情放在心上,心上只放阿彌陀佛,我往生之後也會來接引他們。一切
眾生本來是佛,一切眾生,《戒經》說,過去父母,未來諸佛。我們常常想到這裡,一切
都化解了,真的得大自在,法喜充滿,什麼都順利。
三、一定要想到戒定慧三學
「知事少時煩惱少,識人多處是非多」。這走的是菩提大道,佛菩薩照顧我,我們什
麼都不操心,什麼都不要放在心上,這一點比什麼都重要。你有一樁東西放在心上,那就
是造作業報的根源,不允許。一定要想到戒定慧三學,戒裡頭有定、慧;慧裡頭有戒、定
;定裡頭有戒、慧,一而三,三而一,它是一體,決定不能分家。我們修戒為什麼?為得
定,得三昧。得三昧為什麼?為大徹大悟、明心見性。見性了我們才算畢業了,學習圓滿
了。到那時候,遍法界虛空界,過去現在未來,沒有一樣不知道。心現識變,全知道。
  老和尚全知道,他到什麼層次了?至少圓教初住、別教初地。為我們表演怎樣才能真
正在一生當中往生到極樂世界。一門深入,長時薰修,三年五載應驗就現前了。修什麼?
不能染污,要清淨、要平等、要覺悟。果,「大乘」,大乘是表智慧;「無量壽」,無量
壽是德行;「莊嚴」,莊嚴是相好。修這三樣東西,你得到智慧、德能、相好,就是《華
嚴經》上佛說的,「一切眾生皆有如來智慧德相」,相就是相好。
四、知恩報恩,積功累德,願心永遠不退
  永遠有感恩的心,每個眾生對我都有恩德。知恩報恩,人家供我一缽飯,這一缽飯的
恩你不能忘記,培養自己的厚德,積功累德,願心永遠不退。我沒有建道場,統統印經布
施到全世界,這就是台灣台北佛陀教育基金會。不同宗派統統流通,密宗、小乘,我都給
他印,都送給他們,這是法緣殊勝,廣結法緣。
  傳統文化我們真的怕它斷掉,傳統文化是大乘佛法的根,沒有傳統文化,大乘佛法不
能存在。今天傳統文化有問題,我們要救這個根。怎麼救法?得要人去弘揚。弘揚怎麼?
要培養儒釋道的老師、《群書治要》的老師、《四庫全書》的老師,得有人來教。利用現
在高科技方法,幾十個老師,一個無線衛星電視台,二十四小時講,天天教。只要有學生
想學哪一門,我們就請老師講那一門,這個就是中國傳統文化普遍全世界。行嗎?行。英
國從幼稚園、小學、中學、大學,統統都開中文課程,從小就要學。印尼也是,全國中小
學,學中國傳統文化,太難得了。
大乘佛法講全世界宗教是一體,中村康隆老和尚告訴我,全世界宗教的創始人都是觀
世音菩薩的化身,觀音三十二應,應以什麼身得度就化什麼身。講得好,給我們啟示。
 
==
一切眾生,《戒經》說,過去父母,未來諸佛。我們常常想到這裡,一切都化解了
有問題坐下來談,不能批評、不能反對、不能造孽、不能造罪。
老師一生無論對什麼人,恭敬尊重,像海賢一樣,做得很徹底。
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2019-12-31 18:59:00
反所有相,皆是虛妄;凡(更正反)
作者: dakudai (止水澄波)   2018-01-01 21:34:00
阿彌陀佛!
作者: ackino (常勝不敗)   2018-01-03 16:23:00
南無阿彌陀佛
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2018-01-07 16:39:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com