[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)59(上

作者: summertrees (夏天樹)   2019-08-11 16:10:37
一、真正是佛說的經,一定符合這七個原則
  「又佛所說者,通名為經。故題中經之一字,是通名。」「佛說大乘無量壽莊嚴清淨
平等覺」是本經獨具的別名。「諸經立名,不離人法喻」。真正是佛說的經,一定符合這
七個原則,叫七種立題,它用人、法、喻,喻是比喻。「或單或複,可得七類」,「單一
者三」,單人、單法、單喻。單人,《阿彌陀經》,阿彌陀是人,經題裡頭沒有法,沒有
比喻。單法,《大般若經》,般若是法,沒有人,沒有比喻。單單比喻,譬如《梵網經》
,梵網是比喻,沒有人,沒有法。這叫三單。
  第二類,「複二」,是兩個。人法,《文殊問般若經》,文殊是人,問般若是法,經
題裡有人、有法,沒有比喻。第二種,法喻,《妙法蓮華經》,妙法是法,蓮華是喻,沒
有人。第三種,人喻立題,《菩薩瓔珞經》,菩薩是人,瓔珞是比喻,沒有法。最後一種
叫具足,人法喻統有,譬如《大方廣佛華嚴經》,佛是人,大方廣是法,華嚴是比喻,人
法喻全具足。我們這部經經題一共十五個字,人法喻統統具足。
  「今本經題」,「亦具足人法喻。題中佛字表此土果人」,無量壽佛是極樂世界證果
的人,題中具足娑婆世界跟極樂世界的兩尊佛,它有人。「莊嚴清淨平等覺七字是法。大
乘二字是喻。乘者車也。此經可運載無量眾生咸達寶所」,寶所是比喻,寶比喻極樂,如
《法華經》大白牛車,以大乘為比喻。所以這個經題,人法喻統統具足。
二、本經所依的是阿彌陀佛法身本體,也就是眾生本具的佛性
  「諸經皆具教行理」,教是教學,講道理,講事實真相,行是修行,理是原理。所以
我們要曉得「本經題中別具之教行理」。「佛說大乘是教,依無量壽之理體,宣眾生本具
之大經」。第二,「莊嚴清淨平等覺」這是行,「一句彌陀,莊嚴自心,清淨自心」,第
三,「無量壽是理。表三際一如,涅槃常住之法身本體,亦即眾生本具之佛性,是心是佛
之本心,實際理體也」。
  念老解,「諸經皆具教行理」,如果沒有或者是缺少,這就不是真經。佛所說的經,
無論大小,雖然幾行也具足教行理三樁事情。「本理立教」,教學總依一個道理,道理是
真如、是自性,一切經都是從自性裡面流出來的。「依教修行,從行顯理」,顯理就是證
得,契入理的境界。「注家釋題」,這些大德解釋經題,「須明本經題中別具之教行理」
。本經教講什麼、行講什麼、理講什麼,要把它講清楚講明白。
  「專就本經,則佛說大乘是教」,這部經不是小乘,是大乘,「莊嚴清淨平等覺是行
」,行是修行,「無量壽是理」。「無量壽表三際一如、涅槃常住之法身本體」。無量壽
,過去、現在、未來,三際是一,一即是三,三即是一,就是涅槃常住的法身本體。佛有
三身,法身是根本。在眾生分上叫佛性,一切眾生皆有佛性,所以一切眾生本來是佛。迷
失了自性就變成眾生,記住,是迷失了,不是真正沒有了。覺悟就又回到佛性,成佛了。
  佛教學的目的是幫助你回歸自性,證得究竟圓滿的佛果。究竟圓滿的佛果是你自性本
有的,不是從外來的。佛法是平等法,眾生跟佛是一體。一定要明白,眾生跟佛沒有兩樣
,眾生是迷了自性的佛,佛是覺悟了自性的眾生。本經所依的是阿彌陀佛法身本體,也就
是眾生本具的佛性,在佛稱為法身本體,在迷惑顛倒六道眾生身上,就稱之為本具的佛性
,是心是佛的本心。淨宗所依的,就是《觀經》「是心是佛,是心作佛」,是心是佛是你
的本心,是心作佛,希望你回頭,不再迷惑,一回頭,回到本心,你就成佛了。人人都能
成佛,問題就是肯不肯回頭。諸佛菩薩的本願、本懷,是希望一切眾生早早回頭。這個法
門是特殊法門,當生成就,這一生就能往生極樂世界。極樂世界無量壽,跟著阿彌陀佛修
行,決定成佛,而且很快速的成佛。
三、真想去這個念頭就真能去
  這十幾年當中依照這部經修行往生的不少,瑞相稀有,這些往生人給我們作證轉。賢
公老和尚為我們證明極樂世界真有,阿彌陀佛真有,信願持名真的能往生。他的善根、福
德稀有,沒有人能跟他比。善根是什麼?老實、聽話、真幹;福德是真誠、恭敬,心地清
淨,清淨平等心,這是福德。這個老實人,太難得了。讀書識字的人很多,未見得老實,
老實人難找,所以這叫法器,根熟的法器。他摸到門路一定成就,而且大成就。他真乖,
真聽話,這一句佛號念了九十二年。他說我什麼都知道。什麼都知道就是開悟了,不說。
一生名聞利養邊都不沾,沒有做過經懺佛事,沒有做過任何法會,就是一句阿彌陀佛念到
底,始終聽老師的話。淨土法門就這麼簡單,就這麼容易,念佛求往生,學他就對了。那
是一部活的《無量壽經》、活的《阿彌陀經》,經裡所說的道理、方法、境界,他在生活
上,在工作上做給我們看,處事待人接物,把《無量壽經》活學活用,學活了。
  這部《無量壽經》把極樂世界的歷史、依據的理論、修行的方法、極樂世界的境界,
講得清清楚楚、明明白白。你真正認識、明白了,嚮往極樂世界,真想去,真想去這個念
頭就真能去。蕅益大師說,能不能往生在信願之有無,我真相信,一點懷疑都沒有,真願
意去,往生極樂世界條件就具足了。品位高下,那是我們念佛功夫的淺深,不是多少。念
佛功夫淺深是說你是不是真心念,是不是真想往生念,如果真心,很快如願以償。宋朝瑩
珂法師只念佛三天三夜就成功了。我們念佛不能往生,是這個世間放不下,情執放不下,
名聞利養放不下。只要有一樁事情放不下,你就去不了,度眾生的事情也要放下。念了一
輩子佛,最後還去搞六道輪迴,這就錯了,完全錯了。
四、莊嚴清淨平等覺落實在一句佛號,這句佛號莊嚴自心,莊嚴自身,莊嚴道場
  理論的依據是眾生本具的佛性,就是阿彌陀佛在極樂世界所證得的法身本體,這是從
理上講,真正是實際理體。《大乘無量壽經》裡面講三個真實,實際理體、真實智慧、真
實利益。這部經是十方三世一切諸佛度眾生成佛道的第一部經。
  佛說大乘是教,依此無量壽的理體,直指大乘為比喻,為宣說眾生本具的大經。這個
經從哪來的?自性流出來的。誰的自性?自己的自性。「又從教起行」,「莊嚴清淨平等
覺」,這是佛陀教化眾生的妙行。莊嚴清淨平等覺落實在一句佛號,念這句佛號就是修莊
嚴清淨平等覺。我們憑什麼往生?就憑這一句,七個字,莊嚴清淨平等覺。莊嚴是美好到
極處,這種莊嚴從哪裡來的?從清淨平等覺來的,清淨平等覺是心,莊嚴是外表,相。
  老和尚一百一十二歲,精神、體力跟年輕人一樣,這真叫人羨慕,那叫莊嚴。一百一
十二歲還爬樹,看到柿子熟了,搬個小樓梯爬到樹上,帶個籮筐,摘了一籮筐下來分送。
往生的當天,在田裡幹了一天活,從早到晚,澆水、拔草、整地,幹到天黑。真的活一天
幹一天,這麼圓滿,這叫表法。精神、體力跟年輕人一樣,這叫莊嚴。
  他這個莊嚴從哪裡來的?他的心證到了清淨平等覺。他人身相莊嚴,他的小廟雖然在
窮鄉僻野,你仔細去觀察,乾乾淨淨,那就是莊嚴,住在那裡舒適。老和尚勤勞,整齊、
清淨,這是他勞作做出來的。他所種的那些地,菩薩種植的,肯定比別的人好。為什麼?
他是清淨平等覺種出來的,境隨心轉。所以,有教有行,從教起行,莊嚴清淨平等覺就是
佛所教化的妙行,完全落實在一句阿彌陀佛。這句佛號莊嚴自心,莊嚴自身,莊嚴道場。
要把經教落實在生活,落實在工作,落實在處事待人接物,活的,不是死的,這叫真修。
==
這句佛號莊嚴自心,莊嚴自身,莊嚴道場。要把經教落實在生活,落實在工作,落實在處
事待人接物,活的,不是死的,這叫真修。
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2019-08-11 18:32:00
南無阿彌陀佛
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2019-08-11 21:10:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-08-11 21:48:00
阿彌陀佛!
作者: creative88 (create)   2019-08-11 22:22:00
南無阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2019-08-12 16:19:00
南無阿彌陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2019-08-14 17:22:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com