[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)39(上

作者: summertrees (夏天樹)   2019-06-19 17:26:52
一、下下根人成就有的時候等於上上根人
念老的註解,兩種說法,「文異旨同」,說法不一樣,意思相同。「恰似廬山,橫看
成嶺,側看成峰」。用廬山做比喻,看的角度不一樣,觀感不相同,兩種說法,言辭文字
不一樣,旨趣完全相同。「現相有差,本體是一」。「總之,只是這個廬山」。
  「故兩說文字雖異」,兩種說法,一個是專接上根,一個是專為六道凡夫所說。古人
說,「唯上智與下愚不移」,他不變,這兩種人最容易教,而且肯定成就。下下根人成就
有的時候等於上上根人,什麼原因?開悟了。上上根一聞千悟,立刻開悟;下下根人萬緣
放下,用真誠、清淨、恭敬心去學,也能開悟。只要開悟就入了平等境界,跟佛平等。這
個理論就是真心,真心是一心。真心沒有念頭,大乘經上說得很多,真心離念。
二、會用真心的人法法皆是佛法,用妄心的人佛法也是世間法
  真心不起心不動念、不分別不執著,真心在眼就是佛知佛見;妄心在眼,眾生知見。
哪一法不是佛法?會用真心的人法法皆是佛法,用妄心的人佛法也是世間法。妄心就是用
起心動念、用分別執著。起心動念、分別執著就是阿賴耶當家。阿賴耶的見聞覺知是生滅
法,是妄不是真。大徹大悟、明心見性,他用見性見,就是真心,見得清清楚楚、明明白
白,沒有起心動念,沒有分別執著,這叫佛知佛見。我們也看得很清楚、很明白,有起心
動念、有分別、有執著,這叫六道凡夫知見。境界沒差別,佛眼見的是這個色相,六道眾
生見也是這個色相,用的心不一樣,一個真心,一個妄心。哪一法不是佛法,法法皆是,
沒有一法不是。如果錯用了心,諸佛如來三藏十二分教也不是佛法。
  所以宗門大德常常提醒人「你會麼」,這句話無盡深妙,會就是用真心,六根對六塵
境界用真心。
三、首先學不執著
  我們要學就是在六根接觸六塵境界上學。學什麼?首先學不執著,不要執著身是我,
這是修行基礎功夫,破我見。佛告訴我們,身不是我,自性是我。修學佛法終極目標就是
明心見性,所以叫見性成佛,學佛就畢業了,畢業就成佛了。畢業回歸自性,然後就知道
整個宇宙,遍法界虛空界,統統是自性現的。所以佛家講身,有一個根本的身叫法身,法
身什麼意思?遍法界虛空界所有一切法統統是我。你敢不敢承認,敢不敢接受,遍法界虛
空界是我,這叫法身。
  惠能大師開悟時說,「何期自性,能生萬法」,萬法就是法身,萬法就是自己,自己
自性變現出來的。為什麼有善有惡?迷悟不一樣。把那些錯誤的、不善的,幫助他覺悟,
回歸自性本善,這是一切諸佛如來教化眾生的目標。所以佛的愛心叫慈悲。慈,無緣大慈
,沒有條件,自己對自己還有什麼條件;悲,眾生有了苦難,憐憫他,救濟他,這叫悲。
悲心怎麼生起來的?同體大悲。
四、能在夢中認識這是作夢,這叫什麼?這就叫覺悟了
  一切諸佛菩薩統統住在常寂光裡,法身沒有相,法身是常寂光。常,不生不滅;寂,
清淨無染。「何期自性,本自清淨」,這是寂的意思;「本不生滅」是常,「本不動搖」
也是寂,就是平等,這都屬於寂;「本自具足」,這是說性德,自性裡頭本有的德能。《
華嚴經》上說,「一切眾生皆有如來智慧德相」。個個都有跟如來一樣的,為什麼?一體
。他怎麼可能有兩樣?一法身。
  法身就是常寂光,常寂光就是法身,這個裡頭沒有物質現象,沒有精神現象,也沒有
所謂的自然現象,全沒有。光明遍照,遍法界虛空界統統照了。一切時、一切處,它是一
切萬事萬物的本體,能現一切法,沒有生滅。它有隱現,不現叫隱,隱藏;現是顯露出來
。有緣就現,沒有緣就隱,沒有生滅。能生萬法,現;不生萬法的時候隱,隱現同時,隱
現不二。沒有見性的菩薩,包括聲聞、緣覺,十法界的眾生,看到自性的現,沒有見到自
性的隱;看到它所現,沒有看到它能現。明心見性的菩薩見到了。
  我們求明心見性,求明心見性要用真心,不能用妄心。日常生活當中,六根接觸六塵
境界,從哪裡下手?放下。放下執著。這是最粗、最明顯的煩惱,先把它放下。執著是假
的,是妄想,不是事實,不要執著。佛比喻說法,夢有沒有?作夢的時候不知道,以為真
有,得到珍寶,喜歡,遇到老虎的時候恐怖,醒來之後假的。能在夢中認識這是作夢,這
叫什麼?這就叫覺悟了。得到寶貝不喜歡,假的不是真的;遇到老虎,歡歡喜喜供養牠,
捨身餵虎。十法界依正莊嚴,夢境,不是真的。十法界裡頭有染淨善惡,很複雜。一真法
界也是夢境,純淨純善,不但沒有善惡,染淨也沒有。什麼人能到那裡?善惡、染淨的念
頭沒有了,你就會生到實報土,真的不是假的。
  我們很想把它放下,可是為什麼放不下?執著染污的時間太長了,養成習慣了,不知
不覺它就出來了。沒有去想,染淨善惡的念頭,隨著六根接觸六塵境界,自然就冒出來。
這叫煩惱,這叫習氣,在六道輪迴,無量劫來生生世世擺脫不了。這一生我們很幸運,把
事實真相搞清楚、搞明白了,這叫覺。
五、要把這個覺落在生活當中
  有覺,下面最重要的有行,要把這個覺落在生活當中,落在工作裡頭,落在六根接觸
六塵境界當中。真放下,它不再起作用了,那我們的知見就變成佛知佛見。這些統統不在
外,在內,向外面求不到,完全要用內功。
佛說四種緣,報恩、報怨、討債、還債,人跟人之間就這四樁事情。來報恩的,這孝
子賢孫,前世結的善緣。來報怨的,叛逆。討債的,父母欠他的,討完就走了;還債的,
對父母有供養,沒有孝敬的心,物質生活他會照顧到。這個就曉得,布施恩惠重要,家裡
面都是孝子賢孫。它有因果,不是偶然的,天下沒有偶然的事,決定離不開因果。我們明
白這個道理,這一生縱然過得很辛苦,受很多苦難,不要緊,努力去培福。有恩的人不忘
恩德,常常有報恩的心,有冤仇的人要原諒他,不要把冤仇放在心上。有怨恨的人,用自
己的德行去感化他,他有苦難去幫助他。積功累德,斷惡修善。
遇到淨土法門,往生西方極樂世界,得到阿彌陀佛本願威神的加持,智慧、神通、道
力,幫助六道十法界的眾生夠用了,你就可以倒駕慈航,眾生有苦難,你就能幫助他。無
量眾生有苦難,你有能力化無量身救度一切眾生,好事!不礙自己修行。身行善事,幫助
別人,心裡頭住在阿彌陀佛佛號上,沒有改變,這就是自利不礙利他,利他不妨礙自利。
如果斷惡修善著了相,這就妨礙了。諸佛如來法身菩薩一絲毫障礙都沒有?就是不著相。
兩種說法悉皆說明,極樂娑婆兩土導師,「悲智無量,福慧雙圓」,福圓滿,慧也圓
滿。「言專接上根者,正顯如來之大智大慧。蓋此淨土法門,乃彌陀住真實慧,從真實之
際之所開化顯示。故唯佛與佛乃能究竟」。這是讚歎專接上根。
==
常常有報恩的心,有冤仇的人要原諒他,不要把冤仇放在心上。
有怨恨的人,用自己的德行去感化他,他有苦難去幫助他。積功累德,斷惡修善。
南無阿彌陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2019-06-19 17:35:00
阿彌陀佛!
作者: creative88 (create)   2019-06-19 17:55:00
南無阿彌陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2019-06-19 18:22:00
南無阿彌陀佛
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2019-06-19 20:38:00
南無阿彌陀佛
作者: sunnypanda (明辨是非)   2019-06-19 20:39:00
阿彌陀佛
作者: kissung (天堂鴉)   2019-06-19 20:50:00
南無阿彌陀佛
作者: terrytina19 (翼)   2019-06-19 23:23:00
人身難得今已得~看破放下~念阿彌陀佛~發願往生淨土~
作者: ackino (常勝不敗)   2019-06-23 15:41:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com